НДС по авансовому отчету без счет фактуры

Вопрос
Как отразить в налоговом учете расходы по невозмещаемым налогам и НДС, если, например, в чеке (кассовом) НДС выделен, а счета-фактуры нет?
Ответ
В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
На основании п. 1 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ. Такими случаями на основании п. 2 ст. 170 НК РФ являются:
1) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
2) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ;
3) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с настоящей главой либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
4) приобретение (ввоз) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 146 настоящего Кодекса.
Если деятельность Вашей организации не подпадает под действие п. 2 ст. 170 НК РФ, то суммы НДС, предъявленные Вашей организации при приобретении товаров (работ, услуг), не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Кроме того, при отсутствии счета-фактуры у Вашей организации нет основания, для принятия сумм НДС к вычету при исчислении налога на добавленную стоимость. НДС по таким операциям вычету при исчислении налога на добавленную стоимость не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается, т.е. в налоговом учете не учитывается.
Ашкинадзе А.В.,
генеральный директор
Коган В.Л.,
аудитор
Аудиторско-консалтинговая группа «ТрастКонто”

— Добрый день, Ольга Сергеевна! Назрело несколько вопросов о том, как изменения в применении контрольно-кассовой техники сказались на вычетах входного НДС по командировочным расходам.

Начиная с 01.07.2019 бланки строгой отчетности формируются специальной контрольно-кассовой техникой. Многим гостиницам стало проще выдавать не БСО, а чеки ККТ, содержащие те же самые реквизиты, что и «кассовые БСО». Так что, возвращаясь из командировки, работник прилагает к авансовому отчету чек ККТ с выделенной суммой НДС. Можно ли принять к вычету этот НДС?

— Действительно, с 1 июля 2019 г. бланки строгой отчетности могут быть изготовлены только с применением контрольно-кассовой техники и должны содержать реквизиты, аналогичные чеку ККТ.

В то же время БСО — это отдельный первичный документ, приравненный к чеку ККТ, сформированный или отпечатанный на ККТ.

Для вычета НДС за услуги по найму жилых помещений в период служебной командировки в книге покупок можно зарегистрировать или счет-фактуру, или бланк строгой отчетности, оформленный на командированного работника, с выделенной суммой НДС.

Действующие правила не предполагают регистрации в книге покупок чека ККТ для заявления вычета по таким расходам.

— Если в дополнение к чеку ККТ командированный работник получит от гостиницы счет-фактуру, выставленный на имя организации, — тогда вычет НДС возможен?

— Да, если командированный работник передаст в бухгалтерию счет-фактуру от гостиницы, выписанный на имя организации, то такой счет-фактура будет основанием для применения вычета в отношении услуг гостиницы.

Причем если в таком счете-фактуре в наименовании организации, где работает командированный (то есть в строке 6 «Покупатель»), будут допущены несущественные ошибки, не препятствующие идентификации покупателя, это не будет основанием для отказа в принятии к вычету суммы НДС, указанной в счете-фактуре гостиницы.

— В дополнение к чеку, сформированному и распечатанному на онлайн-ККТ, работник получил от гостиницы БСО старого образца с выделенной суммой НДС. То есть БСО, который применялся до 01.07.2019. К примеру, заполненную форму типографского бланка «Квитанция-договор на услуги мотелей, кемпингов, гостиниц». Этот бланк содержит все реквизиты, установленные п. 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов.

Может ли организация претендовать на вычет НДС по услугам гостиницы?

— В таком случае вычет НДС по гостиничным услугам, оказанным командированному работнику, тоже возможен.

Если старый БСО соответствует требованиям п. 3 Положения № 3597, то его можно зарегистрировать в книге покупок при условии выдачи гостиницей чека онлайн-ККТ, сформированного в порядке, предусмотренном Законом № 54-ФЗ.

Полный текст интервью читайте в ГК, 2019, № 23, с.36.

Опубликовано 09.10.2019 23:06 Administrator Просмотров: 9081

Подотчетные лица, приобретая товарно-материальные ценности или заправляя топливом служебный автомобиль, предоставляют авансовый отчет об израсходованных денежных средствах организации, прикладывая к нему чеки контрольно-кассовой техники (ККТ). В настоящее время данные документы содержат все необходимые реквизиты и отразить в учете такие расходы не составит труда. Но что делать с НДС, который выделен отдельной строкой, но не подтвержден счетом-фактурой продавца? Можно ли его принять к вычету или включить в стоимость ТМЦ? Разберем практический пример в программе 1С: Бухгалтерия.

Итак, принять к вычету НДС, выделенный отдельной строкой в кассовых чеках, без счет-фактуры поставщика нельзя. Об этом предупреждает налоговый кодекс РФ, который гласит, что налоговые вычеты по НДС производятся на основании верно оформленных счетов-фактур.

Многие ошибочно полагают, что НДС, фактически уплаченный покупателем, можно учитывать в расходах организации, включив его в стоимость покупного товара, и тем самым уменьшить налог на прибыль. Так делать не стоит, так как если организация, не освобожденная от уплаты НДС (по статье 145 НК РФ), приобретает через подотчетное лицо ТМЦ, используемые в операциях, облагаемых НДС, то включить выделенный отдельной строкой в кассовом чеке НДС в стоимость приобретенных товаров она не имеет права (Письмо Минфина РФ от 24.01.2017 г. №03-07-11/3094).

Таким образом, НДС, выделенный в чеке ККТ, не может быть предъявлен к вычету и включен в стоимость приобретенного товара. Следовательно, единственным верным решением в данной ситуации является списание выделенного в кассовом чеке НДС на прочие расходы (не принимаемые для целей налогообложения).

Бухгалтерские записи будут выглядеть следующим образом:

Дебет 19 Кредит 71.01 — отражена сумма НДС по ТМЦ, приобретенным подотчетным лицом.

Дебет 91.02 Кредит 19 — списан выделенный НДС на прочие расходы.

В программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 для отражения данной операции используется документ «Авансовый отчет» (Банк и касса – Авансовые отчеты).

При заполнении документа необходимо оставить пустой отметку о получении счет-фактуры от поставщика (не устанавливать галочку). Сумму выделенного НДС указываем в соответствующей строке.

По кнопке «Дт/Кт» мы можем посмотреть проводки, сделанные документов.

Обращаем внимание, что списанный НДС находит отражение на забалансовом счете НЕ.01.9.

Для проверки корректности списания НДС формируем оборотно-сальдовую ведомость по счету 19.03, двойным щелчком детализируем информацию до карточки счета. Видим, что сумма НДС по авансовому отчету была списана на прочие расходы.

Чтобы проанализировать, какая сумма НДС была списана организацией за счет собственных средств за отчетный период, формируется оборотно-сальдовая ведомость по счету НЕ.01.9. В настройках отчета необходимо установить галочку НУ (данные налогового учета): Показать настройки – Показатели – НУ.


Если же организация не готова отказываться от входящего НДС, совершая покупки через подотчетных лиц, то в таком случае с продавцом необходимо заключить договор. При этом покупки через подотчетное лицо будут совершаться с доверенностью на получение товара. На выделенный НДС продавец предоставит счет-фактуру и организация-покупатель без труда сможет заявить вычет.

Автор статьи: Марина Аленина

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Предлагаем разобраться, когда разрешается принять НДС к вычету, каково мнение Министерства финансов относительно вычета НДС по кассовому чеку, и можно ли оформить вычет НДС по кассовому чеку, если он частично содержит реквизиты счета-фактуры.

Что Минфин РФ говорит про вычет НДС по кассовому чеку

Скрытый текст

  • товары покупались в розницу (даже в том случае, если в кассовом чеке сумма НДС выделена отдельной строкой);
  • компания желает включить НДС в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Была рассмотрена распространенная ситуация. Сотруднику выдаются деньги под отчет на приобретение офисных принадлежностей, например. Счет-фактура отсутствует. Работник оформляет авансовый отчет и прикладывает к нему кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Компания задается вопросом, вправе ли бухгалтер принять НДС к вычету. Если сделать это невозможно, то можно ли отнести НДС в состав расходов при исчислении размера налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Следует обратить внимание на то, что с 1 июля 2017 года все продавцы товаров и услуг перешли на онлайн-кассы, а это значит, что абсолютно все кассовые чеки будут включать в себя сведения об НДС и ставке налога – таково требование закона «О применении кассовой техники в РФ».

Минфин РФ подчеркивает, что, согласно указаниям п. 1 ст. 172 НК РФ, вычет НДС можно производиться на основании следующих документов:

  1. Счета-фактуры, выставленного продавцом.
  2. Документов, доказывающих уплату НДС, удержанного налоговыми агентами.
  3. Документов, которые доказывают факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
  4. Каких-либо других документов в случаях, когда может быть оформлен вычет НДС, уплаченного организацией в составе представительских или командировочных расходов, а также непосредственно в бюджет.

Основываясь на указаниях пункта 1 статьи 172 НК РФ, финансовое ведомство сделало заключение о том, что вычет НДС невозможен при покупке товаров в розницу. Даже тот факт, что НДС выделен отдельной строкой в кассовом чеке, не позволяет налогоплательщикам произвести вычет. Не разрешает Минфин РФ и учет НДС в составе расходов по налогу на прибыль – п. 2 ст. 170 НК РФ не предусматривает возможность включения суммы налога в стоимость товара. Зато согласно п. 1 ст. 170 НК РФ, в иных случаях суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные в момент приобретения товаров, не могут быть учтены в составе затрат по налогу на прибыль.

Вычет НДС по кассовому чеку – мнение судов

Суды оказались не настолько категоричными в вопросе принятия к вычету НДС по кассовому чеку, как Министерство финансов РФ. К примеру, Президиум Высшего арбитражного суда указал на то, что при продаже товаров в розницу за наличный расчет требования по выставлению счетов-фактур признаются выполненными в случае, когда продавец выдает покупателю кассовый чек (или другой документ надлежащей формы) (п. 7 ст. 168 НК РФ). Соответственно, покупатель имеет право на принятие к вычету НДС в случае, если оплата товаров производилась с учетом налога на добавленную стоимость. См. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07, Постановление ФАС Московского округа от 20.08.2007 № КА-А40/7956-07.

Читайте также статью ⇒ «Налоговые вычеты по НДС в 2020 году (условия и механизм применения)».

Когда НДС разрешается принять к вычету

В том случае, если ООО или ИП, владеющий магазином, уплачивает НДС, сумма покупки будет включать сумму налога на добавленную стоимость.

Если выполняются перечисленные ниже условия, входной НДС разрешается принимать к вычету: (нажмите для раскрытия)

  • компания обладает документами, свидетельствующими о наличии права на вычет по НДС;
  • приобретенные товары были оприходованы на балансе компании;
  • товары покупались с целью осуществления производственной деятельности, перепродажи или каких-либо других операций, которые облагаются налогом на добавленную стоимость.

Что касается первого пункта о наличии документов, доказывающих право на налоговый вычет, данное условие ранее вызывало споры с ФНС. Налоговая служба полагает, что право на вычет подтверждает только один документ – счет-фактура, выданная продавцом. См. Письмо МНФ РФ от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15@. Министерство финансов соглашалось с решением Федеральной налоговой службы, о чем свидетельствуют:

Важно! В момент приобретения товара в магазине не требуется обязательное наличие выписанного продавцом счета-фактуры. Обычно продавцы выдают исключительно товарный чем и кассовый чек.

Как сказано в тексте п. 7 ст. 168 НК РФ, в случае реализации товаров за наличный расчет, требования по выставлению счетов-фактур и составлению расчетных документов признаются полностью выполненными, если покупатель получил от продавца кассовый чек или другой документ установленной формы (например, бланк строгой отчетности). Соответственно, действующее налоговое законодательство разрешает налогоплательщикам принимать НДС к вычету, если:

  • товар был приобретен в розничной торговой точке;
  • продавец не выставлял счет-фактуру;
  • в кассовом и товарном чеке сумма НДС выделена отдельной строкой.

Вычет НДС по кассовому чеку – выводы

Когда товар куплен в розничном магазине за наличный расчет, налогоплательщики имеют право на вычет по НДС на основании кассового чека, даже если отсутствует счет-фактура. Главное, чтобы в товаром и кассовом чеке сумма НДС была выделена отдельной строкой.

Если возникнет конфликт с налоговой службой, можно ссылаться на арбитражную практику. Судьи придерживаются мнения, согласно которому отказать в вычете по НДС нельзя только по причине отсутствия счета-фактуры, если имеется кассовый чек или иной документ установленной формы.

Чтобы избежать проблем с ФНС, инспекторы которой отказывают в вычете НДС при отсутствии счета-фактуры в момент проведения выездной проверки, лучше проводить операцию купли-продажи в специальных договорных отделах розничных магазинов – специалисты выпишут покупателю, рассчитавшемуся наличными средствами, счет-фактуру, приходных кассовый ордер или накладную. Когда в перечисленных документах сумма НДС выделена отдельной строкой, НДС можно принять к вычету.

Читайте также статью ⇒ «Вычет НДС на основании сводного счета-фактуры техзаказчика».

Законодательные акты по теме

п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ Об обязательных реквизитах кассовых чеков (среди которых НДС отдельной строкой)
п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ Документы, на основании которых производится вычет НДС

Типичные ошибки

Ошибка: Налогоплательщик принял к вычету НДС после покупки товара за наличный расчет в розничном магазине. В кассовом чеке НДС не был выделен отдельной строкой.

Комментарий: Если счета-фактуры продавец не выдал при покупке товара в розницу, НДС можно принять к вычету на основании товарного или кассового чека, но сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой.

Ошибка: Купленный товар не был оприходован на балансе фирмы. Налогоплательщик принял НДС к вычету на основании кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость.

Комментарий: Чтобы имелись основания для принятия к вычету НДС, необходимо оприходовать купленный товар на балансе предприятия, сохранить документы, подтверждающие право на вычет, перепродать товар или использовать его в ходе производственной деятельности или в при осуществлении иных операций, облагаемых НДС.

Ответы на распространенные вопросы про вычет НДС по кассовому чеку

Вопрос №1: Можно ли быть уверенным в том, что налоговая инспекция при проведении выездной проверки не откажет в вычете НДС по причине отсутствия счета-фактуры?

Ответ: ФНС придерживается мнения, согласно которому вычет по НДС может производиться только при наличии счета-фактуры. Поэтому, если у налогоплательщика имеется только кассовый чек, в котором НДС выделен отдельной строкой, претензий налоговой инспекции не избежать, несмотря на то, что мнение арбитражных судей не сходится с позицией ФНС. Единственная возможность избежать претензий – оформить покупку товара в специальном договорном отделе магазина, где продавцы оформляют счет-фактуру, накладную и РКО для покупателей, рассчитавшихся наличными.

Вопрос №2: Имеется кассовый чек на покупку товара в розничном магазине. Можно ли принять НДС к вычету без счета-фактуры, если товар приобретен не с целью использования его в процессе хозяйственной деятельности фирмы?

Ответ: К вычету разрешается принимать НДС при покупке товара, который приобретался с целью перепродажи или использования в хозяйственной деятельности предприятия. Если товар покупался с иными целями, НДС принять к вычету нельзя в любом случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *