НДС при факторинге

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением.

I. Основные положения о финансировании под уступку денежного требования

I. Основные положения о финансировании под уступку денежного требования

В соответствии со статьей 824 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Договор финансирования под уступку денежного требования (или факторинг) является самостоятельным договором и регулируется специальными нормами главы 43 ГК РФ о финансировании под уступку денежного требования. В то же время, учитывая, что уступка права требования включена в данный договор, как следует из судебной практики, даже в отсутствие специальной нормы, правила о цессии, подлежат применению к рассматриваемому договору, если они не противоречат положениям главы 43 ГК РФ.
С точки зрения правовой природы данный договор можно отнести к числу договоров, направленных на оказание финансовых услуг.
Субъектами договора факторинга выступают:
— финансовый агент (фактором может выступать любая коммерческая организация без особого на то разрешения/лицензии), осуществляющий финансирование другой стороны;
— клиент, нуждающийся в финансировании и для этих целей передающий фактору денежное требование к третьему лицу (поскольку клиент передает фактору денежное требование, вытекающее из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, как правило, на его стороне выступает лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью).
Само третье лицо (должник, дебитор) субъектом договора не является. Однако стороны несут обязанность по письменному уведомлению должника об уступке денежного требования финансовому агенту, в таком уведомлении должно быть определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж (статья 830 ГК РФ). В отсутствие надлежащего уведомления должника об уступке денежного требования неосуществление платежей в пользу финансового агента является обоснованным (Постановление Президиума ВАС РФ от 04.10.2011 N 5339/11 по делу N А55-35414/2009). При этом при наличии двух уведомлений (об уступке и об отзыве уведомления) от клиента и отсутствии каких-либо уведомлений от финансового агента должник будет считаться неуведомленным об уступке прав требования финансовому агенту. В таком случае исполнение должником обязательства первоначальному кредитору (клиенту) признается исполнением надлежащему кредитору и прекращает обязательство должника (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 13253/11 по делу N А40-30646/10-42-270).
Договор факторинга всегда предполагает финансирование одной стороной другую; если намерения сторон договора не соответствуют данному правилу, он не может быть квалифицирован как договор факторинга (Постановление Президиума ВАС РФ от 23.05.2000 N 8420/99 по делу N А12-2837/99-с19).

Исходя из положений статьи 826 ГК РФ, к существенным условиям договора факторинга относятся условие о сумме финансирования и условие о денежных требованиях, приобретаемых финансовым агентом. Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения (Определение ВАС РФ от 11.11.2010 N ВАС-14936/10 по делу N А40-128914/09-133-367).
Ниже приводится обзор выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным вопросам финансирования под уступку денежного требования, а именно:
— признание договора недействительным или незаключенным;
— споры по вопросам ответственности клиента перед финансовым агентом;
— ненадлежащее уведомление должника об уступке требования;
— нарушения клиентом своих обязательств по договору;
— споры о расторжении договора финансирования под уступку денежного требования.

II. Выводы судов по спорным вопросам финансирования под уступку денежного требования

Признание договора недействительным или незаключенным

1.1. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.04.2015 N Ф05-1272/2015 по делу N А40-37729/14
Исковые требования:
ООО «ФАКТОРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «РОСТ» (финансовый агент) обратилось в суд к ООО «Никологорская мебельная мануфактура» (клиенту-поставщику), ООО «ЛюксМебель» (должнику-покупателю) с требованием о признании незаключенным договора факторинга в части уступки истцу денежных требований по накладным, указанным в платежных поручениях.
Решение суда:
В удовлетворении исковых требований отказано.
Позиция суда:
Установив, что предметом оспариваемого генерального договора закупочного факторинга являлись будущие денежные требования к должнику поставщика, во исполнение договора финансовый агент (ООО «ФАКТОРИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «РОСТ») произвел в счет клиента (ООО «Никологорская мебельная мануфактура») 18 платежей, что подтверждается платежными поручениями, в которых имеется ссылка на номер генерального договора факторинга, его дату, а также на номер и дату накладной и указание наименование должника — ООО «ЛюксМебель»; в товарных накладных, поставка по которым была произведена после даты подписания генерального договора факторинга, содержатся сведения о том, что право денежного требования по оплате товара уступлено поставщиком финансовому агенту, при этом между ответчиками был заключен только один договор поставки, суд пришел к выводу о том, что оспариваемый договор позволяет определить условие о его предмете, документы, удостоверяющие право требования, переданы при заключении договора, имеющие значения сведения сообщены, что свидетельствует об отсутствии у сторон затруднений с определением условий и исполнением генерального договора закупочного факторинга.
Несогласование же сторонами договора факторинга тарифного плана (как условия о вознаграждении финансового агента), ввиду его отсутствия, не может являться основанием для признания договора генерального факторинга незаключенным, как нарушающее баланс прав и интересов сторон, поскольку договор фактически исполнялся сторонами.
1.2. Постановление ФАС Московского округа от 13.05.2013 по делу N А40-77804/12-58-736 (Определением ВАС РФ от 20.06.2013 N ВАС-7587/13 отказано в передаче дела N А40-77804/12-58-736 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления)

Исковые требования:
ООО «ЧИП-Н» (должник) обратилось в суд к ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (финансовому агенту) с требованиями о признании договоров финансирования под уступку денежного требования, заключенных между ответчиком и третьими лицами (клиентами), недействительными.
Решение суда:
В удовлетворении исковых требований отказано.
Позиция суда:
Вопреки позиции ООО «ЧИП-Н» (должника) о том, что оспариваемые договоры факторинга являются, по сути, возмездными договорами цессии, которые прикрывают договоры купли-продажи долгов, а деятельность по финансированию третьих лиц (клиентов) под уступку денежных требований ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (финансовым агентом) не осуществлялась, суд, отметив, что договор факторинга является разновидностью общегражданской уступки права требования (пункт 1 статьи 824 ГК РФ

Заключение факторинговых сделок становится особенно актуальным в период экономического кризиса. Постоянное увеличение дебиторской задолженности в сочетании с нестабильной ситуацией на рынке и усложнением условий кредитования для юридических лиц могут поставить под угрозу существование любого бизнеса. Сотрудничество с факторинговыми компаниями позволяет увеличить объем оборотных средств и уменьшить кассовые разрывы. Преимущества этой услуги уже оценили тысячи российских предприятий, однако в ходе такой работы возникает немало вопросов. В основном они связаны с тем, как должен производиться бухгалтерский и налоговый учет факторинга в системе «1С». Ниже вы найдете ответы на эти вопросы.

Особенности и преимущества факторинга

Договор финансирования под переуступку денежных требований затрагивает интересы трех сторон: банка (фактора), поставщика (кредитора) и покупателя (заемщика). На практике это происходит следующим образом:

Поставщик заключает договор с фактором и начинает готовиться к реализации своей продукции.

Покупатель получает товары или услуги в соответствии с условиями договора.

После получения подтверждения поставки фактор переводит поставщику 80―90% от суммы заключенного договора.

Покупатель постепенно оплачивает фактору приобретенные товары/услуги. После того как выплата будет произведена полностью, поставщик получит оставшиеся 10―20%, а фактор ― свою комиссию.

Благодаря этой схеме сотрудничества компании малого, среднего и крупного бизнеса могут работать в комфортном для себя режиме. Поставщик сразу получает средства для изготовления следующей партии товаров (выполнения услуг), при этом его покупатель может выплачивать задолженность с удобной отсрочкой. Результат ― стабильное развитие бизнеса.

Факторинг может быть с регрессом и без

В первом случае ответственность за добросовестность покупателя полностью ложится на поставщика. Это означает, что, если первый не выполнит своих обязательств, фактор сможет потребовать свои средства назад. Комиссия за обслуживание такой сделки невысока.

В случае заключения договора факторинга без регресса поставщик будет полностью застрахован от риска неуплаты со стороны покупателя. Фактор в этом случае берет на себя ответственность за взыскание долга у заказчика. Комиссия за такую услугу будет на порядок выше.

Факторинг удобен тем, что:

  • не требует дополнительных гарантий и залоговых обязательств;
  • условия погашения задолженности выгоднее, чем во многих банках;
  • сроки рассмотрения заявок значительно меньше, чем в кредитных учреждениях.

Учет операций факторинга у поставщика

Поскольку все взаиморасчеты получают отражение в системе «1С», стоит принять во внимание несколько особенностей:

1Для фактора сумма комиссии по договору с поставщиком облагается НДС. Это означает, что компания-поставщик, в соответствии с пп. 1, п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ, получает счет-фактуру. Впоследствии на основании этого документа можно получить вычет по налогу на добавленную стоимость.

2Если принять во внимание п. 11 ПБУ 10/99, то сумма финансовых услуг в виде вознаграждения банку по договору факторинга в бухучете должна быть включена в состав операционных расходов.

3В соответствии с пп. 15, п. 1, ст. 264 НК РФ вознаграждение банку в целях учета налога на прибыль должно быть включено в состав внереализационных расходов.

Бухгалтерский учет операций факторинга у поставщика производится следующим образом:

  • Дебет 62 Кредит 90. Учитывается задолженность за реализованные товары.
  • Дебет 90 Кредит 68. Отражена сумма НДС по поставленным товарам.
  • Дебет 76 Кредит 91.1. Фиксируется уступка банку денежного требования.
  • Дебет 91.2 Кредит 62. Списывается денежное требование, уступленное банку.
  • Дебет 51 Кредит 76. Банк перечисляет денежные средства по договору факторинга.
  • Дебет 91.2 Кредит 76. Отражается сумма вознаграждения банка.
  • Дебет 19 Кредит 76. Выводится НДС с суммы вознаграждения банка.
  • Дебет 68 Кредит 19. НДС с суммы вознаграждения принимается к вычету.

Регрессный учет факторинга (с возвратом денег банку) предполагает, что на счетах учета потребуется сделать следующие записи:

1Дебет 76 «Расчеты с банком» Кредит 51. Возврат фактору ранее перечисленных денежных средств в размере 70―90% от суммы в соответствии с договором.

2Дебет 76.2 «Расчеты по претензиям» Кредит 76 «Расчеты с банком». Если покупатель не оплачивает товары/услуги, ему выставляется претензия.

Отметим, что в программе «1С: Бухгалтерия 8», начиная с версии 3.0.53, операции, связанные с факторингом, автоматизированы. Речь идет о субсчете на счете 76. Он так и называется: «Расчеты с факторинговыми компаниями».

Основная идея указанных проводок заключается в том, что факторинг ― это не кредит, а продажа банку дебиторской задолженности. Данная процедура сопровождается уменьшением долга и получением денежных средств.

Учет операций факторинга у покупателя

Если компания-поставщик заключает с фактором безрегрессный договор, то она фактически передает ему свою дебиторскую задолженность. Об этом шаге в обязательном порядке уведомляется и покупатель, поскольку теперь он должен рассчитываться за полученные товары или услуги с новым участником сделки.

Для того чтобы перевести задолженность от продавца к банку, бухгалтерская проводка по факторингу выполняется следующим образом:

  • Дебет 60.1 (продавец) Кредит 60.1 (фактор).
  • Дебет 60.1 (фактор) Кредит 51. Данная проводка отражает оплату.

Учет операций у факторинговой компании

Фактор является юридическим лицом, поэтому он также учитывает все действия, связанные с получением дебиторской задолженности в счет предоставления денежных средств за поставки товаров или услуг. У банковских организаций своя специфика учета.

Бухгалтерские проводки по факторингу у фактора имеют ряд особенностей, которые будут интересны профессионалам. Так, выдача денежных средств в счет уступки долга будет отражаться в виде записи:

  • Дебет 58 Кредит 76 «Факторинг».
  • Дебет 76 Кредит 51. Данная операция отражает перечисление денег продавцу.
  • Дебет 76 Кредит 91.1. Проведение дохода от финансового вложения.
  • Дебет 91.2 Кредит 58. Списание суммы финансового обеспечения после погашения долга.
  • Дебет 91.2 Кредит 68 НДС. Начисление НДС на сумму вознаграждения.

Отражение факторинга в бухгалтерском учете ― обширная и сложная тема. Методология данных операций на базе системы «1С» постоянно совершенствуется и изменяется, но при этом действующее законодательство не устанавливает строгих требований к ведению документации. В данной статье приведены примеры того, как может вестись отчетность клиентов банка.

Помимо этого, у поставщиков часто возникают вопросы по особенностям налогообложения. Мы рекомендуем уделить внимание обоснованию экономической целесообразности затрат на обслуживание договора факторинга (ст. 252 НК РФ). Завышенная сумма финансового вознаграждения за подписание договора уступки дебиторской задолженности может привлечь внимание налоговых органов.

Если у вас возникли вопросы по поводу ведения бухгалтерии при заключении договора факторинга или же вам требуется более подробная консультация по правовым вопросам, вы всегда можете связаться с нами любым удобным для себя способом. Телефоны и электронные адреса офисов нашей компании в своем городе вы найдете в разделе «Контакты».

У Вас остались вопросы или решили воспользоваться нашими услугами?

Позвоните нам по телефону 8-800-200-18-08, либо отправьте заявку:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Факторинг довольно простой финансовый продукт с понятной схемой расчетов, но относительно налогообложения факторинговых операций часто возникают вопросы, ведь по этому поводу в российском законодательстве до сих пор нет четких разъяснений.

Часто клиентов беспокоит уплата НДС с факторинговых комиссий. Но так как налог принимается к вычету, то его наличие не должно тревожить – величина НДС будет возмещена. При этом финансирующие организации чаще всего проводят первичный расчет комиссий без НДС, поэтому следует заранее уточнять окончательный размер выплат, чтобы эффективнее планировать взаиморасчеты.

НДС от продажи товаров или оказания услуг

Первый этап классической факторинговой сделки – это поставка товара или оказание услуг заказчику. В результате исполнения контракта возникает денежное требование, которое поставщик затем переуступит факторинговой компании.

Согласно статье 167 Налогового Кодекса РФ, моментом определения налоговой базы по НДС является более ранняя из двух дат: отгрузки или оплаты. То есть в случае, когда договор между поставщиком и заказчиком заключен с отсрочкой платежа (классическая схема факторинга), НДС будет начисляться в момент отгрузки.

Операции, связанные с исполнением обязательств перед заказчиком по контракту (отгрузка товара, выполнение работ, предоставление услуг, начисление НДС, списание себестоимости), отражаются проводками в обычном для организации режиме.

НДС при получении финансирования от факторинговой компании

Часто возникает вопрос, начисляется ли НДС при получении финансирования. Так как налоговая база уже была определена на дату отгрузки, то повторно стоимость уступленного права НДС не облагается, и при получении средств от факторинговой компании в оплату уступленного права требования организация НДС не начисляет.

При этом в общем случае, если сумма финансирования при уступке права требования превышает сумму денежного требования, то разница (доход организации) облагается НДС. На практике в факторинге такие ситуации не встречаются.

НДС на факторинговую комиссию

Когда банки и другие финансирующие организации публикуют тарифы по факторингу, они, как правило, указывают процентную ставку без НДС. В результате при оформлении финансирования размер комиссии увеличивается на 20%, а затем выплаченный налог предъявляется к вычету – то есть дополнительные затраты клиент не несет.

В учете клиента проводки по НДС по факторинговой комиссии должны выглядеть следующим образом:

· Выплата факторинговой компании комиссий за выдачу финансирования и за использование средств: Дт76 – Кт51 (суммы учитываются без НДС).

· Учет НДС с комиссии финансового агента: Дт19 – Кт76.

· Предъявление НДС к вычету: Дт68 – Кт19.

Получатели финансирования часто считают факторинг разновидностью кредитования и ожидают, что на него действуют те же законодательные предписания – в частности, относительно НДС. Но юридически факторинг – это разновидность уступки (цессии), и на него не распространяются нормы права, которые описывают налоговый учет по кредитам и займам.

Так, на проценты по займам не начисляется НДС (согласно ст. 149 НК РФ), но в отношении факторинговых комиссий это правило не действует, и они облагаются НДС в стандартном порядке. Поэтому дополнительно к процентной ставке финансирующая компания начисляет налог на добавленную стоимость, а впоследствии клиент предъявляет выплаченную сумму налога к вычету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *