Письмо в финмониторинг

Добрый день, уважаемые коллеги.
По опросам, в том числе, исследованию «Альфа-Банка», проблема налогового администрирования у российских бизнесменов на первом месте. На втором месте – снижение покупательской способности, на третьем месте – проблема недостатка оборотных средств. Но есть еще одна проблема, которая касается чуть ли не всех бизнесменов, – это угроза блокировки банковских счетов.

На этот счет существуют сотни критериев, на основании которых ваши счета могут быть заблокированы, и многие из этих критериев достойны пера какого-нибудь знаменитого юмориста. Например, критерий из серии «ты просишь банк провести операции поскорее или помедленнее», который свидетельствует, что ты отмываешь доходы, полученные преступным путем, финансируешь террористов или распространение оружия массового уничтожения. Или еще один критерий, который мне очень нравится: если новая компания или ИП заявляют, что они не знают, какие у него в ближайший год будут обороты и, может быть, обороты будут очень маленькими, то это тоже свидетельствует об отмывании доходов, полученных преступным путем. Еще парочка критериев. Принес нал, положил на счет – плохо. Снял нал со счета – плохо. Транзитная операция – плохо.
Итак, Федеральная служба по финансовому мониторингу подготовила нам ответы на вопросы: Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу 30 июля 2018 г. № 55 «О применении отдельных норм федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. Федерального закона от 29.12.2017 № 470-фз) в части функционирования механизма «реабилитации» клиентов, в отношении которых принято решение об отказе в обслуживании». Я коротко прокомментирую.
Если вы, будучи физическим лицом, имеете какой-то депозит, счет в банке или пластиковую карточку, то вам это письмо нужно обязательно изучить. Если вы работаете в юрлице, занимаете приличную должность, тоже обязательно изучите. Если вы индивидуальный предприниматель, рекомендую почитать сей документ. Этот документ не надо изучать глубоким старикам, у которых нет карточек, и младенцам. Всем остальным настоятельно рекомендую прочитать. Кстати, надо отдать должное, документ написан более-менее человеческим языком. Формат письма – «вопрос-ответ».
Итак, первый вопрос: «Ведет ли Росфинмониторинг какой-либо список лиц, участвующих в сомнительных операциях?» Росфинмониторинг ответил лукаво… Цитирую часть ответа: «Ведение Росфинмониторингом каких-либо перечней лиц, участвующих в сомнительных операциях, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено». Какой хитрый ответ… Добавлю от себя вместо Росфинмониторинга: но это совсем не означает, что такого списка нет, и его кто-то не ведет. По моим сведениям, этот список есть, и он ведется.
Второй вопрос: «Вправе ли Росфинмониторинг выдать распоряжение кредитным организациям о блокировке счетов, ограничить или запретить выдачу банковских карт, установить запрет на открытие банковского счета (вклада), ввести ограничения на использование дистанционного банковского обслуживания (ДБО)?» Конечно же, Росфинмониторинг опять выкрутился. Он отвечает, что всем этим занимается исключительно Центральный банк. И коммерческие банки по своему собственному усмотрению, используя правила внутреннего контроля, занимаются блокировкой счетов и отказом в расчетно-кассовом обслуживании. Цитирую: «Действующим законодательством Российской Федерации Росфинмониторинг не наделен полномочиями выдать распоряжения кредитным организациям о блокировке счетов, об ограничении или запрете на выдачу и/или замену банковских карт, об установлении запрета на открытие банковских счетов (вкладов), введении ограничения на использование ДБО тех или иных клиентов».
Я охотно верю Росфинмониторингу: действительно, Росфинмониторинг сам этим не занимается. Просто представители Росфинмониторинга присутствуют в каждом коммерческом банке, но про это в данном документе ничего не написано. Просто представитель работает под прикрытием, инкогнито, его никто не знает, и он контролирует все операции… Ведь коммерческий банк обо всех сомнительных операциях обязан немедленно уведомить Росфинмониторинг, но про это документ умалчивает… Если коммерческий банк не информирует Росфинмониторинг, и это будет обнаружено, то Центральный банк может потом отозвать лицензию у коммерческого банка: об этом здесь тоже не написано. То, что два представителя Росфинмониторинга входят в межведомственную комиссию при Центральном банке и вместе с сотрудниками ЦБ РФ принимают решение, блокировать или не блокировать счета, об этом тоже ни слова…
Это Письмо очень грамотно написано для тех, кто ни хрена и ничего не читал и не смыслит в законодательстве… Написано, что действующим законодательством Росфинмониторинг не наделен полномочиями выдавать распоряжения кредитным организациям. Они не соврали. Они просто забыли перечислить все остальное, в том числе то, что написано в №115-ФЗ: почитайте хотя бы статьи 7.1, 7.2, 7.3, 7.4.
Итак, остановлюсь только на тех вещах, которые я вынужден прокомментировать в силу того, что Росфинмониторинг, говоря правду, не говорит всю правду.
Четвертый вопрос: «Уполномочен ли Росфинмониторинг приостанавливать операции (сделки)?» Ответ честный: да, уполномочен, и может издать «постановление о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом на срок до 30 суток в случае, если полученная в соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ информация по результатам предварительной проверки признана им обоснованной».
Пятый вопрос: «На каком основании субъекты, поименованные в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ, расторгают договор банковского счета или отказывают в совершении операции?» В статье 5, кто только не поименован… «Почта России» может отказать в обслуживании, лизинговые компании, юридические компании, компании, которые ведут бухгалтерские счета, банки, страховые компании: почитайте статью 5 №115-ФЗ. Ответ Росфинмониторинга: «Решения об отказе или расторжении субъекты принимают самостоятельно на основании программ и порядка, закрепленных в их правилах внутреннего контроля. Обо всех случаях отказа или расторжения субъекты обязаны информировать Росфинмониторинг». Это правда.
Шестой вопрос: «Откуда кредитная организация или некредитная финансовая организация узнает, что с клиентом расторг договор банковского счета другой банк?» Клиенты часто задают мне вопрос: «Банк расторг договор. Банк отказывается меня обслуживать. Я пойду в другой банк. Откуда другой банк об этом узнает?» Очень просто: информация из банка, в котором вам отказали в обслуживании, идет в Росфинмониторинг, из Росфинмониторинга в Центральный банк, а из ЦБ РФ во все остальные банки. Все остальные банки открывают соответствующий файл и видят, что вы уже помечены – «токсичны». А с «токсичными» лучше дело не иметь. Поэтому, чтобы не стать «токсичным», нужно собрать гору бумаг, принести в свой банк и доказать, что ты не осел. Если коммерческий банк тебе не поверит и по-прежнему будет считать тебя террористом, отмывающим доходы, полученные преступным путем, а также человеком, который финансирует распространение оружия массового уничтожения, тогда вы должны эту кипу бумаг отправить в межведомственную комиссию при ЦБ РФ, и только тогда Центральный Банк, наверное, вас «обелит», и вы больше не будете «токсичным». Но если Центральный Банк вас не обелит, тогда остается только одно – суд. Правда, банки не несут гражданско-правовой ответственности… Через суд можно только «обелить» свое честное имя и перестать быть «токсичным»: т.е. заставить коммерческий банк разблокировать счета, но не более того.
Восьмой вопрос: «Какой порядок обжалования действий организации или индивидуального предпринимателя (за исключением кредитной организации или некредитной финансовой организации) при отказе в обслуживании клиенту по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ?» Приходите с кипой документов в эту организацию, если не помогло, тогда обращаетесь в суд.
Я считаю данное письмо полезным. Оно может показаться вам жестким, неприятным… Давайте поблагодарим Росфинмониторинг за то, что разжевал нам – пользователям, в том числе банковских услуг, как действовать в той или иной ситуации. Поэтому рекомендую изучить этот документ, поскольку каждый из нас может столкнуться с блокировкой счетов.+
О том, как не попасть под банковскую раздачу, я в том числе расскажу на в Москве 2-3 октября: я дам 15-20 рекомендаций, которые помогут вам сделать так, чтобы вас эта напасть не коснулась.
Спасибо, удачи в делах

Росфинмониторинг Личный кабинет пользователя – предназначенное для просмотра индивидуальной информации о состоянии его ресурсов. В личном кабинете можно не только получать данные, актуальные конкретно для владельца определённо аккаунта, но и управлять функциями, выполнять разные действия.

Как зарегистрироваться в личном кабинете Росфинмониторинг

Чтобы пройти процедуру регистрации, можно воспользоваться стандартной схемой. Ее предлагает большинство компаний, предлагающих своим пользователям бесплатную услугу личного кабинета.

Основные этапы регистрации:

  • Переход на главную страницу сайта. Вверху вы найдете фразу «Личный кабинет». На нее нужно кликнуть. Пользователь может заходить как через браузер на компьютере или ноутбуке, так и получать доступ с портативного гаджета – планшета или смартфона.
  • Указание личных данных. Фамилия, имя и отчество, номер телефона, адрес электронной почты нужны для вашей идентификации и подтверждения, что вы действительно клиент компании.
  • Пароль, подтверждение пароля или по смс, или по электронной почте. Сейчас практикуются две схемы авторизации, которые периодически взаимозаменяются.

В среднем, чтобы пройти процедуру регистрации в личном кабинете, вам понадобится не больше пяти минут.

После завершения регистрации сразу можно заходить в личный кабинет и пользоваться функционалом. Личный кабинет предназначен для того, чтобы человек мог без обращения к представительству компании делать то, что ему необходимо.

Интерфейс сайта Росфинмониторинг простой, а указывать много своих данных не придется. Внутри предусмотрены разные разделы и инструменты для удобства.

Возможности личного кабинета

В личном кабинете предусмотрен ряд стандартных возможностей:

  • Просмотр текущей информации. Например, в личном кабинете будет отображаться ваше имя и состояние текущего положения в компании. Просмотреть характеристики можно в соответствующих разделах.
  • Управление функциями, инструментами. Подключение, отключение функций, управление возможностями и многое другое – все это можно делать в личном кабинете.
  • Навигация по разделам и получение актуальной информации, возможно новостей, уведомлений.
  • Замена данных, внесение другой информации для корректного отображения и использования возможностей компании.

Возможности личного кабинета Росфинмониторинг могут периодически меняться – это зависит от изменений и нововведений, которые периодически случаются в компании.

— Для того чтобы свой задать вопрос, воспользуйтесь формой ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *