Нулевая СЗВ м генеральный единственный учредитель

До сих пор не существует единого мнения по вопросу сдачи СЗВ-М на директора-единственного учредителя ООО в случае, когда зарплата ему не начисляется. Отделения ПФР в разных регионах давали противоречивые разъяснения.

Как показали результаты опроса на нашем сайте, половина бухгалтеров сдает СЗВ-М в таком случае, половина — не сдает.

Ранее одна из читательниц нашего форума сообщила, что ПФР вынудил ее сдать отменяющие СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты, объяснив, что такое физлицо не должно фигурировать в отчетах.

Между тем накануне Оренбургское отделение ПФР опубликовало сообщение о том, что с 01.03.18 директор-учредитель без зарплаты должен быть отражен и в СЗВ-М и в СЗВ-СТАЖ.

📌 Реклама Отключить

В отделении ПФР по Пермскому краю поясняют, что СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на директора-учредителя действительно сдавать нужно и объясняют, почему.

Правда, в этом отделении ПФР не делают привязки к дате 01.03.18, а лишь уточняют, что не позднее 16 апреля 2018 в ПФР необходимо предоставить сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-М в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

📌 Реклама Отключить

В письме Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587 указано, что если физлица (в том числе руководитель организации в случае, когда он является ее единственным учредителем) состоят с данной организацией в трудовых отношениях, то такие лица в целях Федерального закона от 15.12.2001г. № 167-ФЗ относятся к работающим лицам.

При этом согласно статье 16 ТК трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

📌 Реклама Отключить В региональном отделении ПФР обратили внимание, что ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от наличия наемных работников, факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать на руководителя и на всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

В Отделении ПФР по Бурятии также пояснили, на каких лиц надо сдавать сведения по форме СЗВ-М:

  • на лиц, работающих по трудовому договору;
  • на лиц, работающих по договору ГПХ, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на ОПС;
  • на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Кроме того, о необходимости сдать СЗВ-М на учредителя директора фирмам, где зарплата не начисляется, сообщили и в отделении ПФР по Северной Осетии, ОПФР по Удмуртии. 📌 Реклама Отключить

Наш постоянный читатель обратился за разъяснениями в ОПФР по Краснодарскому краю, где ему сообщили о существовании некоего внутреннего письма ПФР о необходимости с марта 2018 сдавать СЗВ-М на единственных учредителей, занимающих должность директора, в том случае, когда зарплата им не начисляется.

Накануне посетительница нашего форума поделилась информацией, полученной из рассылки ОПФР по Свердловской области. В ней «пенсионщики» сообщают, что сдавать СЗВ-М на учредителя-директора нужно начиная с апреля 2018. Такое мнение основано на письме Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.

Что говорит закон про нулевую форму СЗВ-М

Почему СЗВ-М не может быть нулевым

Что думают судьи, ПФР и Минтруд о представлении СЗВ-М при отсутствии штата

Итоги

Что говорит закон про нулевую форму СЗВ-М

В законодательстве о персонифицированном учете возможность представления нулевого СЗВ-М не предусмотрена (ст. 11 закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Возникает вопрос: про нулевые налоговые декларации и бухгалтерские отчеты в законодательстве тоже напрямую не сказано, однако их обязательно нужно представлять, чтобы избежать негативных последствий. К примеру, за непредставление налоговых деклараций, даже при отсутствии данных для их заполнения, налоговые инспекторы вправе заблокировать счет (п. 3 ст. 76 НК РФ) и наказать налогоплательщика штрафом в 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Узнайте больше об особенностях оформления нулевой отчетности из наших материалов:

  • «Как заполнить нулевую отчетность по УСН»;
  • «Нулевая декларация по НДС для ИП на ОСНО»;
  • «Нулевой расчет по страховым взносам в 2020 году — образец».

И все-таки надо ли сдавать нулевой СЗВ-М? Может быть, и с этим отчетом такая же история: если нет деятельности, отсутствуют зарплатные выплаты и движение денег по счетам и в кассе, можно отправить в ПФР форму СЗВ-М с незаполненным разделом 4 «Сведения о застрахованных лицах», то есть, по сути, нулевой отчет? Ответ узнайте в следующем разделе.

Почему СЗВ-М не может быть нулевым

Чтобы ответить на вопрос, нужно ли сдавать нулевой СЗВ-М, изучим состав и содержание этой отчетной формы.

СЗВ-М относится к персонифицированной отчетности, сдаваемой в ПФР. Бланк СЗВ-М предназначен для отражения индивидуальных сведений о застрахованных лицах (Ф.И.О., СНИЛС и ИНН) и не содержит граф и полей для проставления в них начисленных сотрудникам сумм. Поэтому не играет роли, были начисления в отчетном периоде или нет.

В штате ООО «Зеленые насаждения» 5 работников, с которыми заключены трудовые договоры. Работа в компании сезонная, и с ноября по апрель работники находятся в отпуске без сохранения заработной платы из-за отсутствия деятельности.

Несмотря на отсутствие деятельности, в ПФР каждый месяц представляется отчет по форме СЗВ-М, в котором отражаются индивидуальные сведения по всем сотрудникам.

Сформулируем общее правило для СЗВ-М: в нем подлежат отражению сведения о тех сотрудниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или расторгнуты:

  • трудовые договоры;
  • договоры ГПХ на выполнение работ и оказание услуг (договоры авторского заказа, издательские лицензионные договоры, договоры на отчуждение исключительного права на произведения науки и др.).

Такой порядок установлен в п. 2.2 ст. 11 закона № 27-ФЗ.

Таким образом, нулевой формы СЗВ-М быть не может, т. к. хотя бы один работник в компании будет при любых условиях — ее директор.

Если же работодателем выступает ИП и в отчетном периоде у него не было работников, с которыми действовали, заключены или расторгнуты трудовые договоры и/или договоры ГПХ, отчитываться предпринимателю в ПФР «за себя» по форме СЗВ-М не требуется.

Что думают судьи, ПФР и Минтруд о представлении СЗВ-М при отсутствии штата

Сдается ли нулевой СЗВ-М при отсутствии штата и деятельности компании в целом?

В предыдущем разделе был сделан обоснованный вывод о том, что СЗВ-М нулевым быть не может — как минимум, в нем должны содержаться персонифицированные сведения на руководителя (единственного учредителя).

Тогда возникает еще один вопрос: можно ли вообще не представлять СЗВ-М, если нет начислений — в отчетном периоде деятельности не было, директор не получал доходов? Ответ на этот вопрос дает судебная практика.

Компания не сдала СЗВ-М и ПФР ее оштрафовал. В свое оправдание компания ссылалась на то, что у нее нет работников, а директор (один из учредителей) в отчетном месяце не получал доход.

Суды всех инстанций поддержали ПФР — штраф правомерен, компания была обязана сдать СЗВ-М с данными о директоре. А невыплата ему вознаграждения правового значения не имеет (постановление АС Центрального округа от 18.04.2019 по делу № А14-1839/2018).

Для представления в ПФР отчета по форме СЗВ-М не важно, заключен с директором трудовой договор или нет. Отчитаться всё равно придется даже при отсутствии деятельности (письмо ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846). Ситуация, когда трудовой договор с директором (единственным учредителем) не заключен, не столь однозначна. Однако менее рискованно отчитаться.

Итоги

Представление нулевой формы СЗВ-М действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому вопрос о том, как заполнить нулевой отчет СЗВ-М, не актуален.

При отсутствии в отчетном месяце начислений и штатных сотрудников компании всё равно нужно сдать СЗВ-М. Но он не будет считаться нулевым, т. к. будет содержать сведения о директоре (единственном учредителе).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Актуально на: 11 октября 2016 г.

Нужно ли сдавать и в каких случаях СЗВ-М на учредителей? Если речь идет об учредителе, который не выполняет никаких управленческих функций в организации и с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор (ГПД), то на него сведения в СЗВ-М не подаются. Ведь он:

  • не получает от компании выплаты и вознаграждения, облагаемые страховыми взносами (на суммы дивидендов взносы не начисляются);
  • не может относиться к работающему населению в отсутствие трудового договора или ГПД. СЗВ-М вводилась как раз для того, чтобы вести учет работающих лиц.

А нужно ли сдавать СЗВ-М на учредителей, исполняющих руководящие функции? Ответ на этот вопрос не так очевиден.

Нужно ли в СЗВ-М указывать учредителя-директора

В первую очередь надо выяснить, заключен ли между организацией и директором трудовой договор и получает ли он какие-либо выплаты от компании за свою работу.

Ситуация 1. Трудовой договор есть и по нему учредитель получает зарплату, с которой начисляются страховые взносы. Тогда сведения о директоре-учредителе однозначно должны быть включены в СЗВ-М, как и по любому другому работнику организации (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, Письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Ситуация 2. Трудовой договор не заключен и никакие трудовые выплаты директор-учредитель в организации не получает, хотя, возможно, по факту является руководителем и выполняет соответствующую работу. В таком случае подавать на него форму СЗВ-М не нужно. Как и на тех учредителей, о которых сказано в самом начале.

Однако если из ваших документов следует, что директору, несмотря на отсутствие договора с ним, начисляется зарплата и взносы с нее (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), и в СЗВ-М сведения о нем должны быть.

Надо ли сдавать СЗВ-М на учредителя, если фирма деятельность не ведет

Допустим, организация не ведет финансово-хозяйственную деятельность, не начисляет никакие выплаты и работников у нее нет. Должна ли она представить нулевую СЗВ-М с генеральным директором — единственным учредителем?

В такой ситуации все тоже упирается в наличие трудового договора с директором. Если он есть, то даже в отсутствие начислений в пользу директора, СЗВ-М на него надо представить (Письмо ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356). Ведь даже если на данный момент он находится в отпуске без сохранения заработной платы, трудовой договор с ним действует, к работающим лицам он относится и сведения о его стаже в разделе 6 расчета РСВ-1 (утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п) надо отразить.

А вот если договора нет, то подавать сведения по форме СЗВ-М вообще не нужно (Письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581). То есть и нулевой отчет сдавать не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *