Ошибки при проведении инвентаризации и их последствия

В процессе проведения инвентаризации членами комиссии могут быть допущены различного вида ошибки, вследствие которых результаты проведенной проверки могут быть поставлены под сомнение или вовсе, в исключительных случаях могут быть признаны недействительными.

Среди причин, из-за которых результаты инвентаризации могут быть поставлены под сомнение, можно выделить следующие нарушения:

— отсутствие основания для проведения инвентаризации вследствие того, что приказом руководителя о проведении инвентаризации не был утвержден состав проверяющей комиссии;

— отсутствие при проведении проверки одного из членов инвентаризационной комиссии может быть документально подтверждено, вследствие чего результаты проведенной инвентаризации могут, признаны недействительными;

— неверное заполнение приказа о проведении инвентаризации, например не указаны виды имущества, подлежащие проверки;

— при проведении проверки фактического наличия имущества, проведения пересчета, взвешивания материальных ценностей материально ответственное лицо, вследствие различного вида причин не присутствовало;

— с материально-ответственного лица не взята расписка о предоставлении всех приходных и расходных документов в бухгалтерию, при выявлении фактов недостачи или излишков ценностей им могут быть предоставлены ложные приходные или расходные документы;

— в помещения, где храниться инвентаризационные описи не был ограничен доступ посторонних лиц, не было произведено опечатывание, как следствие возможность посторонними лицами внести изменения в инвентаризационные описи;

— нарушение правил оформления инвентаризационных описей, составление их в одном экземпляре;

— внесение членами инвентаризационной комиссии в описи заведомо ложных сведений о фактическом наличии материальных ценностей на складах предприятия с целью сокрытия фактов недостач и хищения имущества, приводит к тому, что все результаты, полученные в ходе проверки членами комиссии, будут считаться недействительными.

Наиболее распространенными ошибками являются:

— порядок и сроки проведения инвентаризации на предприятии не регламентированы учетной политикой, не утверждены члены инвентаризационной и рабочей комиссий — как следствие, нет основания для проведения инвентаризации, нет внутреннего документа регулирующего порядок проведения проверки, нет людей ответственных за проведение проверки;

— неверное заполнение приказа на проведение инвентаризации — также является основанием для того, что бы результаты инвентаризации были оспорены;

— отсутствие хотя бы одного из заявленных членов инвентаризационной комиссии при проведении инвентаризации — также является основанием для признания результатов инвентаризации недействительными;

— нарушение требований, предъявляемых к заполнению инвентаризационных описей, таких как отсутствие указания прописью числа порядковых номеров материальных ценностей, их общего итога в натуральных показателях, неверное исправление ошибок, либо исправление ошибок только в одном экземпляре, наличие незаполненных строк; составление описи в единственном экземпляре;

— у материально-ответственных лиц не были взяты расписки перед началом проведения инвентаризации о том что все приходные и расходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, а все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход;

— грубые нарушения при проведении подсчета, взвешивания, измерения, исказившие результаты инвентаризации;

— не проведение операций по подсчету, взвешиванию, измерению материальных ценностей, занесений данных о наличии ценностей со слов материально ответственных лиц;

— нарушение порядка доступа в помещение склада, торгового зала и т.д. при проведении инвентаризации различных ценностей.

Все эти, и многие другие, нарушения могут привести к тому, что результаты, полученные при проведении инвентаризации будут не признаны или могут быть оспорены.

Обновление: 13 февраля 2017 г.

Бланк формы ИНВ-3

Каждая организация в целях выяснения соответствия данных учетных регистров фактическому положению дел проводит инвентаризацию. Чтобы результаты инвентаризации не были признаны недействительными, следует правильно оформить ее итоги. В этих целях по результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись.

Форма инвентаризационной описи

Для каждого вида имущества предусмотрена своя форма. Рассмотрим наиболее распространенную форму ИНВ-3. Инвентаризационная опись ИНВ-3, образец заполнения которой будет представлен ниже, — это документ, отражающий на бумаге фактическое положение состояния остатков чего-либо на складе. Инвентаризационная опись заполняется при инвентаризации ответственными лицами в целях отражения выявленных недостач, излишков материальных ценностей или просто залежавшейся продукции с истекшими или нормальными реализационными сроками.

Скачать бланк формы ИНВ-3

При инвентаризации осуществляется снятие натурных остатков путем перемеривания, перевешивания и пересчета. Именно результаты этих действий и заносятся в инвентаризационную опись. В итоге в описи отражается вся фактическая информация о количестве товарных остатков, готовой продукции, производственных запасов и материалов.

Описи могут заполняться по унифицированным формам ( на основе постановления Госкомстата России от 18.08.98 № 88) или по формам, которые компания разработает самостоятельно. В этом случае форма должна быть утверждена учетной политикой.

Порядок заполнения инвентаризационной описи

Предусмотрен определенный порядок составления инвентаризационной описи.

Рассмотрим общие моменты по вопросу о том, как заполнить инвентаризационную опись. Перед началом проведения инвентаризации материально ответственные сотрудники должны заполнить расписку на титульном листе описи о том, что на руках у ответственного сотрудника нет документов, не сданных в бухгалтерию, или товаров, не оприходованных на склад или не списанных со складского учета. Они должны поставить свою подпись, указать ее расшифровку и должность.

На титульном листе также необходимо указать основание проведения инвентаризации 1- приказ, распоряжение руководителя, его номер, дату. Инвентаризационной описи присваивается уникальный номер и указывается дата ее составления.

В процессе действий по инвентаризации все результаты измерений и пересчета заносятся в форму.

В обязательном порядке в описи указываются:

  • артикула ценностей;
  • наименования ценностей;
  • единицы измерения;
  • номера счетов в бухгалтерском учете данной ценности (например, товары – 41, материалы – 10, готовая продукция – 43).

В инвентаризационной описи отражаются фактическое наличие ценностей, выявленное путем инвентаризационного пересчета, а также данные бухгалтерского учета по данной единице ценности. Далее в описи подводятся итоги. Графа «код операции» заполняется, если организация использует кодификацию, в противном случае ставится прочерк. Графа 9 «номер паспорта» инвентаризационной описи (ИНВ-3) заполняется в одном случае — если инвентаризации подлежат драгоценные металлы.

В инвентаризационной описи необходимо отразить все ТМЦ, подпадающие под инвентаризацию согласно приказу. На практике обычно п. п. 1 — 9 (номер по порядку, счет, наименование ТМЦ, единица измерения, цена, инвентарный номер) заполняют в описи заранее. П. п. 10-11 о фактическом наличии заполняют в процессе пересчета (см. пример инвентаризационной описи).

Срок хранения инвентаризационной описи

По завершении пересчета и занесения результатов в опись документ подписывается всеми членами инвентаризационной комиссии, а также материально ответственными лицами. Отсутствие хотя бы одной подписи ставит под угрозу результаты всей инвентаризации.

Инвентаризационную опись необходимо оформить в двух экземплярах. Один экземпляр — для сотрудников бухгалтерии, другой экземпляр остается у материально ответственных лиц склада.

Бухгалтер проверяет корректность формы и вносит данные в графы 12-13 об учетных данных.

Корректное составление инвентаризационных описей поможет избежать ошибок в бухгалтерском и налоговом учете.

Срок хранения инвентаризационных описей составляет не менее 5 лет.

Образец инвентаризационной ведомости

Скачать образец заполнения формы ИНВ-3

Что можно упустить

Инвентаризация подразумевает сопоставление имущества на предприятии с тем количеством, которое зафиксировано на счетах бухгалтерского учета. На предприятии проводится инвентаризация не только ТМЦ, но и имущества, финансов, прочих активов, дебиторской и кредиторской задолженности.

Чтобы после проведения проверки не возникали разногласия, необходимо правильно оформить документацию и соблюдать все требуемые нормы. Порядок проведения инвентаризации утвержден приказом Минфина № 49.

Основные причины, которые могут повлечь искажение результатов ревизии, могут быть следующими:

  • Оформление приказа о проведении инвентаризации произведено не должным образом (отсутствует утвержденный состав комиссии, информация о проверяемом имуществе).
  • Не все члены комиссии присутствовали при процессе (если документально подтвердится отсутствие хотя бы одного человека, результаты ревизии подвергнутся сомнению).
  • При подсчете фактического наличия ТМЦ отсутствовало материально-ответственное лицо.
  • Отсутствие расписки, которую должно оформить перед началом процесса лицо, несущее ответственность за проверяемое имущество.
  • Свободный доступ посторонних лиц в помещение, где хранятся документы по проведению инвентаризации.
  • Некачественное составление описей, отсутствие итогов на каждой странице или оформление их в единственном экземпляре.
  • Занесение в формы членами комиссии информации заведомо ложной, с целью покрытия хищения.
  • Несоблюдение сроков проведения инвентаризации, регламентируемых учетной политикой предприятия.
  • Занесение в описи данных о наличии ТМЦ со слов материально-ответственных лиц, без проведения подсчета, взвешивания, обмера.

По целому ряду причин результаты ревизии будут признаны недействительными и могут быть оспорены.

Следовательно, чтобы в дальнейшем не возникало разногласий, необходимо придерживаться правил и норм, утвержденных законодательством и внутренними документами предприятия. Несмотря на то что судебная практика не рассматривает отсутствие инвентаризационных описей как грубое нарушение налогового законодательства, все же при их отсутствии неприятности с представителями служб могут возникнуть.

Инвентаризация – основной способ контроля деятельности любой организации. Своеобразный «медосмотр» для фирмы. Возможность контроля имущественных ценностей и экономического состояния предприятия. Но что будет, если пренебречь инвентаризацией и не проводить ее вовсе? Может ли это обернуться проблемой для предприятия? И на сколько эти проблемы будут существенны?

Когда необходима инвентаризация?

Проведение инвентаризации в нашей стране обязательно в нескольких случаях (Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ):

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого
  • проводилась не ранее 1 октября отчетного года;
  • при смене материально ответственных лиц или собственника;
  • при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций;
  • при подготовке документации для списания имущества;
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет.

Инвентаризация помогает выявить недостачи, излишки, пересорт, найти потерянное или даже возместить ущерб. Во время инвентаризации проверяется имущество, определяется его состояние и производится переоценка.

Но, что будет, если организация не проводит инвентаризацию вовсе? Преследуется ли это законом на государственном уровне, налагаются ли штрафы и санкции?

Отсутствие инвентаризации – это уголовное нарушение?

Скажем сразу, что как такового штрафа за отсутствие инвентаризации не предусмотрено. Но это не означает, что и проблем не будет.

Известны случаи, когда налоговые органы пытаются штрафовать организацию по ст. 120 НК РФ, мотивируя это тем, что отсутствие актов инвентаризации – есть нарушение правил учета доходов/расходов и объектов налогообложения.

Посетители одного из форумов в сети Internet, обсуждая возможные проблемы при отсутствии актов инвентаризационных проверок предположили, что в некоторых случаях это может повлечь за собой административную, а иногда даже и уголовную ответственность. В защиту они приводили такие аргументы: «При составлении годовой отчетности, инвентаризация обязательств и активов не проводилась, а в учете, наоборот, проводилось имущество или обязательство, получается недостоверная отчетность. Тут уместно будет вспомнить такое понятие как «должностная подделка» (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений в официальные документы, другое подделывание документов, а так же составление и выдача заведомо неправдивых документов) . Это, по мнению правоохранительных органов, может привести к уголовной ответственности».

«Уголовная ответственность наступает в случае доказательства фиктивной(поддельной) бухгалтерской отчетности. Это может быть в случае недостоверного указания каких-либо активов и обязательств. Достоверность бухгалтерской отчетности подтверждается своевременно проведенной инвентаризацией. То есть за сам факт отсутствия инвентаризации ответственности нет. Но в таком случае бухгалтерская отчетность может быть признана фиктивной и подвергнуться сомнению».

«Наступление уголовной ответственности из-за не проведения инвентаризации –это только предположение что может быть. Аргументы для наступления уголовной ответственности отвечающие привели. Что касается самого факта отсутствия инвентаризации – за это ответственности нет».

Кроме административной или уголовной ответственности у фирмы могут возникнуть проблемы и другого рода. Например, отказ в вычете НДС и невозможность учесть в составе расходов затраты в пределах норм естественной убыли. А также возможность списания безнадежной задолженности.

Кто несет ответственность?

Рассуждать о том, чем грозит отсутствие инвентаризации можно долго: приводить доводы как в пользу безнаказанности такого ведения бизнеса, так и грозить уголовной ответственностью. Однако в Статье 11 Закона о бухгалтерском учете в РФ «Инвентаризация активов и обязательств» предусмотрена прямая обязанность организаций проводить инвентаризацию как минимум один раз в год перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Кроме того, инвентаризация, как механизм контроля может, помочь избежать нарушений, за которые ответственность четко установлена. Это касается ситуаций, когда при проверке налоговики выявляют излишки материально-производственных запасов, неучтенных в бухгалтерской документации. Считается, что такое имущество получено безвозмездно. И если это приведет к искажению бухгалтерской отчетности на 10% и более, или занижению сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%, то должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. А это потянет за собой штрафы, привлечение к ответственности и все связанные с этим проблемы.

Но главное, в проведении инвентаризации должен быть заинтересован, прежде всего, сам руководитель. Ведь именно он несет ответственность за бухгалтерский учет своей большой или маленькой организации. И все проблемы о не проведении инвентаризации лягут на его плечи.

А кроме ответственности такой руководитель несет еще финансовые потери: сколько денег может быть потеряно из-за нерадивости и халатного отношения сотрудников? Сколько прибыли недополучено, сколько продано «на сторону» и «вынесено» из компании? Ведь никому, кроме собственника не важен доход.

Боязнь испортить отношения с коллективом или узнать правду, о реальном состоянии дел в компании может помешать вашей компании вырасти, сделать шаг и перейти на новый уровень доходов и прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *