Питание сотрудников за счет предприятия

Расходы на питание работников — учет и налогообложение

Варианты организации питания работников

Способы бухучета расходов на питание

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Питание работников и НДС

НДФЛ и страховые взносы по питанию

Итоги

Варианты организации питания работников

Действующее законодательство обязывает работодателя за свой счет выдавать по установленным нормам продукты (спецпитание) работникам, трудящимся в определенных условиях (ст. 222 ТК РФ):

  • во вредных — молоко или иные равнозначные ему продукты;
  • в особо вредных — лечебно-профилактическое питание.

Однако у работодателя достаточно часто возникает желание организовать регулярное бесплатное или частично компенсируемое питание и для прочих своих работников. Сделать это он может разными способами:

  • открыв собственную столовую;
  • обеспечив процесс питания силами стороннего контрагента: либо в его столовой, либо путем доставки готовых блюд на территорию работодателя;
  • приобретая продукты и давая возможность использовать их работникам;
  • выплачивая работнику деньги для компенсации понесенных им расходов на питание.

Предоставляя работнику возможность бесплатно питаться, работодатель фактически увеличивает выплачиваемый ему доход, который вполне обоснованно можно расценить как оплату труда. Но для того чтобы такой вид оплаты можно было отнести к подобным расходам, их следует внести в общий перечень выплат, образующих систему оплаты труда у работодателя (ст. 129 ТК РФ), закрепив это в одном из следующих внутренних нормативных актов (ст. 135 ТК РФ):

  • положении об оплате труда;
  • коллективном соглашении;
  • трудовом договоре.

Подробнее о положении по оплате труда читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2019 — 2020».

Кроме того, поскольку питание представляет собой выплату натурального характера, то в отношении него придется учесть такие моменты (ст. 131 ТК РФ):

  • объем этой выплаты не может составить больше 20% от всей начисленной за месяц зарплаты;
  • работник должен написать заявление на предоставление ему зарплаты в такой форме.

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно. Например, когда доступ к продуктам организуется в общем доступе без ограничений (расходы на чай-кофе, конфеты-печенье или питание происходит по типу шведского стола).

Можно ли удерживать из зарплаты сотрудников расходы на питание? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно изучите экспертное мнение.

Способы бухучета расходов на питание

Возникновение в бухучете информации о стоимости затрат на питание будет зависеть от выбранного способа организации питания.

Наличие своей столовой потребует выделения ее в обслуживающее производство, на котором будут формироваться затраты по этому производству: Дт 29 Кт 02 (10, 25, 60, 69, 70).

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Аналогичной будет проводка по оприходованию расходов, уже осуществленных работником на свое питание (если они являются частью оплаты труда): Дт 10 (41) Кт 70.

Выдача питания независимо от того, к какой категории оно относится (спецпитание либо иное льготное или бесплатное питание), будет осуществляться через счет учета расчетов с персоналом. При этом придется на сумму стоимости полученного питания в отношении каждого работника при начислении зарплаты персонально сделать проводку: Дт 70 Кт 10 (29, 41).

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

Учет выданного в качестве оплаты труда питания в расходах работодателя произойдет с отнесением его сумм:

  • на счета учета затрат, если эти расходы:
    • обязательны для работодателя по положениям действующего законодательства (спецпитание) и осуществлены в пределах установленных норм;
    • предусмотрены внутренним нормативным документом о системе оплаты труда;
  • на счет учета прочих расходов в части расходов:
    • превышающих нормы выдачи спецпитания;
    • не предусмотренных действующей системой оплаты труда.

Подробнее о спецпитании и его учете читайте в материале «Ст. 222 ТК РФ: вопросы и ответы».

Затраты на питание, обязательные для работодателя по законодательству или в силу включения их в систему оплаты труда, при распределении данных по питанию персонально по работникам войдут в состав расходов по оплате труда: Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Питание, не соответствующее критериям расходов на оплату труда или обязательного к выдаче, отразится проводкой: Дт 91 Кт 70.

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

При определении базы по прибыли затраты на питание работников будут учитываться только в том случае, если обязательность их оплаты предусмотрена ТК РФ (спецпитание) или внутренним нормативным документом о системе оплаты труда (пп. 4, 25 ст. 255 НК РФ, письма Минфина России от 23.07.2018 № 03-03-07/51494, от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80065). То есть расходы на питание, отнесенные работодателем в бухучете на счета учета затрат, будут уменьшать базу по прибыли.

А вот расходы, связанные с питанием, которые в бухучете отражаются как прочие (на счете 91), при определении базы по прибыли учесть нельзя. Поэтому по ним между налоговым и бухгалтерским учетами возникнут разницы постоянного характера. Соответствующий этим разницам налог будет отражен проводкой: Дт 99 Кт 68.

С примером расчета и отражения в учете постоянных налоговых разниц можно ознакомиться .

Однако следует отметить, что в отношении расходов на питание, которые предусмотрены внутренним нормативным документом, но не делятся по сотрудникам, существуют 2 противоположных мнения:

  • при определении базы по прибыли их учитывать нельзя (письмо Минфина России 04.03.2008 № 03-03-06/1/133);
  • невозможность персонификации расходов по сотрудникам не препятствует учету их в базе по прибыли (постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012 № А40-65744/11-90-285).

Также имеются 2 разных точки зрения на отнесение в расходы по прибыли затрат на питание, осуществленных работником в командировке:

  • они не входят в состав расходов, связанных с командировкой (письма Минфина России от 09.10.2015 № 03-03-06/57885 и от 20.05.2015 № 03-03-06/2/28976);
  • работодатель вправе самостоятельно во внутреннем нормативном акте определить перечень расходов, оплачиваемых в связи с командировкой (письмо УФНС по Москве от 08.10.2015 № 16-15/105572).

Расчетным путем налоговый орган не может извлечь стоимость питания из суммы, указанной в документе, приложенном к авансовому отчету о командировке, если в сумму этого документа стоимость питания включена, но отдельно в нем не выделена (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.03.2008 № А56-17471/2007).

Для работодателей, применяющих УСН, принцип учета расходов при объекте «доходы минус расходы» будет таким же, как и для налога на прибыль. В УСН-расходах, уменьшающих базу по УСН-налогу, можно учесть питание, имеющее статус обязательного или приравненного к расходам на оплату труда (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Питание работников и НДС

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».

НДФЛ и страховые взносы по питанию

На спецпитание, получаемое работником в объемах, не превышающих установленных норм, не начисляют ни НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), ни страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

От уплаты НДФЛ освобождается также:

  • положенное работникам по законодательству натуральное довольствие (п. 3 ст. 217 НК РФ, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016 от 22.04.2016 № Ф07-1186/2016);
  • питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • питание, предназначенное работникам, привлеченным для выполнения полевых работ сезонного характера (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Освобождаемым от начисления страховых взносов является положенное работникам по законодательству натуральное довольствие и питание, выдаваемое спортсменам, спортивным судьям и работникам организаций физкультурно-спортивного характера (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ). От платежей по страховым взносам (кроме «несчастных») освобождено также питание, выдаваемое военнослужащим (подп. 14 п. 1 ст.422 НК РФ).

Стоимость прочего питания, получаемого работником как оплата за труд по существующей системе оплаты труда, расценивается как часть зарплаты и поэтому попадает под НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ) и страховые взносы в обычном порядке (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ). По этой же причине данные начисления делают на стоимость спецпитания, выданного работнику сверх установленных норм, и питания, которое нельзя отнести к предусмотренному действующей системой оплаты труда.

См. также: «Питание по смарт-картам — платить ли взносы?».

Об альтернативной точке зрения по вопросу обложения взносами питания см. в материале «С компенсаций на питание можно не платить взносы».

Стоимость питания, указание на получение которого работником присутствует в документах, привезенных им из командировки, не выделенное в этих документах отдельной строкой, под страховые взносы не попадает (письма Минздравсоцразвития РФ от 05.08.2010 № 2519-19, ФСС РФ от 17.11.2011№ 14-03-11/08-13985).

Питание представляет собой доход, выплачиваемый в натуральной форме. Поэтому за базу, от которой начисляют НДФЛ и страховые взносы по нему, принимают рыночную стоимость этого питания на день его выдачи с включением в эту стоимость НДС (п. 1 ст. 211, п. 7 ст. 421 НК РФ, п. 3 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

Однако если конкретизировать круг лиц, получивших доход в виде питания, оказывается невозможным, то ни НДФЛ, ни страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 07.09.2015 № 03-04-06/51326, от 21.03.2016 № 03-04-05/15542, от 03.08.2018 № 03-04-06/55047). При этом работодатель должен принять все доступные меры для ведения такого учета. В противном случае допустимым может оказаться определение расчетным путем дохода, приходящегося на каждого из работников персонально, по общей сумме, потраченной на питание, и сведениям о присутствии работников на работе (письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117, от 06.05.2016 № 03-04-05/26361, от 17.05.2018 № 03-04-06/33350, постановление ФАС Поволжского округа от 22.06.2009 № А55-14976/2008).

Удержание НДФЛ будет отражено проводкой: Дт 70 Кт 68.

Рассчитанные страховые взносы вне зависимости от источника выплаты дохода относят на затраты в бухучете и учитывают в расходах, принимаемых в уменьшение базы по прибыли (письмо Минфина РФ от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562): Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 69.

Проверьте правильно ли вы отразили в бухгалтерском и налоговом учете расходы на бесплатное питание сотрудников с помощью советов от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Предоставление питания работникам за счет работодателя может иметь несколько вариантов. Для того чтобы расходы по питанию, не являющиеся обязательными для работодателя по законодательству, можно было учесть в базе по прибыли, питание следует приравнять к расходам на оплату труда, оформив для этого необходимые внутренние документы. В качестве расходов, связанных с оплатой труда, питание будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Начисление на сумму питания НДС следует делать только в том случае, если питание не соответствует критериям зарплаты и не относится к обязательному для выдачи.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.Не секрет, что сегодня важнейшим инструментом стимулирования сотрудников наравне с заработной платой является предоставление социального пакета, в том числе организация бесплатного питания на предприятии. Но какой вариант выбрать, чтобы и сотрудники были довольны, и предприятие понесло наименьшие затраты? Ответ – в статье. Организовать бесплатное питание сотрудников можно самыми разнообразными способами: заказывать на стороне обед для каждого сотрудника, открыть собственную столовую или даже организовать «шведский стол». При этом, питание может предоставляться на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор. Рассмотрим на конкретных примерах зависимость величины налоговой нагрузки на предприятие при различных вариантах организации бесплатного питания сотрудников.Заказ на стороне Конечно, безусловным «плюсом» заказа обедов для сотрудников в сторонних организациях является удобство для самого предприятия. Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис. Таким образом, предприятию необходимо только их оплатить и правильно исчислить все налоги. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ. Пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС. Согласно пункту 25 статьи 270 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами). Кроме того, с этих сумм также начисляется ЕСН. Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. Пример 1 📌 Реклама Отключить

Предприятие «Весна» заказывает обеды для сотрудников на стороне. Стоимость одного обеда составляет 118 рублей, включая НДС, количество сотрудников – 50 человек, обеды закупаются 20 дней в месяц. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.);

НДС к вычету – 18 000 руб. (118 000 руб. ) 18 : 118);

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб. ) 26 %);

НДФЛ – 15 340 руб. (118 000 руб. ) 13 %).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %).

📌 Реклама Отключить Основание – приказ Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя, а источником финансирования выступает чистая прибыль. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН. Кроме того, работодателям, решившим не вносить пункт о бесплатном питании в трудовой договор, следует учесть, что, по мнению налоговых органов, входной НДС принимать к вычету нельзя. Арбитражная практика по данному вопросу достаточно противоречива (постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 августа 2004 г. по делу № А56-50026/03, от 31 января 2006 г. по делу № А56-11756/2005, постановлении ФАС Уральского округа от 18 августа 2004 г. по делу № Ф09-3352/04-АК). Пример 2 📌 Реклама Отключить

Возьмем условия примера 1. Но пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры, бесплатное питание предоставляется на основе приказа руководителя, источник финансирования – чистая прибыль.

Стоимость обедов составляет 118 000 руб. (50 чел. ) ) 118 руб. ) 20 дн.);

НДС к вычету предприятие «Весна» зачесть не может. База по налогу на прибыль не уменьшается, ЕСН отсутствует.

Предприятие обязано лишь перечислить за сотрудников НДФЛ в размере 15 340 руб. (118 000 руб. ) ) 13 %).

Собственная столовая Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия. И здесь появляется противоречие между мнениями финансистов и судебными органами. По мнению Минфина России, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, или в столовой нет зала обслуживания, то данную деятельность в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса следует облагать ЕНВД (письма от 17 марта 2006 г. № 03-11-04/3/ 141 и от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101). Судьи же считают, что если обеды предоставляются бесплатно членам трудового коллектива, то деятельность не носит предпринимательский характер и, соответственно, на ЕНВД не переводится (постановление ФАС Центрального округа от 13 апреля 2007 г. по делу № А09-6535/06-15). Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету. Предприятие со стоимости обедов должно также начислить ЕСН и НДФЛ. Себестоимость обедов и ЕСН будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Таким образом, вариант с собственной столовой является очень трудоемким, проблематичным и, с точки зрения налоговой оптимизации, не самым выигрышным. Его стоит выбрать лишь в том случае, если себестоимость изготовления окажется на порядок ниже, чем стоимость покупных обедов, что реально достичь только на крупных предприятиях.»Шведский стол» Вместо организации собственной столовой или доставки готовых обедов в офис, предприятие может приобрести у сторонней организации талоны на питание своих сотрудников, в том числе, в форме «шведского стола». При организации питания сотрудников компании в форме «шведского стола» невозможно определить точно съеденную порцию каждым сотрудником и ее стоимость. Соответственно невозможно установить, какая именно сумма дохода (выплаты) была получена каждым конкретным сотрудником. В данном случае у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в связи с отсутствием объекта налогообложения (данные налоги считаются персонифицированными), поскольку осуществить учет доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме, не представляется возможным. Так, в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42 подчеркивается, что подоходный налог является персонифицированным налогом: он рассчитывается индивидуально по каждому работнику и его нельзя определить расчетным путем обезличенно. Учитывая, что НДФЛ исчисляется по такому же принципу, что и подоходный налог, по нашему мнению, выводы, приведенные в данном документе, не потеряли своей актуальности и в настоящее время. Но налоговые органы считают, что в соответствии с Налоговым кодексом необходимо вести индивидуальный учет выплат, и НДФЛ должен быть начислен. Статьей 120 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 5000 рублей за нарушение учета объектов налогообложения. В случае, если нарушение длится более одного налогового периода, штраф может составить уже 15 000 рублей. Кроме того, налоговая инспекция может наложить штраф и за то, что организация не выполнила обязательства налогового агента по удержанию НДФЛ (20 процентов от суммы, которую надо было удержать и заплатить в бюджет). По мнению налоговиков, в данном случае, независимо от того, включен пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой (коллективный) договор или нет, налогооблагаемую прибыль уменьшать нельзя. Если исходить из этого принципа, то и ЕСН автоматически не начисляется. Пример 3 📌 Реклама Отключить

Для сотрудников предприятием «Весна» приобретаются талоны на питание на стороне в форме «шведского стола». Сумма, указанная в счете-фактуре, 118 000 руб., в том числе НДС. Пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам включен в трудовые договоры.

Стоимость обедов, включая НДС, составляет 118 000 руб.

НДС к вычету – 18 000 руб. Если предприятие не уменьшает налогооблагаемую прибыль, то эта сумма и составит налоговую экономию.

Если же предприятие «Весна» решит на стоимость обедов уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, тогда будет необходимо сделать следующие начисления.

ЕСН – 30 680 руб. (118 000 руб. ) 26 %).

Экономия по налогу на прибыль составит 31 363 руб. (130 680 руб. ) 24 %).

📌 Реклама Отключить

Таким образом, совокупная налоговая нагрузка (экономия) составит –18683 руб. (–18 000 руб. + 30 680 руб. + + (–31 363 руб.)).

Таким образом, самый выгодный, на первый взгляд, вариант с точки зрения налоговой нагрузки – вариант со «шведским столом» без учета возможных штрафов. Поэтому, если на предприятии хорошо организована юридическая служба, готовая отстоять свою позицию в суде, можно порекомендовать этот вариант. При этом для уменьшения рисков, лучше не уменьшать на сумму затрат налогооблагаемую прибыль. Но, поскольку вариант со «шведским столом» самый рискованный с точки зрения возможных претензий налоговых органов, можно порекомендовать заказ обедов на стороне с включением пункта о предоставлении бесплатного питания в трудовые договоры.

Н. Покровская, заместитель генерального директора ЗАО «Бизнес-Аудит»

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

Обеды предусмотрены трудовыми и коллективными договорами

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ. Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.

Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно. Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.09 № А50-20596/2008).

А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.

Пример 1

Предприятие общепита поставляет в офис компании «ИКС» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре). Согласно накладным и счету-фактуре в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер организации «ИКС» создал проводки:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 60
– 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70
– 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;

Учитывая, что страховой тариф по взносам «на травматизм» для компании «ИКС» установлен в размере 0,2%, бухгалтер сделал начисления:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 69
– 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС;
ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68
– 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.

Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.

Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС. Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. При этом «входной» налог, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.
Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).

Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно. К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Пример 2

Горячее питание для работников компании «Омега» не предусмотрено ни в коллективном, ни в трудовых договорах. Однако по приказу руководителя обеды ежедневно доставляются в офис. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется. Согласно первичным документам в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер «Омеги» создал проводки:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 60
– 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы;
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 72 000 руб. — отражен «входной» НДС со стоимости обедов;
ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли» КРЕДИТ 68
– 72 000 руб. — начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам;
ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 72 000 руб. — принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов;

Поскольку в бухучете расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, надо создать дополнительную проводку:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 68
94 400 руб.((400 000 руб. + 72 000 руб.) х 20%) — показано постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Обеды предусмотрены в договоре, но персонифицированный учет порций не организован

Случается, что обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена в договоре (трудовом или коллективном), но учет по сотрудникам отсутствует. С точки зрения налогового и бухгалтерского учета такой вариант не отличается от ситуации, когда обеды не прописаны в договоре. Объяснение простое: приравнять обеды к зарплате не удастся, так как невозможно указать фамилию, имя и отчество получателя.

Следовательно, отнести стоимость питания к расходам на заработную плату нельзя. Другими словами, еда оплачена из средств, оставшихся после налогообложения прибыли, а это влечет за собой начисление и вычет НДС. Единственное, о чем не может идти речи — это о взносах и НДФЛ.

Работодатель заменяет питание денежной компенсацией

Для налогообложения и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников: представляет еду или оплачивает обеды в столовой. Это значит, что при денежной компенсации, как и в случае раздачи готовых блюд, самое главное — это выяснить, прописаны ли обеды в трудовых или коллективных договорах.

Если ответ положительный, то возмещение стоимости еды приравнивается к зарплате, и компенсацию можно включить в затраты. НДС начислять не нужно, что подтверждает и Минфин России (см. письмо от 02.09.10 № 03-07-11/376). Платежи во внебюджетные фонды и налог на доходы необходимо платить по тем же основаниям, что и при доставке еды в офис.

Если ответ отрицательный, то есть питание упомянуто лишь в приказе директора, то компенсация не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом следует начислить НДС и принять «входной» налог к вычету. Страховые взносы и НДФЛ нужно платить только когда деньги переводятся или выдаются на руки работникам. Если же работодатель перечисляет средства на счет столовой, и пофамильный учет обедающих не организован, то база по взносам и налогу на доходы физлиц не возникает.

На практике очень распространен вариант частичной компенсации, когда компания оплачивает за сотрудника не полную стоимость обеда, а лишь его часть. В этой ситуации учитывать частичную компенсацию надо точно так же, как и полную. Есть примеры, когда инспекторы объявляли частичное возмещение реализацией и доначисляли НДС. Так, одно столичное предприятие раздавало сотрудникам специальные карты, которые те оставляли в буфете, а взамен получали 40-процентную скидку на блюда. Затем служащие буфета возвращали работодателю карты, а тот компенсировал скидку из собственных средств. Судьи подчеркнули: питание реализовывал буфет, а не работодатель, поэтому последний не должен платить НДС с суммы возмещения (постановление ФАС Московского округа от 11.11.10 № КА-А40/13771-10).

Организация питания работников обедами

Для многих служащих рабочее место – второй дом, именно там, за компьютером или документацией, они проводят большую часть дня. В таких условиях некогда помнить о полноценном питании.

Не все компании могут позволить себе содержать столовые, поэтому привычный вариант обеда для большинства офисных работников – бутерброды. Такую пищу нельзя назвать здоровой, и она не способствует полноценному насыщению.

Вкусный, питательный и полезный обед работников необходим. Получив достаточное количество питательных веществ и энергии, организм человека готов к продуктивной работе. Привычная выпечка или горячие пирожки не относятся к здоровой пище.

Организация питания работников – непростая задача, которая неизбежно встает перед ответственным и заботливым руководителем. Если для вас важна производительность труда, не забывайте, что эффективная работа возможна только после приятного обеденного перерыва, который невозможен без здоровой и вкусной пищи.

Особенности заказа обедов у нас

Производство полного цикла

Здоровое питание каждый день

Всегда только свежие ингредиенты

Возможность заказа индивидуального меню

Каждый день новое блюдо

Быстрая доставка по Щёлково и области

Полноценное питание работников на предприятии

Эксперты утверждают, что для максимальной производительности сотрудника он должен чувствовать себя на работе, как дома. Это же касается и пищи. Столовая «Как Дома» обеспечит своевременное горячее питание работников. В нашем меню – первые и вторые блюда, закуски, завтраки, обеды и ужины.

Грамотная организация питания работников с доставкой блюд в офис – это целый ряд преимуществ:

  • Профессиональный руководитель всегда заботится о персонале. Покажите, что здоровье и комфорт каждого работника для вас важны, и подчиненные отблагодарят вас отличными рабочими результатами.
  • Организованное питание офисного работника с доставкой на рабочее место – это минимум опозданий из-за совместных походов в ближайший магазин или кафе.
  • Экономия. В Столовой «Как Дома» можно заказывать основное или дополнительное питание работников по приятным ценам. Такие комплексные завтраки, обеды и ужины обойдутся вам гораздо дешевле, чем содержание собственной столовой.

Чтобы сделать заказ, вам не понадобится много времени. Достаточно воспользоваться специальной формой на сайте.

Организованный заказ обедов в офис – отличный способ мотивации для сотрудников. Проявляя к ним внимание, вы вызываете у них чувство уважения и гордости за свою компанию, желание сделать что-нибудь полезное для общего успеха.

Комплексное Меню на неделю

Понедельник Завтрак Рисовая каша 450 гр Бутерброд: сыр, масло сливочное 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Борщ 450 гр Рис с печенкой по-строгановски 450 гр Салат: оливье 250 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Рагу из свинины 450 гр Салат: крабовый 200 гр Хлеб / Чай 2 шт Вторник Завтрак Пшеничная молочная каша 450 гр Бутерброд с колбасой 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Суп гороховый 450 гр Спагетти и ленивые голубцы 450 гр Салат: витаминный 250 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Греча с курицей 450 гр Салат: Винегрет 200 гр Хлеб / Чай 2 шт Среда Завтрак Манная молочная каша 450 гр Бутерброд: сыр, масло сливочное 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Суп рассольник 450 гр Плов 450 гр Салат: морковь по-корейски 250 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Макароны с котлетой 450 гр Салат: редька с морковкой 200 гр Хлеб / Чай 2 шт Четверг Завтрак Каша гречневая 450 гр Бутерброд с колбасой 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Борщ 450 гр Картофельное пюре 450 гр Салат: крабовый 250 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Спагетти и куриная грудка в сливочном соусе 450 гр Салат: морковка с чесноком 200 гр Хлеб / Чай 2 шт Пятница Завтрак Молочный суп с вермишелью 450 гр Бутерброд: сыр, масло сливочное 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Суп фасолевый 450 гр Плов 450 гр Салат: свекла с чесноком 250 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Картошка с печенкой 450 гр Салат: оливье 200 гр Хлеб / Чай 2 шт Суббота Завтрак Геркулесовая каша 450 гр Бутерброд с колбасой 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Суп харчо 450 гр Макароны по-флотски 450 гр Салат: летний 250 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Рагу из свинины 450 гр Салат: Свекла с чесноком 200 гр Хлеб / Чай 2 шт Воскресенье Завтрак Манная каша 450 гр Бутерброд: сыр, масло сливочное 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Суп куриный 450 гр Гречка с гуляшом 450 гр Салат: морковь с чесноком 250 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Спагетти с тефтелей 450 гр Салат: красная капуста 200 гр Хлеб / Чай 2 шт

Мусульманское Меню на неделю

Понедельник Завтрак Молочная манная каша 350 гр Бутерброд с маслом сливочным 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Борщ из говядины 450 гр Плов из курицы 350 гр Салат «Оливье» с мясом курицы 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Гречка, котлета говяжья 350 гр Салат: капуста с морковкой 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Вторник Завтрак Молочная рисовая каша 350 гр Бутерброд с маслом сливочным 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Суп харчо 450 гр Лагман по-узбекски 350 гр Салат винегрет 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Рис с курицей 350 гр Салат: морковка по-корейски 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Среда Завтрак Молочная каша пшенная 350 гр Бутерброд с маслом сливочным 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Шурпа из говядины 450 гр Спагетти с котлетой куриной 350 гр Салат овощной «Мономах» 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Макароны, гуляш из индейки 350 гр Салат «Ачичук» 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Четверг Завтрак Молочная каша овсяная 350 гр Бутерброд с маслом сливочным 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Нахат шурпы (суп гороховый) 450 гр Азу 350 гр Салат крабовый 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Гречка с печенкой по-строгановски 350 гр Салат: свекла с чесноком 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Пятница Завтрак Молочный гречневый суп 350 гр Бутерброд с маслом сливочным 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Суп Угра 450 гр Макароны с курицей 350 гр Салат «Навруз» 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Спагетти с котлетой куриной 350 гр Салат: капуста квашенная 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Суббота Завтрак Молочный суп с вермишелью 350 гр Бутерброд с маслом сливочным 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Суп с чечевицей (марджмег чарбасы) 450 гр Картофельное пюре, гуляш говяжий 350 гр Салат: капуста свежая с огурцами 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Гречка с печеночным тортом 350 гр Салат: морковка по-корейски 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Воскресенье Завтрак Молочная манная каша 350 гр Бутерброд с маслом сливочным 75 гр Хлеб / Чай 2 шт Обед Суп Мастава 450 гр Спагетти с котлетой говяжьей 350 гр Салат: капуста свежая с огурцами 150 гр Хлеб / Чай 2 шт Ужин Гречка с печеночным тортом 350 гр Салат: морковка по-корейски 150 гр Хлеб / Чай 2 шт

Какой должна быть система питания работников?

У каждого человека – свои предпочтения в еде, и каким образом можно учесть их все?

Столовая «Как Дома» дает возможность формирования индивидуального меню. Каждый день у нас – разные блюда, которые понравятся требовательным едокам, вегетарианцам и любителям экзотики.

Предоставление питания работникам – часто даже не выбор, а обязанность, особенно для подрядчиков. Отличный способ сэкономить время, деньги и доставить сотрудникам удовольствие – заказать доставку готовых обедов, завтраков и ужинов. С нашей компанией питание работников подрядчика больше не будет проблемой, требующей больших затрат.

Организация оплачивает сотрудникам обеды. В настоящее время условие об оплате обедов в трудовых договорах, а также в коллективном договоре не установлено. Организация на основании договора оплачивает питание организации общественного питания. Работники не являются спортсменами и добровольцами, не заняты на сезонных полевых работах.
Нужно ли со стоимости обедов удерживать НДФЛ и какие-либо другие налоги? Можно ли учитывать стоимость обедов в целях налогообложения налогом на прибыль? Облагается ли стоимость обедов страховыми взносами?

18 июля 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При оплате организацией питания работников существует риск начисления налоговым органом НДС на сумму такой оплаты.
В целях НДФЛ оплата работодателем питания является доходом работников в натуральной форме.
Если оплата питания не предусмотрена трудовыми договорами и (или) коллективным договором, то данные расходы в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Суммы оплаты питания работников облагаются страховыми взносами.

Обоснование вывода:

НДС

Финансовое и налоговое ведомства на основании ст.ст. 39 и 146 НК РФ в некоторых своих письмах настаивают на начислении НДС на стоимость бесплатно предоставленных работникам обедов (смотрите, например, письма Минфина России от 08.07.2014 N 03-07-11/33013, от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 27.08.2012 N 03-07-11/325, от 05.07.2007 N 03-07-11/212, УФНС по г. Москве от 27.11.2013 N 16-15/123500, от 03.03.2010 N 16-15/22410). Аналогичный вывод был сделан и в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.03.2014 N Ф01-89/14. При этом суммы налога, предъявленные работодателю организациями общественного питания, принимаются к вычету в порядке и на условиях, определенных ст.ст. 171, 172 НК РФ.
Вместе с тем аргументом в пользу неначисления НДС может служить тот факт, что отношения между работником и работодателем по обеспечению питанием устанавливаются на основании трудового, а не гражданско-правового договора, поэтому реализации в понимании НК РФ не возникает. Арбитражная практика поддерживает такую позицию (смотрите, например, определение ВАС РФ от 11.06.2008 N 7333/08, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 N 06АП-392/15, ФАС Московского округа от 06.04.2012 N Ф05-2428/12 по делу N А40-65744/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 03.06.2010 N А03-12730/2009). Однако в этом случае суммы НДС, в случае их предъявления организацией общественного питания, к вычету не принимаются, поскольку обеды не используются в операциях, облагаемых НДС.
Следует также учитывать, что в рассматриваемом случае организация-работодатель самостоятельно услуг питания не оказывает, а фактически выступает в качестве посредника между работниками и организацией общественного питания. В подобной ситуации в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2008 N Ф04-5056/2008(10064-А75-25) был сделан вывод об отсутствии объекта обложения НДС.
Однако, учитывая приведенные выше письма официальных органов, нельзя исключить, что проверяющие будут стремиться доначислить НДС на сумму питания.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ (освобожденные от налогообложения), перечислены в ст. 217 НК РФ.
Однако нормы, предусмотренные п. 3 ст. 217, п. 3.1 ст. 217, п. 44 ст. 217 НК РФ, в рассматриваемом случае не применяются.
Не предусмотрено ст. 217 НК РФ и освобождение от НДФЛ выплат на питание, производимых работодателем в соответствии с коллективным и (или) трудовыми договорами. Поэтому независимо от того, предусмотрена ли оплата питания работников трудовыми и (или) коллективным договором или нет, доходы работников в виде оплаты питания облагаются НДФЛ.
Так, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
Следовательно, при оплате работодателем питания работников у них возникает доход в натуральной форме.
Согласно п. 1 ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организации в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.
При выплате дохода в натуральной форме удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Если работники будут компенсировать организации расходы по оплате питания в полном объеме, то, на наш взгляд, налогооблагаемого дохода в понимании п. 1 ст. 41 НК РФ у них не возникает.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). В качестве расходов признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Пунктом 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся иные выплаты в пользу работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.
Таким образом, расходы на оплату питания работникам могут учитываться для целей налогообложения, в том числе, в случае, если такой порядок предусмотрен трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором. Аналогичное мнение неоднократно высказывали уполномоченные органы (письма Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80065, от 06.03.2015 N 03-07-11/12142, от 30.12.2014 N 03-03-06/1/68497, от 11.02.2014 N 03-04-05/5487, от 31.03.2011 N 03-03-06/4/26, от 17.01.2011 N 03-04-06/6-1, УФНС по г. Москве от 13.04.2011 N 16-15/035625@).
Однако, по мнению чиновников, если у организации отсутствует возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника, то расходы на питание не могут быть учтены при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета в пользу работников такого рода выплат, являющихся, по сути, социальными выплатами, не предусмотрен (письма Минфина России от 09.01.2017 N 03-03-06/1/80065, от 04.03.2008 N 03-03-06/1/133, УФНС по г. Москве от 13.04.2011 N 16-15/035625@).
В ситуации, когда оплата питания работодателем не предусмотрена трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективным договором, такие расходы не учитываются в целях налогообложения на основании п. 25 ст. 270 НК РФ.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ):
— в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
— по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
— по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим.
На основании пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности:
— с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
— с оплатой, в частности, стоимости питания, получаемого спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях.
Поскольку оплата питания в Вашем случае не предусмотрена законодательством, то соответствующие суммы не подпадают под действие пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и облагаются страховыми взносами. Причем страховые взносы начисляются на выплаты работникам и в натуральной форме.
В силу п. 7 ст. 421 НК РФ при осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата физическим лицом стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.
Следовательно, по аналогии с НДФЛ, если работники будут компенсировать организации расходы по оплате питания в полном объеме, то объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *