Перечислено в подотчет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 ноября 2012 г.

Содержание журнала № 23 за 2012 г.Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению

Нас иногда спрашивают: а что будет, если зарплату сотрудникам выдать через подотчетника (то есть сначала предназначенные для выплаты зарплаты деньги выдать под отчет сотруднику, а потом он раздаст их другим работникам)? Такой вопрос возникает, например, в ситуации, когда нужно выдать зарплату сотрудникам, работающим в командировке, на отдаленной стройке, на полевых работах, находящимся дома на больничном и т. д., то есть когда через кассу это сделать невозможно.

Отвечаем: выдавать зарплату через подотчетное лицо рискованно. Потому что под отчет деньги (как наличными, так и перечислением на карту) выдают только для того, чтобы за пределами организации расплачиваться со сторонними юридическими и физическими лицами за приобретаемые у них от имени компании товары, работы и услуги. А зарплату наличными должен выдавать только кассир и только по расчетной или расчетно-платежной ведомостипп. 4.2, 4.6 Положения ЦБ от 12.10.2011 № 373-П (далее — Положение).

Все операции с наличными в организации должны проходить через кассу и записываться в кассовую книгу. И если какие-то операции — не только приходные, но и расходные — прошли через подотчетника и, соответственно, записи о них в кассовую книгу не попали, то это считается неоприходованием наличныхп. 6.1 Положения. За это положен штрафч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ. Оштрафовать могут в течение 2 месяцев со дня совершения нарушенияст. 4.5 КоАП РФ.

Как же быть? Кто выдаст зарплату работникам, у которых нет возможности получить деньги в кассе организации? Конечно, самый удобный способ выдачи зарплаты сотрудникам, работающим там, где у организации нет кассы, — перечисление денег на их счета (зарплатные карты). Но, увы, далеко не всегда люди на это согласны, особенно если трудятся они в такой местности, где банкоматы и отделения банков — редкость.

Остаются следующие варианты.

ВАРИАНТ 1. Отправить к работникам кассира, чтобы он выдал им зарплату. Прежний Порядок ведения кассовых операций допускал выдачу зарплаты через раздатчиков — работников, не являющихся кассирами. Нынешнее Положение о них не упоминает, но предусматривает, что деньги для раздачи зарплаты работникам один кассир — старший — может выдать другим кассирамп. 4.6 Положения.

Можно временно назначить кассиром и работника, которому вы собирались выдать зарплатные деньги под отчет, специально для того, чтобы он мог их раздать сотрудникам.

Деньги на зарплату кассир должен забрать из кассы по подписанному руководителем РКО. Заявление о получении денег директору писать не нужно, ведь это не выдача под отчетп. 4.4 Положения. Номер РКО впишите в платежную (расчетно-платежную) ведомость. Раздав зарплату, кассир подпишет ведомость в строке «выплату произвел». Если часть сотрудников получит зарплату из кассы, а часть — от кассира-раздатчика, составьте две отдельные ведомости.

Если наличные кассиру-раздатчику выдаст старший кассир, можно оформить это не РКО, а записью в форме КО-5утв. Постановлением Госкомстата от 18.08.98 № 88. А РКО составить потом, на основании подписанной работниками ведомостип. 4.6 Положения.

ВАРИАНТ 2. Работники выдадут доверенности на получение зарплаты другому сотруднику, например бригадиру, который получит деньги в кассе и затем раздаст имп. 4.2 Положения. Этот сотрудник и распишется в платежной ведомости за каждого. Перед подписью кассир должен написать «по доверенности», а саму доверенность либо ее копию (если она многоразовая) приложить к РКО. За вручение денег работникам организация в этом случае ответственности не несет. За то, чтобы они попали к работникам в целости и сохранности, отвечает тот, кому выдали доверенности.

Или работники выдадут доверенности на получение зарплаты своим родственникам, у которых есть возможность получить деньги в кассе организации. Доверенности может заверить работодатель, то есть к нотариусу ходить не нужно. Для этого пусть работники напишут доверенности заранее.

ВАРИАНТ 3. Отправить зарплату почтовым либо банковским переводом. Расходы на перевод несет организация, ведь это именно ее обязанность — обеспечить своевременную выдачу зарплаты работникам. Кроме того, работник может написать директору заявление о перечислении зарплаты на банковский счет любого человека.

***

Как видим, позаботиться о том, чтобы правильно оформить выдачу зарплаты, не так уж сложно — проще, чем платить штраф.

Напомним, что с 1 июня 2020 года организации и ИП должны указывать в платежках специальные коды вида дохода (ст. 70 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ). Эти коды введены для зарплаты и иных доходов, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание (также см. «Как с 1 июня изменится порядок заполнения «зарплатных» платежек»).
Код вида дохода вносится в поле 20 «Наз.пл.» (назначение платежа кодовое). В зависимости от вида выплат в этом поле нужно проставить:

  • код «1» — при переводе зарплаты или иных доходов, в отношении которых статьей 99 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания. Например, при выплате премии, отпускных.
  • код «2» — при переводе доходов, перечисленных в части 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ, за исключением сумм, указанных в пунктах 1 и 4 части 1 этой статьи. Например, при выплате командировочных, «детских» пособий.
  • код «3» — при переводе доходов, указанных в пунктах 1 и 4 части 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ. То есть при переводе сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационных выплат за счет бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами Заполнить бесплатно

При перечислении денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых статьями 99, 101 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения, код вида дохода не указывается. Об этом сказано в пункте 2 порядка проставления кодов, утв. указанием Банка России от 14.10.19 № 5286-У.

Исходя из этого, в Центробанке заявили следующее. При переводе работнику денег под отчет (или в счет возмещения ему перерасхода по авансовому отчету) код вида дохода не указывается. Исключение — случаи, когда такой перевод является компенсационной выплатой, установленной трудовым законодательством, или иным доходом, в отношении которого статьей 101 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения.

Обратите внимание: при заполнении платежек наиболее комфортно чувствуют себя те бухгалтеры, которые заполняют платежки с помощью веб-сервисов. Там все актуальные коды и прочие реквизиты устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если бухгалтер допускает какую-то ошибку (оставляет поле незаполненным или указывает недопустимое значение), сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.

2-НДФЛ при увольнении и невозврате подотчетных

При увольнении сотрудник не отчитался по суммам, которые были выданы в подотчет, и не вернул их в кассу. Директор дал распоряжение юридической службе подготовить иск в суд на взыскание этих сумм. Как бухгалтеру правильно оформить справку 2-НДФЛ такому уволенному сотруднику?

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ датой получения дохода признается день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. В силу пп. 1 п. 1 указанной статьи датой возникновения дохода в денежной форме, отличного от зарплаты, считается день его выплаты или перечисления на счет физлица.

В рассматриваемой ситуации сотрудник получил деньги под отчет для осуществления расходов в интересах организации. Соответственно, в момент выдачи денег они доходом сотрудника не являлись (ст. 41 НК РФ). При этом факт расходования полученных средств на цели, определенные организацией при их выдаче, сотрудник не подтвердил. Но и полученные средства не вернул, что может свидетельствовать об их присвоении, а значит, о получении дохода.

Однако в рассматриваемой ситуации работник не признал, что присвоил данную сумму, а организация не планирует прощать сотруднику данную задолженность, что подтверждается решением руководителя об обращении в суд. При этом срок давности по задолженности не истек; данное обязательство не прекращено в связи с невозможностью исполнения или на основании акта государственного органа.

Соответственно, доход в виде данной суммы в рассматриваемой ситуации у сотрудника еще не возник. Более того, он может возникнуть, только если суд откажет организации в удовлетворении заявленных требований о взыскании средств, выданных под отчет, и при этом из решения будет явно следовать, что данная денежная сумма осталась в распоряжении работника, а не была им истрачена (например, в интересах работодателя).

Таким образом, при выдаче справки 2-НДФЛ увольняющемуся сотруднику «подотчетные средства» в ней не будут указаны как его доход. В дальнейшем, если суд признает, что данные средства остаются у сотрудника, организации необходимо будет подать в налоговые органы уточненную справку 2-НДФЛ, а также отдельную справку с признаком 2.

Неиспользованный подотчет — на зарплату

Можно ли возврат подотчетных неиспользованных средств в кассе выдать на погашение долгов по заработной плате?

Действующее законодательство не содержит положений, которые запрещают организации, принявшей от подотчетного лица неиспользованные им наличные денежные средства, направить их на выплату заработной платы, в том числе задолженности (указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У и от 07.10.2013 № 3073-У). Таким образом, факт использования средств, принятых от подотчетного лица, для выплаты задолженности по заработной плате не является нарушением кассовой дисциплины.

Подотчет у ИП

Может ли быть подотчет у ИП самому себе?

Самому себе деньги под отчет предпринимателю выдавать не имеет смысла. По правилам (ст. 24 ГК РФ) у предпринимателей личное имущество не отделено от имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Поэтому и вся выручка, которую предприниматель получает от ведения своей деятельности, является его личными средствами, и ими он может распоряжаться по своему усмотрению (ст. 209 и 861 ГК РФ).

Проще говоря, если предприниматель ведет кассу в упрощенном порядке (не оформляет приходные и расходные кассовые ордера, а также кассовую книгу), то никаких документов для того, чтобы взять деньги со счета (из кассы), ему оформлять не нужно в принципе. Если же предприниматель оформляет кассовые документы по общим правилам, то ему достаточно составить расходный ордер с формулировкой «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности» или «Выдача средств предпринимателю на личные нужды». При этом составлять авансовый отчет об истраченных суммах предпринимателю не потребуется (письмо Банка России от 02.08.2012 № 29-1-2/5603).

В ситуации, когда предприниматель на данные деньги приобрел какое-либо имущество для бизнеса и это нужно учесть при налогообложении, достаточно просто принять к учету те документы, которые подтверждают истраченные суммы, сделав соответствующие записи в книге учета доходов и расходов.

Все компании сталкиваются с необходимостью расчетов через подотчетных лиц. Потому что не всегда удобно платить контрагентам через расчетный счет в банке. Это занимает много времени или безналичная оплата невозможна по каким-либо причинам. Рассказываем, как грамотно проводить такие расчеты в компании.

В каких случаях практичнее рассчитываться через подотчётных лиц?

К наличными прибегают, когда необходимо быстро приобрести товар или перечисление с расчётного счёта организации невозможно.Например, сотрудник купил что-либо за свой счёт и нужно возместить понесённые расходы.

Основные цели расходов через подотчётных лиц:

  • Командировочные расходы с оплатой проезда и проживания.
  • Приобретение материалов (сырьё для производства, канцелярские товары, запчасти к автотранспорту, расходники для оргтехники и прочее).
  • Оплата услуг (мобильная связь, услуги переводчика или нотариуса, мелкий ремонт оргтехники или транспорта и другие).
  • Оплата госпошлин в различные инстанции (суды всех юрисдикций, Гостехнадзор, ГИБДД и прочие).

Выдача подотчет и отражение операций в бухгалтерском учёте

Кому можно выдавать под отчет?

Подотчётным лицом может быть сотрудник организации, в том числе руководитель и работающие по договору гражданско-правового характера. По спорному ранее вопросу о возможности выдачи денежных средств «договорникам» было дано в 2014 году разъяснение ЦБ РФ (письмо № 29-Р-Р-6/7859 от 02.10.2014 г.).

Не смотря на то, что Центробанк не уполномочен давать подобные разъяснения, в письме была указана ссылка на Гражданский Кодекс РФ о том, что с юридической точки зрения нет разницы, какой договор заключен между физическим лицом и работодателем – трудовой или гражданско-правовой. Следовательно, «договорник» такой же работник организации и имеет право брать деньги под отчёт.

Некоторые организации издают приказ о перечне возможных подотчетных лиц, в нём могут быть перечислены либо должности, включенные в штатное расписание, либо перечислены сотрудники- подотчетники. Законодательство этого не требует. Но если руководство хочет ограничить круг подотчетных лиц, нельзя выдавать деньги другим сотрудникам. Любой приказ организации обязателен к исполнению.

С 19 августа 2017 года можно выдавать под отчёт работникам с задолженностью по подотчётной сумме, выданной ранее. Поправка внесена указанием ЦБ РФ от 19.06.2017 № 4416-У.

Допускается одновременно выдавать наличные нескольким сотрудникам. Приказ пишут один на несколько сотрудников или индивидуально на каждого.

Какую максимальную сумму можно выдать?

Ограничений на выдачу под отчёт нет. Тем не менее, существуют ограничения на наличные расчёты в рамках одного договора (или чека) – не более 100 000,00 рублей. Если расчёты осуществляются в валюте, то в пересчёте на рубли сумма не должна превышать данный порог. Важно объяснить это подотчетным лицам. В случае нарушения организации грозит штраф на руководителя – от 4 000,00 до 5 000,00 рублей, на организацию – от 40 000,00 до 50 000,00 рублей (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Алгоритм выдачи под отчёт

  1. Оформление документа на выдачу средств.

Согласно Указания ЦБ РФ от 19 июня 2017 г. N 4416-У под отчет можно выдавать по заявлению работника, по приказу или другому распорядительному документу организации.Заявление должно быть обязательно подписано руководителем.

Заявление пишут в свободной форме: указывается необходимая сумма, цель расходов и срок возврата. Обязательно пишут способ получения – наличными в кассе или на банковскую карту.

Заявление или приказ передаются в бухгалтерию.

  1. Перечисление подотчётных сумм.

Порядок выдачи регламентируется Указаниями Банка России от 11.03.2014 N 3210-У. Бухгалтер должен выписать расходный кассовый ордер. Не допускаются ошибки, исправления, использование штрих-корректора. Это вызовет вопросы в случае проверки налоговой инспекцией. Обязательно указывается, что средства выдаются под отчёт.

Действия кассира:

  • Проверить полученный ордер.
  • Выдать деньги (если нет ошибок в расходном ордере).
  • Проследить, чтобы работник подписал ордер, кассир тоже должен подписать документ.
  • Внести запись в кассовую книгу.

Для того чтобы избежать споров с проверяющими органами, необходимо указывать в заявлении, что деньги выдаются путем перечисления на личную карту, а также в поле «назначение платежа» при заполнении платежного поручения обязательно написать, что деньги выдаются под отчет и на какие цели.

Таким образом, не возникнет вопроса о неправомерном перечислении средств с расчетного счета организации. Это в свою очередь гарантирует, что банк не спросит о возможном отнесении операции к разряду подозрительных.

Дело в том, что банк вправе в случае сомнения в правомерности денежного перевода не только приостановить операцию, но и временно заблокировать расчетный счёт. Как правило, после подтверждения перевода руководством компании счёт будет разблокирован, но потеря времени порою критична.

Пример 1. Начальника отдела продаж Григорьева О.В. направляют в служебную командировку для участия в конференции. Для этого необходимо выдать ему под отчет денежные средства в сумме 45 000,00 рублей на оплату:

  • проезда – 20 000,00 рублей;
  • проживания в гостинице – 15 000,00 рублей;
  • участия в конференции – 10 000,00 рублей.

На приобретение билетов деньги были выданы в кассе, на остальные нужды – перечислены на банковскую карту.

Бухгалтерские проводки

Дт Кт Сумма Документ-основание
71 (расчеты с подотчетными лицами) 50 (касса организации) По заявлению Григорьева О.В., а также на основании приказа руководителя выдано из кассы на оплату проезда к месту проведения конференции 20 000,00 Расходный ордер, приказ
71 51 (расчетный счет) На банковскую карту сотрудника перечислены средства на оплату проживания и сбора за участие в конференции 25 000,00 Платежное поручение, выписка с расчетного счета, приказ
45 000,00
  1. Авансовый отчет

Сотрудник обязан отчитаться о понесённых расходах в течение трёх рабочих дней после срока, на который выданы средства. Для этого он должен предоставить в бухгалтерию авансовый отчёт по унифицированной форме № АО-1.

Порядок оформления документа регламентируется «Указаниями по применению и заполнению унифицированной формы «Авансовый отчет»», утвержденными Постановлением Госкомстата РФ № 55 от 01.08.2001 года.

К отчету прикладываются документы:

  • товарные чеки;
  • проездные документы;
  • акты приёма-сдачи услуг;
  • другие подтверждающие документы.

Бухгалтер смотрит правильность заполнения, в том числе математические ошибки, правильность написания фамилии и инициалов подотчетного лица, дат документов и прочее. После того как отчет принят в бухгалтерию, подотчетному лицу выдается расписка о принятии отчета.

Авансовый отчет подписывает руководитель, а бухгалтер формирует проводки, которые вносятся в главную книгу и оборотно-сальдовые ведомости. Также принимаются к учету понесенные расходы и приходуются купленные товары. Исправлений, зачеркиваний и заштриховки корректором, как и в других первичных документах не допускается.

Подотчетная сумма может быть израсходована полностью или частично, а также сотрудник может использовать собственные средства (так называемый перерасход).

Остатки средств вносятся в кассу или на расчетный срок сразу, а перерасход возмещается после утверждения авансового отчета руководителем.

Пример 2. Григорьев О.В. сдал авансовый отчет, согласно которого за проезд он заплатил 22 000,00 рублей, за гостиницу и участие в конференции – 25 000,00 рублей. Перерасход составил 2 000,00 рублей.

Авансовый отчет был утвержден руководителем и был издан приказ о возмещении перерасхода начальнику отдела.

Бухгалтерские проводки

Дт Кт Сумма Документ-основание
20 (23,26,29)* 71 Приняты к учеты расходы на проживание и сбор за участие в конференции, оплату проезда 47 000,00 Авансовый отчёт
71 51 На карту Григорьева О.В. перечислена сумма перерасхода 2 000,00 Платежное поручение, банковская выписка

*счет списания расходов (в данном примере) зависит от того, на какую тему была конференция. Если темой было внедрение новых технологий производства, то расходы списываются на основное производство (счет 20).

Пример 3. Григорьев О.В. израсходовал не всю сумму (за проезд заплатил 17 000,00 рублей, за гостиницу и конференцию – 25 000,00 рублей).

Бухгалтерские проводки

Дт Кт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *