Организатор питания в школе

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.

Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

— Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Кто отбирает суточную пробу?

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Для питания учащихся в школьной столовой разработаны примерные двухнедельные меню комплексных завтраков и обедов. Каждое меню согласовано с главным врачом Центра Государственного Санитарно эпидемиологического контроля г. Усть -Каменогорск.

Меню составлены с целью обеспечения наиболее полноценного питания школьников разных возрастов при минимальной его стоимости. Приведенные здесь меню являются ориентиром, который действует весь учебный год.

Допускается определенная замена продуктов, да и цены в условиях рыночной экономики не являются стабильными. Ежедневно заведующий школьной столовой, исходя из обеспеченности продуктовым сырьем и ориентируясь на утвержденное двухнедельное меню, составляет меню для школьников на следующий день. Бухгалтер калькулятор районного комбината школьного питания рассчитывает стоимость каждого готового блюда и завтрака в целом . В зависимости от цен на приобретенные КШП и поставляемые в школьную столовую продукты будет различаться в разные периоды времени и стоимость одних и тех же блюд из меню.

Учащиеся и их родители вправе сами выбрать, по какому из предложенных меню питаться школьникам.

Все учащиеся 1-4 классов и 5-11 классов из малообеспеченных семей должны получать бесплатное питание в школьной столовой.

По этому меню питаются 56 школьников , что составляет 19% от всех питающихся.

Школьники младших классов преимущественно питаются по меню средней стоимостью. Полностью оплачивают завтраки всего 20-25 человек учащихся 5-х классов. Они питаются по меню, из расчета средней стоимости завтрака.

По обеденному меню из расчета средней стоимости на сегодняшний день никто не питается.

Старшеклассники, как уже отмечалось, предпочитают пользоваться буфетом.

Во всех меню довольно разнообразный ассортимент блюд, и это в условиях ограничения определенными финансовыми рамками. Из мясных блюд д ля школьников готовят: котлеты, тефтели, шницели из говядины, мясо отварное, жаркое по домашнему, печень тушенную , плов, отварную курицу , котлеты из кур, фаршированные мясом кабачки, голубцы ленивые. Во всех мясных блюдах, кроме блюд из кур, используется мякоть без костей.

Из рыбных блюд в меню котлеты рыбные и рыба, тушеная с овощами. Из всех видов рыб используется только минтай. В широком ассортименте овощи. Готовят овощное рагу, маринад овощной, салаты из свежей капусты, из свежих помидоров , икру морковную , морковь с сахаром, капуст у тушеную , пюре из бобовых. Подают к завтраку огурцы свежие и соленые, отварную свеклу. И з картофеля два блюда — картофель отварной и картофельное пюре.

Они идут на гарнир к рыбным блюдам. Школьники получают блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: манную , рисовую , гречневую, ячневую и геркулесовую каши, манный с повидлом, пюре из бобовых, макароны с сыром и лапшевик с творогом.

Из напитков в меню включены чай с сахаром, кофе с молоком, какао на молоке, кофейный напиток, а также витаминизированные напитки из шиповника и напиток «Золотой шар». Из сладких блюд готовят кисель, компоты — из сухофруктов, из яблок, из кураги, из изюма.

Фрукты и ягоды в сыром виде отсутствуют.

Молока в чистом виде и творога ни в одном меню нет. Молоко используется в кашах, напитках (кофе, какао) . С творогом готовятся один раз в две недели: лапшевик, запеканка. Нет в меню и кефира. Это объясняется их высокой стоимостью , а молочные продукты особенно нужны растущему детскому организму.

Из яиц готовят омлет натуральный. Один раз за две недели школьник получает одно вареное яйцо. Этого явно недостаточно, так как яйца содержат большое количество незаменимых аминокислот и витаминов.

Включены в меню такие необходимые продукты как сыр и масло сливочное.

Хлеб присутствует в завтраках ежедневно.

Из выпечки в меню представлены: булочка школьная, булочка домашняя, сдоба выборгская, корж песочный , печеные пирожки с яблоками.

Используются такие традиционные названия, а питаются, в основном, младшие школьники. В некоторых школах кондитерские изделия подаются с оригинальными наименованиями, любопытными для детей: булочки «Колобок», » Розовая «, корж «Загадка», «Солнышко». Ассортимент первых блюд представлен в обеденном меню: борщ из свежей капусты, суп гороховый, суп лапша домашняя, рассольник, щи из свежей капусты. Но в настоящее время первые блюда в столовой не готовят, потому что обедами по этому меню в школе никто не питается.

Документ направлен в первую очередь на укрепление здоровья детей, отметил в разговоре с журналистами спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе», — сказал он.

Закон, по его словам, стал приоритетным для депутатов, ведь необходимо, чтобы с 1 сентября в тех школах, где есть необходимые условия, дети могли бы бесплатно питаться. Володин пояснил, что имеет в виду оборудованные для организации горячего питания столовые, наличие необходимого кухонного оборудования.

В рамках доработки документа по итогам Послания депутаты уточнили, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день — при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Второе уточнение касается порядка финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания.

Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. Минпросвещения РФ ранее опубликовало проект постановления правительства, в котором определило порядок расчета субсидий на организацию бесплатного горячего питания. По предварительным данным, общая потребность на сентябрь-декабрь 2020 года составляет более 26 млрд рублей, из которых 18,5 млрд пойдет из федерального бюджета.

Замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил слова президента РФ о том, что горячее питание для школьников начальных классов должно быть введено для всех — независимо от имущественного положения семьи. «Это должно быть общим правом для всех школьников, обучающихся по программам начального образования», — подчеркнул он.

— Это большой законопроект, — оценил парламентарий, — он устанавливает принципы и критерии здорового питания, организацию здорового питания, дополнительные требования к тем организациям, которые будут поставлять питание в образовательное учреждение, требования контроля.

Например, рассказал депутат, образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своем сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню. «Это будет абсолютно прозрачная схема», — уверен Исаев.

Важно также, что федеральный бюджет, согласно новому закону, придет на помощь субъектам Федерации для того, чтобы независимо от территориального проживания школьников для них было организовано здоровое питание, подчеркнул он.

Успешно закон может быть реализован только после того, как будут представлены подзаконные акты, подчеркнул зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко. Он предложил принять постановление с обращением в кабмин по этому поводу.

Закон был принят единогласно. «Давайте для чистоты отношений, это будет правильно, поблагодарим президента, — обратился к коллегам спикер Госдумы. — Без его решения ничего бы у нас с вами не получилось. До последнего те, от кого зависело это решение в правительстве, выступали против его принятия, потому что затраты на реализацию реально большие.

По его словам, более 40 млрд руб на будущий год необходимо для того, чтобы норма закона о горячем питании была реализована. В этой связи именно позиция президента предопределила принятие закона и решение, резюмировал председатель ГД.

материальный учет бюджетный

Синтетический учет продуктов питания в детских дошкольных учреждениях ведется на активном субсчете 061 «Продукты питания».

Продукты питания в учреждениях, в сметах которых предусмотрены ассигнования по категории «Текущие расходы», предметной статье «Закупки товаров и оплата услуг», подстатье «Приобретение предметов снабжения и расходных материалов», элементу «Расходы на питание», учитываются на субсчете 061.

Учет продуктов питания ведется по фактическим ценам приобретения без вычета предоставляемой торговой скидки. Торговая скидка при оприходовании продуктов питания относится на уменьшение фактических расходов.

В соответствии с Методическими указаниями о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, № 59 в стоимость продуктов питания не включается тара, не подлежащая возврату. Стоимость такой тары (упаковки) при оприходовании продуктов питания относится на фактические расходы учреждения по категории «Текущие расходы», предметной статье «Закупки товаров и оплата услуг», подстатье «Приобретение предметов снабжения и расходных материалов», элементу «Прочие расходные материалы и предметы снабжения».

Оплата транспортных услуг по доставке продуктов питания также относится на фактические расходы учреждения по подстатье «Оплата транспортных услуг».

Расчеты за продукты питания производятся, как правило, путем плановых платежей. Приобретение продуктов питания за наличный расчет не допускается.

При поступлении продуктов питания на основании первичных приходных документов и счетов поставщиков составляется запись:

Дебет субсчета 061 «Продукты питания» — на стоимость продуктов питания по ценам приобретения без вычета предоставляемой торговой скидки

Кредит субсчета 179 «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика ТПФК;

Дебет субсчета 061 «Продукты питания» — на стоимость продуктов питания по ценам приобретения без вычета предоставляемой торговой скидки

Кредит субсчета 179/а «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика «Родник»;

Дебет субсчета 061 «Продукты питания» — на стоимость продуктов питания по ценам приобретения без вычета предоставляемой торговой скидки

Кредит субсчета 179/б «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика «Родник»;

Дебет субсчета 066 «Тара» — на стоимость возвратной тары

Кредит субсчета 179 «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика ТПФК;

Дебет субсчета 066 «Тара» — на стоимость возвратной тары

Кредит субсчета 179/а «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика «Родник»;

Дебет субсчета 066 «Тара» — на стоимость возвратной тары

Кредит субсчета 179/б «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика «Потсдам»;

Дебет субсчета 063 «Сода» — на стоимость пищевой соды

Кредит субсчета 179 «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика ТПФК;

Дебет субсчета 063 «Сода» — на стоимость пищевой соды

Кредит субсчета 179/б «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика «Потсдам»;

Дебет субсчета 200/3 «Расходы по бюджету» — на стоимость упаковки, которая не подлежит дальнейшему использованию, на сумму транспортных расходов по доставке продуктов на склад учреждения

Кредит субсчета 179 «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика ТПФК;

Дебет субсчета 200/3 «Расходы по бюджету» — на стоимость упаковки, которая не подлежит дальнейшему использованию, на сумму транспортных расходов по доставке продуктов на склад учреждения

Кредит субсчета 179/а «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика «Родник»;

Дебет субсчета 200/3 «Расходы по бюджету» — на стоимость упаковки, которая не подлежит дальнейшему использованию, на сумму транспортных расходов по доставке продуктов на склад учреждения

Кредит субсчета 179/б «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика «Потсдам»;

Также может составляться такая запись:

Дебет субсчета 200 «Расходы по бюджету» (сторно) — на сумму торговой скидки, предоставляемой мелкооптовыми базами и магазинами

Кредит субсчета 179 «Расчеты в порядке плановых платежей» — на общую сумму счета поставщика;

Оприходование излишков продуктов питания, выявленных при инвентаризации, которая проводится не менее одного раза в квартал, отражается записью:

Дебет субсчета 061 «Продукты питания»

Кредит субсчета 230 «Финансирование из бюджета»;

На стоимость продуктов, израсходованных на питание детей, делается запись:

Дебет субсчета 200/9 «Расходы по бюджету»

Кредит субсчета 061 «Продукты питания».

На стоимость продуктов, израсходованных на питание сотрудников за плату, делается запись:

Дебет субсчета 172/б «Расчеты по специальным видам платежей»

Кредит субсчета 061 «Продукты питания».

Недостачи продуктов питания, выявленные при инвентаризации, в пределах норм естественной убыли, а также принятые за счет сметы учреждения, списываются на уменьшение источника финансирования:

Дебет субсчета 230 «Финансирование из бюджета»,

Кредит субсчета 061 «Продукты питания».

При списании недостач и потерь продуктов питания по вине материально ответственных лиц составляется бухгалтерская запись:

Дебет субсчета 170 «Расчеты по недостачам»

Кредит субсчета 061 «Продукты питания».

При списании на виновных лиц недостающих продуктов питания, учитываемых на субсчете 061 «Продукты питания», на разницу между суммой причиненного ущерба и учетной стоимостью недостающих продуктов питания составляется бухгалтерская запись:

Дебет субсчета 170 «Расчеты по недостачам»

Кредит субсчета 230 «Финансирование из бюджета».

При погашении суммы причиненного ущерба виновником недостачи составляется запись:

Дебет субсчета 180 «Расчеты с персоналом» — на суммы, удержанные из заработной платы

Кредит субсчета 170 «Расчеты по недостачам».

Учет продуктов питания в детском дошкольном учреждении организуется под руководством бухгалтера и должен обеспечить:

полный учет поступления продуктов питания, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

  • -контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;
  • -контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведение инвентаризаций.

Первичные приходные и расходные документы поступают в бухгалтерию.

На основании приходных документов — товарным накладным и расходных документов — меню-требований на выдачу продуктов питания составляется ведомость движения продуктов питания по счету 061 (приложение 5). Согласно товарным накладным в ведомости за каждый день отражается поступление каждого наименования продуктов питания с указанием количества и суммы. Сумма по документам поставщиков должна равняться стоимости поступивших продуктов питания.

На основании меню-требования в ведомости движения продуктов питания по счету 061 ежедневно отражается количество и сумма израсходованных продуктов питания по каждому наименованию.

По окончании месяца или при инвентаризации продуктов питания в ведомости подсчитывается количество израсходованных продуктов каждого наименования, определяется стоимость израсходованных продуктов каждого наименования и в целом по ведомости, исходя из средних фактических цен приобретения каждого наименования. Аналитический учет продуктов питания ведется по наименованиям, сортам, количеству, стоимости и материально ответственным лицам в оборотных ведомостях по счету 061 (приложение 6). Записи в оборотную ведомость производятся на основании данных ведомости движения по счету 061 и документов по приходу и расходу продуктов питания. Ежемесячно в оборотной ведомости подсчитываются обороты и выводятся остатки на начало следующего месяца, которые сверяются с данными книги складского учета и с записями в Главной книге по счету 061 (Ведомость оборотно-сальдового баланса) (приложение 7). На основании оборотной ведомости по счету 061 после сверки с записями бухгалтерского учета составляются мемориальный ордер № 11 формы № 398 (приложение 8) и мемориальный ордер № 12 формы № 411 (приложение 9) и проводки к ним. Для обеспечения правильности, точности данных бухгалтерского учета продуктов питания, детские дошкольные учреждения обязаны проводить их инвентаризацию.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ «Гимназия №1» города Курчатова сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Аппетит приходит во время еды.

Пословица

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся гимназии, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2010 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР Акимова Н.А. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос — удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? — 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос — удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

График питания

10.00. – 10.15. – 15 минут – для обучающихся 1-4 классов и 10 класса.

10.55. – 11.10. – 15 минут – для обучающиеся 5-9 классов.

13.00. — 13.20. – обед для ГПД

СПИСОК

учащихся 1В класса, питающихся в школьной столовой

Итого: завтрак – 13 уч. (100%)

обед – 11 уч. (82%)

полдник – 12 уч. (92%)

посещают буфет – 8 уч. (61,5%)

Учащиеся, не получающие обед в школьной столовой, питаются дома, т.к. после уроков уходят домой и приходят на занятия по внеурочной деятельности.

Т.о. горячим питанием в школьной столовой охвачено 11 учащихся 1В класса (82%), 2 учащихся обеспечены в обеденное время горячим питанием дома.

Вывод: условия обеспечения горячим питанием учащихся 1В класса выполняются в полном объеме.

ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В моем классе 13 учеников. Все они посещают школьную столовую (завтрак, обед, полдник) и буфет. Из них 10 – питаются за деньги, а 3 – бесплатно. Родители регулярно оплачивают горячее питание, а также многим детям дают деньги на посещение буфета. Тем не менее, я регулярно затрагиваю вопросы о горячем питании в столовой на родительских собраниях (обсуждение качества школьного питания, анкетирование, отслеживание динамики заболеваний и др.) Также предусмотрен родительский лекторий «Сбалансированное питание и успехи в учебе» с приглашением медработника школы Цыганковой В.И.

В планирование воспитательной работы с классом мною включен раздел «Звездочки в здоровье».

Цель: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

  1. обеспечение горячим питанием в школьной столовой всех учащихся класса.
  2. организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
  3. отслеживание качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости, отзывы родителей и детей.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей регулярно провожу беседы «Разговор о правильном питании», во внеклассной работе проводили игру «Азбука здорового питания», выпустили стенгазету «Правильное питание», проведено совместное родительское собрание «Здоровье нашей семьи», «Рецепты моей бабушки». Во внеурочной деятельности я веду кружок «Уроки Айболита», одной из главных целей которого является пропаганда и приобщение детей к здоровому образу жизни, правильному, сбалансированному питанию. Традиция нашего класса – чаепитие, помогает ребятам познакомиться со столовым этикетом, правилами сервировки стола.

Отзывы учащихся о школьной столовой

Я в столовой — отличник. Все съедаю, и Татьяна Сергеевна мне пятерки ставит. Вот бы так на уроках!

Гусев Роман

С нетерпением жду переменку после первого урока. Мы идем в столовую. Особенно люблю омлет и пшенную кашу. Обедаю я тоже в столовой. Повара готовят очень вкусные котлеты. У мамы такие не получаются.

Бондарева Анастасия

Как приятно после прогулки зайти в столовую! Красиво, уютно. А в тарелке горячий супчик меня дожидается. Очень люблю рассольник и борщ. Мой папа говорит: «Борщ и хлеб в животе хозяин!»

Галицын Иван

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОВАРАМ

В нашей школе повара

На все руки мастера!

Варят борщ, рассольник, каши –

Радуют желудки наши,

А оладики пекут –

Слюнки сразу же текут.

И тефтели, и котлетки,

Чтобы подрастали детки.

Много блюд разнообразных!

Каждый день – как будто праздник!

За накрытыми столами

Мы сидели бы часами.

С удовольствием едим!

Поваров благодарим!

Ученики 1В класса.

Отзывы родителей о питании в школьной столовой.

Тютюникова Е.Н.

Моя дочь Света учится в 1 классе. Ей очень нравится питание в столовой. Готовят повара вкусно и разнообразно.

Галицына Е.А.

Я иногда бываю в школьной столовой. Столовая чистая и уютная, повара приветливы. Сын Ваня с удовольствием питается в школе и ему нравится все, что готовят повара.

Божко Т.А.

Питается моя дочь в школьной столовой с удовольствием. Все, что готовят, вкусно. Иногда просит меня приготовить что-нибудь, что готовили в школьной столовой.

Кондрашова Е.Н. зам. директора по УВР.

В нашей столовой детей обеспечивают только качественным питанием. Продукты всегда свежие. Ежедневно питаются абсолютно все школьники. Столовая имеет хорошую оснащенность, хорошее санитарное состояние. Высокая культура обслуживания, повара вежливы по отношению к детям. Школа заботится не только о питании детей в школьной столовой, но и ведет пропаганду здорового питания. Постоянно проводятся классные часы, мероприятия о здоровом питании: » Здоровье не купишь», «Что мы едим», «О вкусной и здоровой пище», педлекторий «Питание и здоровье». В рамках программы «Разговор о правильном питании» учителями начальных классов проводится цикл мероприятий посвященных здоровому питанию: классные часы, практикумы, беседы, путешествия, презентации.

Анкета «Питание глазами обучающихся»

Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

Устраивает ли тебя ежедневное меню?

Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

Анкета «Питание глазами родителей»

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

Удовлетворены ли Вы работой буфета?

Анкета для ученика «Завтракал ли ты?»

Что ты ел на завтрак?

Считаешь ли ты завтрак необходимым?

Какие твои любимые овощи?

Какие овощи ты не ешь?

Сколько раз в день ты ешь овощи?

Любишь ли ты фрукты?

Какие фрукты твои любимые?

Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

Какой напиток ты пьешь чаще всего?

Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?

Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *