Планирование себестоимости продукции

Обновление: 20 декабря 2017 г.

Для любого предприятия необходимо планирование себестоимости продукции. Это позволяет определить, какие затраты нужны для производства продукции, и сформировать грамотную ценовую политику. Планирование может быть на долгосрочный период или оперативное, производиться по нормативам или исходя из факторов, присущих предприятию, и с учетом особенностей выпускаемой продукции.

Цели планирования себестоимости

Внедрение нового вида продукции неизбежно связано с необходимостью ценообразования, определением прямых и косвенных расходов, связанных с производством и реализацией в случае массового выпуска продукции. Но и в отношении текущей продукции предприятия существует необходимость контроля цен с учетом как изменений в технологии и структуре самого предприятия, так и изменений цен поставщиков материалов, тарифов на топливо и энергию, заработной платы работников.

Себестоимость планируется исходя из средних цен на плановый период (год, квартал, месяц).

Целью планирования себестоимости продукции на предприятии является:

  • установление уровня безубыточной цены;
  • контроль затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости или недостаточного его снижения);
  • определение эффективности применяемых мероприятий по развитию и совершенствованию производства;
  • расчет прибыльности продукции.

Планирование включает также анализ затрат предприятия за предыдущий период, особенно сверхнормативных, и выработку мер по их снижению. Помимо этого, проводится прогнозирование изменений, которые влияют на структуру и размер расходов.

Методы планирования себестоимости

Применяются, как правило, два метода – нормативный и расчет по технико-экономическим факторам.

При использовании нормативного метода в организации создаётся система норм и нормативов, применяются действующие и плановые нормы. Действующие нормы отражают условия производства в текущем периоде, разрабатываются на каждый вид продукции и в случае изменений в производстве текущего периода не должны отклоняться от плановых норм.

Плановые нормы устанавливаются в случае внедрения организационно-технических мероприятий, направленных на снижение затрат, в частности снижение трудоемкости продукции.

При использовании метода расчета по технико-экономическим факторам расходы делятся на условно-постоянные и условно-переменные и выявляется связь таких расходов с изменениями в производстве (технике, технологии, организации).

К условно-постоянным расходам относятся расходы, которые не зависят линейно от выпуска продукции, – в частности расходы на повременную оплату работникам, арендные платежи, оплата топлива, электроэнергии и других платежей, необходимых для содержания основных средств. К условно-постоянным относятся расходы, напрямую зависящие от выпуска продукции, – сырье, материалы, топливо, сдельная заработная плата рабочих, занятых на производстве, энергия, которые используются непосредственно в производстве.

Планирование себестоимости, как правило, производится на год. Может быть планирование на меньшие сроки в целях оперативного учета. Для принятия решений и планирования классификация затрат на предприятии производится по разным признакам. Группировка по видам расходов включает, в частности, материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления в страховые фонды на оплату труда, амортизационные отчисления. Также затраты могут группироваться по отнесению на производство – прямые и косвенные, в зависимости от процесса производства – условно-постоянные и условно-переменные.

План по себестоимости продукции является важным разделом плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии позволяет узнать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде. План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.

3. Плановые калькуляции отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Технологический процесс планирования себестоимости представлен в приложении 1.

Качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

— себестоимость товарной и реализованной продукции;

— себестоимость единицы видов продукции;

— затраты на 1 руб. товарной продукции;

— процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

— процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск.

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Преимущества планирования себестоимости:

1. Планирование позволяет контролировать производственную ситуацию. Без наличия плана управляющему, как правило остается только реагировать на обстановку вместо того, чтобы ее контролировать.

2. Планирование создает объективную основу оценки результатов деятельности организации в целом и ее подразделений

3. Планирование — основа для оценки результатов деятельности центров ответственности и их руководителей; сравнение фактически достигнутых результатов с данными плана указывает области, куда следует направить внимание и действия. С помощью планов проводится анализ отклонений.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

1. технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;

2. организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);

3. изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;

4. уровень инфляции в плановом периоде;

5. специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.

В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их экономическому содержанию:

, (1.1)

где Сп — себестоимость продукции, руб.;

Мз — материальные затраты;

Зу — затраты на оплату труда;

Ос — отчисления на социальные нужды;

Ао — амортизация основных фондов;

Пр — прочие затраты.

Плановые калькуляции обычно составляются на все виды продукции, предусмотренные в годовом плане производства и реализации предприятия. При широкой номенклатуре выпускаемых товаров плановые расчеты себестоимости могут производиться на так называемой детали — представители однородных групп изделий или работ. Рассмотрим более подробно нормативный метод расчета затрат на производство товаров и услуг в условиях рыночных отношений.

В современном производстве плановая калькуляция себестоимости единицы продукции содержит следующие типовые статьи затрат:

— сырье и материалы;

— покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий;

— топливо и энергия на технологические цели;

— итого материальных затрат;

— основная заработная плата производственных рабочих;

— расходы на содержание и производство продукции;

— потери от брака и т.д.

Разработка плановых калькуляций себестоимости отдельных видов продукции предполагает использования прогрессивных нормативов расхода таких производственных ресурсов, как сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, трудовые затраты и тарифные ставки и др. В частности, необходимы также нормативы косвенных общецеховых и общепроизводственных, внепроизводственных или коммерческих и других расходов, например, на содержание технологического оборудования, оплату административно-управленческого персонала и т.д.

На основе плановых калькуляций и отдельных изделий разрабатывается план себестоимости выпускаемой продукции. В общем виде себестоимость готовой продукции предприятия можно определить по формуле:

, (1.2)

где — годовой объем производства продукции;

n — количество видов (номенклатура) выпускаемой продукции.

При разработке плана себестоимости продукции целесообразно выявить резервы снижения издержек производства за счет технических, организационных и др. факторов. Планирование снижения себестоимости продукции может производится с помощью уточненных и укрупненных способов расчета. Уточненные способы основываются на сравнении показателей плановой и базовой стоимости единицы продукции. В этом случае общая годовая экономия может быть найдена как разность отчетных и новых плановых значений себестоимости по всей номенклатуре выпуска продукции по формуле:

, (1.3)

где — базовая себестоимость единицы продукции;

— планируемая себестоимость одной детали.

Планирование снижения себестоимости продукции на основе укрупненных расчетов, как правило, предполагает предварительное обоснования процента сокращения отдельных затрат за счет соответствующих факторов.

В ходе планирования себестоимости составляющие ее затраты включаются в тот период, к которому они относятся, независимо от времени оплаты. Непроизводственные затраты отражаются в том отчетном месяце, когда они выявлены. Затраты в иностранной валюте пересчитываются по действующему курсу Центрального банка РФ на дату совершения операций.

Стоимость прямых материальных и трудовых затрат образует основную себестоимость. Прямые затраты труда вместе с производственными накладными расходами называются конверсированными затратами или расходами на переработку. Вместе с тем следует иметь в виду, что во внутрифирменной деятельности многие виды затрат частично взаимоперекрываются в пределах своих экономических категорий.

Во внутрифирменном планировании, как правило, возникает необходимость определения полных и удельных издержек. В этих целях все издержки принято подразделить на постоянные и переменные. Полная себестоимость включает суммарные издержки на выпуск всего объема продукции, удельная себестоимость — на производство единицы товаров и услуг. Удельная себестоимость — это средняя величина затрат, которая определяется делением полных затрат на количество общих единиц продукции, составляющей годовой план производства.

С увеличением объемов производства продукции полная себестоимость или общие затраты возрастают. Вместе с тем удельная себестоимость или средние издержки с ростом количества произведенной продукции сокращаются. При этом существуют и нерегулируемые виды затрат. В процессе планирования себестоимости продукции специалисты-менеджеры должны в полной мере учитывать существование закономерности изменения издержек по мере расширения выпуска товаров и услуг и способствовать росту доходов предприятия. Например, только за счет увеличения годового объема производства товаров с до можно снизить средние издержки на величину ?С, равную , и тем самым повысить совокупный доход фирмы на соответствующую плановую величину:

При планировании себестоимости продукции указанные методы применяются в комплексе, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек. Они дополняют друг друга и делают процесс планирования издержек сквозным.

При выпуске предприятием одного вида продукции себестоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство. Затраты на 1 рубль товарной продукции исчисляются путем деления себестоимости товарной продукции на ее объем, подсчитанный в оптовых ценах предприятий (или приравненных к ним ценах).

При разработке перспективных планов и проектов годовых планов плановая себестоимость продукции определяется, как правило, путем расчета изменения затрат по основным технико-экономическим факторам. При разработке годовых и квартальных планов, наряду с уточненным расчетом по факторам, составляется сводная смета затрат на производство с расчетами к ней и плановые калькуляции себестоимости всех производимых предприятием видов продукции, работ и услуг. Результаты этих расчетов должны быть тождественными и соответствовать (с учетом изменения объема и себестоимости остатков нереализованной продукции) себестоимости реализуемой продукции, вытекающей из расчетов общей суммы прибыли, утвержденной предприятию вышестоящей организацией.

Смета затрат на производство и плановые калькуляции составляются на основе установленных для планируемого периода технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии, норм выработки и обслуживания рабочих мест, расчетов трудоемкости изготовления продукции и штатных нормативов, а также нормативов денежных затрат.

Расчеты плановой себестоимости должны составляться в полном соответствии с показателями других разделов плана предприятия: по объему товарной и реализуемой продукции, внедрению новой и совершенствованию применяемой техники и технологии, улучшению организации производства, повышению производительности труда и др.

Так как далее речь пойдёт о ЗАО «Московская обувная фабрика им. Г.В. Муханова», рассмотрим особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в лёгкой промышленности.

Методы учета затрат на предприятиях легкой промышленности можно организовать в зависимости от способа оценки затрат, от характера технологического процесса или от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции.

В зависимости от способа оценки затрат методы учета подразделяются на следующие виды:

метод учета затрат по фактической себестоимости;

метод учета затрат по нормативной себестоимости;

метод учета затрат по плановой себестоимости.

В зависимости от характера технологического процесса производства методы учета затрат делятся на:

котловой;

позаказный;

попередельный (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный).

В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость готовой продукции различают:

метод учета затрат по полной себестоимости;

метод учета затрат по сокращенной себестоимости.

Несмотря на простоту расчетов затрат методом по фактической себестоимости, данный метод используется редко, так как основной его недостаток состоит в том, что фактические затраты могут быть определены лишь в конце отчетного периода.

Суть нормативного метода учета затрат состоит в том, что предварительно экономистами предприятия определяются нормы затрат на каждый вид изготавливаемой продукции (как правило, нормы определяются исходя из действующих на начало отчетного периода норм затрат). В ходе производственного процесса учет затрат ведется в пределах этих установленных норм, и определяются отклонения от них. Применение этого метода позволяет не только определить какие затраты были осуществлены при изготовлении продукции, но и какими они должны быть. Этот метод в легкой промышленности используется в условиях крупносерийного производства продукции, например, в швейном, трикотажном, обувном производстве. Затраты на изготовление единицы или партии изделий рассчитываются исходя из принятых норм на производство с последующим раздельным учетом возникших отклонений от норм и изменений принятых норм (на что составляются сигнальные оправдательные документы с отличительными признаками). Нормативные калькуляции составляются на каждый вид и фасон изделия. Однако недостатком данного метода является большая трудоемкость расчетов.

Метод учета затрат по плановой себестоимости основан на применении плановых норм, рассчитанных не из действующих норм затрат, а с учетом прогнозов на будущее.

Котловой или простой метод может применяться при производстве однородной продукции или ограниченного числа видов продукции при отсутствии незавершенного производства. При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

При применении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа. В легкой промышленности применение позаказного метода возможно в швейных, трикотажных, обувных предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства, при которых заказы формируются исходя из индивидуальности спроса (выполнение работ по индивидуальным заказам). При позаказном методе затраты планируются и учитываются по каждому конкретному заказу. Объектом калькулирования и учета затрат при позаказном методе выступают конкретный вид изделия или одежды, изготовляемых по заказам.

В условиях массового производства одного наименования изделия может использоваться и поиздельный метод учета затрат. При этом за объект учета и калькулирования затрат принимается вид изделия в зависимости от прейскуранта (артикул, сорт, размер и тому подобное).

Если технологический процесс изготовления продукции состоит из нескольких последовательных стадий обработки сырья и полуфабрикатов, изготовленных в процессе обработки, то удобно применять попередельный метод. Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или готовая продукция, называется переделом. Суть попередельного метода состоит в том, что объектом учета затрат является передел, внутри которого учет ведется по статьям калькуляции и видам изготавливаемой продукции. Отметим, что в легкой промышленности попередельный метод учета затрат используется в основном в текстильной промышленности.

Надо сказать, что текстильное производство является, наверное, самым сложным среди производств легкой промышленности. Возьмем, например, производство шерстяных тканей, полный технологический цикл изготовления которых состоит из нескольких стадий: прядение, ткачество, отделка.

Чтобы ясно представлять себе как организуется учет затрат в текстильной промышленности, необходимо хорошо представлять себе технологию изготовления ткани. Поэтому остановимся подробнее на этом моменте. Отметим, что в качестве сырья текстильная промышленность использует натуральные и синтетические волокна. К натуральным волокнам относятся шерсть, хлопок, шелк, лен и прочее. В качестве искусственных волокон используется продукция химической промышленности: вискоза, лавсан, капрон и тому подобное.

Первоначальный этап производства в текстильной промышленности представляет собой процесс получения пряжи различных номеров и артикулов, который осуществляется в прядильном производстве. Затем готовая пряжа поступает в ткацкое производство, то есть в следующий передел. В ткацких цехах, в результате переплетения уточной ткани и основы получается суровая ткань (суровье). Готовая продукция ткацких цехов имеет широкий ассортимент, ткани отличаются по качеству, по ширине, по прочности и другим признакам.

Следующий производственный этап — процесс отделки, который состоит из трех стадий: мокрой отделки, крашения и сухой отделки.

Как видим, технология производства тканей в текстильной промышленности достаточно сложна и трудоемка.

Для справки: в зависимости от сочетания перечисленных стадий производственного процесса текстильные предприятия в организационном отношении делятся на:

комбинаты полного цикла, имеющие все три стадии производства;

полукомбинаты — сочетающие только прядение и ткачество или ткачество и отделку.

специализированные текстильные предприятия, производство которых состоит только из одного передела, например, прядильная фабрика, ткацкая или отделочная.

При использовании попередельного метода возможны два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Если предприятие использует бесполуфабрикатный вариант, то себестоимость полуфабрикатов, передаваемых из одного передела в другой, не рассчитывается. Учет прямых затрат ведется по каждому переделу, причем стоимость исходного сырья и материалов учитывается только в затратах первого передела. Себестоимость готовой продукции определяется суммированием затрат всех переделов.

Если в рамках попередельного метода применяется полуфабрикатный способ учета, то рассчитывается себестоимость продукции каждого передела. В этом случае себестоимость полуфабрикатов каждого последующего передела складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. В текстильной промышленности полуфабрикатами собственного производства выступают пряжа и суровье, которые могут ими использоваться как для изготовления собственной продукции, так и реализовываться на сторону.

Калькулирование себестоимости на промежуточных этапах может производиться по принципу котлового метода, без разбивки по видам продукции, этот способ можно применять в том случае, если в результате каждого передела выпускается один вид продукции.

Если на каждом переделе выпускается несколько видов продукции или выполняется несколько заказов, то целесообразно для учета затрат каждого передела применять принципы позаказного метода.

На себестоимости продукции основаны расчеты будущей прибыли, ведь необходимо рассчитать, в какие суммы обойдется предприятию его деятельность. Этот экономический показатель имеет ключевое значение для оценки эффективности работы всей организации. Поэтому эту величину обязательно нужно учитывать при планировании производства продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Для вычисления и планирования себестоимости можно использовать различные методы, рассмотрим особенности их применения.

Понятие и цели планирования себестоимости

Себестоимостью называют расходы предприятия, имеющие отношение к применению основных фондов, ресурсов, энергии и труда персонала для производства и реализации продукции, работ, услуг, выражающиеся в денежном эквиваленте.

Цель планирования себестоимости очевидна – снижение затрат (точнее, определение оптимальных расходов) при наиболее эффективном использовании имеющихся активов.

Данная цель реализуется в решении следующих задач:

  • выявление резервов внутри организации, которые могут позволить снизить производственные траты;
  • обоснование стоимости единицы продукции и на этой основе разработка сметы;
  • формирование ценовой политики;
  • плановая калькуляция, то есть учет себестоимости по отдельным видам товаров;
  • планирование снижения затрат в очередном плановом периоде.

Расходы, входящие в себестоимость

Денежные средства, составляющие себестоимость, предприятие вкладывает на постоянной основе или периодически. В зависимости от принципа вложения средств расходы, входящие в себестоимость, можно разделить на постоянные (текущие) и одномоментные (единовременные).

Единовременные платы

К единовременным тратам, входящим в себестоимость, относят производственные и капитальные инвестиции. Ими могут быть:

  • производственные инновации;
  • расширение ассортимента производимой продукции;
  • освоение новых технологий;
  • замена изношенных основных активов;
  • капитальный ремонт основных средств;
  • введение новых фондов;
  • реконструкция, модернизация и др.

Издержки производства

Текущие расходы, иначе именуемые издержками производства, включают в себя такие затраты:

  • направленные непосредственно на изготовление и продажу готовой продукции;
  • сопутствующие платежи в виде отчислений, налоговых сборов, при необходимости – штрафов, неустоек и пеней;
  • средства, расходуемые на выплату вознаграждения за труд;
  • дополнительные выплаты персоналу – материальная помощь, премии и др.;
  • благотворительные отчисления, социальная деятельность.

Показатели, необходимые для планирования себестоимости

Для того чтобы планировать затраты на производство, нужно учитывать некоторые экономические показатели конкретного предприятия за отчетный период.

  1. Абсолютные величины:
    • суммарные траты на производство;
    • сумма, в которую по факту обошлись предприятию ранее проданные товары или оказанные услуги.
  2. Производственные расходы:
    • стоимость единицы каждого вида продукции;
    • сумма, затраченная на производство продукции на денежную единицу (1 рубль).
  3. Для вычисления производственных издержек применяется формула:

    ∑ на 1 руб. = Vп.с. / Vо.ц.

    где:

  • ∑ на 1 руб. – сумма затрат на 1 рубль проданной продукции;
  • Vп.с. – объем продукции по полной себестоимости;
  • Vо.ц. – объем той же самой продукции по отпускным ценам (по опту).
  • Показатели движения средств:
    • динамика себестоимости на конкретный товар;
    • изменение расходов на каждый рубль стоимости продукции.
  • Виды планирования себестоимости

    В зависимости от того, на какой срок собираются предусмотреть затраты на производство, планирование себестоимости может быть:

    • оперативным (краткосрочным, текущим, сметным) – охватывает время до 1 года;
    • среднесрочным – рассматривается период 2-3 года;
    • перспективным – расчет на 3 и более года вперед.

    К СВЕДЕНИЮ! Краткосрочное планирование себестоимости предусматривает процесс бюджетирования, то есть непосредственного планирования распределения затрат на производство – составление финансового плана.

    В современном учете и планировании себестоимости применяются несколько экономических методов:

    1. Пофакторный метод. Применяется, когда нужно сравнить и по возможности уменьшить себестоимость относительно прошлогодней (или другого прошедшего временного промежутка). Также эффективен, когда нужно оценить, насколько рентабельными оказались введенные инновации. Удобен при сопоставлении показателей себестоимости различных отраслей или дочерних предприятий.
    2. Суть метода – выделение экономических факторов, которые оказывали влияние на формирование себестоимости в прошедшем и отчетном периодах.

    3. Сметный метод («бюджетирование»). Эффективность этого метода наиболее ярко проявляется при объединении различных экономических составляющих в единое целое. С его помощью можно свести воедино затраты по отдельным подразделениям и по всему предприятию целиком. Такой свод затрат – бюджет – венчает собой окончание процесса планирования.
    4. Суть метода – составление сметы (бюджета) на каждую статью себестоимости с полным экономическим обоснованием. Бюджет может быть принят по любой структурной единице (на комплексные расходные статьи, на весь объем продукции, произведенной и/или реализованной).

    5. Калькуляционный метод. Помогает выяснить производственные издержки и предусмотреть их снижение. Объектом калькуляции может быть единица продукции, заказ на производство партии товара, марка, сорт, технологический параметр, артикул и т.п.
    6. Суть метода – обоснование трат на производство выбранной единицы калькуляции.

    7. Нормативный метод. Применяется, когда на предприятии действует принятая система утвержденных стандартов – норм. С помощью этого метода можно определить, насколько себестоимость в отчетном периоде отклонилась от установленных нормативов, и на этой основе выделить экономические факторы этого влияния и принять оптимальные управленческие решения.
    8. Суть метода – калькулирование и бюджетирование на основе установленных норм.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как правило, на предприятии данные методы применяются не обособленно, а в комплексе: этот процесс называется сквозным планированием себестоимости.

    За счет чего можно регулировать себестоимость

    Снижение себестоимости обусловлено эффективной экономией ресурсов, энергии и затрат всех видов. На уровень экономии влияет целый комплекс производственных и других факторов.

    1. Технические усовершенствования. Повышение уровня производства делает его более экономичным. Это могут быть новые технологии, оборудование, использование другого сырья и материалов, пересмотр характеристик готовой продукции и пр.
    2. Прогрессивные новшества в организации труда. Если организация уделяет внимание развитию управленческой сферы, совершенствует процесс использования основных активов, наводит порядок в службе снабжения, снижает транспортные затраты и т.п., то снижение себестоимости будет являться закономерным итогом эффективного хозяйствования.
    3. Перемены в количестве и структуре продукции. Если производство определенной группы товаров налажено, то увеличение объема мало повлияет на постоянные издержки, тогда как себестоимость упадет в результате увеличения реализации.
    4. Повышение эффективности эксплуатации природных ресурсов. Этот фактор работает, когда производство непосредственно связано с природными ресурсами. Открытие новых месторождений, повышение рентабельности добычи сырья, изменение природных факторов непосредственно повлияют и на себестоимость такой продукции.
    5. Изменения в отрасли. На сумму затрат на производство непосредственно влияют отраслевые факторы, например, открытие дополнительных цехов и ликвидация морально устаревших, освоение производства новых видов продукции, повышение технологической эффективности производства и др.

    При планировании себестоимости необходимо оценивать влияние перечисленных факторов в комплексе.

    3 Методика планирования снижения себестоимости продукции

    Экономичность работы предприятия характеризуется себестоимостью продукции. Себестоимость продукции — это выраженная в деньгах сумма всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

    План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана экономического и социального развития предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде.

    План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:

    1) Смета затрат на производство продукции.

    2) Себестоимость всей товарной и реализованной продукции.

    3) Плановые калькуляции отдельных изделий.

    4) Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

    Важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

    — себестоимость товарной и реализованной продукции;

    — себестоимость единицы важнейших видов продукции;

    — затраты на 1 рубль товарной продукции;

    — процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

    — процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

    Смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

    Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

    Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

    Расчет себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

    Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

    Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.

    Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

    Методы планирования себестоимости продукции.

    На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

    Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

    Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

    Зф=Зн+О+И,

    где: Зф — затраты фактические;

    Зн — затраты нормативные;

    О — величина отклонений от норм;

    И — величина изменений норм.

    При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

    Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

    Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

    Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

    Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

    Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. Расчет снижения затрат по технико-экономическим факторам производится в следующем порядке:

    1) Определяются плановые (ожидаемые) затраты на рубль произведенной продукции в плановом периоде. Объем производства продукции базового периода при этом определяется в ценах планового периода.

    2) Рассчитывается себестоимость продукции планируемого периода исходя из планового (ожидаемого) уровня затрат базового периода, для чего планируемый объем производства продукции планируемого периода умножается на величину затрат на рубль продукции базового периода.

    3) Определяется влияние каждого фактора на уровень затрат.

    4) Из себестоимости продукции, рассчитанной по уровню плановых (ожидаемых) затрат базового периода, вычитается (прибавляется) итоговая сумма экономии (увеличения) за счет влияния факторов и определяется себестоимость продукции планируемого периода в ценах и условиях планируемого периода. На данном этапе не участвуют в расчетах факторы изменения условий хозяйствования.

    5) Определяется уровень затрат на рубль продукции планируемого периода и снижения (увеличения) этих затрат по сравнению с ожидаемым уровнем затрат базового периода в ценах и условиях, сопоставимых в предплановом и планируемом периоде.

    6) С помощью специальных расчетов устанавливается влияние изменения условий хозяйствования в планируемом периоде на себестоимость продукции планируемого периода.

    7) Определяется окончательный уровень затрат на рубль планируемой продукции с учетом влияния изменения условий хозяйствования.

    Расчет изменения себестоимости продукции в планируемом периоде за счет технико-экономических факторов производится в разрезе элементов затрат. Приведем порядок такого расчета:

    а) определяем затраты на рубль товарной продукции по данным отчетного периода (Зф):

    Зф = Сф / Вф,

    =4052,579/5162,068=0,785

    где Сф — фактическая себестоимость продукции за отчетный год;

    Вф — фактическая выручка от реализации;

    б) рассчитаем плановую себестоимость товарной продукции планового года по условиям отчетного (Сп.о):

    Сп.о = Vп x Зф.

    =104480*0,785=82016,8

    Планируемое снижение себестоимости продукции по технико-экономическим факторам с учетом инноваций в пределах

    планового периода (Эс) — (-), в т.ч. за счет:

    — повышения технического уровня производства (-70);

    — совершенствования организации производства и труда (-60);

    — изменения объема и структуры продукции (-60);

    — отраслевых и прочих факторов (+20);

    3. Определяется влияние каждого фактора на уровень затрат в ценах и условиях предыдущего года. К таким факторам относятся:

    3.1 экономия затрат в результате повышения технического уровня производства (внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов, использование новых видов сырья, материалов и другое) рассчитывается по плану технического развития и организации производства. Сумма экономии по этим факторам складывается из уменьшения расхода материальных ресурсов и затрат на оплату труда.

    3.1.1 экономия от снижения материальных затрат (Эмз) определяется по формуле:

    Любая деятельность независимо от отраслевой и региональной принадлежности требует определенных затрат – материальных, трудовых и финансовых. Каждое предприятие, осуществляющее свою деятельность, является плательщиком налогов и сборов, часть из которых относится к издержкам производства.

    В зависимости от источников покрытия расходы предприятий подразделяются на три группы:

    1. включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг);
    2. относимые на счет прибылей и убытков;
    3. возмещаемые из чистой, остающейся в распоряжении предприятия прибыли, а также целевых фондов, резервов и т. д.

    Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

    Планирование затрат на производство осуществляется с целью определения общей величины затрат по предприятию, а также расчета себестоимости единицы продукции. Как известно, планирование является одной из самых важных функций управления, в связи с тем для реализации целей контроля, учета и анализа планирование себестоимости должно быть организовано таким образом, чтобы была возможна группировка затрат. Планированию себестоимости продукции предшествует анализ сложившегося уровня затрат. Анализ делается для выявления возможных отклонений в организации производственного процесса и выявления резервов производства.

    Планирование себестоимости представляет собой процесс установления затрат на производство продукции и выявление путей их снижения для получения максимальной прибыли.

    Исходными данными разработки плана себестоимости являются: планируемые объемы производства продукции, нормы расхода материальных и трудовых ресурсов, договоры на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции, экономические нормативы, содержание мероприятий плана развития предприятия и т. д.

    Выделяется несколько этапов планирования себестоимости:

    1. планирование изменения суммы затрат, определение величины затрат и расчет плановой себестоимости всего объема производства;
    2. распределение продукции, работ, услуг по потребителям;
    3. составление смет и калькулирование себестоимости;
    4. составление смет на производство новых видов продукции и смет пусковых расходов;
    5. подготовка смет общепроизводственных расходов;
    6. составление смет транспортно-заготовительных расходов, общехозяйственных и коммерческих расходов;
    7. калькулирование себестоимости единицы продукции, расчет себестоимости всего объема производства продукции;
    8. составление сметы и свода затрат на производство.

    Планирование себестоимости – неотъемлемая часть процесса планирования на предприятии, в которой участвуют все структурные подразделения компании для полноты отражения всех затрат.

    Ответственной службой в основном является планово-экономический отдел.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *