Неустойка НДФЛ

Разъяснено, облагается ли НДФЛ сумма выплачиваемой неустойки или штрафа

Суммы, выплачиваемые застройщиком участнику долевого строительства в виде неустойки в случае нарушения установленного договором срока передачи объекта, а также штраф, выплачиваемый по решению суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, подлежат обложению НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 июня 2018 г. № 03-04-05/39134 «О налогообложении НДФЛ доходов, выплаченных организацией-застройщиком участникам долевого строительства на основании решения суда». При этом сумма возмещения морального вреда не облагается НДФЛ.

Финансисты указали, что перечень доходов физлиц, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 Налогового кодекса. Положения данной статьи не предусматривают освобождения от НДФЛ таких доходов, как неустойка и штраф, выплачиваемых по решению суда. Кроме того, вышеуказанные суммы отвечают признакам экономической выгоды и являются доходом физлица, подлежащим обложению НДФЛ. Эта позиция подтверждена судами (п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 октября 2015 г.).

Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения вследствие несчастного случая на производстве и проезда к месту лечения и обратно? Узнайте из материала «НДФЛ с компенсаций, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, возмещения реального ущерба, морального вреда, судебных издержек» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ведомство отметило, что в резолютивной части решения суда может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физлица, и сумма НДФЛ, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет. Если же суд в решении не разделяет суммы, причитающиеся физлицу, и суммы, подлежащие удержанию, в такой ситуации налоговый агент не имеет возможности удержать налог. При этом налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговой инспекции о невозможности удержать налог, сумме дохода и сумме неудержанного налога не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Доход, выплаченный физлицу организацией по решению суда, облагается налогом

Минфин России разъяснил, с каких выплат организации физлицу по решению суда нужно исчислять НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 ноября 2019 г. № 03-04-06/87890).

Налоговым законодательством установлено, что налогом облагаются все полученные доходы физлиц как в денежной, так и в натуральной формах или при возникновении права на распоряжения ими, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). При этом под доходом понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). К ним, например, относят зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Что же касается возмещения материального вреда, то сам факт его причинения, а также размер определяется судом (ст. 151, ст. 1101 Гражданского кодекса). Как поясняет Минфин России, сумма возмещения морального вреда, выплачиваемая на основании такого решения суда, не подлежит обложению НДФЛ, ведь она не является доходом налогоплательщика.

В случае, когда суд обязал организацию выплатить не только возмещение морального вреда, но и сумму дохода, взыскиваемого в пользу физлица, то последняя подлежит обложению НДФЛ. При этом в резолютивной части решения суда может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджет. В этом случае организация – налоговый агент должна удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если же суд не разделил суммы, полагающиеся к выплате физлицу и суммы, подлежащие удержанию, то организация – налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода. В этом случае, как поясняет Минфин России, организация обязана в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог. Также в сообщении указывается сумма полученного физлицом дохода, с которого не удержан налог, и сумма неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Такой налог налогоплательщик должен уплатить сам на основании налогового уведомления, направленного инспекцией. Срок уплаты – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 226, п. 6 ст. 228 НК РФ).

НДФЛ со штрафа присужденного в мою пользу

Добрый день!

Ответ на ваг вопрос содержится в нижеприведенном письме Минфина РФ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2013 г. N 03-04-06/18724

Вопрос: Физлица-потребители получают от ответчиков по решениям судов, мировым соглашениям и в порядке досудебного урегулирования спора следующие виды выплат по делам о защите прав потребителей:

— возврат стоимости товара, работы, услуги (в том числе предоплаты за товар, работу, услугу);

— возврат сумм незаконных комиссий по кредитным договорам (за ведение ссудного счета, выдачу кредита, обслуживание кредита и пр.);

— возмещение убытков (например, проценты по кредиту при расторжении договора купли-продажи, если кредит был взят на покупку товара);

— компенсация морального вреда;

— неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителей;

— проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ;

— штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителей по ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 такие штрафы взыскиваются в пользу потребителя);

— возмещение судебных расходов (на оплату услуг представителя, на проведение судебной экспертизы, на оформление нотариальной доверенности и др.);

— возврат части страховой премии за страхование от несчастных случаев при досрочном погашении кредитного договора.

Облагаются ли НДФЛ указанные суммы выплат? Если да, то на основании каких норм законодательства?

Обязано ли физлицо уплачивать НДФЛ с указанных доходов самостоятельно или его удерживает и уплачивает ответчик (юрлицо, индивидуальный предприниматель) как налоговый агент?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при осуществлении выплат в связи с нарушением прав потребителей и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Суммы возврата налогоплательщику стоимости товаров (работ, услуг), в том числе сумм предоплаты, а также комиссий по кредитным договорам, взимание которых признано судом незаконным, не образуют экономической выгоды налогоплательщика и, соответственно, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Пунктом 1 ст. 16 Закона предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

С учетом изложенного освобождаются от налогообложения возмещаемые в соответствии с Законом потребителю изготовителем (исполнителем, продавцом) суммы реального ущерба, если они возникли в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя.

Суммы возмещения организацией штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответствии с Законом, неустойки в п. 3 ст. 217 Кодекса не предусмотрены и, следовательно, такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В отношении судебных расходов следует исходить из того, что если стороной, возмещающей налогоплательщику судебные расходы, связанные с совершением в отношении налогоплательщика и по его инициативе юридически значимых действий или оказанием юридических услуг представителем, является организация или индивидуальный предприниматель, то соответствующие суммы возмещения признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Если же стороной, возмещающей указанные расходы, являются физические лица, дохода в натуральной форме, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает.

В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни при досрочном расторжении кредитного договора (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, налогообложению подлежит полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов.

Пунктом 1 ст. 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса.

В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.

Должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация — налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Нужно ли платить налог с неустойки?

Нужно ли платить налог с неустойки?

Можно ли неустойку признать доходом?

По идее неустойка это денежная сумма которая определена законом или договором, за нарушение или просрочку обязательств. То есть неустойка может быть законная или договорная, по закону скажем неустойку вам может оплачивать организация за нарушение ваших прав потребителей, так же неустойка оплачивается в случае невыплаты алиментов и прочее, а так же договорная неустойка, когда к примеру по договору поставки задерживается товар и за каждый день просрочки начисляется неустойка (штраф, пеня) в размере определенного процента от стоимости поставляемых товаров.

То есть неустойка носит штрафной характер.

К примеру если взыскания носят компенсационный, а не штрафной характер, скажем если вы купили товар, он оказался некачественным и вам был причинен вред, продавец обязан вам возместить вред причиненный таким товаром или услугой, а так же по вашему требованию вернуть вам уплаченную за некачественный товар или услугу денежную сумму и такие выплаты носят компенсационный характер, а выплаты в счет возмещения ущерба или вреда налогом не облагаются, так как они в принципе не приносят экономическую выгоду, а на основании пункта 1 статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, а назвать выгодой возмещение ущерба и возврат уплаченной вами суммы за некачественный товар или услугу нельзя, так как вам возмещается причиненный ущерб, то есть возвращается то, что у вас уже было ранее.

А вот неустойка носит штрафной характер, на случай когда ваши требования отказываются удовлетворять в добровольном порядке, либо возникла просрочка в выполнении требований.

В законе так и написано, неустойка это штраф или пеня, ни о какой компенсации речи не идет и применяется она только для того, что бы

Можно ли неустойку отнести к доходу?

В статье 208 НК РФ, перечислены все доходы гражданина РФ которые облагаются налогом, среди них нет неустойки, но в статье 208 есть подпункт 10 пункта 1, который говорит, что облагаются налогом иные доходы получаемые налогоплательщиком в результате осуществления деятельности в РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 19 июля 2016 г. № 1460-О, говорит нам следующее.

Что доходом признается лишь экономическая выгода, то есть если денежные средства полученные гражданином или организацией при осуществлении хозяйственной деятельности, принесли им экономическую выгоду, то это доход и он облагается налогом. А это значит, что налогами не облагаются как было сказано выше, выплаты которые не приносят экономическую выгоду, к таким выплатам относятся компенсации, такие как возмещение за причинение вреда (ущерба).

Какой же вывод из данной истории?

Получается, что если вы докажете, что взысканная в вашу пользу неустойка не принесла вам экономической выгоды, то теоретически, можно отстоять свои права в суде и признать начисление вам налога незаконным.

К примеру по защите прав потребителей, вам возвращают деньги за услуги или товар, а так же возмещают ущерб если таковой был причинен, это конечно не является экономической выгодой, ведь это ваши деньги и выплачены они вам, что бы восстановить ваше положение до того как ваше право было нарушено. А вот взысканный сверху штраф по закону о защите прав потребителей в размере 50% от суммы присужденной судом и неустойка, это конечно же считается экономической выгодой, потому как здесь сложно будет доказать, что эти деньги пошли на возмещение ущерба, так как вам его уже возместили, а ваши доводы скорее всего не будут учтены судьей и неустойку с штрафом признают доходами, так как они не несут компенсационный характер и налогом будут облагаться.

Но к примеру при долевом строительстве, вам задержали сдачу дома и застройщик обязан вам заплатить неустойку, которая после взыскания так же может быть признана доходом, ведь рассматривается она как штрафные санкции за задержку выполнения обязательств, то есть окончательную сдачу дома. В такой ситуации можно доказать, к примеру, что вы арендовали квартиру, в которой жили и ждали пока дом будет сдан и надеялись, на то, что застройщик сдаст его и вы заедете в новую квартиру в конкретную дату, но застройщик задержал сдачу дома и вы понесли непредвиденные убытки, связанные с платой за аренду квартиры, в которой вы вынуждены проживать по причине задержки сдачи дома, а значит вы понесли непредвиденные убытки по вине застройщика, а раз вы понесли убытки то можно считать, что вы их понесли по вине застройщика, а неустойка в таком случае может выступать как компенсация за дополнительные расходы по аренде квартиры из которой вы съехали расторгнув договор в новую квартиру, но не переехали по вине застройщика.

Это лишь пример и он в теории, но на практике, так можно попытаться уйти от налога на неустойку, главное доказать, что неустойка выступила вам в качестве компенсации, за расходы которые вы понесли в результате нарушения ваших прав и такие расходы не были возмещены виновником отдельно от суммы неустойки и за нарушение была предусмотрена лишь неустойка.

Главное, что вы поняли принцип, что если доказать, что неустойка не была для вас доходом, то налог по закону вы не обязаны платить, а как вы это будете доказывать, совсем другой вопрос.

Но если вы хотели найти ответ на вопрос платится ли налог с неустойки, то да такие требования налоговой законны, ведь в большинстве случаев неустойка это действительно экономическая выгода, которая взыскивается в судебном порядке как бонусом к основной сумме ущерба или сумме невыполненных обязательств. Неустойка это штрафные санкции и рассматриваются как доход.

Надеюсь статья ответила на ваш вопрос относительно налогообложения неустойки!

Об авторе:

Москвитин Александр. Практикующий адвокат Центра Правовой Помощи ‘Лидер’. Основная специализация это гражданские споры, преимущественно земельное право, споры в сфере недвижимости. Автор более 100 статей на портале. Общий юридический стаж более 15 лет. Готов выиграть даже самые сложные дела. В 2001 году стал выпускником Финуниверситет – Финансовый университет при Правительстве РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *