Нормы выдачи сиз повару

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответствиb с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;

  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

  • Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

  • Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Санитарная одежда повара должна быть удобной, практичной и выполнять свою главную функцию – защищать продукты питания от возможных загрязнений. Работники без спецодежды не должны допускаться на территорию кухни и к приготовлению блюд. Это правило распространяется на все заведения общественного питания и организации, независимо от форм собственности и специфики деятельности.

Требования к санитарной одежде повара

Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора. Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих. Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию — носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей.

Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом.

  • Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе.
  • Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка.
  • Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня.
  • Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь.
  • Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55). За соблюдением СанПиН следит Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений контролирующий орган имеет право притянуть к ответственности нарушителя. Самым распространенным видом ответственности является штраф (от 500 до 200000 рублей — в зависимости от нарушения) и приостановление деятельности предприятия общественного питания сроком до 90 дней.

Важно! При повторном нарушении СанПиН помимо штрафа предусмотрена дисквалификация руководителя организации на срок до 1 года и возможна конфискация его имущества. Неисполнение предписания Роспотребнадзора грозит дисквалификацией сроком до 3 лет. А в случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью граждан или привели к смерти человека, наступает уголовная ответственность.

Правила хранения одежды повара

Униформу хранят в специально отведенном шкафу, отдельно от верхней одежды и личных вещей повара. Шкаф для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранению подлежит только чистая спецодежда. Грязную форму необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом.

Нормы выдачи спецодежды для повара

Согласно Приказу Министерства здравоохранения №777-н, при трудоустройстве на работу, работодатель обязан выдать повару бесплатный комплект спецодежды и средства индивидуальной защиты. Униформа установленного образца должна быть изготовлена из материалов, качество которых отвечает стандартам ГОСТ и одобрено Роспотребнадзором. Очень важно, чтобы ткань, из которой пошита поварская форма, была практичной, легко поддавалась стирке, глажке и дезинфекции.

У повара должно быть минимум 2 комплекта санитарной одежды — чем больше, тем лучше. Это необходимо для соблюдения гигиены и поможет избежать ситуаций, когда один комплект находится в стирке, а второй запачкан и срочно требует замены.

При создании униформы необходимо учесть несколько важных правил.

  • Длина халата (куртки, кителя) должна доходить до колен.
  • Отсутствие широких рукавов.
  • Вместо пуговиц потайные застежки.
  • Накладные карманы с лацканами размещаются ниже пояса.
  • Высокий воротник.
  • Цвет одежды белый или светлых тонов. (Допускается пошив цветной формы, если этого требует стиль заведения общественного питания).

Срок использования 1 комплекта санитарной одежды – 2 года.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Согласно требованиям СанПиН, организация регулярной централизованной стирки и починки спецодежды возлагается на работодателя. Повар не обязан забирать униформу домой и ухаживать за ней самостоятельно.

Что входит в комплект униформы повара

Согласно правилам в комплект входят следующие предметы одежды.

  • Брюки (юбка).
  • Халат (куртка, китель).
  • Колпак (шапочка, косынка).
  • Фартук.
  • Полотенце для рук.

Униформа должна быть удобной и соответствовать размеру фигуры повара.

Помимо одежды особое внимание следует уделить выбору обуви. Она должна иметь закрытый верх, быть изготовлена из мягких, практичных материалов и иметь устойчивую, нескользящую подошву.

Требования к личной гигиене

Повара, официанты и все работники предприятия общественного питания должны соблюдать личную гигиену. В СанПиН зафиксированы следующие требования к персоналу.

  • Содержать свое тело в чистоте – ежедневно принимать душ.
  • Ежедневно менять нижнее белье.
  • Перед работой на кухне мыть руки до локтя.
  • Коротко стричь ногти и ежедневно очищать подногтевое пространство.
  • Не использовать сильно пахнущую парфюмерию и косметические средства.
  • Курить в специально отведенных местах и мыть руки после сигарет.
  • Не принимать пищу на рабочем месте.

Каждый повар обязан иметь личную медицинскую книжку установленного образца. В нее заносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных заболеваниях и отметки о прохождении гигиенической подготовки.

К работе не допускаются сотрудники, у которых были обнаружены инфекционные заболевания или кишечные дисфункции, ожоги, ссадины или гнойничковые поражения кожи (особенно на руках). Если в семье повара кто-то имеет инфекционное заболевание или кишечную дисфункцию, он обязан обратиться медицинское учреждение.

Медицинские осмотры работников кухни

При поступлении на работу повар (и официант) обязан пройти медицинский осмотр. В дальнейшем такие осмотры должны проводиться регулярно, что помогает избежать распространения заболеваний. Основными мероприятиями по выявлению возможных болезней являются следующие процедуры.

  • Посещение дерматовенеролога – 2 раза в год.
  • Флюорография – 1 раз в год.
  • Анализ на сифилис – 2 раз в год.
  • Мазок на гонорею – 2 раза в год.
  • Анализ на ВИЧ – 1 раз в год.
  • Анализы на кишечные инфекции и яйцеглист – 1 – 2 раза в год.

Все результаты осмотра заносятся в личную медицинскую книжку повара. Сотрудники с неудовлетворительным состоянием здоровья к работе не допускаются.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Постановление о выдаче спецодежды и спецобуви для работников сферы торговли

Постановление Минтруда РФ от 29 декабря 1997 г. N 68

«Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты»

(с изменениями от 17 декабря 2001 г.)

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (пункт 8.12), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480, Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам:

организаций авиационной и оборонной промышленности согласно приложению N 1;

организаций бытового обслуживания согласно приложению N 2;

жилищно-коммунального хозяйства согласно приложению N 3;

лесозаготовительных, лесосплавных, лесоперевалочных, лесохозяйственных организаций и химлесхозов согласно приложению N 4;

занятым на эксплуатации метрополитена согласно приложению N 5;

целлюлозно-бумажного, гидролизного и лесохимического производств согласно приложению N 6;

торговли согласно приложению N 7;

занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве согласно приложению N 8;

производств медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов согласно приложению N 9;

микробиологической промышленности согласно приложению N 10;

организаций здравоохранения и социальной защиты населения, медицинских научно-исследовательских организаций и учебных заведений, производств бактерийных и биологических препаратов, материалов, учебных наглядных пособий, по заготовке, выращиванию и обработке медицинских пиявок согласно приложению N 11;

сельского и водного хозяйств согласно приложению N 12;

рыбной промышленности согласно приложению N 13.

2. С принятием настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяются Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС, согласно приложению N 14.

Первый заместитель Министра труда

и социального развития Российской Федерации Ю.Люблин

Приложение N 7

к постановлению Минтруда РФ

от 29 декабря 1997 г. N 68

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной

обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли

№ п/п

Профессия или должность

Наименование средств индивидуальной защиты

Нормы выдачи на год (единицы или комплекты)

I. Торгово-складские организации

1

Комплектовщик товаров

При выполнении работ на складах

Рукавицы комбинированные

4 пары

При выполнении работ на складах москательно-химических и посудо-хозяйственных товаров

Фартук хлопчатобумажный

дежурный

2

Подсобный рабочий

При выполнении работ на складах и в магазинах по продаже москательно-химических и строительных материалов

Фартук хлопчатобумажный

2

Рукавицы комбинированные

4 пары

При работе с кислотами и химикатами

Перчатки резиновые

дежурные

Очки защитные

до износа

Респиратор

до износа

3

Продавец непродовольственных товаров

При выполнении работ по продаже нефтепродуктов

Халат хлопчатобумажный

1

Фартук прорезиненный с нагрудником

1

Нарукавники прорезиненные

2 пары

Рукавицы комбинированные

6 пар

При выполнении работ по продаже москательных товаров

Халат хлопчатобумажный

1

Фартук прорезиненный

1

Рукавицы комбинированные

6 пар

При выполнении работ по продаже посудо-хозяйственных товаров

Рукавицы комбинированные

2 пары

При выполнении работ по продаже стройматериалов, угля и на лесоторговых базах и складах

Костюм хлопчатобумажный или костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

1

Ботинки кожаные или сапоги кирзовые

1 пара

При работе зимой в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе

Куртка на утепляющей прокладке

по поясам

Брюки на утепляющей прокладке

по поясам

Валенки

по поясам

При выполнении работ по продаже семян, рассады, цветочной земли, цветов

Рукавицы комбинированные

2 пары

4

Продавец продовольственных товаров, буфетчик

При выполнении работ по продаже мясных и рыбных товаров

Фартук прорезиненный

1

При выполнении работ по продаже картофеля и овощей

Фартук прорезиненный

1

Нарукавники прорезиненные

1 пара

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разностной и развозной торговле не наружных работах зимой

Куртка на утепляющей прокладке

по поясам

Валенки

по поясам

При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах. выставках-продажах

Куртка на утепляющей прокладке

дежурная

Валенки

по поясам

Галоши на валенки

1 пара

При выполнении работ по продаже пищевого льда

Фартук прорезиненный

1

Рукавицы комбинированные

2 пары

Нарукавники прорезиненные

1 пара

5

Товаровед

При выполнении работ по разбраковке метизных, силикатных товаров и строительных материалов

Фартук хлопчатобумажный

дежурный

Нарукавники хлопчатобумажные

дежурные

Рукавицы комбинированные

4 пары

II. Предприятия общественного питания

6

Изготовитель пищевых полуфабрикатов

При выполнении работ по чистке корнеплодов

Фартук прорезиненный с нагрудником

1

При выполнении работ по мойке картофеля

Галоши резиновые

1 пара

7

Кухонный рабочий

Рукавицы комбинированные

2 пары

8

Мойщик посуды

Фартук прорезиненный с нагрудником

1

При выполнении работ по мойке котлов

Перчатки резиновые

дежурные

9

Рабочий

При выполнении работ по мойке котлов

Фартук прорезиненный с нагрудником

1

Перчатки резиновые

дежурные

III. Рынки

10

Разрубщик мяса на рынке

Фартук прорезиненный с нагрудником

дежурный

11

Уборщик производственных и служебных помещений

При выполнении работ по мойке столов

Фартук прорезиненный

1

Галоши резиновые

1 пара на 2 года

Нарукавники прорезиненные

1 пара

IV. Плодоовощные и плодоперерабатывающие организации

12

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

Фартук прорезиненный

2

Рукавицы комбинированные

2 пары

Противогаз

дежурный

13

Бланшировщик

Фартук прорезиненный

дежурный

Сапоги резиновые

1 пара

Нарукавники прорезиненные

2 пары

14

Варщик пищевого сырья и продуктов

При выполнении работ по варке плодоовощной продукции

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником

2

Перчатки хлопчатобумажные

2 пары

При работе с открытыми котлами

Сапоги резиновые

1 пара

15

Засольщик овощей

При выполнении работ по засолке и замочке овощей

Фартук прорезиненный

2

Сапоги резиновые

1 пара

Нарукавники прорезиненные

2 пары

Машинист протирочных машин

Фартук прорезиненный с нагрудником

1

Сапоги резиновые

1 пара

Нарукавники прорезиненные

2 пары

17

Мойщик посуды

При выполнении работ по мойке бочек и другой деревянной тары

Фартук прорезиненный с нагрудником

2

Сапоги резиновые

1 пара

Нарукавники прорезиненные

2 пары

Рукавицы комбинированные

4 пары

18

Подготовитель пищевого сырья и материалов

При выполнении работ по мойке плодов и овощей

Фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой

2

Сапоги резиновые

1 пара

Перчатки хлопчатобумажные

2 пары

При выполнении работ по чистке овощей, плодов и ягод

Фартук прорезиненный

2

Сапоги резиновые

1 пара

Нарукавники прорезиненные

2 пары

19

Рабочий

При выполнении работ у волчков и финишеров

Фартук прорезиненный с нагрудником

1

Сапоги резиновые

1 пара

Нарукавники прорезиненные

2 пары

При выполнении работ в крахмальных (картофелетерочных) цехах

Фартук прорезиненный

2

Сапоги резиновые

1 пара

Нарукавники прорезиненные

2 пары

20

Сортировщик в производстве пищевой продукции

При выполнении работ по переборке и сортировке солений

Фартук прорезиненный

2

Нарукавники прорезиненные

2 пары

При выполнении работ в ледниках

Куртка на утепляющей прокладке

дежурная

Валенки

дежурные

Галоши на валенки

дежурные

При выполнении работ в подвалах

Сапоги резиновые

1 пара

При выполнении работ по переборке картофеля, овощей и фруктов

Фартук прорезиненный

2

Сапоги резиновые

1 пара

Рукавицы комбинированные

4 пары

21

Укладчик-упаковщик

При выполнении работ по фасовке готовой продукции

Фартук прорезиненный с нагрудником

1

Нарукавники прорезиненные

2 пары

При выполнении работ по фасовке соленых, маринованных овощей, фруктов и томатов

Сапоги резиновые

1 пара

V. Общие профессии (по материалам http://only-auto.ru)

22

Машинист холодильных установок

Перчатки резиновые

дежурные

Респиратор

до износа

23

Слесарь-ремонтник

При выполнении работ по ремонту кассовых аппаратов и весоизмерительных приборов

Рукавицы комбинированные

4 пары

При выполнении работ по ремонту холодильных установок

Полукомбинезон хлопчатобумажный

дежурный

Перчатки резиновые

дежурные

Респиратор

до износа

Согласно действующему трудовому законодательству и санитарно-эпидемиологическим нормам, каждый руководитель предприятия общественного питания обязан обеспечить поваров санитарной, а при необходимости и специальной одеждой, пошитой в соответствии с утвержденными нормативами. Вот только разобраться в многообразии актов и законов, регламентирующих комплектацию, частоту смены и прочие нюансы выдачи спецодежды для кухонных работников – задача довольно сложная, ведь многие тонкости зависят не только от рода деятельности, но и от специфики выполняемых работ. Давайте рассмотрим более детально, как правильно укомплектовать рабочий гардероб повара, чтобы обеспечить его всем необходимым.

Отличия санитарной и специальной одежды

Если наличие санитарной одежды является обязательным для каждого повара, то спецодежда требуется далеко не всегда. В чем же разница между этими понятиями?

  1. Санитарная одежда – это рабочая форма сотрудников, контактирующих с пищевыми продуктами.
  2. Спецодежда – разновидность СИЗ, которая призвана защищать повара от вредных воздействий на рабочем месте.

Таким образом, санитарная одежда должна выдаваться каждому работнику общепита, включая, безусловно, и поваров. Что же касается спецодежды, ее наличие и комплектация регламентируется в каждом конкретном случае типовыми нормами по ОТ. Согласно этому документу, нормы выдачи защитных костюмов затрагивают поваров лишь в том случае, если они выполняют следующие виды деятельности:

  • обвалка, жиловка мяса и субпродуктов,
  • очистка корнеплодов и картофеля,
  • изготовление овощных, мясных или рыбных полуфабрикатов.

В этом случае выдача спецодежды поварам регламентируются типовыми отраслевыми нормами для пищевой промышленности, а не для общепита.

Нормы выдачи форменных комплектов поварам

В столовых, ресторанах и кафе поварская форма должна быть укомплектована следующими видами одежды, обуви и текстильных принадлежностей:

  • куртка,
  • брюки (для женщин возможна замена на юбку ниже колен),
  • фартук,
  • колпак или косынка,
  • полотенце,
  • рукавицы,
  • тапочки.

Вся спецодежда и текстиль должны обновляться не реже 1 раза в 4 месяца, для обуви этот показатель увеличивается до полугода. Исключение составляют лишь перчатки, которые, как правило, приходят в негодность гораздо быстрее, а значит, требуют более частой выдачи.

Требования к поварской униформе

Комплекты санитарной одежды должны быть изготовлены из качественной хлопчатобумажной ткани, обеспечивающей отличный воздухообмен. Допускается брендирование фартуков, пиджаков, брюк и головных уборов – такой атрибут положительным образом сказывается на узнаваемости бренда и акцентирует внимание на корпоративном стиле заведения.

Покрой комплектов подбирается индивидуально – важно, чтобы одежда обеспечивала свободу движения и не препятствовала продуктивной работе. Для общепитов, где штат поваров довольно обширен, пошив униформы обычно предполагает использование стандартных лекал различных размеров, однако если количество персонала невелико, возможно изготовление спецодежды по индивидуальным меркам каждого работника.

Где заказать качественную форму для кухонных работников?

Чтобы обеспечить сотрудников красивой, практичной и невероятно удобной рабочей одеждой, достаточно обратиться в ателье «Мастер Пошива». Квалифицированные мастера изготовят на заказ нужное количество комплектов, которые станут гармоничным дополнением корпоративного стиля, подарят поварам максимум комфорта и внесут нотку эксклюзивности и стиля в повседневную работу кухонного персонала. Прочные ткани, используемые при изготовлении, долгое время сохранят первозданный внешний вид, не скатаются и не деформируются даже после многочисленных стирок, а продуманный покрой позволит подчеркнуть опрятность и профессионализм поваров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *