Порядок исчисления и уплаты в бюджет НДС

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет исчисляется по итогам каждого налогового периода (т.е. квартала) следующим образом: общая сумма налога, исчисленная по ст. 166 НК РФ (т.е. произведение налоговой ставки на налоговую базу) — сумма налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ (т.е НДС уплаченный поставщикам, подтвержденный счет-фактурами) + сумма восстановленного НДС. Если получится в результате отрицательное значение, то налогоплательщик имеет право на возмещение НДС из бюджета.

Необходимыми условиями для вычета сумм НДС являются:

— принятие приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав к учету;

— приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС;

— наличие правильно оформленного счета-фактуры, выставленного поставщиками этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Если приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права используются в необлагаемых НДС операциях, то входной НДС по ним учитывают в их стоимости.

Если приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права используются как в облагаемых так и в неподлежащих налогообложению операциях, то входной НДС распределяют пропорционально этим операциям. То есть часть налога принимают к вычету, а часть – учитывают в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. Указанную пропорцию налогоплательщик определяет исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

Для раздельного учета входного НДС обязательно нужно организовать аналитический учет на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». Организация может открыть к этому счету субсчета:

19-1 «НДС по приобретенным ценностям, предназначенным для облагаемых НДС операций»;

19-2 «НДС по приобретенным ценностям, предназначенным для не облагаемых НДС операций»;

19-3 «НДС по приобретенным ценностям к распределению».

Налоговый кодекс РФ разрешает не вести раздельный учет входного НДС в том налоговом периоде, в котором доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы входного НДС в указанном налоговом периоде подлежат вычету в общеустановленном порядке.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма входного НДС вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц для ИП), не включается.

Уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения производится по итогам каждого налогового периода (т.е. каждого квартала) исходя из фактической реализации (передачи) товаров, выполнения, в т.ч. для собственных нужд работ, услуг равными долями не позднее 20 числа каждого из последующих месяцев. Т.е. каждый платеж должен быть не менее 1/3 суммы налога к уплате.

При получении предоплаты продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру, а покупатель вправе принять «входной» НДС по данному счету-фактуре к вычету, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).Рассмотрим новый порядок подробнее:

1. В течение пяти календарных дней после получения от покупателя полной или частичной предоплаты продавец должен выставить покупателю счет-фактуру на полученную сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ), НДС при этом определяется по расчетной ставке (п. 1 ст. 168 НК РФ). Перечень реквизитов, которые должны содержаться в выставляемом счете-фактуре на предоплату, выписываемому покупателю, определен в п. 5.1 ст. 169 НК РФ, согласно которому в счете-фактуре должны быть указаны:

— порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

— наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;

— номер платежно-расчетного документа;

— наименование поставляемых товаров или передаваемых имущественных прав, описание работ, услуг;

— сумма предоплаты;

— налоговая ставка;

— сумма налога, определенная с учетом применяемой налоговой ставки.

2. При получении от продавца счета-фактуры на сумму предоплаты покупатель получает право принять «входной» НДС с этой предоплаты к вычету (пункт 12 статьи 171 НК РФ). Условия для вычета перечислены также в новом пункте 9 статьи 172 НК РФ: наличие счета-фактуры, документов, подтверждающих перечисление предоплаты, а также договора, содержащего условие о предоплате. Следует полагать, что если покупатель перечислил предоплату «по доброй воле» (данное условие не определено договором), то принятие к вычету НДС с перечисленной предоплаты представляется нам проблематичным.

3. Позднее, в момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) счет-фактура выставляется продавцом на полную сумму. И покупатель на основании такого счета-фактуры вправе принять всю сумму налога, выделенную в ней, к вычету. Но при этом у него появляется обязанность в этом же налоговом периоде восстановить в бюджет НДС, принятый к вычету с предоплаты (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог должен быть восстановлен в бюджет также в случае расторжения договора (либо изменения его условий) и возврата предоплаты продавцом.

Продавец, как и прежде, должен уплатить НДС в бюджет с полученных сумм предоплаты (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ), выписать самому себе счет-фактуру на аванс, а при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) — еще раз начислить в бюджет НДС со всей суммы отгрузки (п. 1 ст. 154, п. 14 ст. 167 НК РФ) и принять к вычету ранее уплаченный налог с суммы предоплаты (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ). Этот порядок не изменился.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ПО ГЛАВЕ 3:

1. Дайте определение налоговой базы по налогу на прибыль.

2. Назовите методы определения налоговой базы по налогу на прибыль.

3. Как исчисляется сумма налога на прибыль?

4. Опишите перенос убытков на будущее в налоговом учете.

5. Раскройте основные положения ПБУ 18/02.

6. Как определяется и отражается в бухгалтерском учете налоговая база по НДС?

7. Назовите необходимые условия для вычета сумм НДС.

8. Назовите обязательные реквизиты счет-фактуры.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость, вносимого в бюджет и сроки его уплаты

Порядок исчисления налога производится в соответствии со статьей 166 Налогового Кодекса Российской Федерации.

При совершении облагаемых НДС операций сумма налога исчисляется следующим образом:

Сумма НДС определяется как произведение налоговой базы и ставки налога (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Налог исчисляется так:

НДС = НБ x С,

где НБ — налоговая база;

С — ставка налога.

Если же осуществляются операции, которые облагаются по разным ставкам НДС, то учитываются такие операции раздельно.

Для этого необходимо:

— определить налоговую базу по каждому виду операций, облагаемых по разным ставкам;

— исчислить отдельно суммы налога по каждому виду операций;

— суммировать результаты.

Следовательно, при раздельном учете налог исчисляется так:

НДС = (НБ1 x С1) + (НБ2 x С2) + (НБ3 x С3),

где НБ1, НБ2, НБ3 — налоговая база по каждому виду операций, которые облагаются НДС по разным ставкам;

С1, С2, С3 — ставки налога, например 18% или 10% .

Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с Налоговым Кодексом, момент определения налоговой базы которых, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции в соответствии с порядком, установленным налоговым законодательством.

В случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.

Особый порядок налогообложения установлен при перемещении товаров через российскую таможенную границу при отсутствии таможенного контроля и таможенного оформления в соответствии с международным договором. В этом случае взимание налога с товаров, ввозимых из такого государства, должны осуществлять налоговые органы. Объектом налогообложения в этом случае считается стоимость приобретенных товаров, ввозимых на российскую территорию, включая затраты на их доставку до границы. Налог должен быть уплачен в бюджет одновременно с оплатой стоимости товаров, но не позднее 15 дней после ввоза товаров в Россию.

Определенные особенности исчисления и уплаты налога имеются у организаций, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные в другом регионе России и не являющиеся самостоятельными плательщиками налога. Эта организация уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. При этом важно установить, какую долю суммы налога следует уплатить по месту нахождения обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется следующим образом. Общая сумма налога, подлежащая уплате организацией, умножается на сумму удельного веса среднесписочной численности работников (или фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (или фонда оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом. Полученная величина налога делится на два.

При этом организациям, имеющим обособленные подразделения, предоставлено право самостоятельно определить, какой показатель они хотят применять: среднесписочная численность работников или фонд оплаты труда. Вместе с тем законодательство определило, что выбранный организацией показатель должен быть неизменным в течение всего календарного года.

Порядок и сроки уплаты НДС в бюджет производится по итогам каждого налогового периода, исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ и услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе индивидуальные предприниматели, освобожденные от исполнения обязанностей, связанных с исчислениями уплатой НДС, и освобожденные от налогообложения операций, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Конкретные сроки установлены российским налоговым законодательством для возмещения, зачета или возврата излишне уплаченных сумм налога. Эти суммы направляются в течение трех календарных месяцев, следующих за отчетным налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, на уплату пени, погашение недоимки или сумм санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.

Налоговым органам предоставлено право, осуществлять зачет самостоятельно, но они должны в течение 10 дней сообщить о проведенном зачете налогоплательщику. По истечении трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, должна быть возвращена налогоплательщику на его счет в банке по его заявлению. В течение двух недель после получения указанного заявления налоговый орган должен принять решение о возврате указанной суммы налогоплательщику и в тот же срок направить это решение на исполнение в соответствующий орган федерального казначейства, который и осуществляет возврат указанных сумм в течение двух недель. При нарушении указанных сроков на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из одной трехсотшестидесятой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0% является обязательным для всех организаций. Документы представляются налогоплательщиками для обоснованности применения ставки 0% одновременно с представлением налоговой декларации. Документы, подтверждающие обоснованность применения, налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации товаров на экспорт, представляются налогоплательщиками в налоговые органы в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита. Столь длительный срок возмещения объясняется тем, что в течение его налоговый орган должен осуществить проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.

В случае если налоговым органом принято решение об отказе в возмещении всей суммы или ее части, он обязан предоставить налогоплательщику мотивированное заключение не позднее 10 дней после вынесения указанного решения.

Если в течение установленного срока такое решение не вынесено или оно не представлено налогоплательщику, то налоговый орган обязан принять решение о возмещении части суммы, по которой не вынесено решение об отказе, и уведомить налогоплательщика о принятом решении в течение 10 дней.

В том случае, если у налогоплательщика имеются недоимки и пени по налогам, а также задолженность по штрафам, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, они подлежат зачету в первоочередном порядке. Это решение налоговые органы принимают самостоятельно и в течение 10 дней сообщают о нем налогоплательщику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *