Оплата труда осужденных

Статья 105 УИК РФ. Оплата труда осужденных к лишению свободы

1. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

2. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

3. Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

См. все связанные документы >>>

1. Комментируемая статья устанавливает право осужденных к лишению свободы на оплату труда в зависимости от его количества и качества в соответствии с законодательством РФ о труде. На них распространяется премиальная система, а также система доплат за особые условия труда, предусмотренные для работников соответствующей отрасли.

На осужденных, работающих в организациях, не входящих в уголовно-исполнительную систему, распространяются нормы выработки и расценки оплаты труда, действующие в этих организациях. В центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы устанавливаются нормы и расценки, соответствующие действующим на аналогичных предприятиях отрасли.

2. Для работающих осужденных предусмотрены гарантии социальной защиты, в соответствии с которыми размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму выработки, не может быть ниже установленного законодательством РФ минимального размера оплаты труда <1>.

3. Учитывая, что для отдельных категорий осужденных (имеющих право работать по их желанию, ограниченно трудоспособных, несовершеннолетних) устанавливается неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, оплата их труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Стала известна средняя зарплата заключенного в России

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) озвучили, сколько в месяц в среднем зарабатывают заключенные российских колоний. Среднемесячный заработок, по словам врио начальника управления организации производственной деятельности и трудовой адаптации осужденных тюремного ведомства Валерия Пантелеева, составляет от 4,8 до 5 тысяч рублей. При этом среднемесячная зарплата заключенных не опускается ниже МРОТ более 11 тысяч рублей. Все дело в том, что сидельцы колоний получают не всю сумму. По словам чиновников ФСИН, со счетов заключенных отчисляются средства по искам потерпевших, алименты, средства за содержание и другие выплаты. В итоге на их лицевые счета поступает около 5 тысяч рублей в месяц.

В то же время на некоторых наиболее успешных предприятиях зарплата заключенного и вовсе составляет 50 тысяч рублей в месяц. Правда, таких предприятий, признали во ФСИН, на сегодня в пенитенциарной системе немного. При этом в текущем году средний оклад в среде заключенных уже вырос почти на 30 процентов.

Всего за 8 месяцев текущего года к работам были привлечены более 160 тысяч осужденных. А годовой объем произведенной за решеткой продукции в денежном эквиваленте составил около 30 млрд рублей.

Чиновник пояснил, что заработок осужденного высчитывается с учетом уровня его, а также варьируется в зависимости от направления работы и норм выработки.

Вместе с тем в ФСИН признали, что желающих работать гораздо больше, чем тех, кого удается трудоустроить. «С учетом того, что число рабочих мест меньше числа привлекаемых к оплачиваемому труду заключенных, у них неполная занятость»,- пояснил Пантелеев.

По данным тюремного ведомства, осужденные в местах заключения могут обучаться по 168 профессиям. В основном по специальностям «сельское, лесное и рыбное хозяйство», «электричество и энергетика», «машиностроение» и «легкая промышленность».

Есть ли у заключённых какая то минимальная зарплата?

Здравствуйте, Наталия Эрастовна.

Извлечение из УИК РФ.

Статья 105. Оплата труда осужденных к лишению свободы

1. Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

2. Размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. (на сегодняшний день МРОТ составляет 4330 рублей)

3. Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.

Статья 106. Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда

1. Осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

2. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

3. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Статья 107. Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы

1. Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.

2. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и иных обязательных отчислений. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

3. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, – не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *