Отпуск при сменном графике работы

Отпуск при сменном графике работы

Статьи

Существуют некоторые нюансы оформления отпуска при работе по сменному графику. Безусловно, продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, что предусмотрено ч.1 ст. 120 ТК РФ, поэтому не имеет существенного значения день недели, с которого отпуск начинается — это может быть и суббота, и воскресенье. Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на время отпуска, увеличивают его продолжительность на количество дней праздников, так как не включаются в количество календарных дней отпуска.

Трудовой Кодекс не требует процедуры написания работником заявления о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Начало отпуска при сменном графике работы оговаривается заранее с учетом ежегодного графика отпусков, составляемого работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, который должен быть доведен до сведения каждого работника. Допускается (то есть законодательно не запрещается) частичный пересмотр графика отпусков по взаимной договоренности между работником и работодателем, если таково желание работника или у администрации возникла производственная необходимость. В таком случае перенос отпуска оформляется соответствующим приказом с указанием причины изменения графика отпусков. Но в любом случае работник должен быть извещен не позднее, чем за две недели о дате начала отпуска.

Поскольку отпуск исчисляется в календарных днях, следует учитывать возможное наложение графика работы на дату начала отпуска. Недопустимо назначать отпуск при сменной работе на тот день, который является частью смены. Иными словами, если работник выходит по графику на дни А-Б, отпуск должен начинаться не ранее, чем с даты Б+1.

При расчете стажа работы, учитываемого при назначении отпуска, исключаются отпуска без сохранения заработной платы, если их продолжительность превысила 14 календарных дней. Это обстоятельство относится ко всем категориям работников, включая льготные категории. Таким образом, если работнику предоставлялись длительные отпуска без сохранения заработной платы, то из стажа работы для расчета ежегодного основного, оплачиваемого отпуска исключаются все дни предоставленных отпусков без сохранения заработной платы свыше 14 календарных дней.

Размер оплаты отпуска при сменной работе производится на общих основаниях и оговаривается порядком исчисления среднего заработка, установленным в статье 139 Трудового кодекса. Сумму отпускных рассчитывают исходя из среднего заработка работника.

Продолжительность очередного оплачиваемого отпуска при сменном графике работы устанавливается по взаимной договоренности между работодателем и работником. Если такая договоренность не была достигнута, то продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней. Следует помнить, что при делении отпуска на части, одна из частей не может быть менее 14 календарных дней.

При выходе из очередного отпуска следует понимать, что дата выхода, указанная в приказе о предоставлении отпуска, является результатом математического сложения календарных дней. Таким образом, если дата выхода на посменную работу выпадает на день, не совпадающий с работой по графику, то следует руководствоваться основным графиком работы и выходить на смену в ближайший день, следующий за датой окончания отпуска при посменной работе.

с 22 декабря 2018 года, по 4 января 2019 года. Беру 15 дней, чтобы не выходить на работу после 00.00. мне сказали чтобы я писал отпуск на 10 календарных, ссылаясь на какие-то праздничные дни, хотя график 2/2 и все должно считаться. Видимо меня хотят обмануть и выплатить неполную сумму за отпуск. Подскажите что это за махинация и как должно всё быть?! Надеюсь вы поняли суть вопроса.

Вообще можете не соглашаться, т.к. по умолчанию вообще должен предоставляться полный отпуск, а согласно ст.125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Вам же предлагают вообще 10 календарных дней! Это нарушение. Как минимум должно быть 14. А если Вы хотите того, то и 15. Но если потом предоставят отпуск в 14 дней, то нарушения не будет.

Просто т.к. с 1 по 4 праздничные дни, то отпуск продлится на количество нерабочих праздничных дней. Именно поэтому Вам рекомендуют написать заявление на 10 дней. Однако у Вас сменный график, и продление в этом случае будет на 2 нерабочих праздничных дня. Т.е. из отпуска Вам нужно будет выйти по истечении 2 нерабочих праздничных дней, если период отпуска выпадет на нерабочие праздничные. Если же смена выпадет на рабочие дни, то отпуск не продлится на 2 дня и на работу нужно будет выходить сразу по окончании отпуска.

Хочу разделить отпуск на 2 части по 14 дней. работаю по графику 2/2 ( 2 дня работаю , 2 отдыхаю). Будут ли в эти 14 дней законного отпуска входить дни, в которые я и так бы не работала по графику смены, или же эти нерабочие дни будут тоже считаться отпускными днями, и прибавляться к 14 дням отпуска? Если конкретно, то в 2013 г. я ухожу в отпуск с 7 декабря до 20 декабря включительно (отсчитала 14 календарных дней ),5 и 6 декабря -это 2 дня ДО отпуска, а также 21 и 22 дек.- 2 дня ПОСЛЕ отпуска, это мои выходные дни согласно графика работы. Планирую на работу выйти 23 декабря. Шеф не знает, считать ли в таком случае мой отпуск как 14 дней, или как 18 дней ? С надеждой на ответ. Заранее благодарю.

Ответы:

В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Согласно ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В силу ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Т.о., продолжительность ежегодного отпуска исчисляется в календарных днях (в том числе и выходные).

Продолжительность Вашего отпуска составит 14 календарных дней (с 7.12.13 по 20.12.13). Выходные дни Вам установлены графиком сменности и никакого отношения к отпуску не имеют.

Рекомендация эксперта
На работу Вам следует выходить по графику, т.е. с 23 декабря.

Опубликовано14 мая 2019 в 09:34

Здравствуйте!

Согласно ст.139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за ПОСЛЕДНИЕ 12 календарных месяцев путем деления СУММЫ начисленной ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

То есть, недостаточно знать стоимость Вашей смены.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» в случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Какие периоды исключаются из расчета можете посмотреть в этом Постановлении

Работнику, работающему по графику «сутки через трое», предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по графику с 20.12.2017 по 02.01.2018 (14 календарных дней).
Продлевается ли отпуск на количество праздничных нерабочих дней — 1 и 2 января? На какие дни он переносится, если по графику дежурства он должен выйти на работу 4 января?

17 января 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дата окончания отпуска работника переносится на количество официально установленных нерабочих праздничных дней независимо от установленного режима рабочего времени, в рассматриваемом случае — на 8 дней.
При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на 14 календарных дней с 20 декабря 2017 года последним (четырнадцатым) днем отпуска будет 10 января 2018 года. Сотрудник должен будет приступить к трудовой деятельности в первый после этой даты рабочий день по графику его работы

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 125 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В соответствии с частью первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Это правило не предусматривает каких-либо исключений. Поэтому нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются при любом режиме рабочего времени, в том числе и в случаях, когда в силу части шестой ст. 113 ТК РФ работа осуществляется в том числе и в праздничные дни.
Таким образом, независимо от режима работы, установленного у работодателя, при определении периода отпуска дата его окончания переносится на то количество календарных дней, которое соответствует числу официально установленных нерабочих праздничных дней, приходящихся на время отпуска (смотрите также п. 2 письма Роструда от 12.09.2013 N 697-6-1, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ. Согласно этой норме в январе нерабочими праздничными днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 (Новогодние каникулы), а также 7 января — Рождество Христово. Значит, все эти дни не подлежат включению в число календарных дней отпуска. Иными словами, ни один из дней с 1-го по 8-е января не может быть днем ежегодного оплачиваемого отпуска ни при каких обстоятельствах.
Соответственно, при предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска на 14 календарных дней с 20 декабря 2017 года последним днем отпуска является 10 января 2018 года.
Необходимо учитывать, что в данном случае продолжительность отпуска не увеличивается (остается равной 14 календарным дням), поскольку нерабочие праздничные дни не входят в число календарных дней, из которых исчисляется продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска; при наличии таких дней речь идет именно о переносе даты окончания отпуска работника. Однако и работать в такие дни (если работа осуществляется в том числе и в праздничные дни) работник также не должен, ведь в силу ст. 125 ТК РФ работодатель не вправе без согласования с работником предоставить работнику часть отпуска до праздников, а часть после.
Поскольку последним днем отпуска в приведенной ситуации будет 10 января 2018 года, работник должен будет приступить к трудовой деятельности в первый после этой даты рабочий день по графику его работы.
Рекомендуем также воспользоваться Калькулятором даты окончания (продолжительности) отпуска, разработанным экспертами компании «Гарант».

К сведению:
В приведенной ситуации привлечь работника к выполнению работы 4 января 2018 г. возможно лишь в случае его отзыва из отпуска. Отзыв из отпуска осуществляется по инициативе работодателя (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Главное условие отзыва — согласие работника*(1). При этом частью второй ст. 125 ТК РФ прямо установлено, что в случае отзыва работника из отпуска неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
По смыслу положений этой нормы в случае отзыва работника из отпуска такой отпуск прерывается и автоматически в дальнейшем не возобновляется. При этом неиспользованная часть отпуска (разница между общей продолжительностью отпуска и количеством фактически использованных дней отпуска) предоставляется отдельно в дату, определенную работником, с соблюдением предусмотренных ТК РФ требований к порядку предоставления отпуска.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

21 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Разъяснение Федеральной службы по труду и занятости
от 23.12.2019

Если работник работает в сменном режиме, то его отпуск начинается и заканчивается в календарные даты, определенные графиком отпусков.

Обоснование: При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие (ст. 103 ТК РФ).

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).

Отпуск является временем отдыха и предоставляется в календарных днях, поэтому работник в первый и последний дни отпуска должен быть свободен от выполнения трудовых обязанностей (ст. ст. 106, 115, 120 ТК РФ). Соответственно, в случае частичного совпадения первого и последнего календарных дней отпуска такого работника с его рабочими сменами в эти смены должны быть назначены другие работники.

Например, если работник со сменным графиком работы (с 20.00 до 08.00) находится в очередном отпуске и последний день отпуска приходится на его рабочую смену, то в смену с 20.00 до 08.00, частично приходящуюся на последний день отпуска этого работника, должен быть назначен другой работник. Очередной рабочей сменой для работника будет являться следующая полная смена после смены, частично приходящейся на последний день отпуска.

Таким образом, для указанного работника-отпускника первым и последним днями отпуска будут календарные дни, определенные графиком отпусков независимо от очередных рабочих смен, частично приходящихся на указанные дни отпуска.

Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса И.И. Дудоладов

Материал подготовлен: Наталией Голяковой, ведущим экспертом департамента бухгалтерских услуг,

Еленой Мишкиной, руководителем группы развития департамента бухгалтерских услуг,
«Бейкер Тилли»

Майские праздники с учетом выходных дней в 2019 году будут самыми длинными за всю историю новой России, и продлятся 12 дней.

Праздничное настроение уже царит в офисном пространстве.

Но не будем забывать, что в эти дни будут продолжать работать кафе и рестораны, торговые и развлекательные центры, летать самолеты, ходить поезда метро и ect., а значит, сотрудники этих компаний и заведений будут работать в каникулярные дни, если их смены попадают на майские праздники.

Статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлено, что работа в выходные или праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

Обычно в мае официально установленные праздничные дни это 1 и 9 мая. Но в этом году в связи с переносом части новогодних праздничных дней и праздничного дня 23 февраля, май 2019 года получился уникальным по количеству официальных праздничных дней, их стало значительно (5 дней) больше, это: 1,2, 3, 9 и 10 мая.

Казалось бы, что все понятно: работник, работающий по сменному графику, смена которого выпадает, например, на дни с 1 по 4 мая 2019, должен будет получить двойную оплату за праздничные дни, и, понимая это, многие работники готовы отработать свои смены в то время, когда многие жители нашей страны будут наслаждаются отдыхом.

Но если кто-то из сотрудников всё-таки хочет побыть с семьёй и попросит у работодателя предоставить ему дни незапланированного отпуска на период праздничных смен, а Работодатель с радостью готов предоставить сотруднику такой отпуск, то здесь и возникают сложности.

На первый взгляд ситуация представляется простой: сотруднику достаточно заранее написать Работодателю заявление на оплачиваемый основной или дополнительный отпуск, а Работодателю принять его в работу.

Однако если Работодатель примет подобное заявление и предоставит отпуск, то в дальнейшем возникают высокие риски оспаривания подобного отпуска сотрудником, поскольку Работодатель не имеет права оплачивать отпуск, как в майские каникулярные дни, так и в другие праздничные дни.

Все дело в том, что ст. 120 ТК РФ гласит, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. А в ст. 112 ТК РФ перечислены праздничные дни, которые нельзя включать в отпуск. Таким образом, из-за пробелов в законодательстве, Работодателю предстоит решить сложную задачу, и, по сути, отказать работнику в оплачиваемом отпуске.

Такое решение конечно может негативно повлиять на мотивацию, как работника, так и всех сотрудников коллектива, что в свою очередь может привести к понижению производительности и эффективности бизнес процессов целом.

Другим решением вопроса может быть предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Но сотрудников, как правило, подобный подход также не обрадует, ведь заработная плата сменщиков зависит от числа отработанных смен, а при оформлении отпуска за свой счет и рабочих смен будет меньше, и гарантированного среднего заработка за дни такого отпуска, в отличие от оплачиваемого, Работник получить не сможет.

Однако в Трудовом Кодексе РФ сейчас какие-либо иные варианты, при которых была бы возможность оплатить сотруднику, работающему в сменном графике в майские праздничные дни этого года, дни отпуска с сохранением среднего заработка, отсутствуют.

Коллизии, противоречия, возникающего при оформлении отпуска на майские (новогодние) каникулы при сменном графике до сих пор остается серьезной проблемой и для работодателей, и для сотрудников и требует законодательного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *