Ответственность третьих лиц


Юридические услуги при сделках с недвижимостью

РАЗДЕЛ 1

ЧАСТЬ Д

Привлечение к обязанности по компенсации убытков

лиц, не являющихся стороной сделки

Среди множества вопросов, с которыми сталкивается практикующий юрист ежедневно, заметную часть занимает вопрос типа «Малое предприятие через некоторое время после получения предоплаты по договору купли-продажи прекратило свою деятельность. Имущества у организации нет, поэтому, даже получив исполнительный лист, ничего взыскать не удается. Можно ли привлечь к ответственности руководителей предприятия?».

Неправда ли, знакомая ситуация? Рассмотрению возможных действий кредиторов и посвящена настоящая часть книги.

1. Общие правила о привлечении к ответственности третьих лиц

По общему правилу, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора несет непосредственно сторона, нарушившая договорные обязательства (п.1 ст. 393 ГК РФ). Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п.3 ст. 308 ГК РФ) и, соответственно, третьи лица не несут ответственности за нарушение этих обязательств.

Более того, даже в случае, когда сторона воспользовалась правом, закрепленным за ней в ст.313 ГК РФ, возложить договорные обязанности на третье лицо (просьба не путать с переводом долга, который является абсолютно отличным правовым институтом), она несет ответственность в полном объеме за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств этим третьем лицом, если только иное не установлено законом (ст. 403 ГК РФ). Например, обязательство по поставке продукции покупателю может быть возложено поставщиком непосредственно на изготовителя, но ответственность за просрочку поставки или недопоставку товаров перед покупателем несет не изготовитель, а непосредственно продавец. Но при розничной купле-продаже требование о безвозмездном устранении недостатков товаров ненадлежащего качества или возмещении своих расходов по их устранению либо о замене товара на товар надлежащего качества покупатель вправе предъявить не только продавцу, но и непосредственно изготовителю товара, то есть третьему лицу (п.3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей”).

Таким образом, третьи лица (не являющиеся сторонами договора, условия которого нарушены) могут привлекаться к обязанности по компенсации убытков только в случаях, указанных в законе, или при непосредственном их согласии, выраженном, например, в договоре поручительства, учредительных документах и т.п…

Продолжение Вы можете прочитать на информационном портале «Правовой навигатор» по ссылке: —


Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

См. все связанные документы >>>

1. ГК сохраняет правила о том, что должник отвечает не только за собственные действия, но также и за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, если законом не установлено, что ответственность несет непосредственно исполнитель. Возложение исполнения на третье лицо производится обычно на основе договора должника с третьими лицами (например, договор субподряда). В отдельных случаях основанием возложения исполнения на третьих лиц является право должника давать таким лицам обязательные указания, например, дочернему хозяйственному обществу (ст. 105 ГК); специальные нормы законодательства, например, транспортного законодательства, в соответствии с которым при заключении договора перевозки прямого сообщения последующие перевозчики обязаны принимать участие в исполнении договора, который они не заключали.

Ответственность должника за действия третьих лиц наступает по общим правилам гражданско-правовой ответственности. По делу N 5248/96 с банка, обслуживающего клиента (истца), были взысканы пени за несвоевременное исполнение третьим лицом (банком-депозитарием) поручения по переводу казначейских обязательств истцу на его счет в банке-депозитарии. Установлено, что срок переоформления ценных бумаг был нарушен ввиду упущений обслуживающего банка (должника), который в силу этого и должен нести ответственность перед клиентом (кредитором) (см. Вестник ВАС РФ. 1997. N 7). Для снятия с себя ответственности должнику необходимо доказать не только отсутствие собственной вины, но и вины непосредственного исполнителя.

2. Во многих случаях действующее законодательство устанавливает непосредственную ответственность третьего лица — исполнителя обязательства перед кредитором. Такая прямая ответственность предусмотрена, например, законодательством о расчетах. Так, ст. 866 ГК устанавливает, что в случаях, когда платежное поручение не исполнено (ненадлежаще исполнено) в связи с нарушением соответствующих правил банком, привлеченным для исполнения этого поручения, ответственность, предусмотренная данной статьей, может быть возложена судом на банк-исполнитель. Статья 872 ГК в п. п. 2 и 3 устанавливает, что при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву, а также в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по такому аккредитиву вследствие нарушений его условий, ответственность перед получателем или ответчиком может быть возложена на исполняющий банк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *