Оплата на основании акта выполненных работ

Сроки оплаты выполненных работ по закону

Ответил адвокат — Королева С.О.:

Здравствуйте Алексей!
Согласно ст. 190 ГК РФ существует несколько способов определения сроков в гражданском праве:
— периодом времени;
— указанием на календарную дату;
— указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.
В данной ситуации срок по договору определяется периодом времени, но отсчитываемым с момента, который определяется указанием на событие (получение положительного заключения государственной экспертизы проекта).
Согласно ст. 758 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.
Согласно п. 2 ст. 702 ГК РФ к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные параграфом 1 главы 37 ГК РФ, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Согласно п. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
Согласно ст. 762 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан в том числе (если иное не предусмотрено договором) уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.
То есть в данной ситуации предусмотрен срок для оплаты, связанный периодом времени с тем моментом, который, по мнению сторон, должен подтвердить факт окончательного завершения работ, а именно моментом получения положительного заключения государственной экспертизы проекта. Таким образом, событие «получение положительного заключения государственной экспертизы» будет иметь для данного договора два значения:
1) момент окончательной сдачи работ, т.е. надлежащего исполнения обязательства подрядчиком;
2) начальный момент для отсчета периода времени, которым определяется срок оплаты по договору.
Таким образом, факт надлежащего исполнения обязательства и срок оплаты поставлены в зависимость от факта получения положительного заключения экспертизы.
Между тем данный факт не обладает обязательным признаком неизбежности наступления, поскольку положительное заключение государственной экспертизы может быть не выдано вообще либо выдано не в тот срок, на который рассчитывали заказчик и подрядчик, будучи разумными и добросовестными, поскольку положительное заключение экспертизы дается государственным органом, являющимся третьим лицом для сторон договора.
Согласно Определению ВАС РФ от 21.03.2012 N ВАС-17519/11 по делу N А45-19833/2010, срок, поставленный в зависимость от действий третьих лиц, считается не обладающим признаком неизбежности.
Само совпадение факта сдачи работ с начальным моментом отсчета периода времени для оплаты противоречит ст. 190 ГК РФ, т.к. факт сдачи работ зависит от воли сторон по договору, а наступление неизбежного события не может зависеть от воли субъектов права.
Соответственно, наступление события, зависящего от воли сторон или третьих лиц, не является неизбежным и не соответствует ст. 190 ГК РФ.
Такого же мнения придерживаются суды в аналогичных ситуациях: Постановление Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 11659/10 по делу N А40-76599/09-159-650; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.07.2014 по делу N А45-19115/2013.
Кроме прямого нарушения абз. 2 ст. 190 ГК РФ, формулировка срока оплаты подобным образом ставит оплату в зависимость от действий третьего лица.
Следовательно, установленный таким образом момент окончательной сдачи работ не зависит от воли подрядчика, что может воспрепятствовать в получении оплаты за надлежащим образом выполненные проектно-изыскательские работы.
Таким образом, условие договора, устанавливающее правило о сроке оплаты периодом времени с момента получения положительного заключения государственной экспертизы, противоречит ст. 190 ГК РФ, а его выполнение заказчиком в определенных ситуациях будет противоречить ст. 762 ГК РФ.
На основании изложенного можно сделать вывод, что формулировка условия о сроке оплаты результата работ после получения положительного заключения экспертизы не может считаться условием о сроке наступления обязательства, поскольку не отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить, а выполнение заказчиком данного условия будет противоречить закону.

Может ли заказчик произвести оплату подрядчику только после подписания акта выполненных работ?

Здравствуйте, Елена!

Исходя из последней судебной практики подобные условия договора не расцениваются как противоречащие гражданскому законодательству.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)
«… ВОПРОС 2. Соответствует ли закону условие договора субподряда о том, что срок оплаты выполненных субподрядчиком строительных работ исчисляется с момента сдачи генеральным подрядчиком результата этих работ заказчику или с момента получения генеральным подрядчиком оплаты от заказчика?
ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком строительных работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии названных указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со ст. 711 ГК РФ.
По общему правилу установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 314 ГК РФ исчисление срока исполнения обязательства допускается в том числе с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором. Подобным же образом, в силу ст. 327.1 ГК РФ, исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.
Таким образом, само по себе не противоречит указанным нормам условие договора субподряда о том, что срок оплаты выполненных субподрядчиком строительных работ исчисляется с момента сдачи генеральным подрядчиком результата этих работ заказчику по договору или с момента получения генеральным подрядчиком оплаты от заказчика.

Таким образом, подобные условия включать в договор можно, хотя ранее суды часто признавали их ничтожными, как противоречащие ст. 190 ГК РФ.

Оплата на основании акта выполненных работ: законность, оформление, учет

В настоящее время многие компании, стремясь оптимизировать документооборот, применяют практику оплаты расходов на основании актов выполненных работ, без наличия счетов-фактур. В статье разберем, возможна ли оплата на основании акта выполненных работ, как отразить оплату по акту в договоре и в учете.

Основание для оплаты средств поставщику

Согласно законодательству, порядок расчетов регламентируется положениями соглашения, заключенного между сторонами.

Именно договор содержит информацию о: (нажмите для раскрытия)

  • сумме договора (стоимости товара/услуг);
  • порядке оплаты (полная/частичная предоплата, оплата после отгрузки/оказания услуг);
  • сроках оплаты и ответственности за их нарушение;
  • основаниях для оплаты.

Таким образом, стороны могут самостоятельно выбрать документы, которые будут выступать основаниями для осуществления оплаты по договору. В настоящее время подавляющее большинство организаций и предприятий предусматривают в договорах оплату на основании счета-фактуры. При этом, учитывая особенности деятельности компании, требования к документальным основаниям для оплаты могут быть дополнены;

  • спецификациями;
  • отчетами (при оказании посреднических услуг);
  • сметами;
  • прочими документами, которые, по мнению организации, необходимы для осуществления оплаты.

Читайте также статью ⇒ “Акт сдачи-приемки работ: составляем правильно“.

Оплата на основании акта выполненных работ

Как видим, действующие законодательные нормы не содержат четких требований относительно документа, который будет служить основанием для оплаты по договору. Таким образом, оплата может производиться, в том числе, на основании акта выполненных работ. При этом данное условие следует зафиксировать в договоре (раздел «Условия оплаты»), также дополнить соглашение бланком акта в виде приложения.

Бланк акта выполненных работ можно скачать здесь⇒ Акт выполненных работ (бланк).

Акт считается действительным при наличии обязательных реквизитов, предусмотренных ГК РФ, а именно: (нажмите для раскрытия)

Для того, чтобы акт выполненных работ был признан полноценным основанием для оплаты, документ должен содержать платежные реквизиты сторон (номер расчетного счета, наименование банка, БИК – банковский идентификационный код). Также акт целесообразно дополнить фразой «Данный акт является основанием для перечисления оплаты в сумме ___ руб. __ коп. на следующие платежные реквизиты Поставщика (Исполнителя):

  • расчетный счет______;
  • наименование банка______;
  • БИК______»

Учет

Операция по оплате расходов на основании акта выполненных работ отражается в учете в соответствие с общим порядком, а именно проводкой:

Дт 51 Кт 60.

Налогообложение

Организации, приобретающие товары (услуги), вправе на применение налогового вычета в размере сумму НДС, уплаченного поставщику (исполнителю). Основанием для уменьшения налоговых обязательств является счет-фактура, выставленный поставщиком, в которой содержится информация о сумме НДС.

Акт выполненных работ, на основании которого произведена оплата за оказанные услуги, не может служить основанием для применения организацией налогового вычета по НДС. Таким образом, исполнители работ, которые выступают плательщиками НДС, обязаны предоставлять заказчику такие счета для подтверждения его права на налоговый вычет.

Читайте также статью ⇒ “Журнал полученных и выставленных счетов-фактур“.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Оплата на основании акта выполненных работ для «упрощенцев»

В связи с изменениями в законодательстве, с 2020 года требования по оформлению счетов-фактур для организаций и предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, полностью упразднены.

Юрлица и ИП на УСН могут производить оплату, а также отражать операции в учете исключительно на основании акта выполненных работ, без необходимости составления счетов-фактур.

Обоснование данного порядка следующее: «упрощенцы» не являются плательщиками НДС, в связи с чем право на налоговый вычет у таких субъектов хозяйствования отсутствует. Так как предприятиям и ИП не нужно подтверждать свое право на вычет, счет-фактуры таким организациям оформлять не требуется.

В случае если «упрощенцы» применяют акт выполненных работ в качестве основания оплаты, то это условие нужно зафиксировать в договоре (раздел «Порядок оплаты»).

Читайте также статью ⇒ “Акт приемки выполненных работ“.

Статья 37. Порядок и формы оплаты выполненной работы (оказанной услуги)

При использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *