Охранник по другому

По общему правилу, закрепленному в ст. 49 ГК РФ, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Согласно части первой ст. 1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (далее — Закон N 2487-I) этим Законом частная детективная и охранная деятельность определяются как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. Среди услуг, оказываемых в рамках охранной деятельности, указаны, в частности, охрана объектов или имущества, находящихся в собственности и обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах (п.п. 3, 6 части третьей ст. 3 Закона N 2487-1).
Уже из приведенной формулировки части первой ст. 1 Закона N 2487-1 видно, что лицензируется деятельность по оказанию услуг в области охраны, что подразумевает осуществление такой деятельности в интересах третьих лиц. О лицензировании именно оказания услуг в области охраны говорят и часть пятая ст. 3, и часть первая ст. 11 Закона N 2487-1.
Особенно явно это видно из пп. «а» п. 4 Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 14.08.2002 N 600), которым в качестве лицензионного требования установлено, в частности, наличие письменного договора с каждым клиентом, оформленного в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего охранную деятельность.
Таким образом, в качестве лицензируемой понимается та деятельность, связанная с охраной имущества и прочее, которая основана на договорных отношениях организации с контрагентами (третьими лицами).
В редакции ст. 14 Закона N 2487-1, действовавшей до 1 января 2010 года, прямо указывалась возможность создания в организациях обособленных подразделений для осуществления охранно-сыскной деятельности (службы безопасности) исключительно в связи с обеспечением безопасности своего предприятия. В период действия указанной нормы не возникало сомнений в возможности создания, без получения каких-либо специальных разрешений, специальных отделов и служб, осуществляющих пропускной режим и охрану собственного имущества организации.
Однако 1 января 2010 года раздел IV Закона N 2487-I содержащий указанную статью, регламентирующую деятельность охранно-сыскных подразделений на предприятиях, утратил силу.
Каких-либо норм, регулирующих охрану собственного имущества и обеспечения режима охраны специально создаваемыми в организациях подразделениями, не имеющими статуса самостоятельных субъектов прав, в связи с внесением изменений в Закон N 2487-1, принято не было.
Это может быть связано с тем, что законодатель счел подобную норму избыточной, поскольку деятельность по осуществлению охраны собственными силами не отнесена им к лицензируемой, а возможность свободного осуществления деятельности, для получения которой не требуется лицензии, прямо следует из приведенной выше ст. 49 ГК РФ.
Следует учитывать, что одним из способов защиты гражданских прав (в том числе права собственности) является самозащита (ст. 12, 14 ГК РФ). Самозащита может проявляться не только в обращении к третьим лицам, оказывающим подобные услуги, но и в самостоятельной организации охраны своего имущества.
По нашему мнению, действующая редакция Закона N 2487-1 не препятствует организациям использовать в своей деятельности труд охранников, поскольку предприятие, осуществляя охрану и иные связанные с ней функции, не оказывает охранные услуги, а создает необходимые условия для осуществления нормальной работы организации.
Требования к заключению договоров с частными охранными предприятиями в подобных ситуациях будет нарушать норму ст. 421 ГК РФ о свободе договора. А поскольку выбор формы защиты остается за собственником, можно утверждать, что хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно определять порядок допуска к своему имуществу, осуществлять пропускной режим и пресекать согласно ст. 14 ГК РФ попытки его нарушения.
Соответственно, охрана принадлежащего организации имущества собственными силами — выполнение работниками своих трудовых обязанностей на территории и объектах работодателя и в его интересах не может рассматриваться как оказание услуг по охране, предусмотренных частью первой и частью третьей ст. 3 Закона N 2487-1.
Стоит также отметить, что в должностные обязанности, например, такой профессии как «сторож» (указана в Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20.02.84 N 58/3-102, и действующем в соответствии с постановлением Минтруда России от 12.05.92 N 15а) входит как организация пропускного режима, так и охрана имущества (предприятия). При этом к данной профессии (должности) не предъявляются какие-либо требований в части наличия у работника лицензии или иных специальных разрешений.
Следовательно, получения каких-либо лицензий в связи с наличием в организации подразделения для выполнения функций по охране имущества и обеспечению пропускного режима не требуется.
Однако какой-либо правоприменительной практики или официальных разъяснений по данному вопросу пока нет и вполне возможно, что представители контролирующих органов могут оценивать функции, которые будут осуществляться сотрудниками данного отдела Вашей организации как охранные. В связи с этим, возможно, целесообразно принимать на работу в соответствующее подразделение обеспечивающие охрану и пропускной режим организации, граждан, имеющих удостоверение частного охранника в соответствии со ст. 11.1 Закона N 2487-1.

охранник

Смотреть что такое «охранник» в других словарях:

  • охранник — стояк, недельщик, конвоир, бодигард, оберегатель, шнырь, стрелок, караульщик, вертухай, доместик, вахтер, секьюрити, телохранитель, няня, преторианец, трутень, стражник, сторож, нянька Словарь русских синонимов. охранник см. телохранитель … Словарь синонимов

  • ОХРАННИК — ОХРАННИК, охранника, муж. (разг.). 1. Сторож или стрелок охраны (во 2 знач.; неол.). Вызвать охранника. 2. Агент охранки (дорев.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • ОХРАННИК — ОХРАННИК, а, муж. (разг.). 1. Сторож или стрелок охраны (во 2 знач.). 2. В царской России: сотрудник охранного отделения. | жен. охранница, ы (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • ОХРАННИК — беременных женщин. Жарг. шк. Шутл. Учитель ОБЖ основ безопасности жизнедеятельности. (Запись 2003 г.). /em> От шутливой расшифровки: ОБЖ охрана беременных женщин … Большой словарь русских поговорок

  • Охранник — гражданин, прошедший специальную подготовку для работы в качестве охранника, получивший в установленном законом порядке разрешение на ношение огнестрельного оружия и специальных средств, удостоверение охранника и работающий в охранной организации … Официальная терминология

  • Охранник — Слово Охранник может означать: Телохранитель Сторож Тюремный надзиратель Охранник (фильм, 2006) Агент охранки (дореволюц.). Конвоир Сотрудник ЧОП, осуществляющий функции вахтера, проверяющего документы у сотрудников и посетителей на входе в… … Википедия

  • охранник — а; м. 1. Сторож или стрелок охраны (2 зн.). Охранник часовой. 2. Ист. Агент охранки, сыщик. ◁ Охранница, ы; ж. (1 зн.) … Энциклопедический словарь

  • охранник — а; м. см. тж. охранница 1) сторож или стрелок охраны 2) Охранник часовой. 2) ист. Агент охранки, сыщик … Словарь многих выражений

  • охранник — ОХРАННИК1, а, м Человек, который находится на военной службе и специализируется на охране определенного строения, территории от проникновения или нападения противника. В воротах воинской части стояли охранники солдаты из комендантской роты.… … Толковый словарь русских существительных

  • Охранник — I м. 1. Тот, кто охраняет кого либо или что либо. 2. Работник вневедомственной государственной или частной охранной фирмы, обеспечивающий безопасность частного лица или учреждения. II м. Агент охранки; сыщик (в Российском государстве до 1917 г.) … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Думаете, как пишется «охранник» или «охраник»? Чтобы выбрать нормативный вариант, требуется вспомнить правила правописания существительных. Обратимся к ним вместе.

Как правильно пишется

В данном существительном, по правилам правописания, пишется удвоенная буква «н» – охранник.

Какое правило применяется

Чтобы понять, почему в этом существительном пишется две «н», следует посмотреть на его словообразование. Очевидно, что слово было образовано от существительного «охрана» посредством добавления суффикса «ник». Этот аффикс типичен для обозначения людей по виду профессиональной деятельности. Например: печник, мясник, лесник, грибник. Вторая же «н» является частью корня. По этой причине мы пишем две «н» в представленной лексеме.

Примеры предложений

  • Охранник попросил подозрительных ребят покинуть магазин.
  • Охранник пристально наблюдал за клиентами ювелирного салона.

Проверь себя: «День рождение» или «день рождения» как пишется?

Как неправильно писать

Нельзя писать это существительное с одиночной буквой «н» – охраник.

Сторожа были, есть и будут

Речь идет о Федеральном законе от 22.12.2008 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности», который внес существенные поправки в Закон РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон № 2487-1). Основная часть поправок вступит в силу 1 января 2010 г.

В частности, утрачивает силу раздел IV Закона № 2487-1, положения которого предусматривают осуществление смешанных форм детективной и охранной деятельности.

Так, согласно ст. 14 этого раздела сейчас предприятия независимо от организационно-правовых форм вправе учреждать обособленные подразделения для ведения указанной деятельности в интересах собственной безопасности учредителя с правом открытия текущих и расчетных счетов. Этим структурам запрещается оказывать услуги, не связанные с обеспечением безопасности своего предприятия. В то же время руководителям и персоналу таких подразделений предписывается руководствоваться требованиями Закона № 2487-1 и действовать на основании своих уставов, согласованных с органами внутренних дел по месту своего учреждения. Сотрудники служб собственной безопасности имеют право на применение специальных средств и огнестрельного оружия.

Безоружная охрана на защите бизнеса

В период действия Закона № 2487-1 никто не ставил под сомнение возможность организаций без получения каких-либо специальных разрешений использовать для осуществления пропускного режима и охраны имущества своих безоружных работников. Профессия «сторож» указана в Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (далее — Квалификационный справочник), утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 20.02.84 № 58/3-102 и действует на территории России в соответствии с постановлением Минтруда России от 12.05.92 № 15а).

Согласно Квалификационному справочнику в обязанности сторожа, в частности, входит дежурство на проходной, пропуск на территорию предприятия и обратно работников, посетителей и транспорта по предъявлении соответствующих документов, проверка целостности охраняемого объекта. Как видим, речь идет об осуществлении работником организации пропускного режима и охраны предприятия. Но к сторожу не предъявляют каких-либо требований в части наличия у него лицензии или иных специальных разрешений.

Как будет после 1 января

По нашему мнению, упомянутые изменения в Законе № 2487-1 не препятствуют организациям использовать сторожей и после 1 января 2010 г. Действительно, в этом случае речь идет о выполнении работниками своих обязанностей, не связанных с оказанием охранных услуг третьим лицам, без применения спецсредств и оружия. Поэтому предприятию не требуются какие-либо разрешения (лицензии).

У представителей контролирующих органов может сложиться иное мнение на этот счет.

В части 3 ст. 3 Закона № 2487-1 перечислены услуги, предоставляемые в целях охраны. С нового года в этой части появится новый п. 6, в котором, в частности, будет говориться об обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объектах. Отметим, что в действующей редакции Закона № 2487-1 такие режимы не упоминаются вообще, а его новая редакция не определяет эти понятия. В подобной ситуации есть смысл обратиться к Квалификационному справочнику, согласно которому в обязанности сторожа входит пропуск работников, посетителей и транспорта на территорию предприятия и обратно по предъявлении соответствующих документов. Такой контроль, видимо, и следует считать пропускным режимом.

Отметим, что понятия «внутриобъектовый режим» и «пропускной режим» определяются в Федеральном законе от 14.04.99 № 77-ФЗ «О ведомственной охране». Но он распространяется только на федеральные органы исполнительной власти и организации органов управления, которые имеют право на создание ведомственной охраны, и его положения нельзя применять по аналогии к вопросам охраны, осуществляемой иными субъектами, хотя ориентироваться на эти положения можно.

В пояснительной записке к проекту федерального закона от 22.12.2008 № 272-ФЗ, предусматривающего обсуждаемые изменения, его авторы отмечали, что новая редакция Закона № 2487-1 позволит выполнять функции обеспечения пропускного режима только субъектам частной охранной деятельности. Иными словами, хозяйствующие субъекты не вправе своими силами, без привлечения третьих лиц, контролировать вход и выход. Действительно, профессиональные охранники, экипированные и обученные надлежащим образом, надежнее собственных работников. Но хозяйствующие субъекты вправе сами определять нужную им степень надежности охраны исходя из своих интересов и финансовых возможностей. Кроме того, такая обязаловка будет противоречить действующему законодательству и нарушать права хозяйствующих субъектов.

Кстати

Буква закона

Статья 1 Федерального закона от 14.04.99 № 77-ФЗ «О ведомственной охране»

Пропускной режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов.

Внутриобъектовый режим — порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.

Аргументы против обязаловки

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Субъекты права хозяйственного ведения или оперативного управления также обладают определенным комплексом прав в отношении закрепленного за ними имущества. Статья 14 ГК РФ допускает самозащиту гражданских прав, которая должна быть соразмерной нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Приведенные положения позволяют утверждать, что хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно определять порядок допуска к своему имуществу, осуществлять пропускной режим и пресекать согласно ст. 14 ГК РФ попытки его нарушения.

В статье 421 Гражданского кодекса РФ установлена свобода договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность его оформления закреплена в Гражданском кодексе РФ, ином законе или добровольно принятом обязательстве. Действующее законодательство не обязывает хозяйствующие субъекты заключать договоры с частными охранными предприятиями.

Иначе нужно признать, что субъекты частной охранной деятельности являются монополистами в сфере осуществления не только функций обеспечения пропускного режима, но и иных функций, связанных с охраной. Ведь в ч. 3 ст. 3 Закона этот режим не отделен принципиально, в частности, от функций по охране объектов и (или) имущества. Кроме того, эти две функции можно отделять друг от друга только условно. Трудно представить, как можно охранять объект или имущество организации, находящиеся на ее территории, без пропускного режима. Если проверяющие органы пойдут по такому пути, можно использовать приведенные доводы, не забывая о том, что предприятие, осуществляя охрану и иные связанные с ней функции, не оказывает услуги третьим лица, а создает необходимые условия для собственной деятельности.

Таким образом, и после 1 января 2010 г. предприятие вправе сохранять в штатном расписании должность сторожа, используя соответствующих работников для охраны собственных объектов, в том числе и для осуществления пропускного режима. Выполнение сторожами своих обязанностей не будет нарушать требований Закона № 2487-1. Его положения и в новой редакции не распространяются на организацию, которая не оказывает охранные услуги.

Как назвать охранника

Чтобы ответить на вопрос, как именовать работника, выполняющего охранные функции, обратимся к ст. 57 ТК РФ, определяющей содержание трудового договора. Она гласит: если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то их наименование и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Таким образом, работники, выполняющие функции по охране предприятия, могут именоваться в штатном расписании по усмотрению работодателя, если выполнение ими своих трудовых обязанностей не связано с предоставлением упомянутых компенсаций и льгот. Таких работников можно называть вахтерами или сторожами в составе соответствующих структурных подразделений хозяйствующего субъекта. Ключевое значение имеет не то, как называется штатная единица, а то, какие трудовые функции выполняет работник в соответствии с трудовым договором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *