Подпись факсимиле

Не на всех бумагах допустимо ставить клише вместо подписи, поэтому в некоторых случаях использование факсимиле не облегчает работу, а приводит к негативным последствиям. Давайте попробуем разобраться, какие документы допускается подписывать факсимильной подписью, а когда этого делать не стоит.

Статья опубликована в журнале «Бухгалтерские вести» №32 за август 2012 года

Редко в какой организации не используют факсимиле. С одной стороны, это облегчает и ускоряет работу – руководитель может быстрее справиться с горой накопившихся бумаг или вообще освободить себя от утомительного занятия ставить резолюции, вручив факсимиле своему заместителю. С другой стороны, не на всех бумагах допустимо ставить клише вместо подписи и поэтому в некоторых случаях использование факсимиле не облегчает работу, а приводит к негативным последствиям. Давайте попробуем разобраться, какие документы допускается подписывать факсимильной подписью, а когда этого делать не стоит, и что по этому поводу думают в Министерстве финансов и арбитражных судах.

Упоминание о факсимиле можно найти в п. 2 ст. 160 Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. То есть использование факсимильного воспроизведения личной подписи допускается при наличии между контрагентами соответствующей договоренности — письменного соглашения.

Представительство в арбитражном суде

Взыскание задолженности, оспаривание решений государственных органов, защита интересов бизнеса в судах всех инстанций

Такого же мнения придерживаются и налоговые органы, но подчеркивают, что на платежных документах и документах, имеющих финансовые последствия, использовать факсимиле недопустимо:

«В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Учитывая, что данный порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон.

Кроме того, факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия» (Письмо ФНС от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@ «Об использовании факсимиле подписи»).

«Пунктом 6 статьи 169 Кодекса установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации. При этом данная статья Кодекса не представляет возможности использования факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера организации.

Таким образом, налогоплательщик (покупатель) согласно вышеуказанной норме Кодекса не вправе регистрировать в книге покупок выставленные продавцом счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения.

В связи с изложенным налогоплательщик не вправе предъявлять к вычету или возмещению суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщику, на основании счета-фактуры, заверенного факсимильной подписью руководителя и главного бухгалтера организации» (Письмо ФНС от 07.04.2005 N 03-1-03/557/11)

Минфин также против использования факсимиле на налоговых декларациях, первичных документах и счетах-фактурах (Письмо Минфина РФ от 1 июня 2010 г. N 03-07-09/33).

Позиция Минфина и налоговых органов, по нашему мнению, вполне обоснована, так как к вопросам налогового учета не могут применяться положения гражданского законодательства, в частности ст. 160 ГК РФ, а Налоговый Кодекс РФ использование факсимиле подписи не предусматривает.

Cудебная практика относительно факсимильной подписи

Что же касается судебной практики, то следует отметить, что она далека от единообразия. До 27.09.2011 г. существовало две прямо противоположных позиции.

Позиция первая: использование факсимиле не является нарушением, так как факсимильная подпись является аналогом собственноручной.

Суд отклонил довод инспекции о неправомерном применении вычета в том числе на основании подписания первичных документов посредством факсимиле. При этом суд указал, что такая подпись не является копией подписи, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи. При этом суд отметил, что налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, предусматривающих запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа — факсимиле (Постановление ФАС Центрального округа от 12.08.2011 по делу N А48-3632/2010)

Суд указал, что законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах не указывают на то, какая подпись считается личной. При этом личная подпись может быть собственноручной, факсимильной и цифровой. Так как Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержит требования заверять документы собственноручной подписью, факсимильная подпись может рассматриваться в качестве надлежащей подписи на документе бухгалтерского учета (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.08.2007 по делу N А42-4217/2006)

Позиция вторая: применение факсимиле на счете-фактуре является нарушением п. 6 ст. 169 НК РФ, т.к. воспроизведение подписи посредством факсимиле предусмотрено только в гражданском законодательстве, нормы налогового законодательства такую возможность оформления подписи не предусматривают. Эта позиция подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 сентября 2011 г. N 4134/11, которое обязательно к применению всеми нижестоящими арбитражными судами.

Например, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 11.04.2012 по делу N А56-69600/2010 (налоговая инспекция отказала в вычете, в частности, потому, что товарные накладные подписаны факсимиле) дело было направлено на новое рассмотрение со ссылкой на Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 N 4134/11.

Существовали и другие судебные решения с аналогичной позицией. Например, суд указал, что законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах, не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи руководителя при оформлении первичных документов и счетов-фактур (Постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2007 по делу N А65-3666/2006).

Итак, подведем итоги. Факсимиле можно без опасений применять в текущей деловой переписке; при заключении, изменении, расторжении гражданско-правовых договоров, но только при наличии между сторонами письменного соглашения.

Не следует применять факсимиле при выдаче доверенностей и, во избежание осложнений с налоговыми органами, а также чтобы обезопасить себя в суде, не использовать при подписании бухгалтерских и иных документов, имеющих финансовые последствия.

Обратите внимание, что должностным лицам территориальных налоговых органов также запрещается использовать факсимиле подписи в основной деятельности. Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа собственноручно. Ненормативный акт налогового органа, подписанный путем проставления факсимиле, считается недействительным. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.07.2010 по делу N А58-9855/09).

Выберите букву

Технический прогресс и развитие информационных технологий позволяют в настоящее время идентифицировать личности путем не только собственноручных подписей, но и иных средств — аналогов собственноручных подписей.

Что такое факсимиле

Факсимиле, или факсимильное воспроизведение подписи, — это точное воспроизведение подписи лица с помощью средств механического или иного копирования. Часто выполняется путем проставления печати с такой подписью.

Пункт 2 ст. 160 ГК РФ относит к аналогам собственноручной подписи:

  • факсимильную подпись (или факсимиле), которая выполняется с помощью средств механического или иного копирования;
  • электронную подпись, которая представляет собой информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»);
  • иные (например, коды и пароли (п. 4 ст. 847 ГК РФ), программы для ЭВМ и сертификаты ключей (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.05.2017 №Ф05-5935/2017 по делу №А40-29216/2016)).

Указанные виды аналогов собственноручной подписи отличаются по способу их получения и по возможностям использования. Электронная подпись представляет собой лишь определенный набор символов и визуально не идентична собственноручной подписи физического лица. Визуально повторяет собственноручную подпись факсимиле. Это штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной росписи лица, который, как и собственная роспись, служит для идентификации данного лица.
В условиях нарастающего объема документов использование факсимильной подписи становится актуальным.

В большинстве случаев, чтобы использовать факсимиле для оформления договоров и иных документов в рамках сотрудничества, стороны должны заключить соглашение.

Где нельзя использовать

Факсимиле — это удобно, но на следующих документах их ставить нельзя:

  1. Счет-фактура — ФНС и Минфин однозначно считают, что вычет по счету-фактуре с факсимильной подписью получить нельзя!
  2. Первичные документы — признать расходы по первичным документам с факсимиле не получится, т.к. это прямо запрещают контролирующие органы!
  3. Договор — с факсимиле считается ничтожным, т.е. не имеет юридической силы!
  4. Доверенность — аналогично договору!

Использование факсимильной подписи (факсимиле)

Закон допускает использование в сделках факсимильных подписей, но только в тех случаях, когда данная возможность и порядок прямо предусмотрены законом, иными правовыми актами или соглашением сторон сделки (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Примером случая возможного использования факсимильной подписи, прямо предусмотренного в нормативных актах, может служить п. 3 ст. 75 АПК РФ:

  • документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

Есть и нормы, прямо запрещающие использование факсимиле. Например, письмом Минфина России от 13.04.2015 №03-03-06/20808 установлен прямой запрет на подписание первичных документов, устанавливающих вычеты и расходы, факсимиле.
В письме МНС РФ от 01.04.2004 №18-0-09/000042@ «Об использовании факсимиле подписи» указано, что факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия. Этим же документом запрещено использовать факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности. Не допускает НК РФ использования факсимиле и при обжаловании актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.10.2016 №Ф06-13814/2016 по делу №А55-30317/2015).

Стороны вправе договориться о том, что в их правоотношениях будет применяться факсимильная подпись определенного вида. Так, в договоре может содержаться условие о том, что письменная форма будет соблюдена с момента обмена сторонами факсимильными копиями договора, где подписи, как и текст, будут отражены с помощью аппарата. В договор может быть включено условие о возможности подписания договора с помощью факсимиле.

Министерством экономического развития РФ в письме от 02.09.2016 №Д28и-2252 разъяснено, что факсимильное воспроизведение подписи можно использовать в сфере контрактных отношений в соответствии с Федеральными законами от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», если об этом имеется соответствующее соглашение между заказчиком и участником закупки и это предусмотрено положением о закупке, приняты заказчиком.

Таким образом, однозначно выраженные и закрепленные договоренности сторон о возможности подписания документов с помощью факсимильной подписи делают ее использование легальным. Документы, оформленные с помощью такого аналога подписи, будут создавать для сторон сделки правовые последствия.

Основным моментом при решении вопроса о возможности подписания того или иного документа факсимильной подписью или о действительности подписанного такой подписью документа будет установление такой возможности специальными нормами законодательства или договоренность об этом сторон сделки.

Факсимиле в договоре

Факсимиле является одним из видов воспроизведения собственноручной подписи, и на него распространяется порядок использования таких подписей, установленный ст. 160 ГК РФ. Из данной нормы следует, что для использования факсимиле на договоре стороны должны прийти к соглашению об этом. Соответственно, чтобы у контрагентов была возможность подписывать договоры и иные документы с использованием факсимиле, об этом должно быть заключено соглашение с проставлением обычных собственноручных подписей сторон (их представителей).

Подписание договора с использованием факсимиле при отсутствии в нем условий, предусматривающих возможность его заключения путем факсимильного воспроизведения подписи, а также отсутствие отдельно заключенного соглашения между сторонами об использовании при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи свидетельствуют о составлении договора с нарушением требований действующего законодательства и не свидетельствуют о возникновении договорных отношений между сторонами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.04.2016 №Ф04-1544/2016 по делу №А81-1243/2015).

Однако в другом споре довод стороны о том, что договоры следует признать незаключенными, поскольку они не подписаны уполномоченным представителем акционерного общества, в них от имени исполнительного директора акционерного общества проставлены факсимиле подписи, не был принят судом. Суд с учетом всех обстоятельств дела отметил, что согласно положениям этих договоров договор, приложения, дополнения и изменения к нему, акты, счета, подписанные уполномоченным лицом и переданные противоположной стороне посредством факсимильной связи (электронной почты), признаются сторонами полноценными юридическими документами, имеющими простую письменную форму (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.08.2016 №Ф08-4428/2016 по делу №А32-31080/2015).

Таким образом, если в договоре стороны установили возможность использования факсимильных подписей, то указание стороны на незаключенность договора по данному основанию без учета фактических действий сторон не будет принято судом.

Поделиться с друзьями

23 октября 2015

На правах рекламы

Факсимиле – удобное решение, которое существенно облегчает жизнь руководителям крупных компаний, освобождая их от самостоятельного подписания огромного количества документов. Однако неграмотное использование штампа может сделать сделку недействительной. Как правильно использовать факсимиле, рассказал юрист Pechatu.ru.

В ходе собрания, прошедшего 15 октября в конференц-зале компании Pechatu.ru, были рассмотрены ситуации, к которым может привести неграмотное использование факсимиле. Главный менеджер организации, специализирующейся на изготовлении высококачественных факсимильных подписей, привел примеры из современной судебной практики. Они наглядно продемонстрировали слушателям риски и проблемы, связанные с игнорированием законодательства в сфере использования факсимиле,

Так, во время собрания было отмечено, что бесконтрольное применение факсимиле категорически запрещено. Руководитель предприятия, планирующий его использовать, обязан издать соответствующий указ и утвердить перечень лиц, которым будет разрешен доступ к штампу. Также внимание слушателей было акцентировано на перечне бумаг, которые можно заверять автоматической подписью, представитель Pechatu.ru включил:

  1. платежные поручения, требования;
  2. чеки, которые предназначаются для выплаты пенсии;
  3. акты приема-передачи результатов оказываемых услуг;
  4. документы по аккредитивам, учету материалов, сырья.

Другими словами, при помощи оттиска разрешается оформлять все гражданско-правовые сделки. При этом немаловажно, чтобы использование штампа было предусмотрено законодательно. Также между сторонами может заключаться дополнительное соглашение о его использовании.

Что касается запрета, то факсимиле не может применяться при оформлении следующих документов:

  1. денежных чеков (денежные чеки должны содержать настоящую подпись уполномоченного лица);
  2. расчетных документов в случае осуществления безналичных расчетов (банк-эмитент имеет право отказаться от оплаты чека);
  3. платежных поручений в банковских металлах, иностранной валюте (для этого требуется оттиск печати, подпись ответственных лиц);
  4. векселей (вексель утверждает собственноручно главный бухгалтер, руководитель или уполномоченное лицо).

Юрист Pechatu.ru отметил, что штамп-подпись нельзя использовать для доверенностей, платежных и любых других документов, которые способны повлечь за собой финансовые последствия. В случае подписания учетных первичных документов также нельзя применять факсимиле. Счета-фактуры должны заверяться «живыми» подписями главного бухгалтера и руководителя организации.

Подводя итоги, он привел примеры современной из судебной практики, связанные с применением клише:

  1. Решение арбитражного Федерального суда Поволжского округа по делу № А55-16332/2007. ЗАО «Молочная ферма 3» выступило в качестве заявителя кассационной жалобы. Она была подана для решения в арбитражном суде Самарской области по иску от ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Коммунарское» к ЗАО «Молочная ферма 3» о взимании долга по составленному ранее договору купли-продажи. В кассационной жалобе ЗАО «Молочная ферма 3» обратилось с просьбой отменить уже состоявшиеся судебные акты из-за нарушения судом основных норм материального права. Заявитель жалобы также упомянул, что соглашение партнеров о возможном применении подписи факсимильного типа в документах отсутствует. В конечном итоге суд исполнил требования ЗАО «Молочная ферма 3». При этом суд опирался на отсутствие доказательств возникших правоотношений.
  2. В заключении ВАС РФ от 27.09.2011 года (дело № А33-20240/2009) суд поддержал налоговую инспекцию. При этом было указано, что статьей 169 НК РФ не предусмотрена возможность отображения подписи при оформлении счетов-фактур факсимильным путем. Арбитражные окружные суды также придерживаются подобной позиции и принимают решения против налогоплательщиков, которые используют факсимиле для заверения счетов-фактур.

Для справки. Компания Pechatu.ru осуществляет оперативное изготовление факсимиле, а также печатей для ООО, ИП, врачей. Специалисты изготавливают штампы с автоматической и ручной оснасткой. Доставка готовых заказов осуществляется в пределах МКАД.

Компания Pechatu.ru
Телефон: +7 (495) 532-67-33
E-mail: p5326733@yandex.ru
Адрес: г. Москва, Хоромный тупик 2/6, офис № 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *