Обязательный аудит для АО

Татьяна Бойкова, эксперт
RosCo — Consulting & audit

В прошлом году был внесен ряд поправок в законодательство об аудиторской деятельности, в частности уточнены и расширены случаи проведения обязательного аудита. Согласно новой редакции п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» проведение аудита обязательно в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности всех акционерных обществ, вне зависимости от типа (ОАО, ЗАО, публичные, непубличные), вида осуществляемой деятельности и финансовых показателей. Указанные изменения, были внесенные Федеральным законом от 01 декабря 2014 N 403-ФЗ и вступили в силу со 02 декабря 2014 года.

Норма, обязывающая все акционерные общества ежегодно проводить аудиторскую проверку, присутствует и в новой редакции ГК РФ, действующей с 01 сентября 2014 года (ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ (далее — Закон N 99-ФЗ)). И если для обществ с ограниченной ответственностью обязанность проведение аудита должна быть предусмотрена законом, то акционерным обществам выбора не оставили (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ). Таким образом, данная норма носит императивный характер и должна применяться независимо от того, внесено ли аналогичное положение в устав организации.

На первый взгляд данная ситуация вопросов не вызывает, однако пункт 9 статьи 3 Закона N 99-ФЗ содержит указание на то, что положения действующего ФЗ от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ), касающиеся закрытых акционерных обществ, применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов. Поэтому совершенно справедливо возникает вопрос — а нужно ли закрытому акционерному обществу до внесения изменений в устав проводить обязательный аудит? Ответ утвердительный — нужно. Данное положение Закона № 99-ФЗ ни в коей мере не ограничивает действия п. 5 ст. 67.1 ГК РФ, так как Закон № 208-ФЗ не содержит норм, противоречащих этому пункту. Данный закон на сегодняшний день предусматривает обязательный аудит финансовой отчетности только для открытых акционерных обществ (п. 3 ст. 88, ст. 92 Закона № 208-ФЗ), но это не значит, что иными нормативными актами не могут быть установлены соответствующие требования и для закрытых акционерных обществ. Подобное противоречие могло бы возникнуть, если бы Закон № 208 — ФЗ напрямую запрещал бы проведение обязательного аудита в закрытых акционерных обществах или еще каким-либо способом ограничивал круг лиц, подлежащих обязательной проверке финансовой отчетности.

Справка: С 1 сентября 2014 года в связи с вступлением в силу Закона № 99-ФЗ были введены понятия публичных и непубличных обществ, а деление акционерных обществ на закрытые и открытые было упразднено. Акционерные общества таких типов с 01 сентября 2014 года созданы быть не могут (п. 5 ст. 3 Закона 99-ФЗ от 05.05.2014 г.).

По смыслу внесенных изменений акционерное общество самостоятельно должно определять свой статус. Если акционерное общество является публичным, принятие общим собранием его участников решения и состав участников, присутствовавших при его принятии, подтверждается лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии.

Принятие общим собранием участников непубличного акционерного общества решения и состав участников, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии.

Принимая во внимание вышесказанное, а также то, что проведение аудита требует от организаций дополнительных финансовых расходов, возникает вопрос — как можно избежать соблюдения нормы об обязательном проведении проверки финансовой отчетности? На наш взгляд выйти из сложившейся ситуации можно проведя процедуру реорганизации, преобразовав ЗАО в ООО. В отличие от акционерных обществ, в обществе с ограниченной ответственностью отсутствуют сложные процедуры, связанные с эмиссией акций, необходимостью публиковать отчетность. Перечень вопросов, относящихся к компетенции общего собрания участников ООО, не является закрытым и может быть расширен. Законодательство об обществах с ограниченной ответственностью содержит много диспозитивных норм, предоставляющих участникам большую свободу в установлении правил и порядка некоторых процедур в уставе. Что касается обязательности проведения аудиторской проверки ООО, то она необходима в следующих случаях:

— если ценные бумаги ООО допущены к организованным торгам;

— если объем выручки от продажи продукции ООО за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;

— если ООО является клиринговой организацией;

— если ООО является кредитной организацией;

С 2013 года аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности (ч. 1 ст. 14 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Однако, если отчетность подлежит обязательному аудиту, то представление ее обязательного экземпляра в органы статистики и опубликование (в случаях, установленных федеральными законами) должно осуществляться только вместе с аудиторским заключением (ч. 2 ст. 18 и ч. 10 ст. 13 Закона N 402-ФЗ). Таким образом, провести процедуру преобразования ЗАО в ООО целесообразнее всего до 31 марта 2015 года, то есть до последнего дня, когда должна быть составлена годовая бухгалтерская отчетность.

Штрафные санкции для организации, подлежащей обязательному аудиту, за непроведение обязательного аудита в настоящее время законодательством не предусмотрены, одновременно в КоАП предусмотрена ответственность за нарушение порядка представления статистической информации. Статьей 13.19 КоАП РФ установлено, что нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации влекут наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.

Минфин России разработал проект дополнений в КоАП РФ, предусматривающий административную ответственность за непредставление организацией аудиторского заключения с бухгалтерской отчетностью в установленных законодательством случаях. Так, предполагается, что штраф за непредставление юридическим лицом аудиторского заключения с бухгалтерской (финансовой) отчетностью в установленном порядке в случаях, когда обязанность по представлению такого заключения установлена законодательством РФ, — будет составлять от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Статья актуальна на 02.02.15

Обязательный аудит всех АО

Как известно, с 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса (см. «Поправки в ГК РФ: новые виды юрлиц, обязательный аудит для всех АО и принудительная ликвидация организаций»). Одним из самых заметных изменений стала новая классификация акционерных обществ. Все АО были разделены на публичные и непубличные. А такие понятия как открытое и закрытое акционерное общество из ГК РФ исчезли. При этом для всех без исключения акционерных обществ был введен обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ).

Эти новшества повлекли за собой изменения и в Закон об аудите. Теперь в подпункте 1 пункта 1 статьи 5 закона сказано, что обязательному аудиту подлежат все акционерные общества. Данное правило при меняется вне зависимости от размера выручки и суммы активов бухгалтерского баланса АО, а также от его разновидности — публичное или непубличное АО.

Расширен предмет аудита

В части 3 статьи 1 прежней редакции Закона об аудите в качестве предмета аудита были определены два вида финансовой информации:

  • бухгалтерская (финансовая) отчетность организации, предусмотренная законом о бухучете*;
  • аналогичная по составу отчетность, предусмотренная другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами (например, консолидированная финансовая отчетность).

Теперь же к ним добавились еще два предмета аудита:

  • часть бухгалтерской (финансовой) отчетности организации (один отчет, статья или группа статей, др.);
  • любая иная финансовая информация (перспективная финансовая информация, налоговая отчетность, надзорная финансовая отчетность и др.).

Соответственно, аудиторы получили возможность проверять не только бухгалтерскую или аналогичную ей финансовую информацию, но и любую информацию вообще, включая налоговые декларации.

Новые обязанности аудиторов

Закон № 403-ФЗ установил целый ряд новых обязанностей аудиторов. Коротко их перечислим. Отныне аудиторские организации (индивидуальные аудиторы) обязаны:

  • составлять документы на русском языке;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе аудита, в течение не менее пяти лет;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе оказания аудита, на территории РФ;
  • размещать на территории РФ базы данных информации об оказанных аудиторских услугах;
  • хранить документы (копии документов), полученные и (или) составленные в ходе оказания прочих аудиторских услуг, не менее трех лет.

Еще одной обязанностью аудиторов стала обязанность по отслеживанию коррупционных нарушений у аудируемого лица. При выявлении таких правонарушений или даже их признаков, аудиторская организация обязана информировать об этом учредителей (участников) аудируемого лица или их представителей, либо руководителя организации. Лица, получившие от аудиторов информацию о коррупционных нарушениях, обязаны рассмотреть ее и в течение 90 дней сообщить аудиторской организации о результатах рассмотрения в письменной форме. Если же в указанный срок аудитор не будет проинформирован о результатах рассмотрения упомянутой информации, то он должен будет сообщить об этом в государственные органы.

* Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В последнее время в деловой среде и интернете широко проходит обсуждение вступивших в силу с сентября 2014 г. поправок в Гражданский кодекс, которыми изменены статус и правовое положение большинства коммерческих и некоммерческих организаций. Указанные поправки в значительной степени коснулись акционерных обществ, которые законодатель разделил на публичные и непубличные вместо прежних ОАО и ЗАО.

Не обошли изменения и права акционерных обществ в части проведения ежегодного аудита. В этой связи недоумение у многих вызвал п. 5 ст. 67.1 ГК РФ, который прямо указал на необходимость проведения аудита для подтверждения годовой бухгалтерской отчетности всеми без исключения акционерными обществами. В то же время действующее законодательство об аудиторской деятельности прямо предусматривает проведение обязательного аудита только открытыми акционерными обществами, закрытые же акционерные общества были обязаны проводить аудит при превышении ими финансовых показателей, определенных законодательством.

Не секрет, что на территории РФ зарегистрированы и фактически действуют множество закрытых акционерных обществ, которые осуществляют хозяйственную деятельность в незначительных объемах и новое требование о проведении аудита является для них обременительным. Да и для активных участников рынка — закрытых акционерных обществ, показатели деятельности которых не превышают значение установленных законодательством объемов, новое требование влечет необходимость несения дополнительных расходов, которые, особенно с учетом финансовой ситуации на рынке, явно нежелательны.

Нельзя не отметить и то, что акционерами многих ЗАО являются один или несколько человек, которые отлично понимают финансовое состояние своих организаций и не видят необходимости в подтверждении годовой отчетности внешним аудитором.

В этой связи возникает вопрос: если законодательство об аудиторской деятельности по-прежнему требует проведения обязательного аудита только открытыми акционерными обществами, а согласно поправкам ГК РФ закрытые акционерные общества не перешли в статус публичных, зачем новые поправки требуют проведения аудита в ЗАО, несмотря на то, что в их положении ничего кардинальным образом не изменилось? И действительно ли согласно ГК, с учетом положений других законов, требуется проведение аудита в непубличных акционерных обществах?

Ответ нам видится следующим:

  • Во-первых, совершенно очевидным, в части требования о проведении аудита, является положение п. 5 ст. 67.1 ГК РФ не разграничивающее в этой части обязанности публичных и непубличных акционерных обществ. Причем путем сопоставления с п. 4 этой же статьи, можно установить для каких организационно-правовых форм проведение аудита остается правом, а для каких обязанностью.
  • Во-вторых, нельзя не обратить внимание на ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ (того самого закона, который ввел поправки в ГК РФ), согласно которому законодательные акты, не приведенные в соответствие с ГК в новой редакции, подлежат применению в части, ему не противоречащей. Тут, как раз, на наш взгляд, и возникает противоречие между п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности и п. 5 ст. 67.1 ГК РФ, поскольку Закон об аудиторской деятельности устанавливает обязанность по проведению аудита лишь для части акционерных обществ, в то время как ГК РФ для всех без исключения. Нельзя забывать и об отсылочной норме п. 6 ч. 1 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности, предусматривающей проведение обязательного аудита и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
  • В-третьих, ошибочным является мнение многих о том, что публичное акционерное общество — это аналогия ОАО, а непубличное — ЗАО. При детальном прочтении п. 1 ст. 66.3 ГК РФ, становится очевидным, что публичным является акционерное общество, ценные бумаги которого публично размещаются или публично обращаются в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

Рассмотрев же Закон о рынке ценных бумаг, станет ясным, что под понятие публичного акционерного общества не подпадает большинство созданных в России ОАО. Новоиспеченные публичные АО в своем подавляющем большинстве подпадают под проведение обязательного аудита по другому критерию — п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности (как организации, чьи ценные бумаги допущены к публичному обращению на рынке); установление же требования о проведении обязательного аудита, опираясь исключительно на критерий организационно-правовой формы публичного акционерного общества, вывело бы из-под обязательного аудита значительную часть нынешних открытых акционерных обществ, что, по всей видимости, не соответствует интересам политики законодателя.

Ну и, в-четвертых, продолжая вышеизложенную мысль, следует отметить, что общий анализ проводимой реформы говорит о том, что законодатель явно нацелен на повышение социальной и экономической значимости акционерных обществ, будь-то публичных или непубличных, и ведение организацией деятельности в такой организационно-правовой форме накладывает и, по всей видимости, будет еще накладывать дополнительные обязанности. Если же ЗАО такие обязанности нести не желает, у него есть прямая альтернатива — преобразование в общество с ограниченной ответственностью.

После ответа на вопрос о необходимости проведения обязательного аудита всеми акционерными обществами, логично возникает другой — об ответственности за непроведение аудита.

Самой «страшной» нормой КоАП РФ в этой связи является ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ (штраф до 700 т.р.), а именно, непредоставление акционеру информации, подлежащей представлению при проведении годового собрания, ведь в соответствии с ч. 3 ст. 52 Закона об акционерных обществах, аудиторское заключение входит в состав такой информации. В этом случае, может возникнуть ситуация, когда нелояльный акционер получает хороший повод для обращения в ЦБ РФ за наложением на организацию серьезных финансовых санкций.

Другой штрафной нормой, является норма ст. 13.19 КоАП РФ — нарушение порядка представления статистической информации (здесь штрафы куда мягче — до 5 т.р.) Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 18 Закона о бухгалтерском учете аудиторское заключение, в случае когда проведение аудита обязательно, входит в состав документации, представляемой в органы государственной статистики.

Немаловажными аспектами исполнения требования по проведению обязательного аудита, является более лояльный подход со стороны кредитных организаций, весомых контрагентов и государственных органов.

Поводя итог, в нашей компании прекрасно понимают, что проведение аудита во многих ЗАО с чисто экономической точки зрения не обусловлено ни сложностью учетного процесса, ни высокими налоговыми рисками, ни корпоративной необходимостью. В этой связи мы готовы предложить нашим клиентам гибкий подход к ценообразованию, учитывающий реальную сложность и трудозатраты на проведение аудита.

Также наши клиенты могут обратиться к нам по вопросам преобразования акционерных обществ в общества с ограниченной ответственностью.

Для получения подробной информации Вы можете обратиться по нашим телефонам:

  • (495) 926-06-78 — 80 и (498) 504-68-26;
  • на электронную почту info@formataudit.ru
  • или в наши офисы.

Генеральный директор ООО АФ «ФорматАудит»
Переездчиков К.А.

Видеопрезентация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *