Почему нет налоговой задолженности?

Своевременная уплата налогов физическими лицами и организациями – основа формирования бюджета социального государства. В России обязательными налоговыми платежами облагаются доход и имущество физических лиц, будь то недвижимость, земля или транспорт. Обязанность лиц, которые являются налогоплательщиками, своевременно уплачивать налоги установлена Конституцией РФ и Налоговым кодексом РФ.

Как узнать налоги физических лиц?

В нашей стране, как уже сказано выше, обязательные платежи по налогам касаются доходов и имущества физлиц. Налогоплательщиками признаются собственники транспортных средств, земельных участков, квартир, домов, коммерческой недвижимости и пр. Налоговый период по налогам физических лиц установлен в 1 год (с января по декабрь). Оплата налогов производится до 1 декабря. Начиная с августа и до 1 ноября текущего года, Инспекции ФНС России начинают рассылать налоговые уведомления, содержащие информацию о начисленных налогах за прошлый год. В случае, если налоговое уведомление не было получено, проверить налоговую задолженность можно несколькими способами:

  • лично в соответствующей инспекции ФНС России;
  • на нашем сайте в режиме онлайн.

В отличие от первого варианта, на официальном сервисе Peney.net предусмотрена быстрая и понятная проверка. Вы можете узнать задолженность по налогам по ИНН онлайн без регистрации. В этом вам поможет встроенная поисковая система. Также можете оплатить налоги онлайн, для чего подготовлены защищенные каналы передачи данных. На всю процедуру с поиском и платежом обычно нужно около 2 минут.

Зачем проверять задолженность по налогам онлайн?

Оплата налогов – обязанность налогоплательщиков, которая установлена:

  • Налоговым кодексом РФ;
  • Конституцией РФ.

Поэтому задолженность по налогам приводит к начислению штрафных санкций. В итоге формируются долги, которые могут взыскиваться налоговой службой принудительно через суды и приставов. Однако прямо сейчас у вас есть возможность всего этого избежать. Вы можете узнать долги и оплатить налоги онлайн. Для этого нужен только ИНН или Индекс налогового документа (УИН).

Если своевременно оплатить налоги онлайн, никаких негативных последствий не будет. На нашем сайте вы можете узнать задолженность онлайн по следующим видам налогов:

  • земельный;
  • транспортный;
  • на имущество;
  • подоходный (НДФЛ).

Итак, чтобы узнать задолженность по налогам онлайн, требуется лишь ИНН налогоплательщика. На официальном сайте Пеней нет доступна как проверка, так и оплата налогов.

Какие последствия неуплаты или несвоевременной уплаты налогов?

Сроки уплаты налогов устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Они не могут быть изменены региональными или местными органами власти. Несвоевременная оплата налогов приводит к образованию задолженности.

Физические лица должны оплатить налоги в такие сроки (на нашем сайте – онлайн):

  • имущественные – до 1 декабря;
  • НДФЛ по декларации – до 15 июля.

Если произошла просрочка (оплата налогов онлайн не выполнена вовремя), предусмотрена ответственность по ст. 122 НК:

  • штраф – 20 % от суммы задолженности (или 40 %, если доказано умышленное уклонение от уплаты налогов);
  • пеня – с первого дня возникновения просрочки.

Поэтому очень важно периодически проверять информацию. Узнать задолженность по налогам онлайн можете на нашем сайте. Мы предоставляем только актуальные сведения из официального источника – системы ГИС ГМП. Оплата налогов происходит в режиме онлайн.

Если налоговая служба выявляет злостного нарушителя (уплата налогов не производится умышленно и длительный период), то инициирует судебное разбирательство (обычно при сумме, превышающей 3 тыс. руб., и после 6 месяцев существования задолженности). Учитывая актуальное процессуальное законодательство, подобные дела рассматриваются даже без вызова сторон (узнать о заседании довольно сложно). Суд выносит судебный приказ на сновании документов, представленных налоговым органом.

В итоге, если гражданин не платит, своевременно не узнает задолженность, он рискует получить «сюрприз» в виде визита судебных приставов. Последние занимаются описью и арестом имущества. Они делают все возможные законные шаги, чтобы получить оплату налогов.

Внимание! Если не оплатить налоги в крупном или особо крупном размере, существует риск инициирования уголовного преследования! Максимум, который грозит за такое нарушение, – 3 года лишения свободы.

Не допускайте просрочек по оплате налогов! Узнать задолженность по налогам онлайн, а также оплатить налоги можете на официальном сайте.

Можно ли рассрочить или отсрочить оплату задолженности по налогам?

Предусмотрено несколько оснований для получения рассрочки (отсрочки) по оплате налогов:

  • имущественное положение не позволяет единоразово оплатить налоги онлайн (или в инспекции);
  • нанесен ущерб в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, техногенной катастрофы и пр. (подробнее можно узнать у сотрудников ФНС).

Важно! Оплата налогов в рассрочку (с отсрочкой) оформляется довольно сложно.

Чтобы иметь возможность оплатить налоги онлайн с отсрочкой или рассрочкой, нужны такие документы:

  • справки банков об оборотах и остатках денег на ваших счетах за каждый месяц в течение последних 6 месяцев;
  • график погашения задолженности и указание обстоятельства, которые мешают оплатить налоги единоразово;
  • заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки);
  • данные об имуществе, которое может быть взыскано;
  • дополнительные документы.

Для оплаты налогов по особой схеме нужно обращаться в местную налоговую службу. Решение об рассрочке (отсрочке) оплаты задолженности по налогам принимается ведомством в течение 30 дней с момента подачи заявления и всего пакета документов. Копия принятого решения направляется заявителю в течение 3 дней.

Актуально! Зачастую рассрочка или отсрочка предоставляется не больше, чем на 1 год. Исключение – НДФЛ (до 3 лет). В остальных случаях требуется моментальная оплата налогов. Узнать подробности можете у наших специалистов.

Задолженности по каким налогам можно узнать и оплатить онлайн на сайте Peney.net?

Вы можете узнать и оплатить такие налоги:

  • транспортный;
  • на землю;
  • на имущество;
  • имущественные налоги ИП;
  • подоходный.

Оплата налогов онлайн производится банковской картой.

Как происходит процедура на сайте по поиску и оплате задолженности в режиме онлайн?

Информация об имеющейся задолженности проверяется в ФНС России и ГИС ГМП. Для этого нужно:

  • узнать ИНН (если не нашли в своих документах, воспользуйтесь на сайте кнопкой «Найти ИНН»);
  • указать номер ИНН в поле проверки.

Так вы можете узнать задолженность по налогам онлайн, а после этого – оплатить (если, конечно, задолженность существует).

Оплата налогов онлайн на нашем сайте происходит с защитой сертификатом безопасности платежной системы электронным платежом. Для поиска долгов и оплаты не требуется регистрация. Оплатить налоги онлайн можно банковской картой любого стандарта:

  • MasterCard;
  • VISA;
  • «МИР».

Данные не отображаются? Возможно, допущена ошибка при вводе ИНН или Индекса документа. Проверьте информацию. Если система указала, что задолженности не выявлено – можете спасть спокойно, так как вы оплатили все налоги.

Важно! Рекомендуемая периодичность, с которой стоит узнавать задолженность, – 1 раз в 6 месяцев. При обнаружении долгов необходима моментальная оплата налогов онлайн.

Преимущества сайта Peney.net для проверки и оплаты налогов онлайн

Выделим самые основные достоинства:

  • удобство и скорость – вам не нужно никуда ездить, чтобы узнать сумму и оплатить онлайн, так как вся информация отображается на сайте;
  • надежность – работаем с 2013 года, используем сертификат безопасности, о чем свидетельствует знак 🔒 перед адресом сайта;
  • безопасность – оплата проводится по шифрованному каналу через НКО «МОНЕТА»;
  • гарантия – деятельность администратора сайта застрахована в РСО «ЕВРОИНС».

Итак, официальный сервис Пеней нет – удобный, надежный и безопасный сайт для того, чтобы узнать задолженность по налогам онлайн, а затем оплатить, если она обнаружена. Пользуйтесь комфортным сервисом. Оплата налогов онлайн не требует регистрации!

Известно, что любые банки всегда потребуют назад свои кредитные деньги с процентами, но могут по разным причинам сделать это слишком поздно. Говоря юридическим языком, банки могут начать требовать вернуть деньги, когда пропущен срок исковой давности. Он у нас в стране, как известно, составляет три года, и в случае его пропуска никто никому ничего не должен.

Вот с таким случаем и разбиралась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

История началась с того, что в прошлом году некий коммерческий банк обратился в Кировский районный суд Волгограда с иском к своей бывшей клиентке и потребовал вернуть кредит и накопившиеся пени. В суде представитель банка рассказал, что в марте 2009 года ответчица заключила с ним кредитный договор на 70 тысяч рублей сроком на 18 месяцев. Ежемесячный платеж составил почти шесть тысяч рублей. Но уже в июне того же года платежи по кредиту прекратились. По подсчетам банка к 2017 году долг гражданки составил больше 86 тысяч рублей.

В районном суде банк выиграл быстро и легко. Областной суд это решение оставил без изменения.

В Верховный суд пошла ответчица, она же должница, и попросила отменить все местные решения как незаконные — ведь прошли сроки что-то требовать.

Проверив материалы дела, в Верховном суде заявили, что «имеются основания» для отмены принятого решения.

Из материалов дела следовало, что банк впервые обратился к мировому судье в 2010 году и попросил выдать ему судебный приказ о взыскании с клиентки долга. Такой приказ был выдан буквально спустя три дня. Но гражданка в 2015 году потребовала приказ отменить, и его отменили.

Спустя два года банк пошел уже в районный суд с тем же требованием — вернуть долг и проценты по нему, которые были уже больше долга.

В суде ответчица заявила, что в ее случае надо применить срок исковой давности. То есть банк пропустил сроки, когда можно требовать возврат долга. Но райсуд с ответчицей не согласился. Там посчитали, что банк попросил выдать ему судебный приказ в 2010 году, значит, течение срока исковой давности было прервано. И с этого момента три года не получается, а получается — два года, одиннадцать месяцев и 23 дня. До срока исковой давности не хватило недели.

Областной суд с такими подсчетами был согласен. Апелляция заявила, что срок пользования кредитом прописан в договоре — 18 месяцев. Последний день возврата кредита — 15 сентября 2010 года. Поскольку срок исковой давности был прерван из-за подачи банком заявления о выдаче судебного приказа, то выходит, что срок исковой давности не пропущен. Но Верховный суд с таким заявлением не согласился.

Срок исковой давности составляет три года, в случае его пропуска никто никому не должен

Вот доводы Верховного суда РФ. В Гражданском кодексе есть статья 196, в которой сказано, что срок исковой давности составляет три года. В 199-й статье того же кодекса сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон спора и до того, как суд вынесет решение. Пропуск срока исковой давности по заявлению одной из сторон — это основание для отказа в иске.

Верховный суд подчеркнул — из Гражданского кодекса и по разъяснениям двух пленумов Верховного суда об исках по срокам давности следует вот что.

Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушений одной из сторон договора об оплате товара (работ или услуг) по частям, начинается по каждой отдельной части. И идет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (это проценты за пользование займами, аренда и подобное) начисляются отдельно по каждому просроченному платежу.

Такие же положения есть в материалах другого пленума Верховного суда (от 29 сентября 2015 года № 43). Этот пленум изучал применение норм об исковой давности.

Высокий суд подчеркнул — поскольку срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, то для правильного решения подобного спора местные суды должны были выяснить — по каким из повременных платежей был пропущен срок исковой давности.

Это важные обстоятельства, но волгоградские суды почему-то их вообще не устанавливали.

А еще Верховный суд напомнил про 203-ю статью Гражданского кодекса. В ней сказано, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска или совершением должником каких-то действий, свидетельствующих, что долг признается.

А после перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, прошедшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод.

Учитывая, что мировой судья принял судебный приказ в 2010 году, а отменил по заявлению должницы его в 2015-м, то этот период прерывает срок исковой давности. И с момента отмены судебного приказа срок давности начинает считаться заново. При этом районный суд ошибочно посчитал период перерыва срок давности.

По Гражданскому кодексу (статья 204) срок исковой давности не течет со дня обращения в суд за защитой нарушенных прав на протяжении всего времени, пока идет судебная защита.

Местные суды не дали никакой оценки и тому, что в 2016 году банк повторно обратился к мировому судье о выдаче судебного приказа.

Вывод Верховного суда — дело надо пересмотреть заново и «разрешить спор в соответствии с нормами закона».

Огонь, вода, фокусы налоговиков – три явления, на которые можно смотреть вечно.

Налоговая программа опять сбоит и доводит до истерики индивидуальных предпринимателей. Очередным «беспределом инспекции» делятся пользователи Красного уголка бухгалтера:

Оплата взносов была произведена 23.12.2019 г. на реквизиты взноса (проверила лично 3 раза). Налоговая зачислила эти деньги на пени, а за неуплату взносов по требованию (которого никто глаза не видел) списала с р/сч по решению сегодня сумму взносов и пени. Право, такого я ещё и не встречала. ИП прибывает в шоке от безысходности и невозможности повлиять на ситуацию…

Автор сообщения Наталья прилагает скрин ЛК.

Коллеги успокаивают: «налоговая опять затеяла комплекс мероприятий», позвоните, а прямо во время разговора все исправят.

Оптимистов отрезвляют примерно такие комментарии:

«Безысходность в том, что мы почему-то должны биться в налоговую, доказывая то, что они опять накосячили. И так второй год. И ладно тут сумма в 7 тыс., а ведь бывают миллионы из воздуха».

Тему «докажи, что ты не верблюд» продолжают такие сообщения:

«У меня с налогом на имущество похожая ерунда. Оплачивали по QR коду!!!! – легло не в ту налоговую. Все реквизиты правильные, почему в другой налоговой деньги непонятно. Писем понаписала, запрос на уточнение из налоговой, где имущество тоже отправили – безрезультатно», – жалуется Наталья.

Лариса Магафурова, автор курса про управленческий учет: «У нас у бедных ИП вообще обнаруживаются карточки-клоны, на которые улетают деньги. У моего личного ИП в прошлом году задолбали списывать долг за патент, который был полностью в начале года оплачен. Оказалось, что у меня есть ещё одна лицевая карточка в соседнем районе, в котором я никогда в жизни не была прописана. И деньги шли туда. У меня просто не было слов».

Вообще, технической неразберихи в платежах ИП – бездна:

«У клиента очень долго но старому ОКТМО (давно закрытому оп) висел долг по ЕНВД. Заблокировали счёт. Требование получить – это был целый квест. Клиент пришел к нам как раз с проблемой и полным переходом. Так вот оплачиваем мы этот долг ииии … Блокировка не снимается. Заказываю справку и вижу чудо- этот платеж встаёт переплатой в дополнительную строку в справке и создаёт переплату. А старый так и висит долгом. Тот же КБК, ОКТМО…. я такое первый раз видела. Помогло 4 жалобы только!!! 4!! У клиента месяц была блокировка. В последней жалобе я указала, что вынуждена жаловаться в вышестоящую .. и о чудо! Услышали. Перезвонили, извинились, исправили и все сняли после звонка через 15 минут… А сколько сил», – рассказывает Елена.

А вот прям на днях, Мария:

«Вчера знакомой ИП сняли 68 тыс. рублей с копейками. У неё патент 15 тыс. рублей, сотрудников нет, 1% нет, с фиксами такая сумма не набирается. Даже при самостоятельном ведении она так накосячить не могла. Завтра поедет разбираться».

Люди пишут, что разбираться неохота, но это ладно, так ведь не помогает же! Елена:

«Ситуация с ИП аналогичная – висят переплаты и долг на ту же сумму. Ездили лично в 29 налоговую. Бардак полнейший. Система у них «висит». Подали заявление через окошко с входящим. Результат –0. Написала письмо через ЛК, что будем жаловаться и.. вчера в ЛК нет вообще ничего, ддаже системы налогообложения. Я не знаю, как бороться с этим всем. Что ни год, то все хуже работать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *