Обеспечение лечебно профилактическим питанием

СТ 222 ТК РФ.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным
нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным
нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям
работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости
молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным
договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным
нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых
продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной
выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке,
определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней
комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарий к Ст. 222 Трудового кодекса РФ

1. За счет средств работодателя работники обеспечиваются лечебно-профилактическими средствами: молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также лечебно-профилактическим питанием. Выдача бесплатного молока работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, может быть заменена компенсационной выплатой. Подобная замена может осуществляться при соблюдении следующих условий: а) такое замещение предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором; б) имеется заявление работника о замене выдачи молока денежной компенсацией.

2. Министерство здравоохранения и социального развития РФ Приказами от 16 февраля 2009 г. N 45н и 46н утвердило:

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

Рационы лечебно-профилактического питания;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

3. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

Не допускаются замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

4. Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ.

Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц. Ее размер и порядок индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем этих производств, профессий и должностей, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) — это питание лиц, работающих в условиях неблагоприятного воздействия производ­ственной среды. Оно относится к разновидностям профилакти­ческого питания, поскольку направлено на повышение защит­ных функций физиологических барьеров организма человека (кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыха­тельных путей), на регуляцию процессов биотрансформации и выведения из организма ядовитых веществ, нормализацию фупк-

ции органов и систем, усиление антитоксической функции орга­низма.

Основной задачей ЛПП является алиментарная профилактика профессиональной патологии за счет обеспечения организма до­полнительным количеством нутриентов, расход или потери (с по­том или дыханием) которых не могут быть компенсированы фи­зиологически сбалансированным рационом, а также, что чрезвы­чайно важно, за счет детоксикационной направленности ЛПП и его высокой элиминационной эффективности.

Принципы и научные основы ЛПП соответствуют аналогич­ным представлениям в рамках комплексной алиментарной адап­тации к условиям экологического кризиса (чужеродной нагрузки). Несмотря на то что интенсивность чужеродного воздействия в условиях вредного производства значительно превосходит анало­гичные характеристики в районах экологического неблагополу­чия, основные методические подходы к реализации ЛПП и опти­мизации питания, например, в зонах заселений, непосредствен­но прилегающих к промышленным объектам, или в районах ин­тенсивной урбанизации являются общими.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

  1. горячих завтраков;

  2. молока (или кисло-молочных продуктов);

  3. витаминных препаратов.

Конкретный вид ЛПП выбирают, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Переч­нем производств профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3 170 профессий и должностей.

Горячие завтраки. В настоящее время разработаны и использу­ются восемь рационов горячих завтраков (в соответствии с основ­ными группами производственных вредностей). Горячие завтраки (рационы ЛПП) выдают перед началом рабочей смены, за ис­ключением работающих в условиях повышенного давления (в кес­сонах, барокамерах, на водолазных работах), получающих раци­он ЛПП после вышлюзования. Горячие завтраки должны содер­жать не менее 50 % суточной потребности в энергии и пищевых веществах.

Рацион № 1 разработан для ЛПП работников, контактирующих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, в том числе: 1) непосредственно занятых на добыче и переработке (включая погрузочные работы и хранение) ура­новых и ториевых руд; получении и переработке урана, тория, трития, радия, тория-228, радия-228, актиния-228, полония, трансурановых элементов, продуктов деления урана и тория;

2) занятых на исследовательских, транспортных, опытно-промыш­ленных атомных реакторах, на их прототипах, критсборках и им­пульсных реакторах, опытных термоядерных установках и мощ­ных изотопных облучательных у-установках. Рацион № 1 содержит 59 г белков, 51 г жиров, 159 г углеводов, дополнительно в его состав вводят 150 мг витамина С. Рацион должен обеспечивать дополнительное поступление в организм антиоксидантных нут­риентов, липотропных субстратов и обеспечивать защиту орга­низма от радионагрузки, предотвращая перекисное окисление липидов и снижая последствия радиационного мутагенеза.

Рацион № 2 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с неорганическими кислотами, щелочны­ми металлами, соединениями хлора и фтора, фосфороорганиче-скими и цианистыми соединениями. Он содержит 63 г белка, 50 г жира, 185 г углеводов, дополнительно в его состав вводят вита­мин А и витамин С в количествах соответственно 2 и 100 мг.

Рацион № 2а предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с хромом и хромсодержащими соединени­ями. Рацион должен обеспечивать гипоаллергенную направленность питания у данной категории работников. Он более строго сбалан­сирован по животным белкам и незаменимым аминокислотам, растительному маслу (ПНЖК), витаминам. Рацион № 2а содер­жит 52 г белка, 63 г жира, 156 г углеводов, с дополнительным включением витаминов С — — 150 мг, А — 2 мг, РР — — 15 мг, S-метилметионина — 25 мг, а также 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Целесообразно расширять в рационе № 2а ассортимент све­жих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капу­ста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, гру­ши, сливы, виноград, черноплодная рябина. В случаях отсут­ствия свежих овощей можно использовать при приготовлении блюд хорошо вымоченные (для удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринован­ные овощи. При производстве ЛПП, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

Рацион № 3 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с неорганическими и органическими со­единениями свинца. Он содержит 64 г белка, 52 г жира, 198 г угле­водов и дополнительно 150 мг аскорбиновой кислоты. При назна­чении рациона № 3 обязательно должна предусматриваться ежед­невная выдача блюд из овощей и фруктов, не подвергнутых терми­ческой обработке (салаты), для максимального сохранения в них витаминов и неперевариваемых пищевых волокон. С этой же целью необходимо использовать хлеб из муки грубого помола и ии$ко-

очищенные крупы (например, овес вместо «Геркулеса»). Молоко в натуральном виде не выдается, заменяется кефиром и кисло-мо­лочными продуктами.

Рацион № 4 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с соединениями бензола и фенола, хлори­рованных углеводородов, азокрасителей, мышьяка, ртути, стек­лопластиков, а также при работе в условиях повышенного внеш­него давления. Этот рацион является одним из самых широко при­меняемых в ЛПП. Он содержит 65 г белка, 45 г жира, 181 г углево­дов с дополнительным включением витаминов С — 150 мг и b! — 4 мг (последний на работах с соединениями мышьяка, ртути и теллура). Цель назначения рациона № 4 состоит в защите печени и кроветворных органов от тропных к ним соединений как органи­ческой, так и неорганической природы. Он обладает липотропной направленностью и содержит мало жиров.

Рацион № 4а предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с фосфорной кислотой, фосфорным ан­гидридом, фосфором и его другими производными. Он содержит значительное количество овощей и источников животного белка. В этом рационе должны быть максимально сокращены жиры: как за счет небольшого количества масел, так и в результате исполь­зования нежирных сортов мяса и молочных продуктов. Цельное молоко заменяется на кефир. Все это способствует снижению вса­сывания фосфора в желудочно-кишечном тракте. Рацион № 4а содержит 54 г белка, 43 г жира, 200 г углеводов с дополнитель­ным включением витаминов С — 100 мг и В, — 2 мг.

Рацион № 46 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с очень опасными для здоровья анилино­выми и толуидиновыми производными, динитрохлорбензолом и динитротолуолом. Действие рациона направлено на снижение ин­корпорации указанных химических соединений и повышение кле­точных защитно-адаптационных механизмов. С этой целью раци­он включает в себя разнообразные растительные компоненты и обогащен широким спектром витаминов и глютаминовой кисло­той, обеспечивающей общее дезинтоксикационное действие: ви­тамины С — 150 мг, В] — 2 мг, В2 — 2 мг, В6 — 3 мг, РР — 20 мг, Е — 10 мг, глютаминовая кислота — 500 мг. Рацион № 46 содер­жит 56 г белков, 56 г жиров, 164 г углеводов.

Рацион № 5 предназначен для ЛПП работников, контактиру­ющих на производстве с углеводородами, сероуглеродом, этилен-гликолем, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем. Действие рациона № 5 направлено на защиту нервной системы и печени. Он содержит лецитин, ПНЖК, полноценные животные белки. Дополнительно выдается витамин В[ (4 мг) и аскорбиновая кислота (150 мг). Этот рацион содержит 58 г белков, 53 г жиров, 172 г углеводов.

Витамины, предназначенные для дополнительного приема в рамках горячих завтраков, добавляются в виде водного раствора, как правило, в третье блюдо (С, группы В, а также глутаминовая кислота) или в масляных растворах в гарниры вторых блюд или салаты (А, Е).

Рационы ЛПП разработаны с учетом патохимических и защит­но-адаптационных процессов, происходящих в организме челове­ка при производственном контакте с относительно большими концентрациями чужеродного соединения. В силу этого строгое выполнение рациона горячего завтрака в части продуктового на­бора и дополнительного приема витаминов и минеральных вод является существенным фактором, обеспечивающим эффектив­ность ЛПП. При отсутствии какого-либо продукта в виде исклю­чения (одноразово или на короткое время) допускается его заме­на на другой продукт, близкий по химическому составу, в преде­лах утвержденных норм взаимозаменяемости продуктов.

Другими факторами, определяющими эффективность ЛПП, являются организация выдачи горячих завтраков и других видов ЛПП в строгом соответствии с утвержденными правилами и про­ведение регулярных медицинских осмотров и гигиенического обу­чения работников, занятых на вредных производствах.

Молоко (кисло-молочные продукты). На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установлен­ным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. В отличие от широкого профилактического назначения горячих завтраков (связанных с защитой от комплекса особо вредных усло­вий труда) молоко выдают, как правило, для алиментарной про­филактики воздействия конкретного неблагоприятного производ­ственного фактора (вещества). Перечень вредных производствен­ных факторов, при воздействии которых в профилактических це­лях рекомендуется употребление молока, насчитывает около 1 000 наименований химических веществ. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжитель­ности.

Бесплатная выдача молока проводится работникам в дни фак­тической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Вместо мо­лока работникам могут выдавать кисло-молочные продукты (ке­фир разных сортов, био-кефир, простоквашу, ацидофилин, ря­женку с низким (до 3,5 %) содержанием жира, йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с нату­ральными плодово-ягодными добавками) в количестве 500 г. Ос­нованием для замены может служить профилактическая целесо­образность (потребность в пробиотическом, десенсибилизирующем действии и т.п.) или индивидуальная непереносимость цельного

Таблица 5.4

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов

молока. Так, работникам, занятым производством или переработ­кой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кис­ло-молочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобак-терии, молочно-кислые бактерии), или приготовленный на ос­нове цельного молока колибактерин.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в бу­фетах, столовых или специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях. Не допус­кается замена молока денежной компенсацией, замена его други­ми продуктами, кроме равноценных (предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача мо­лока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошед­шие смены, и отпуск его на дом. Работникам, получающим бес­платно другой вид лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда — горячие завтраки, молоко не выдается.

Работникам, контактирующим с неорганическими соедине­ниями свинца, дополнительно к кисло-молочным продуктам вы­дается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мар­меладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (факти­ческое содержание пектина указывается изготовителем). Допус­кается замена этих продуктов натуральными фруктовыми сока­ми с мякотью в количестве 250…300 г. Выдача молока и обога­щенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фрукто­вых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы.

Витаминные препараты. Работникам, занятым в производствах, связанных с неблагоприятным влиянием на организм высоких тем­ператур и никотинсодержащей пыли, в качестве самостоятельного вида ЛПП бесплатно выдают витаминные препараты (табл. 5.4).

Работа в условиях высоких температур. Работа в таких услови­ях обусловливает потребность дополнительного введения в раци­он не только теряющихся с потом витаминов, но и требует орга­низации специального питания и водопотребления. При высо­кой температуре организм человека испытывает повышенную по­требность в полноценном белке в рамках его физиологической нормы. Очень важно не увеличивать общее количество белка в рационе, а лишь повысить долю высокоценного (например, мо­лочного) белка. Отличаясь высоким потенциалом термогенеза, избыточный белок в отличие от жира и углеводов будет увеличи­вать внутреннюю теплопродукцию и снижать запасы внутрикле­точной воды.

Количество же жира и углеводов (особенно простых) необхо­димо поддерживать на верхней границе физиологических потреб­ностей. Углеводы уменьшают выведение из организма аминокис­лот и азотистых соединений, а жиры обеспечивают эндогенный синтез воды, поддерживая гидратацию тканей.

Особое внимание при организации питания работников горя­чих цехов следует уделять водному балансу. Водный баланс склады­вается из поступления жидкости в организм с рационом питания -1,5…2 л/сут и эндогенного синтеза воды — 350…400 мл/сут и по­терь: через почки (55% — • 1…1,4л с мочой), легкие (15% -до 400 мл), кожу (20 % — до 500 мл), кишечник (10 % — до 250 мл). В условиях продолжительной высокотемпературной нагрузки на первый план выступает кожный путь выделения воды за счет 20…25-кратного усиления потоотделения.

Для точного определения индивидуальных потерь жидкости за время рабочей смены (главным образом через кожу и легкие) необходимо произвести расчет истинного дефицита массы тела, равного разнице между утренней массой тела натощак и массой тела после работы. Максимально допустимый истинный дефицит массы тела в конце рабочей смены может составлять 1,5 кг. Орга­низация оптимального питьевого режима требует расчета потреб­ности в жидкости, обоснования ее качественного состава, време­ни и способа приема. При этом бесконтрольное неупорядоченное питье на рабочем месте не приносит необходимого эффекта.

Питьевой режим должен быть организован в виде регулярно­го приема расчетного количества (100…250 мл) воды или дру­гой выбранной жидкости через каждые 25…30 мин работы. Об­щее количество употребляемой жидкости может быть рассчитано по формуле или установлено опытным путем с учетом истинно­го дефицита массы тела. Помимо пресной воды целесообразно

использовать минеральные воды, белково-витаминные напитки (на основе хлебного кваса и обезжиренного сквашенного моло­ка), корректоры водно-солевых потерь (содержащие хлориды калия и натрия, бикарбонат натрия), зеленый чай и другие раз­решенные травяные чаи. Применение кофе, какао, слабоалкоголь­ных напитков (например, пива) во время рабочей смены дает обратные результаты, снижая работоспособность и нарушая тер­морегуляцию.

Правила выдачи ЛПП. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена «Перечнем производств, профес­сий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда», независимо от того, в какой отрас­ли экономики находятся эти производства, а также от организа­ционно-правовых форм и форм собственности работодателей. Из­менения и дополнения в указанный выше Перечень вносятся по­становлениями Правительства РФ на основании предложений фе­деральных органов исполнительной власти и органов исполни­тельной власти субъектов Российской Федерации по согласова­нию с Минздравсоцразвития России.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах при усло­вии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособно­сти, если заболевание по своему характеру является профессио­нальным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

  1. работникам других производств и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача ЛПП;

  2. рабочим, проводящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача ЛПП;

  3. инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся ЛПП непосредственно перед наступлением ин­ валидности по причине, вызванной характером их работы, — до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня уста­ новления инвалидности;

  4. работникам, имеющим право на бесплатное получение ЛПП и временно переведенным на другую работу в связи с начальны­ ми явлениями профессионального заболевания по причине, выз­ ванной характером их работы, — на срок не свыше одного года;

5) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должно­стях, дающих право на бесплатное получение ЛПП, — на все вре­мя отпуска по беременности и родам. Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу для устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, ЛПП выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, ЛПП выдается им до достижения ре­бенком возраста полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

  • в нерабочие дни;

  • дни отпуска;

  • дни служебных командировок;

  • дни учебы с отрывом от производства;

  • дни выполнения работ на других участках, где ЛПП не уста­ новлено;

  • дни выполнения государственных и общественных обязанно­ стей;

  • период временной нетрудоспособности при общих заболева­ ниях;

  • дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства ЛПП в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им ЛПП на дом в виде гото­вых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной служ­бы организации, а при ее отсутствии — территориальных учреж­дений, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор. Такой порядок выдачи ЛПП на дом в виде готовых блюд распространя­ется также на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу для устранения кон­такта с вредными производственными факторами. Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд ЛПП не разрешается. Выдача ЛПП за прошлое время и денежных компенсаций за неполучен­ное своевременно ЛПП также не разрешается.

Организации общественного питания, где производится изго­товление и выдача горячих завтраков, должны относиться к пред­приятиям полного технологического цикла и по своему устрой­ству и содержанию полностью соответствовать действующим са­нитарным нормам и правилам.

Приготовление и выдача рационов ЛПП производятся в стро­гом соответствии с перечнем предусмотренных продуктов, утвер­жденной картотекой блюд и примерными меню из расчета мол-

ной рабочей недели (5…7-дневное). В соответствии с картотекой блюд составляются меню-раскладки на каждый день. Горячие зав­траки должны готовить повара, имеющие высокую квалифика­цию (специальные знания по технологии приготовления профи­лактического питания) и допущенные в установленном порядке к приготовлению диетических (лечебных, профилактических) и витаминизированных блюд.

При изготовлении блюд для ЛПП не используются такие виды кулинарной обработки, как жаренье, приготовление во фри­тюре и на открытом огне. В состав рационов ЛПП не включают соленые, копченые, маринованные продукты, колбасные из­делия, кремовые кондитерские изделия, консервы. Не исполь­зуются тугоплавкие жиры, острые специи, уксус, жгучие при­правы.

Питание, организованное в виде горячих завтраков, должно служить для работника примером оптимального пищевого выбо­ра, который он должен осуществлять и при самостоятельной орга­низации других приемов пищи (дома). На выработку этих навыков должны быть направлены мероприятия по гигиеническому обуче­нию со стороны медицинских работников и сотрудников терри­ториальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсан­эпиднадзор. Они планируют проведение бесед, лекций, готовят и раздают (вывешивают) средства наглядной медицинской пропа­ганды (памятки, плакаты, буклеты и т.п.). Максимальной эффек­тивности ЛПП можно достичь только при составлении всего ежед­невного рациона работника в соответствии с требованиями про­филактического питания. Ознакомление работников, пользующих­ся ЛПП, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Ответственность за обеспечение работников ЛПП в соответ­ствии с установленными правилами возлагается на работодате­ля. Надзор за организацией выдачи ЛПП работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется государством в лице соответствующих служб, территориальных учреждений, уполномоченных осуществлять Госсанэпиднадзор, а также находится под контролем соответствующих профсоюз­ных органов в рамках коллективного договора.

Тем работникам казенных учреждений, которые подвержены воздействию вредных факторов, помимо установленных законодательством льгот и компенсаций положена бесплатная выдача молока, а для определенной категории работников — лечебно-профилактического питания. В рамках данной статьи мы рассмотрим ряд вопросов, касающихся организации бесплатного питания сотрудников, работающих во вредных условиях. Кто имеет право на получение молока и лечебно-профилактического питания? Каков порядок выдачи продуктов питания за вредные условия труда? Можно ли заменить получение молока денежной компенсацией? Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Основные положения и нормативно-правовая база

Согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором считается фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (далее — ЛПП), выплата денежной компенсации взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями, предусмотрена ст. 222 ТК РФ.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, ЛПП, порядок осуществления компенсационной выплаты устанавливаются в соответствии с указаниями Правительства РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К основным нормативным документам, определяющим порядок учета, относятся:

1) Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;

2) Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н, которым утверждены:

— Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока);

— Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок осуществления компенсационной выплаты);

— Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень вредных производственных факторов);

3) Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н, которым утверждены:

— Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП);

— Рационы ЛПП;

— Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;

— Правила бесплатной выдачи ЛПП (далее — Правила выдачи ЛПП).

Обратите внимание! С целью выявления вредных условий труда в учреждении необходимо проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Ее результаты служат основанием для бесплатной выдачи молока, других равноценных продуктов, компенсации взамен молока и ЛПП. В настоящее время Порядок аттестации установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Аттестация рабочих мест должна проводиться не реже одного раза в 5 лет, а вновь организованных рабочих мест — не позднее чем через 60 рабочих дней после их ввода в эксплуатацию. Следует отметить, что при отсутствии в учреждении аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель не освобождается от обязанности предоставлять работникам все вышеперечисленные компенсации. В соответствии с законодательством он несет ответственность за нарушение требований по охране труда, которое, в свою очередь, влечет наложение штрафов.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов

Выдачу молока (других равноценных пищевых продуктов) следует организовывать в соответствии с Нормами и условиями бесплатной выдачи молока. Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями, которые связаны с наличием на рабочем месте факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, а именно:

— химических — около тысячи различных химических веществ, неорганических и органических соединений, а также пестицидов и агрохимикатов;

— биологических — микроорганизмов-продуцентов, используемых в качестве промышленных штаммов, препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов;

— физических — ионизирующего излучения (на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по 1-му и 2-му классу работ).

Молоко должно выдаваться и употребляться в специально оборудованных помещениях согласно утвержденным в установленном порядке санитарно-гигиеническим требованиям (буфетах, столовых).

Для справки. Выдаваемое молоко должно соответствовать требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию, утвержденного Федеральным законом от 12.06.2008 N 88-ФЗ.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Сотрудникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме алюминия, кальция и магния), учреждение обязано помимо молока выдавать 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов (напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов, овощей и консервов) или 300 мл натуральных фруктовых и (или) овощных соков с мякотью. Если сотрудник имеет постоянный контакт с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме алюминия, кальция и магния), то вместо молока ему необходимо выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Продукты, обогащенные пектином, выдаются перед началом работы, а кисломолочные продукты — в течение рабочего дня.

Если сотрудники заняты производством или переработкой антибиотиков, им выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, или колибактерин, приготовленный на основе цельного молока.

На основании п. 7 Норм и условий бесплатной выдачи молока не допускается выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов).

Вместо молока с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников могут выдаваться равноценные пищевые продукты. Их исчерпывающий перечень и нормы выдачи приведем в таблице.

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе

обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир

разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка),

йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 г

Творог не более 9% жирности

100 г

Сыр не более 24% жирности

60 г

Продукты для диетического (лечебного

и профилактического) питания при вредных условиях

труда

Устанавливается в

заключении, разрешающем

их применение

Компенсационные выплаты взамен молока

Согласно ст. 222 ТК РФ при наличии письменного заявления работника молоко или другие равноценные продукты можно заменить компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости данных продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

В соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты размер компенсации принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Если работники получают вместо молока равноценные пищевые продукты, то размер компенсации устанавливается исходя из стоимости равноценных пищевых продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации определяются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в трудовые договоры с работниками. Следует отметить, что компенсационная выплата индексируется пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта РФ.

Обратите внимание! Компенсационная выплата взамен молока или других равноценных продуктов должна производиться не реже одного раза в месяц (п. 3 Порядка осуществления компенсационной выплаты).

Лечебно-профилактическое питание

За особо вредные условия труда работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ).

Выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами выдачи ЛПП. Питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания имеют только те работники, которые включены в Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП, занятые:

— на химическом производстве;

— на производстве цветной металлургии;

— на электротехническом и радиотехническом производстве;

— на производстве ртутных термометров;

— на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

— на работах по погрузке и выгрузке апатита в морских речных портах;

— на работах в условиях повышенного атмосферного давления;

— на производстве черной металлургии;

— на производстве пищевой промышленности;

— на работах, связанных с хранением и уничтожением химического оружия.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Кроме того, такое питание положено включенным в утвержденный Перечень работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающих вахтовым методом; работникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска; другим категориям работников.

Помещения, где организуется выдача ЛПП и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим санитарным нормам.

Лечебно-профилактическое питание выдается:

— перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых);

— в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии — с территориальными органами Роспотребнадзора;

— после вышлюзования (работающим в условиях повышенного давления).

Приготовление и выдача питания и витаминных препаратов производятся в пределах Рационов ЛПП, на основании которых составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Роспотребнадзором.

Лечебно-профилактическое питание не выдается в нерабочие дни, дни отпуска, служебных командировок, учебы с отрывом от производства, выполнения работ на других участках, где такое питание не установлено, в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера, в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.

Работники, получающие ЛПП, должны быть ознакомлены с Правилами его бесплатной выдачи в ходе обязательного вводного инструктажа по охране труда.

Обратите внимание! Не допускается замена ЛПП, в том числе своевременно не полученного, денежной компенсацией, за исключением случаев неполучения питания вследствие действий работодателя. Молоко и другие равноценные пищевые продукты работникам, получающим ЛПП, не выдаются.

Согласно пп. «ж» п. 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами <1>, ЛПП может приобретаться учреждением за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Руководствуясь положениями данных Правил, работодатель не может направлять на обеспечение ЛПП работников свыше 20% сумм страховых взносов в ФСС, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.

<1> Утверждены Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Основанием для отражения в бухгалтерском учете операций по бесплатной выдаче молока (его заменителей) и ЛПП является утвержденный руководителем учреждения приказ (распоряжение), в котором указываются мероприятия по организации питания, ответственные лица, перечень сотрудников, получающих бесплатно питание за вредные условия труда. Данный приказ составляется на базе материалов и заключения комиссии по охране труда учреждения, которая принимает и рассматривает заявки руководителей структурных подразделений учреждения о выдаче сотрудникам молока, ЛПП согласно действующему законодательству, а также на базе аттестации рабочих мест по условиям труда. Целесообразно для выплаты денежной компенсации в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, издать отдельный приказ.

Финансирование казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета, и расходы на охрану труда должны быть предусмотрены бюджетной сметой. Исходя из Инструкции N 162н <2> лимиты бюджетных обязательств (ЛБО) на текущий финансовый год отражаются на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 501 00 000 «Лимиты бюджетных обязательств», а учет принятых обязательств ведется на счете 0 502 00 000 «Принятые обязательства».

<2> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по выдаче продуктов питания и выплате денежной компенсации взамен молока за вредные условия труда.

Приобретение учреждением молока (равноценных продуктов) и продуктов ЛПП

Поступление продуктов питания. В казенном учреждении исходя из Инструкции N 157н <3> молоко или другие равноценные пищевые продукты, продукты ЛПП принимаются к бухгалтерскому учету в составе материальных запасов по фактической стоимости с учетом сумм НДС. Фактической стоимостью продуктов питания признаются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), расходы на доставку, а также прочие расходы, связанные с их приобретением.

<3> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, в ред. Приказа Минфина России от 12.10.2012 N 134н.

Согласно Инструкции N 162н молоко или другие равноценные пищевые продукты, продукты ЛПП учитываются на счете 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения». Следовательно, расходы по приобретению продуктов питания нужно относить на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н; далее — Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ).

Продукты питания могут приобретаться:

— непосредственно самим учреждением у сторонних организаций;

— через подотчетное лицо за наличный расчет;

— в порядке внутриведомственных расчетов, централизованного снабжения.

При приобретении продуктов питания казенным учреждением у сторонних организаций применяются правила договора поставки, предусмотренные ст. ст. 506 — 522 ГК РФ. Также не стоит забывать, что при размещении заказов на поставку продуктов питания необходимо руководствоваться Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Учет расчетов по поставке продуктов питания ведется на счете 0 302 34 000 «Расчеты по приобретению материальных запасов». При отгрузке продуктов питания поставщик обязан представить товарно-сопроводительные документы (накладную, товарную накладную, товарно-транспортную накладную, счет-фактуру), которые служат основанием для постановки продуктов на учет.

Расчеты с подотчетными лицами по приобретению продуктов питания учитываются на счете 0 208 34 000 «Расчеты с подотчетными лицами по приобретению материальных запасов». Продукты питания принимаются к учету на основании авансового отчета с приложением оправдательных документов (товарных и кассовых чеков, квитанции к приходному кассовому ордеру).

Получение продуктов питания казенным учреждением в порядке внутриведомственных расчетов, в том числе по централизованному снабжению, отражается в бюджетном учете на счете 0 304 04 340 «Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов». Основанием для постановки на балансовый учет продуктов питания, поступивших по централизованному снабжению (внутриведомственной передаче), является Извещение (ф. 0504805) с приложением товарно-сопроводительных документов поставщика. До момента поступления Извещения продукты питания должны учитываться на забалансовом счете 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению». Запись по указанному счету производится на сумму, указанную в отгрузочных документах поставщика. Использование казенным учреждением продуктов питания, числящихся на забалансовом счете 22, допускается только при разрешении уполномоченного органа исполнительной власти, главного распорядителя бюджетных средств.

Продукты питания поступают непосредственно в места хранения (на склад, в кладовую), прием осуществляет материально ответственное лицо (кладовщик) на основании первичных учетных документов. Материально ответственное лицо ведет учет продуктов питания в Книге (карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству (п. 119 Инструкции N 157н). Затем приходные документы поступают в бухгалтерию для отражения материальных запасов в регистрах бюджетного учета. Бухгалтерия должна контролировать поступление и списание продуктов питания и сверять данные по бухгалтерскому учету с записями склада (кладовой). Инвентаризацию продуктов питания в казенных учреждениях рекомендуется проводить не реже одного раза в квартал, руководствуясь Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Внутреннее перемещение, списание продуктов питания. Унифицированных форм первичной учетной документации для оформления ежедневной бесплатной выдачи молока (других равноценных пищевых продуктов) или ЛПП нет, их может разработать само учреждение и утвердить его руководитель. Данные документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 7 Инструкции N 157н. Бесплатную выдачу продуктов питания работникам учреждений, занятым на работах с вредными условиями, можно оформить ведомостью с указанием фамилии, имени, отчества работника, подразделения, наименования продуктов питания (блюд) и их количества, личной подписи работника.

Ежедневно молоко или другие равноценные пищевые продукты отпускаются со склада в столовую, буфет или другие специально оборудованные помещения для выдачи работникам учреждения. Что касается ЛПП, то продукты вначале поступают на кухню для приготовления блюд в соответствии с утвержденными рационами питания (нормами раскладки продуктов питания) и данными о численности довольствующихся лиц, а потом готовые блюда отпускают в специальные помещения для приема пищи. Следует отметить, что согласно Приказу N 173н <4> отпуск продуктов питания со склада, перемещение внутри учреждения, выдача, списание оформляются Меню-требованием на выдачу продуктов питания (ф. 0504202). Данный документ составляется ежедневно исходя из норм раскладки продуктов питания и сведений о численности довольствующихся лиц. Меню-требование, заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию.

<4> Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

Продукты питания выбывают (отпускаются) по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Выбранный способ списания необходимо закрепить в учетной политике учреждения. При списании продуктов питания их стоимость относится на расходы текущего финансового года и отражается по дебету счетов 0 401 20 272 «Расходование материальных запасов», 0 109 60 272 «Расходование материальных запасов в себестоимости готовой продукции, работ, услуг» в корреспонденции с кредитом счета 0 105 32 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения».

Аналитический учет продуктов питания. Согласно Приказу N 173н аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных:

— Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) — составляется на базе первичных (сводных) учетных документов в количественном и стоимостном выражении. По окончании месяца подводятся итоги;

— Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038) — составляется на базе меню-требований и других документов, прилагаемых к этой ведомости. По окончании месяца подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется численность довольствующихся. Итоговые данные ведомости по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Накопительные ведомости (ф. 0504037, 0504038) составляются по каждому материально ответственному лицу по наименованиям, а при необходимости — по кодам продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Сводные данные Оборотной ведомости по нефинансовым активам по материально ответственным лицам сверяются с данными аналитического счета 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения» Главной книги (ф. 0504072).

Налог на добавленную стоимость. Сумма НДС, предъявленная казенному учреждению поставщиком продуктов питания, учитывается в их стоимости, так как они не используются учреждением при осуществлении облагаемых НДС операций (пп. 4 п. 2 ст. 170, пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Налог на прибыль организаций. В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ лимиты бюджетных обязательств, доведенные в установленном порядке до казенных учреждений, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете казенного учреждения продуктов питания за вредные условия труда:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Получены ЛБО для приобретения продуктов

питания

1 501 15 340

1 501 13 340

Приняты бюджетные обязательства по договору

на покупку продуктов питания

1 501 13 340

1 502 11 340

Приняты денежные обязательства по оплате

договора на покупку продуктов питания

1 502 11 340

1 502 12 340

Приняты к забалансовому учету продукты

питания при централизованных поставках

(до получения извещения)

(забалансовый)

Оприходованы продукты питания

1 105 32 340

1 302 34 730

1 208 34 660

1 304 04 340

Списаны с забалансового учета продукты

питания при централизованных поставках

(при получении извещения)

(забалансовый)

Оплачены продукты питания

1 302 34 830

1 208 34 560

1 304 05 340

1 201 34 610

Отпущены продукты питания в столовую,

на кухню для изготовления ЛПП на основании

меню-требований

1 105 32 340

1 105 32 340

Списаны продукты питания, выданные

работникам и фактически израсходованные

при изготовлении ЛПП

1 401 20 272

1 109 60 272

1 105 32 440

Организация питания через учреждения общепита

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, ЛПП может быть организована не только самим казенным учреждением, но и через учреждения общественного питания. В этом случае договоры по организации питания будут оплачиваться в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Таким образом, расходы на оплату услуг по организации питания, согласно Инструкции N 162н, отразятся по счету 0 302 26 000 «Расчеты по прочим работам, услугам».

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете казенного учреждения организации питания через учреждения общественного питания:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Получены ЛБО для расчетов по оплате услуг

за организацию питания

1 501 15 226

1 501 13 226

Приняты бюджетные обязательства по договору

на организацию питания

1 501 13 226

1 502 11 226

Приняты денежные обязательства по оплате

договора на организацию питания

1 502 11 226

1 502 12 226

Отнесены на фактические затраты расходы

по организации питания

1 401 20 226

1 109 60 226

1 302 26 730

Оплачены услуги по организации питания

1 302 26 830

1 304 05 226

Денежная компенсация взамен молока (равноценных продуктов)

В учете казенного учреждения расходы на выплату компенсации взамен бесплатной выдачи молока (других равноценных пищевых продуктов) отражаются по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ (Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ). Согласно Инструкции N 162н начисление и выплата денежной компенсации взамен выдачи молока учитываются на счете 0 302 12 000 «Расчеты по прочим выплатам».

Налог на доходы физических лиц. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей компенсации, установленные действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в пределах закрепленных законодательно норм. Отсюда следует, что денежная компенсационная выплата в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, предусмотренная коллективным или трудовым договором, не подлежит обложению НДФЛ.

Страховые взносы. В силу положений Федеральных законов от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9) и от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (пп. 2 п. 1 ст. 20.2) компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, не облагаются страховыми взносами.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете казенного учреждения денежной компенсации в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Получены ЛБО на выплату денежной

компенсации

1 501 15 212

1 501 13 212

Приняты бюджетные обязательства на выплату

денежной компенсации

1 501 13 212

1 502 11 212

Приняты денежные обязательства на выплату

денежной компенсации

1 502 11 212

1 502 12 212

Отнесены на фактические затраты расходы

по выплате денежной компенсации

1 401 20 212

1 109 60 212

1 302 12 730

Выплачена работнику на основании заявления

денежная компенсация из кассы учреждения

1 302 12 830

1 201 34 610

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *