Оплата обучения ребенка сотрудника за счет работодателя

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 сентября 2018 г.

Содержание журнала № 18 за 2018 г. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫЛ.А. Елина,
ведущий эксперт Директор решил оплатить обучение своего ребенка за счет фирмы или же дал согласие на оплату обучения ребенка другого работника? Посмотрим, как это отразить в учете вашей компании и как оплата такого обучения повлияет на налоги.

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти:

раздел «Финансовые и кадровые консультации» системы КонсультантПлюс

Оплата обучения сына директора

Сын директора поступает в вуз. Обучение платное, форма обучения очная, дневное отделение. Директор хочет провести оплату такого обучения через фирму, заключив договор с вузом. Сможем ли мы учесть оплату обучения в расходах при расчете налога на прибыль?

— Если сын директора (как и другого сотрудника) не является работником вашей фирмы — ни настоящим, ни будущим, то в расходах для целей налогообложения прибыли затраты на его обучение учесть не получится.

Ведь в налоговых расходах организациям на ОСН можно учесть затраты на профессиональное образование работников, еслип. 3 ст. 264 НК РФ:

•такое обучение экономически обоснованно — оно проводится в интересах вашей организациист. 196 ТК РФ. Это значит, что:

—профиль обучения должен быть связан с навыками, которые пригодятся обучаемому именно для работы в вашей организации. Если, к примеру, ваша компания занимается торговлей, а оплачивает обучение в медицинском вузе, то такие затраты нельзя учесть в налоговых расходах;

—должен быть приказ руководителя о направлении на обучение будущего студента;

•обучаемый являетсяп. 3 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина от 19.01.2018 № 03-03-06/1/2614:

—или вашим работником, то есть с ним уже заключен трудовой договор;

—или вашим будущим работником, с которым заключен договор, предусматривающий его обязанность не позднее 3 месяцев после окончания этого обучения заключить трудовой договор с вашей организацией и впоследствии отработать у вас не менее 1 года.

Если фирма из своего кармана оплачивает обучение ребенка кого-то из сотрудников и при этом учащийся не собирается потом там работать, то по сути оплата происходит за счет чистой прибыли компании

Таким образом, вы сможете при расчете базы по налогу на прибыль учесть оплату обучения сына директора только в том случае, если:

•от лица вашей организации с учащимся заключен договор о последующей отработке;

•специальность, которую получает учащийся, соответствует функциям, которые он впоследствии будет выполнять при работе в вашей организации.

Однако даже при соблюдении указанных условий по общим правилам ваша организация должна будет учесть стоимость подобного обучения во внереализационных доходах, еслиподп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ:

•или трудовой договор с сыном директора не будет заключен в течение 3 месяцев по окончании его обучения. Признать внереализационный доход надо будет на дату окончания такого трехмесячного срока;

•или трудовой договор заключен, но будет прекращен до истечения 1 года. В таком случае доход надо будет признать на дату прекращения такого договора.

НДФЛ и страховые взносы с оплаты обучения ребенка работника

Директор хочет оплатить со счета нашего ООО обучение своего ребенка в колледже. Договор заключен от имени ребенка работника.
Работать по окончании колледжа он у нас не будет. Облагается ли эта сумма НДФЛ и страховыми взносами?

•человек, за которого ваше ООО оплатило обучение, не состоит в трудовых отношениях с вашей организацией;

•обучение проводится не по инициативе вашего общества и не в его интересах.

Также не имеет значения, что такие затраты ваша организация не сможет учесть в качестве налоговых расходов для целей налогообложения прибыли.

Для подтверждения права на НДФЛ-освобождение у вашего ООО должны быть подтверждающие документы: договор с образовательной организацией, а также платежные документы, подтверждающие оплату обучения.

Страховыми взносами оплата такого обучения тоже не должна облагаться. Ведь выплаты в пользу физических лиц, с которыми у вашей организации нет трудовых отношений, не являются объектом обложения страховыми взносамист. 420 НК РФ; статьи 20.1, 20.2 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ; Определения ВС от 14.01.2015 № 303-КГ14-6601, от 28.01.2016 № 310-КГ15-18757.

Выплата работнику компенсации затрат на обучение его ребенка

Финансовый директор заключил с вузом договор на обучение своей дочери. Наша компания (ООО) будет либо направлять деньги за такое обучение напрямую в вуз, либо оказывать финансовому директору материальную помощь на компенсацию его расходов. Надо ли облагать НДФЛ стоимость такого обучения, оплаченного за счет ООО?

— Если ваше ООО будет напрямую перечислять плату за обучение ребенка работника учебному заведению, проблем с НДФЛ быть не должно: вам не придется ни исчислять его, ни удерживатьПисьма Минфина от 19.11.2015 № 03-04-06/66941, от 06.12.2017 № 03-04-06/81157.

Оплата обучения ребенка работника — доход, освобождаемый от НДФЛ

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

— Когда организация оплачивает обучение физического лица, в том числе ребенка работника, то доходы в виде сумм такой оплаты не подлежат обложению НДФЛ.

Но лишь при условии, что обучение проводится по основным и дополнительным образовательным программам в российских образовательных организациях либо в иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельностип. 21 ст. 217 НК РФ; Письмо Минфина от 14.03.2018 № 03-04-06/15712.

Не забудьте попросить финансового директора предоставить вам копию договора с вузом на обучение.

Ситуация меняется, если сначала работник будет сам оплачивать обучение своей дочери в вузе, а впоследствии ваше ООО будет оказывать ему материальную помощь. Признать такие выплаты оплатой обучения вряд ли получится.

Так, в одном судебном споре рассматривалась схожая ситуация. Компенсация работникам их затрат на обучение детей выплачивалась на основании заявлений работников на получение материальной помощи на обучение детей (организация не оплачивала такое обучение напрямую учебному заведению). Инспекция решила, что это не выплаты на обучение, а именно материальная помощь. Следовательно, она должна облагаться НДФЛ в сумме, превышающей 4000 руб. в годп. 28 ст. 217 НК РФ. И судьи поддержали инспекциюПостановление 8 ААС от 09.02.2017 № 08АП-12631/2016; Определение ВС от 31.07.2017 № 304-КГ17-9276.

В случае если компенсация работнику стоимости обучения его ребенка будет признана проверяющими материальной помощью, придется начислить и страховые взносы с суммы, превышающей 4000 в годподп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ; подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

В другом судебном споре проверяющие, а вслед за ними и судьи сочли что деньги, выданные работникам в качестве компенсации затрат на обучение их детей, нельзя расценить как плату за обучение. Хотя по документам (заявлениям, приказам и платежкам) она проходила именно такПостановление АС ЗСО от 26.07.2018 № Ф04-2327/2018.

Так что для того, чтобы не начислять НДФЛ и страховые взносы (и при этом не иметь споров с проверяющими), лучше перечислять деньги непосредственно на банковский счет учебного заведения, в котором учится ребенок вашего работника.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Обучение работников»:

Педагогические работники имеют право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года.
Указанное право, в частности, реализуется посредством обучения их по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации, которое может осуществляться как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника.
В соответствии с п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 01.07.2013 № 499, повышение квалификация осуществляется на основании договора об образовании, заключаемого со слушателем и (или) с физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение этого слушателя.
При этом в договоре указывается наименование программы повышения квалификации.
НДФЛ
Пунктом 2 ст. 211 НК РФ предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в интересах налогоплательщика.
При этом все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ. Исключение — доходы, установленные ст. 217 НК РФ.
Так, согласно п. 21 ст. 217 НК РФ освобождены от обложения НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, либо иностранных организациях, имеющих право на ведение образовательной деятельности.
Также п. 21 ст. 217 НК РФ не ограничивает способы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц (непосредственно образовательному учреждению либо возмещение документально подтвержденных расходов физических лиц на обучение).
Стоит обратить внимание, что с 1 января 2017 года не облагаются НДФЛ суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, сумма расходов, связанная с повышением квалификации, которую организация возместит работнику, не подлежит обложению НДФЛ на основании п. 21 ст. 217 НК РФ.
Страховые взносы
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим.
Так, согласно пп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам.
При этом указанная норма не содержит указаний на то, по чьей инициативе должно осуществляться обучение (работодателя или самого работника).
Следовательно, если договор на обучение заключается работником (по его инициативе), а работодатель компенсирует стоимость обучения, производя выплату непосредственно работнику (или по его заявлению перечисляя денежные средства на счет учебного заведения), то эта выплата может быть освобождена от обложения страховыми взносами на основании пп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ, при условии, что обучение проводится по основным или дополнительным профессиональным программам с соблюдением требований, установленных Законом № 273-ФЗ.
Стоимость обучения, возмещаемая работнику, не облагается и страховыми взносами от НС и ПЗ (пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
В случае несоблюдения требований, предъявляемым к основным или дополнительным профессиональным программам, со стоимости обучения, возмещаемой работнику, следует начислить страховые взносы.
Документооборот
Документальным подтверждением расходов на обучение могут, в частности, служить:
— дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет прописано положение о повышении квалификации работника (к примеру, периодичность) и об оплате расходов (или возмещении), связанных с этим обучением;
— приказ о направлении сотрудника на обучение, в котором должно содержаться обоснование производственной необходимости такого обучения;
— акт об оказанных образовательных услугах;
— копия документа об окончании работником курса обучения (к примеру, сертификат, свидетельство, удостоверение);
— копия лицензии образовательного учреждения.

Актуально на: 12 сентября 2018 г.

Иногда работодатели оплачивают своим работникам обучение. Как правило, работодатель это делает не по доброте душевной, а преследуя свой интерес — иметь более квалифицированных специалистов. В этих целях между работодателем и работником заключается ученический договор (ст. 198 ТК РФ). Каковы же последствия такого договора?

Несколько слов об ученическом договоре

Напомним, в ученическом договоре нужно указать (ст. 199 ТК РФ):

  • наименование сторон (то есть данные работодателя и работника);
  • конкретную квалификацию, которую будет получать работник;
  • обязанности сторон (работодатель должен обеспечить работнику возможность учиться, а работник, в свою очередь, должен пройти обучение и после его окончания отработать у данного работодателя оговоренный договором срок);
  • срок обучения;
  • размер оплаты, получаемой в период обучения.

Оплата обучения сотрудника: что с НДФЛ и страховыми взносами

Можно ли на стоимость обучения уменьшить «прибыльную» базу

Да, можно (п.3 ст.264 НК РФ). Но у работодателя должны быть в наличии документы, подтверждающие учебные расходы. К таким документам относятся:

  • приказ о направлении работника на обучение;
  • договор на обучение, заключенный между работодателем и российской образовательной организацией. Этот договор должен предусматривать обучение по основным профессиональным образовательным программам;
  • документ, подтверждающий прохождение обучения (его этапа).

Кстати, работодатели на «доходно-расходной» упрощенке так же имеют право учесть затраты на обучение в составе расходов, уменьшающих базу по налогу при УСН, при наличии вышеназванных документов (Письмо Минфина от 13.02.2018 N 03-11-06/2/8502).

Работник, которому работодатель оплатил обучение, увольняется…

Как мы уже сказали ранее, в ученическом договоре прописывается условие об отработке, то есть оговаривается минимальный срок, в течение которого сотрудник после окончания обучения должен трудиться у работодателя, оплатившего учебу. Но случается так, что работник не выполняет это условие и увольняется без уважительных причин, так сказать, досрочно.

В подобной ситуации работник должен возместить работодателю учебные затраты, которые понес последний. Размер возмещения рассчитывается пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 207 ТК РФ). Правда, договором могут быть предусмотрены иные условия.

Приведем пример расчета суммы возмещения. Допустим, на обучение работника потрачено 100 тыс. руб. По условиям договора работник должен проработать в организации после окончания обучения не менее 2-х лет. Однако он уволился по собственному желанию через год после прохождения обучения. Таким образом, работник должен возместить организации 50 тыс. руб. (100 тыс. руб. х 12 мес. / 24 мес.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *