НДС 18 118

Платеж на добавленную стоимость является косвенным. Исчисление платежа осуществляется продавцом при продаже товаров или имущественных прав покупателю. Дополнительно к цене продаваемой продукции предъявляется сумма сбора к оплате, которая исчисляется по установленному нормативу.

Сейчас действует три ставки сбора на добавленную цену. Нулевой процент используется для операций, которые отображены в ст. 164 НК. Обложение по ставке в 10% производится при реализации некоторых видов товаров, которые утверждены правительством РФ. Основной процент – 20%. При получении предоплаты и установлении базы обложения в особом порядке используется расчетная ставка НДС.

Нормативные акты ставка НДС 18/118: когда применяется

Ставка НДС 18% в настоящее время не действует, основной тариф налога на добавленную стоимость составляет 20%. При выполнении большинства операций применяется тариф 20%.

Расчетные ставки по НДС соответствуют показателям в 10 и 20%. При этом рассчитываются они отношением процента налога к базе обложения, принятой за 100 и увеличенной на процент. Есть две основные формулы для расчета процентных показателей – 10/(100+10), 20/(100+20).

Случаи применения таких показателей по платежам отображены в 164 ст. НК. Они используются при получении денег, которые связаны с оплатой товара по ст. 162. База по значениям может быть увеличена на суммы, которые связаны с оплатой реализованной продукции, когда фактически эти суммы становятся частью выручки.

Такой расчет используется при получении аванса по предстоящей поставке и передаче имущественных прав, при удержании сбора агентами, при реализации товаров, которые учитываются с налогом. Согласно НК РФ регламентировано использование такой формулы при реализации имущества, которое учитывается согласно 154 ст. К таким объектам относят ОС, имущество, которое было получено безвозмездно.

Расчет налога по ставке 18/118: пример

Использование формулы для определения НДС 18/118 уже неактуально, так как ставки по НДС изменились, теперь применяется 20 процентов вместо 18%, следовательно, рассчитывать нужно 20/120.

Чтобы определить старый показатель берется 18/118. Наиболее актуальны формулы 10/110, 20/120. В некоторых ситуациях применение этих формул является обязательным. Согласно нормам, указанным в 64 НК РФ, есть перечень ситуаций, когда описываемые проценты обязательны к применению.

Они применяются, когда плательщик налогов получает средства в рамках оплаты по сделкам. Перечень операций отображен в ст. 162. Такие формулы применимы, когда получены авансовые платежи по предстоящей продаже продукции или передаче имущественных прав, в случае удержания сбора агентом.

При реализации ставка используется при продаже как движимого, так и недвижимого имущества. Норма, прописанная в НК, имеет некоторый нюанс- облагаемое имущество должно быть куплено ранее на стороне. Используются расчеты с разными ставками. Формула применяется при выполнении операций, когда реализуется сельскохозяйственная продукция, покупаются автомобили для перепродажи, выполняются операции по передаче имущественных прав. При продаже имущества, в цену которого включается налог, плательщик сбора должен применить правила заполнения счет-фактуры.

В общей ситуации по налогам установлены три вида процентов – 0, 10 и 20. Для исчисления значения к сумме налоговой базы без учета платежа используется ставка. К примеру, плательщик продает товар на 100 000 без учета сбора. Ставка составляет 20%. Тогда размер налога будет 20 000.

Для некоторых случаев размеры платежа определяются от цены товара с учетом налога. Если сбор требуется начислить на сумму 120 000, т.е. с тарифом, используется расчетная ставка (20/120). Получается, 120 * (20/120) = 20 тыс.

Расчетная ставка НДС или НДС сверху

Согласно законам РФ, применяется несколько видов ставок НДС. Помимо основного тарифа в 20%, используются льготные проценты – 10 и 0. При осуществлении некоторых видов облагаемых процедур используется расчетный тариф.

Показатели значений установлены в ст.164. С начала 2019 года в НК были внесены изменения – процент основного налога увеличился с 18 до 20%. Согласно пункту 4 ст. 164 НК установлено, что расчетная ставка является процентным отношением прямого тарифа к базе налогообложения, которая увеличена на процент ставки. Согласно этой статье, всего предусмотрено два типа формул значений – 10/110, 20/120.

Ситуации, когда платеж исчисляется согласно расчетным тарифам, отображен в ст. 164. К ним относят получение средств, которые связаны с оплатой товаров согласно ст. 162, получение оплаты в счет планируемой поставки, удержание сбора агентами, операции, предусмотренные в ст. 154, 155.

Рекомендуется рассмотреть случаи использования значений более подробно. Так, согласно п. 1 ст.146 НК, объектом обложения является продажа продукции в пределах РФ, передача прав имущества. Таким образом, продавая товар, продавец должен исчислять деньги в бюджет. Согласно ст. 153, порядок расчета базы обложения зависит от нюансов реализации товаров.

При получении платы от покупателя до отгрузки продукции или выполнения работ продавец должен исчислять сбор с получаемого аванса. Это прописано в ст. 167 Налогового Кодекса, согласно ему моментом определения базы сбора является день отгрузки или день оплаты товаров, в том числе, частичной.

Ставка НДС в счете-фактуре

Есть некоторые особенности заполнения СФ при применении расчетных ставок. Счет-фактура при продаже имущества, которое состоит на учете предприятия по стоимости с налогом заполняется особым образом. В 5 графу вносится разница между ценами с учетом размера взноса, в 8 графе пишется расчетная сумма сбора. В 7 графе пишется ставка, которая применяется в конкретной ситуации. В графах 4, 9 пишется полная цена и стоимость продажи с добавлением цены.

СФ является документом, который удостоверяет фактическую отгрузку продуктов, оказание услуг и их цены. Выставляется она продавцом заказчику после того, как был осуществлен прием услуги или продукта.

СФ применима для налогового учета. Этот документ имеет строго установленный формат, который оформляется продавцом товара, на него возложена обязанность по уплате средств в бюджет. СФ относится к документам, которые являются основанием для оформления вычета.

Можно сделать вывод, что этот документ выдается покупателю, чтобы зафиксировать факт выполнения работ, подтвердить сумму выплаченного налога для оформления вычета. Реквизиты формы прописаны в НК РФ. Документ должен содержать номер и дату составления, информацию о продавце и покупателе, название продукции, стоимость без налога, размер применяемой ставки и т.д.

Инструкции по работе с Калькулятором НДС

Рекомендуем сначала выбрать «Тип расчета» (Выделить или Начислить НДС) так как калькулятор все расчеты показывает сразу, по мере ввода чисел.
Режим работы можно изменить, нажав на соответствующую кнопку или кликнув по названию режима работы.
Если нужно, измените ставку НДС.

Все расчеты на калькуляторе НДС можно производить, даже если нет подключения к интернет.
Последние введенные «Режим работы» и «Ставка НДС» сохраняются в памяти калькулятора.
Для копирования «Суммы НДС» или «Суммы Без/С НДС» кликните по цифрам, появится специальное окно.
При нажатии на кнопку «Х» калькулятор сбрасывается к первоначальным настройкам (Выделение НДС по ставке 20%).

Результаты вычислений отображаются как в числовом виде, так и прописью. Суммы прописью удобно копировать из специальных полей.

Результаты вычислений можно сохранить, используя кнопку «Сохранить».
Таблицу сохраненных результатов можно редактировать, удаляя не нужные расчеты.
Кликнув по строке в таблице сохраненных результатов, можно перенести данные в основные расчеты.

Скопировав «Ссылку на результат», можно отправить ссылку на произведенные расчеты по e-mail или мессенджер.

Формула расчета НДС

Начислять НДС тоже не сложно. Необходимо Цену без НДС умножить на 0.20 (получаем сумму НДС) и к получившемуся результату прибавить Цену без НДС.
Для примера начислим НДС на 550: 550х0.20+550=649. НДС равен 99.00, сумма с НДС 649.00..

Из истории возникновения НДС

В России НДС (Налог на Добавленную Стоимость) впервые был введен в 1992 году. Первоначально правила и порядок начисления НДС регулировались отдельным законом «О налоге на добавленную стоимость», позже НДС стал регулироваться 21 главой Налогового кодекса.
Изначально ставка НДС доходила до 28%, но позже была снижена до 20%.
Сейчас основная ставка НДС, действующая на территории России — 20%. Пониженная ставка НДС 10% действует на медицинские и детские товары, печатные издания, книжную продукцию.

Ставка 18/118 НДС предусмотрена для обстоятельств, указанных в п. 4 ст. 164 НК РФ. Кроме ставки 18/118 НДС, которая считается расчетной, в этом качестве рассматривается и другой ее размер — 10/110 НДС. В нашем материале пойдет речь о действующих налоговых ставках, применяемых формулах для исчисления налога, а также о том, в каких обстоятельствах вообще применяются расчетные ставки.

Какие ставки НДС действуют в настоящее время?

По каким формулам определяется расчетная ставка?

Когда используются расчетные ставки?

Как оформляются счета-фактуры с расчетными ставками?

Какие ставки НДС действуют в настоящее время?

В общем количестве ставок, использующихся для исчисления НДС, существует условная градация на расчетные и основные. Последние, в свою очередь, разделены на 3 категории:

  1. Нулевая ставка (0%) — обстоятельства, при которых ее вправе применять налогоплательщики, оговорены нормами п. 1 ст. 164 НК РФ.

  2. 10-процентная ставка (10%) – обстоятельства ее использования определены нормами, содержащимися в п. 2 этой же статьи.

  3. 18-процентная ставка (18%) — применяется по нормам, содержащимся в п. 3 данной статьи.

Ставка НДС 18% должна быть применена в тех обстоятельствах, когда происходит реализация товаров, работ или услуг, не названных в пп. 1, 2, 4 ст. 164 НК РФ. Так как перечень весьма узок и не может быть расширен, получается, что большинство внутрироссийских операций должно сопровождаться начислением 18-процентного налога.

По каким формулам определяется расчетная ставка?

Расчетную ставку можно определить, используя несложные формулы. С одной стороны, вычислить налог, казалось бы, просто — следует применить налоговые ставки 10% и 18% НДС, исчислив с их помощью процентное отношение. Тем не менее в бухгалтерской практике для определения ставок используются формулы, в которых кроме процентов нужно знать размер налоговой базы. Расчет ведется с помощью элементарной формулы: процентное значение делится на сумму 100 и процентного значения.

В цифрах выглядят эти формулы так:

  • для 10-процентной ставки: 10 / (100 + 10);

  • для 18-процентной ставки: 18 / (100 + 18).

Данный порядок не только вытекает из бухгалтерской практики, он еще и утвержден в п. 4 ст. 164 НК РФ.

Когда используются расчетные ставки?

Приведем обстоятельства, когда описываемые ставки применимы обязательно.

Денежные расчеты

Нормы п. 4 ст. 164 НК РФ определяют перечень обстоятельств, когда описываемые ставки обязательны к применению.

1. Когда налогоплательщик получает деньги в рамках оплаты по сделкам. Перечень таких операций предусмотрен ст. 162 НК РФ.

Здесь есть одна особенность. Суть ее в том, что если поступают суммы в дополнение к выручке, то их тоже придется обложить налогом, причем по аналогичной ставке, что и при основной операции. Например, если основная сумма была обложена 18%, то ко всем денежным дополнениям в рамках одного договора будет применена расчетная ставка 18/118.

2. Расчетные ставки применимы в таких обстоятельствах:

  1. когда получены авансовые платежи по предстоящей реализации товара или передаче прав на имущество.

  2. когда НДС удерживается агентом.

Реализация имущества

Расчетную ставку надо использовать и при продаже движимого и недвижимого имущества. Эта норма содержится в п. 3 ст. 154 НК РФ и имеет нюанс: облагаемое по данному виду ставок имущество должно быть приобретено ранее на стороне. Здесь допускается использование формулы как с 10-процентным налогом, так и с 18-процентным, т. е. возможны ставки 10/110 и 18/118.

Приведем небольшой перечень имущества, входящего в данную категорию:

  • основные средства, приобретаемые за деньги из бюджетных источников;

  • имущество, переданное налогоплательщику в дар и учтенное на балансе с учетом того НДС, который внесен в бюджет прежним владельцем.

  • основные средства, учтенные на балансе по цене с учетом НДС;

  • легковые авто, а также микроавтобусы, которые используются для служебных поездок и учтены на балансе по стоимости с данным налогом внутри.

Помимо этого, расчетную ставку следует использовать при обложении:

  • операций, в процессе которых реализуется сельхозпродукция и ее производные, полученные в результате переработки;

  • купленных у физлиц автомобилей, если такие авто будут в дальнейшем перепроданы;

  • операций по передаче прав на имущество.

Отметим, что перечень, установленный законодательством, не допускает дополнений, т. е. носит закрытый характер.

Как оформляются счета-фактуры с расчетными ставками?

Реализуя имущество, в стоимость которого входит НДС, налогоплательщик обязан воспользоваться правилами заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. При этом:

  • в гр. 5 отражается межценовая разница с учетом налога;

  • в гр. 8 заносится расчетная сумма налога.

Если операция не связана с реализацией имущества, то в гр. 7 прописывается используемая расчетная ставка без значка «%» (т. е. «10/110» и «18/118»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *