Рассмотрим коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами, а также формул по которой он считается. Применяется как в оценке финансового состояния компаний, так и для анализа бизнес-планов.
Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами – формула по балансу
Коэффициент обеспеченности запасов собственными средствами – показатель финансовой устойчивости предприятия, определяющий состояние оборотного капитала и отражающий долю запасов и затрат покрытых собственными средствами. Общая формула расчета коэффициента имеет следующий вид:
Распишем более подробно составные части собственного капитала предприятия.
Формула расчета коэффициента обеспеченности запасов собственными средствами по балансу.
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами
В практике финансового анализа используют различные модификации данного коэффициента, где запасы дополняются затратами такими как: незавершенное производство и авансы поставщикам.
Нормативное значение показателя
Нормативное значение показателя (Комз) должно находиться в диапазоне 0,6-0,8. Другими словами, 60-80% запасов предприятия должны создаваться с помощью собственного капитала. Чем больше значение данного показателя, тем в меньшем объеме предприятие (бизнес) формирует свои запасы и другие затраты с помощью заемного капитала и, следовательно, выше ее финансовая устойчивость. Более подробно про коэффициенты финансовой устойчивости читайте в статье: «Коэффициент автономии (финансовой независимости). Расчет на примере ОАО «Северсталь”».
к.э.н. Жданов Иван Юрьевич
Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами — финансовый показатель, характеризующий устойчивость бизнес-модели предприятия по многим аспектам. В чем заключается его значение и как вычисляется соответствующий показатель?
Что показывает коэффициент обеспеченности материальных запасов?
Коэффициент обеспеченности запасов: формула
Коэффициент обеспеченности материальных запасов: интерпретация
Итоги
Что показывает коэффициент обеспеченности материальных запасов?
Рассматриваемый коэффициент относится к ключевым показателям финансовой устойчивости фирмы: он позволяет оценить, достаточно ли у предприятия оборотного капитала с точки зрения обеспечения оптимального уровня материальных запасов.
В общем случае коэффициент отражает отношение собственных оборотных средств фирмы к ее материальным запасам в анализируемый период. В свою очередь, собственные оборотные средства могут складываться из собственного капитала и долгосрочных обязательств, уменьшенных на внеоборотные активы. В ряде случаев к величине собственного капитала и долгосрочным обязательствам также добавляются доходы будущих периодов.
Возможен также вариант, при котором коэффициент будет рассматриваться как отношение разницы между оборотными активами и краткосрочными обязательствами к запасам.
Существует довольно много подходов и критериев, в соответствии с которыми определяется величина запасов в организации. Российские бухгалтеры при этом во многих случаях используют международный опыт и определяют структуру запасов, таким образом, в соответствии с критериями МФСО.
Подробнее об определении запасов в соответствии с нормами МФСО читайте в статье «МСФО № 2 Запасы — особенности применения и цели».
Рассмотрим далее, как могут выглядеть формулы расчета нашего коэффициента.
Коэффициент обеспеченности запасов: формула
В общем случае формула исчисления соответствующего показателя будет выглядеть так:
КО = ОС / З,
где:
КО — коэффициент обеспеченности;
ОС — собственные оборотные средства фирмы;
З — запасы.
В свою очередь, показатель ОС определяется по формуле
ОС = (СК + ДО) – ВО,
где:
СК — собственный капитал;
ДО — долгосрочные обязательства;
ВО — внеоборотные активы.
К сумме СК и ДО в указанной формуле может, как мы отметили выше, добавляться показатель, отражающий величину доходов будущих периодов, — назовем его ДБП.
Второй вариант формулы коэффициента обеспеченности материальных запасов собственными средствами предполагает, как мы отметили выше, рассмотрение соответствующего коэффициента как отношения разницы между оборотными активами и краткосрочной задолженностью к запасам. В этом случае формула его расчета будет выглядеть так:
КО = (ОА – КО) / З,
где:
ОА — внеоборотные активы фирмы в целом;
КО — краткосрочные обязательства.
Конкретные значения по указанным выше показателям берутся из бухгалтерского баланса фирмы с учетом следующих соответствий:
- показателю З соответствует строка 1210 формы № 1, утвержденной приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н;
- показателю СК — строка 1300;
- показателю ДО — строка 1400;
- показателю ДБП — строка 1530;
- показателю ВО — строка 1100;
- показателю ОА — строка 1200;
- показателю КО — строка 1500.
Можно отметить, что к запасам по бухгалтерскому балансу (по строке 1210) относится также стоимость сырья и материалов, которые поступили в производство, но не были списаны в себестоимость производимой продукции. В данном случае речь идет об остатках незавершенного производства.
Ознакомиться с особенностями включения остатков незавершенного производства в состав запасов вы можете в статье «Основное производство в бухгалтерском балансе (нюансы)».
Коэффициент обеспеченности материальных запасов: интерпретация
Оптимальная величина рассматриваемого коэффициента — 0,6–0,8. Это означает, что порядка 60–80% материальных запасов фирмы производится или закупается с помощью собственного капитала. Если данный показатель меньше, это может свидетельствовать о чрезмерной кредитной нагрузке на бизнес.
Если он больше, то, возможно, собственный капитал предприятия инвестируется не слишком эффективно (но это, конечно, очень спорная интерпретация, справедлива она разве что в тех случаях, когда ставки по кредитам существенно ниже рентабельности бизнеса).
Собственно тот факт, что у фирмы есть достаточный объем капитала для обеспечения необходимых объемов материальных запасов, снижает ее потребность в кредитах. В целом, чем выше рассматриваемый коэффициент, тем более инвестиционно привлекательным может быть предприятие.
В ряде случаев коэффициент может принимать также отрицательное значение. Как правило, это обозначает тот факт, что отрицателен и показатель оборотного капитала фирмы. Чаще всего данная ситуация возникает, если у фирмы высокая кредитная нагрузка, но в бизнес-модели компании может быть предусмотрена оперативная конвертация запасов в выручку — если их оборачиваемость характеризуется хорошей динамикой. Если это так, то отрицательный коэффициент обеспеченности в компании будет считаться нормой.
Подробнее об оборачиваемости запасов читайте в статье «Коэффициент оборачиваемости запасов в днях (формула)».
Таким образом, норматив по данному коэффициенту может определяться с учетом специфики бизнес-модели фирмы.
Коэффициент, расчет которого мы рассмотрели, лучше всего сравнивать в динамике. Например, используя данные по бухгалтерским балансам в разные годы. Просадка, фиксируемая в один период, может быть компенсирована резким ростом значения соответствующего показателя в другие временные промежутки, поэтому средняя его величина вполне может считаться соответствующей оптимальному уровню. Инвесторы, изучая показатели финансовой устойчивости, подобные коэффициенту обеспеченности запасов, как правило, принимают решения исходя из их рассмотрения в контексте сопоставления с результатами деятельности предприятия в разные периоды.
Итоги
Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами — показатель, относящийся к тем, что могут дать оценку текущему положению дел в компании: чем он выше, тем обычно устойчивее бизнес-модель предприятия. Но вполне возможно успешное развитие бизнеса даже при отрицательных его значениях — например, если предприятие выпускает продукцию с высоким коэффициентом оборачиваемости.
Узнать больше об использовании различных показателей по материально-производственным запасам при организации управления бизнесом вы можете в статьях:
- «Коэффициент оборачиваемости запасов в днях (формула)»;
- «МПЗ в бухгалтерском учете — понятие и состав».
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Определение
Коэффициент обеспеченности запасов – это показатель финансовый устойчивости организации, определяющий, в какой степени материальные запасы организации покрыты ее собственными оборотными средствами.
Расчет (формула)
Коэффициент обеспеченности материальных запасов = Собственные оборотные средства / Запасы
В этой формуле «Собственные оборотные средства» – расчетный показатель, получают его как разницу между собственным капиталом организации и вложениями в долгосрочные (внеоборотные) активы.
В переводе на строки Бухгалтерского баланса, формула выглядит следующим образом:
Коэффициент обеспеченности материальных запасов = (стр. 1300 – стр. 1100 ) / стр. 1210
При этом к строке 1300 рекомендуется добавить доходы будущих периодов, возникшие в связи с безвозмездным получением имущества и государственной помощи, которые в Балансе отражаются в строке 1530, но правилами Минфина по расчету чистых активов приравнены к собственному капиталу организации.
Нормальное значение
Считается нормальным, если запасы организации хотя бы на 50% обеспечены собственными оборотными средствами (т.е. коэффициент должен быть 0,5 и более). Оптимальное значение: 60-80%.
Если все собственные средства организации вложены во внеоборотные активы (здания, сооружения, станки, транспорт и т.п.) и на запасы ничего не приходится, коэффициент окажется отрицательным, что говорит о крайне неустойчивом финансовом положении организации.
Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов — это стоимость запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Имеет большое значение для предприятий торговли. Рекомендованная нижняя граница этого показателя — 50%. На предприятии данный показатель в 2005 г. имел отрицательное значение и лишь в 2006 г. стал положительным, достигнув 22,178%, что, как видно, значительно ниже нормы. Безусловно, ликвидность и платежеспособность предприятия повышается, но о ее достаточном уровне не может быть и речи. Рост показателя обусловлен ростом нераспределенной прибыли и снижением необоротных активов, что несколько обостряет положение и, несмотря на рост показателя, проявляет отрицательные тенденции в структуре баланса предприятия.
Доля запасов в оборотных активах на предприятии довольно велика и имеет тенденцию к росту. На данном предприятии наличие запасов не играет основополагающую роль, поскольку выпуск продукции основывается на позаказном методе и расчет потребности в ресурсах производится не заранее планово, а непосредственно перед производством. Поэтому тенденция роста доли запасов не имеет положительного эффекта и сокращает долю денежных средств и других оборотных активов, что бы могло повысить маневренность денежных средств или другие показатели.
Коэффициент покрытия запасов в нормативе должен быть не меньше 1. На предприятии в 2006 г. он достиг всего лишь 0,253, а в 2005 г. был вообще меньше 0. Несмотря на рост показателя, его значение говорит о неустойчивом финансовом состоянии предприятия. Его рост связан главным образом с ростом собственного капитала предприятия, растущего, в свою очередь, за счет роста нераспределенной прибыли. Но бесконечный рост прибыли, естественно, невозможен, а использование прибыли может привести к созданию кризисной ситуации на предприятии.
Коэффициент покрытия характеризует соотношение оборотных активов и текущих обязательств. Для нормального функционирования предприятия этот показатель должен быть больше единицы. Рост его — положительная тенденция. Ориентировочное значение показателя предприятие устанавливает самостоятельно. Оно будет зависеть от ежедневной потребности предприятия в свободных денежных ресурсах. Показатель по предприятию в 2005 г. меньше единицы, т.е. текущие обязательства не покрывались оборотными активами, что могло оказаться опасным для предприятия. Но положительным является то, что наблюдается тенденция к росту показателя, и коэффициент покрытия превысил в 2006 г. единицу, темп роста показателя умеренный.
Показатели денежной, расчетной и ликвидной платежеспособности говорят о возможности предприятия покрыть свою внешнюю задолженность. Т.е. показатели должны превышать 1. Ни один из показателей не достиг 1, хотя ликвидная платежеспособность составила 0,999 грн/грн. Кроме того, денежная платежеспособность снизилась на 93,363%, а расчетная на 20,981%. Данные тенденции связаны с тем, что резко снизились денежные средства на счетах предприятия, а прочие активы и дебиторская задолженность относительно невелики. Таким образом, показатели свидетельствуют о фактической неплатежеспособности предприятия.
Соотношение нераспределенной прибыли ко всей сумме активов характеризует соотношение нераспределенной прибыли и суммы активов. Хорошо, когда есть нераспределенная прибыль, но ее доля не должна быть сильно велика, чтобы не замораживать средства и использовать их для интенсификации производства. Но в то же время нераспределенная прибыль — гарантия платежеспособности предприятия. На предприятии доля нераспределенной прибыли достаточно велика и имеет тенденцию к росту.
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Интересное по теме
Экономическая эффективность использования технологии штрихового кодирования на материалах предприятия ЗАО ГОТЭК
Технологии штрихового кодирования — это новое направление в развитии науки и техники, которое по уровню решаемых научных и прикладных задач и масштабам использования относится к базовым технологиям ХХI века. Использование и развитие технологий штрихового кодирования в России, пре …
Трудовые ресурсы страны
Обеспечение рационального использования трудовых ресурсов во всех регионах страны составляет одну из важнейших задач социально-экономического развития хозяйственного комплекса России. Для ее решения требуется объективная оценка трудовых ресурсов, которыми располагает общество, потребн …