Нет закрывающих документов от поставщика

непредоставление или не предоставление

Слитно или раздельно?

Слово «непредоставление» пишется как слитно, так и раздельно – непредоставление и не предоставление.

Правило для «непредоставление» (существительное + не)

Как правильно пишется слово «непредоставление»? Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо задаться иным, не менее важным – к какой части речи принадлежит данная лексическая единица. «Непредоставление» – это сочетание отрицательной частицы «не» с существительным. Согласно грамматическому справочнику по русскому языку частица не с существительными пишется слитно: неприятель, невзгода, немощь.

Примеры

  • За непредоставление документов ему грозил большой штраф.
  • Она была крайне возмущена непредоставление помещения для проведения очередного заседания клуба.
  • Ты пожаловалась на непредоставление тебе заслуженного отпуска?

Правило для «не предоставление» (противопоставление)

Отрицательная частица «не» пишется с существительными раздельно в том случае, если в предложении есть явное противопоставление, или оно подразумевается: не уверенность, а слабость.

  • Нет, это не предоставление документов, а уклонение от своих прямых обязанностей.
  • Это не предоставление убежища пострадавшим от землетрясения, а желание извлечь выгоду из любой ситуации.
  • Это разве не предоставление гарантий?

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 49% ответили правильно)

Всего найдено: 12

Вопрос № 296149

Правильно ли выражение : «жалоба о непредоставлении информации» или правильно «жалоба на непредоставление информации»? Благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Правильное управление: жалоба на что-либо. Поэтому верно: жалоба на непредоставление информации.

Вопрос № 273093

ка пишется слово непредоставление слитно или раздельно? особенно интересует непредоставление услуг. такой же вопрос — нецелевое использование

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание, если в предложении нет противопоставления: непредоставление услуг, нецелевое использование (ср. при противопоставлении: это не предоставление услуг, а бардак какой-то).

Вопрос № 271042

как правильно писать не предоставления или непредоставление. Пожалуйста объясните.

Ответ справочной службы русского языка

Не с существительными пишется слитно, если нет противопоставления (в случае непредоставления услуги…). Если противопоставление есть (это не предоставление услуги, а …), следует писать раздельно.

Вопрос № 266388

Подскажите, как пишется слово не/предоставление и что это за часть речи?

Ответ справочной службы русского языка

Непредоставление — существительное.

Вопрос № 252075

Здравствуйте, прошу ответить мне на следующий вопрос, — Как правильно пишется слово непредоставление (слитно или раздельно и самое главное ПОЧЕМУ, в предложении? «В случае непредставления того то, того то, взимается штраф в размере одна тысяча рублей». Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно слитное написание. Не с существительным пишется раздельно только в том случае, если есть или подразумевается противопоставление.

Вопрос № 251372

Непредоставление услуг, непредоставленные услуги. «Не» вместе?
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно слитное написание. Но: не предоставленные своевременно услуги.

Вопрос № 246612

Добрый день!Занимаюсь оформление договоров инженерного характера.И каждый раз меня поправляют юристы, исправляя мои слова:непоступление, неоформление, непредоставление, пишут не отдельно, аргументируя это возможность вставить между ними слово.Я в своей правоте уверена, прошу авторитетного мнения:)

Ответ справочной службы русского языка

При отсутствии противопоставления приведенные существительные, как правило, пишут слитно.

Вопрос № 242237

Непредоставление документов или непредставление документов?

Ответ справочной службы русского языка

Верны оба варианта. Предоставить – передать, представить – предъявить.

Вопрос № 238861

Слитно или раздельно пишутся слова типа «неисполнение», «непредоставление»
nach

Ответ справочной службы русского языка

При отсутствии противопоставления, как правило, слитно.

Вопрос № 231144

Непредоставление услуг или неосуществление предупредительных мер влекут штраф. Правльно ли написание сущ. с «не»?

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно.

Вопрос № 219454

Банк не может быть признан не исполнившим свою обязанность по выдаче кредита в связи с непредоставлением заемщику возможности распорядиться кредитом по своему усмотрению, если заемщик направил в банк для исполнения за счет заемных средств платежное поручение, подписанное руководителем и главным бухгалтером с указанием конкретного получателя платежа, его расчетного счета и назначения платежа. Вопрос, нужна ли запятая перед словами «в связи»? Имеет ли значение для проставления этой запятой то, что в части предложения, вводимой этими словами есть глагол?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая перед _в связи_ не требуется.

Вопрос № 217137

Как пишется «непредоставление информации» не — слитно или раздельно

Ответ справочной службы русского языка

При отсутствии противопоставления корректно слитное написание.

Анна Воронцова, адвокат, руководитель направления договорного права и гражданско-правовых споров Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник»

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», март 2019 г.

Наибольшие дискуссии вызывают, как правило, вопросы гражданско-правовых последствий отсутствия первичных учетных документов. Чем же чревато в гражданско-правовой плоскости отсутствие у организации либо непредоставление контрагенту первичного учетного документа?

П. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Эта же норма гласит: «не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок».

При этом под фактом хозяйственной жизни следует понимать сделку, событие, операцию, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

Ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», именуемая «Первичные учетные документы» и целиком посвященная этому вопросу, также определяет обязательные реквизиты первичного учетного документа, время его составления, а также порядок определения его формы.

Последствия отсутствия необходимых первичных учетных документов ведет к возможности возникновения следующих последствий:

  • гражданско-правовые;

  • административные;

  • налоговые.

В данном случае будет уместным говорить также о возможной дисциплинарной (по усмотрению хозяйствующего субъекта) и уголовной ответственности сотрудников хозяйствующего субъекта.

Рассмотрим подробнее гражданско-правовые последствия.

1. Не предоставление контрагенту первичного учетного документа может повлечь применение штрафа, если подобное условие согласовано в договоре/соглашении, заключенном между сторонами. Сейчас очень распространена практика включения в договор условий, в соответствии с которыми не предоставление/несвоевременное предоставление первичных учетных документов влечет применение к нарушителю штрафа.

2. Если в результате не предоставления вами первичных учетных документов контрагент потерпит убытки, возможно возложение этих убытков на вас. Условиями взыскания убытков в этом случае будут несколько факторов, один из которых – правильно составленный договор с включением в него, частности, соответствующих заверений об обстоятельствах.

3. Отсутствие у вас первичного учетного документа, подтверждающего взаимоотношения с контрагентом, затруднит, а во многих случаях с большой долей вероятности не позволит взыскать с него задолженность, возникшую в результате таких взаимоотношений.

В определенных случаях (при взыскании задолженности по договорам подрядного типа, например) на помощь могут прийти и другие доказательства (например, проведение экспертизы по определению факта и качества выполнения работ). В других взаимоотношениях подтвердить возникновение задолженности зачастую становится невозможным (например, по договору поставки индивидуально-неопределенных вещей).

Судебная практика складывается таким образом, что суды указывают на необходимость документирования участниками гражданского оборота фактов своей хозяйственной жизни и отказывают в удовлетворении требований о взыскании задолженности на основании косвенных доказательств (например, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу № А53-3848/2017 от 19.01.2018).

4. Отсутствие у вас первичных документов (противоречие их другим документам) может повлечь сомнение в реальности соответствующих отношений (произведенной поставки, оказанных услуг и т.п.), признание соответствующей сделки мнимой или притворной (например, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 26.09.2018 по делу № А33-9990/2017, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.09.2017 № Ф09-4868/17 по делу № А60-44638/2015). Указанное в свою очередь может привести к крайне негативным налоговым последствиям.

Отдельно хочется остановиться и на возможных последствиях отсутствия «правильной реакции» на предоставленные контрагентом документы, а именно мотивированного отказа от подписания, например, акта выполненных работ или акта оказанных услуг. Достаточно популярным сейчас является включение в договоры (особенно актуально это для договоров подрядного типа) условия о том, что непредоставление в течение определенного срока с момента предоставления акта мотивированного отказа от принятия работ/оказания услуг, означает, что работы выполнены (вариант: услуги оказаны), а акт считается подписанным. Мы, разумеется, рекомендуем включение такой формулировки в договор, если вы исполнитель, и не рекомендуем, если вы заказчик.

Однако вне зависимости от вашей роли в договоре следует всегда учитывать в работе, что такие формулировки действительно «работают», и суды будут признавать отсутствие мотивированного отказа свидетельством того, что работы выполнены (услуги оказаны) при отсутствии веских доказательств обратного. Даже просто наличие в договоре срока на предоставление мотивированного отказа от акта при отсутствии дальнейшей расшифровки о признании акта подписанным с большой долей вероятности повлечет аналогичные последствия.

«Непредоставление» или «не предоставление» − варианты слитного или раздельного написания часто вызывают сомнения. Оба случая употребления встречаются в русском языке. Существительное используется в речи в разных случаях. В каком писать слитно, а в каком раздельно, следует рассмотреть подробнее.

Как правильно: «непредоставление» или «не предоставление»

Отглагольные существительные имеют два варианта написания с частицей «не». В речи, как правило, больше вариантов слитного написания.

Существительное «предоставление» пишется слитно с отрицательной частицей «не» по устоявшемуся правилу:

  • если в предложении нет противопоставления, «не» с существительным пишется слитно.

В этом случае частица превращается в приставку.

Существительное «предоставление» с отрицательной частицей или приставкой «не» используется преимущественно в официально-деловом стиле речи.

В каких случаях используется слово «непредоставление»

Значение слова «непредоставление» − отказ предоставить (дать, предъявить) что-либо кому- либо.

Проверить слитное написание можно с помощью замены его на синоним.

Синонимы: непредъявление, сокрытие, удержание.

Для наглядности следует рассмотреть несколько примеров:

  1. Непредоставление документов по запросу вовремя повлечет за собой санкции и нежелательные подозрения. Необходимо оперативно подготовить их к завтрашнему дню.
  2. Самое страшное – непредоставление доказательств невиновности подозреваемого.
  3. Непредоставление всех необходимых документов задержит назначение и выплату пособий.
  4. Причиной переноса срока рассмотрения заявки стало непредоставление всех обосновывающих документов.
  5. Непредоставление сведений о смене места жительства заемщиков в банк – злободневная тема, над которой следует работать.

Во всех вышеперечисленных примерах существительное «непредоставление» используется в качестве отказа.

Раздельное написание «не предоставление» (противопоставление)

в следующих случаях:

  • в предложении есть противопоставление с союзом «а»;
  • усиление отрицания перед существительным: вовсе не, отнюдь не, далеко не.

Противопоставление в предложении также может подразумеваться.

Например:

А это разве не предоставление льгот?

Примеры употребления раздельного написания с противопоставлением:

  1. На самом деле, это было не предоставление документов, а предложение разыскать их в архиве самостоятельно.
  2. Это отнюдь не предоставление гарантий, а простой обман покупателя.
  3. Здесь мы видим не предоставление материальной помощи, а наоборот. Такая деятельность сильно напоминает мошенничество.
  4. В этой неприятной ситуации гражданке не предоставление жилой площади требуется, а исключение ее из очереди на жилье.
  5. Не предоставление работы, а очередная просьба работодателя подождать – все, что было В полученном сообщении. Эта новость рушила планы, омрачала мысли.

Из приведенных примеров видно, что значение существительного с частицей «не» означает возможность дать что-либо кому-либо. Однако в силу определенных обстоятельств это не происходит.

Ошибочное написание слов «непредоставление» или «не предоставление»

Ошибки при выборе способа написания совершают при неумении различать случаи употребления. Слитно пишется «составное» существительное с приставкой «не-«, которое легко меняется на синоним.

Раздельно с частицей «не» пишется существительное, которое с помощью нее же отрицается.

При написании частицы «не» с существительным следует руководствоваться несложным правилом.

Чтобы не допустить ошибки и различать способы написания:

  • применяют проверку синонимом;
  • проверяют искажение смысла.

Например:

Непредоставление очередного трудового отпуска в течение двух лет может закончиться для работодателя штрафом.

«Непредъявление, сокрытие отпуска». Смысл сказанного не меняется. Написание слитное.

Другой пример: компенсацией отработанного сверх нормы времени стало не предоставление отгулов, а оплата.

Если заменить слово синонимом, происходит искажение смысла сказанного: «стало сокрытие отгулов».

Во втором случае синоним применяют к существительному вместе с частицей «не», а не без нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *