Понятие единственный родитель

Опубликовано25 декабря 2018 в 16:27

Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия «одинокая мать». Однако в иных нормативно-правовых актах дается определение этого понятия.

Одинокой может быть признана мать ребенка при наличии двух обстоятельств:

— она не состоит в браке или ее брак расторгнут (например, в связи с признанием супруга безвестно отсутствующим, вследствие его смерти и др.);

— отцовство ребенка не установлено (графа «Отец» в свидетельстве о рождении не заполнена или имеется справка по форме N 25 (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274) или иной документ о внесении сведений об отце со слов матери).

Данный вывод следует из п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям (утв. Постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 N 659), п. 3 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, п. 1.1.3 Постановления Правительства Москвы от 06.04.2004 N 199-ПП.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) дано разъяснение о том, какие женщины могут быть отнесены к числу одиноких матерей, а также о том, с какими лицами, воспитывающими детей без матери, в силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается.

В письме от 22.10.2009 N 03-04-05-01/757 Минфин России указал, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, например по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим или объявления его умершим. При этом в письме от 19.04.2011 N 03-04-05/5-272 Минфин России отметил, что нахождение родителей в разводе или лишение одного из них родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, т.е. что у ребенка имеется единственный родитель.

Вопрос: Вправе ли женщина, родившая ребенка вне брака, в свидетельстве о рождении которого имеется запись об отце, получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере? Имеет ли право отец ребенка на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на основании заявления об отказе от получения вычета с 01.01.2009 матери ребенка, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 марта 2009 г. N 03-04-06-01/52

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса с 1 января 2009 г. стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим).

Рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает, что у ребенка имеется единственный родитель.
Налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.
В соответствии с п. 1 ст. 218 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы. В случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, налоговая база не определяется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *