НДС расходы

Актуально на: 18 марта 2020 г.

В Плане счетов бухгалтерского учета для НДС предусмотрено два счета: счет 19 «НДС по приобретенным ценностям», к нему могут быть открыты субсчета, например, 19-1 «НДС при приобретении ОС», и счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», к которому открывается субсчет «НДС» (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) .

Начисление НДС: проводка

При реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, в бухгалтерском учете нужно отразить начисление этого налога.

Операция Проводка
Начислен НДС при реализации товаров (работ, услуг) по основному виду деятельности Дебет счета 90 «Продажи» — Кредит счета 68-НДС
Начислен НДС при реализации товаров (работ, услуг) по дополнительным видам деятельности. Например, если организация занимается торговлей, но попутно сдает какие-то помещения в аренду Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» — Кредит счета 68-НДС

Учет входного НДС и принятие его к вычету: проводка

Операция Проводка
Учтен НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) Дебет счета 19 — Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»)
НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) принят к вычету Дебет счета 68-НДС – Кредит счета 19

Учет входного НДС и списание его в состав расходов: проводка

Если, к примеру, приобретенные товары вы планируете использовать в необлагаемых НДС операциях, то сумму входного налога по этим товарам нельзя принять к вычету, но можно учесть в стоимости данных товаров (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Операция Проводка
Учтен НДС по приобретенным товарам Дебет счета 19 — Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»)
НДС по приобретенным товарам включен в стоимость этих товаров Дебет счета 41 «Товары» — Кредит счета 19
Также, в зависимости от ситуации, счет 19 может корреспондировать со счетами 10 «Материалы», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и т.д.

Если в рамках не облагаемых НДС операций предъявлен налог не по товарам, а по работам и услугам, стоимость которых учитывается в составе расходов организации, то и входящий НДС по ним относится на расходы. К примеру, делаются такие проводки:

Дебет счетов 44 «Расходы на продажу», 26 «Общехозяйственные расходы» и др. — Кредит счета 19

Восстановление НДС: проводка

Если принятый ранее к вычету НДС необходимо восстановить, то проводка по НДС будет зависеть от причины, по которой входной налог подлежит восстановлению. Примеры проводок при восстановлении НДС по наиболее распространенным причинам мы привели в таблице.

Ситуация Проводка
Восстанавливается НДС с перечисленного продавцу аванса (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Причем не имеет значения, в связи с чем восстанавливается авансовый НДС. Например, из-за принятия к вычету НДС по отгрузочному счету-фактуре или же по причине расторжения договора и возврата аванса покупателю Дебет счета 60 – Кредит счета 68-НДС
Восстанавливается НДС по остаткам товаров, МПЗ, ОС при переходе на спецрежим (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) Дебет счета 91 — Кредит счета 68-НДС
Восстанавливается НДС по остаткам товаров, МПЗ, ОС при получении освобождения от НДС (п. 8 ст. 145 НК РФ)

Перечисление НДС в бюджет: проводка

При перечислении НДС в бюджет составляется проводка: Дебет счета 68-НДС — Кредит счета 51 «Расчетные счета».

Учет НДС в 2020 году

В порядке учета НДС в 2020 году никаких изменений не произошло: учет НДС в 2019 году осуществляется по тем же правилам, что и ранее. Для отражения в бухгалтерским учете операций по НДС бухгалтер составляет привычные проводки.

Суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения операции:

учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;

принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению операций, в порядке, установленном учетной политикой для целей налогообложения.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

По основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, налогоплательщик имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц — НДФЛ), не включается.

Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат налоговому вычету согласно ст. 172 НК РФ.

В целях расчета пропорции, указанной в абзаце пятом настоящего пункта, в отношении финансовых инструментов срочных сделок (ФИСС) принимаются стоимость финансовых инструментов срочных сделок, предполагающих поставку базисного актива, определяемая по правилам, установленным ст. 154 НК РФ, при условии отгрузки (передачи) базисного актива соответствующих финансовых инструментов срочных сделок в налоговом периоде (месяце), сумма чистого дохода, полученного налогоплательщиком в текущем налоговом периоде (месяце) по финансовым инструментам срочных сделок в результате исполнения (прекращения) обязательств, не связанных с реализацией базисного актива (в том числе полученные суммы вариационной маржи и премий по контракту), включая суммы денежных средств, которые должны быть получены по таким обязательствам в будущих налоговых периодах, если дата определения (возникновения) соответствующего права требования по финансовым инструментам срочных сделок имела место в текущем налоговом периоде (месяце).

При расчете пропорции, указанной в абзаце пятом настоящего пункта, организации, осуществляющие клиринговую деятельность на рынке ценных бумаг (деятельность по определению (сверке) обязательств по заключаемым на биржевых торгах и (или) торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг гражданско-правовым договорам, предметом которых является товар или иностранная валюта финансовых инструментов срочных сделок, а также по обеспечению и (или) контролю их исполнения (далее в настоящем Кодексе — клиринговые организации), не учитывают сделки с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, иные сделки, по которым такая клиринговая организация является стороной в целях осуществления их клиринга, а также сделки, совершаемые клиринговой организацией в целях обеспечения исполнения обязательств участников клиринга.

Здравствуйте.

Цитата (Svetik2000):Смущает строка, где «изготовили 5 шт ГП», а именно СУММА 100р. Должен ли туда входить НДС т.е. сумма должна быть 118р или нет?Себестоимость готовой продукции ( из вашего примера) будет равна 100 руб., т.к. не участвует в расчете себестоимости. НДС — это налог, которые мы платим в бюджет с добавленной стоимости.
Цитата (Svetik2000):Д 19.01 — К 60.01 — 18 р. — НДС
Д 60.01 — К 51 — 118 р. — Оплата
Д 68.2 — К 19 — 18р. — НДС принят к вычету Теперь о НДС. НДС 18р. вы уплатили поставщику и приняли к вычету, а ваш поставщик уплатил в бюджет
Далее, при реализации готовой продукции, если являетесь плательщиком НДС, то вы обязаны выставить своему покупателю счет-фактуру с НДС. Это НДС, который вы должны заплатить в бюджет.
В вашей цепочке для наглядности не хватает двух проводок. К примеру, вы продаёте за 150 рублей
Д 62.1 К 90.01 сумма реализации с НДС сумма будет 150р
Д 90.03 К 68.02 НДС с реализации = 22,88
По итогу этой операции в бюджет вы заплатите: НДС 4,88 (22,88 — 18) и налог на прибыль 5р. ((150 — 22,88 — 100) х 20%).
Можно ещё почитать на сайте статью для начинающих Налог на добавленную стоимость (НДС)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *