Порядок удержания излишне выплаченной заработной платы

Удержание из заработной платы излишне выплаченных сумм по общему правилу под запретом. Но всё же оно осуществляется в ограниченном перечне случаев, прямо предусмотренных ТК РФ. Рассмотрим, как и при каких обстоятельствах можно возвратить излишне выданную работнику сумму.

Когда работодатель вправе удерживать излишне выплаченные суммы?

Возврат в результате неточности в расчетах

Перерасчет при наличии вины в несоблюдении установленных норм труда или простое

Совершение незаконных действий, повлекших излишнюю выплату

Как осуществить возврат излишне выплаченной заработной платы?

Итоги

Когда работодатель вправе удерживать излишне выплаченные суммы?

Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ право вычета долга из зарплаты сотрудника возникает у работодателя:

  • если работник по какой-то причине не отработал полученную предоплату (аванс);
  • с целью возместить неистраченную часть предоплаты на командировку, переезд в другую местность и т. п.;
  • в случае исправления ошибок, допущенных бухгалтерией в расчетах по оплате труда;
  • для возмещения полученной оплаты сотрудником, виновным в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении с целью возмещения отпускных за неотработанный период полученного ранее отпуска.

Во всех перечисленных случаях (кроме первого) срок у работодателя на принятие решения о вычетах из зарплаты составляет 1 месяц.

По общему правилу (ч. 4 ст. 137 ТК РФ) удержание излишне выплаченной зарплаты не допускается. Однако существуют некоторые исключения. Рассмотрим их.

Возврат в результате неточности в расчетах

Для удержания излишне выплаченной заработной платы по данному основанию важно понимать, что под зарплатой понимается вознаграждение за труд, т. к. в отношении других выплат вышеуказанный запрет не действует.

С информацией о том, как отличить выплаты, включаемые в состав заработной платы, от иных видов вознаграждений, можно ознакомиться в статье «Какие бывают виды премий и вознаграждений работникам».

Неточность в расчетах является основанием для возврата излишне выплаченной заработной платы, если лицом, осуществлявшим ее исчисление, допущена ошибка. Например, при сложении сумм премии (200 руб.) и оклада (10 000 руб.) вместо 200 было введено в расчет 2 000 (т. е. указан лишний ноль), и т. п.

Перерасчет при наличии вины в несоблюдении установленных норм труда или простое

Для применения указанного основания важно знать:

  • что такое несоблюдение норм труда (ст. 155 ТК РФ);
  • что понимается под простоем (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Согласно ст. 160 ТК РФ под нормами труда понимаются различные (временные, количественные и т. п.) нормативы, предусмотренные у данного работодателя.

Из ч. 3 ст. 155 ТК РФ следует: если сотрудник не выполнил норматив по своей вине, ему выплачивается часть зарплаты, соответствующая выполненной части норматива.

О том, как оплачивается не до конца выполненная работа, читайте в статье «Ст. 155 ТК РФ: вопросы и ответы».

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временное прекращение труда по различным причинам.

На основании ч. 3 ст. 157 ТК РФ вина сотрудника в простое является для работодателя основанием ему не платить.

Примеры, когда сотрудник виновен в простое:

  • попал в ДТП, нарушив ПДД;
  • отказался от обучения правилам безопасности труда и был отстранен от работы.

Подобные случаи могут повлечь перерасчет зарплаты.

Совершение незаконных действий, повлекших излишнюю выплату

Это одно из самых сложных оснований для работодателя, т. к. конкретных критериев неправомерных действий законодательство не содержит. Следовательно, таковыми могут быть признаны любые противоправные деяния, повлекшие получение зарплаты в большем размере, чем это положено. Противоправность должна быть подтверждена в судебном порядке. Поэтому для того, чтобы использовать данное основание, работодателю следует иметь соответствующие доказательства.

К примеру, если сотрудник подделал документы, подтверждающие факт осуществления им трудовой деятельности, работодатель будет вправе потребовать возврата неправомерно полученной заработной платы.

В каждом конкретном случае соответствующие критерии противоправности действий работника подлежат рассмотрению судом с учетом всех обстоятельств дела.

Как осуществить возврат излишне выплаченной заработной платы?

Для того чтобы правильно оформить удержание, работодателю следует:

  • Издать распорядительный акт (например, приказ) от лица руководства об удержании соответствующих сумм из зарплаты работника, указав в нем основания и общие размеры такого удержания.
  • Ознакомить работника с этим актом под расписку.
  • При каждой выплате зарплаты вручать работнику расчетный листок с указанием оснований и конкретных размеров удержания из данной выплаты (ст. 136 ТК РФ).

Чтобы не нарушить при удержании из зарплаты право работника на оплату труда, необходимо учитывать ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ.

Размер удержаний определяется из суммы, оставшейся после вычета НДФЛ.

Предельные размеры удержаний таковы:

  • по общему правилу максимальная сумма всех удержаний составляет не более 20 процентов (по инициативе работодателя и при отсутствии возражений работника);
  • в случаях, отраженных в федеральных законах, может быть удержано 50 процентов;
  • в отдельных случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 138 ТК РФ (взыскание алиментов, возмещение вреда и др.), удержание может составить 70 процентов.

Последние 2 пункта применяются по решению суда или в результате исполнительного производства.

Возможны ситуации, когда работник самостоятельно изъявляет желание, чтобы из его заработка удерживали больше, чем ограничено законом. В этом случае от него понадобится заявление на имя работодателя.

Подробности см. .

Итоги

Удержание из зарплаты излишне выплаченных сумм запрещено, за исключением ряда оснований. Соответствующие основания перечислены в ч. 4 ст. 137 ТК РФ. При удержании необходимо соблюдать ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Действия работника

Когда придется вернуть

Закон суров к работодателю. Излишне выплаченная вам зарплата может быть взыскана только в исключительных случаях. Таковыми статья 137 Трудового кодекса признает

  • счетную ошибку;
  • доказанную вину работника в невыполнении норм труда или простое;
  • неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.

Какая ошибка считается счетной?

Законодательство не содержит определения счетной ошибки. Однако Определение Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В11-17 гласит, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом.

Таким образом, вернуть переплату вам придется в том случае, если бухгалтер сложил два плюс два и получил пять.

Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются. Таким образом, вам не придется отдавать «лишнюю» зарплату в случае механической ошибки при вводе данных в бухгалтерскую программу, сбоев в работе бухгалтерской программы, опечаток и описок в финансовых документах, а также неправильного применения законодательства или нормативно-правовых актов организации.

В частности, вам не придется расставаться с денежками, если:

  • оплачен отпуск большей продолжительности, чем положено, в результате сумма отпускных оказывается завышенной;
  • при расчете среднего заработка бухгалтер учел премию, начисленную после расчетного периода, и т.п.;
  • вы получили зарплату два раза;
  • вам выплатили и отпускные, и зарплату за время отпуска;
  • бухгалтер начислил надбавку, которая вам не установлена;
  • вам случайно выплатили премию без соответствующего распоряжения руководства.

Что значит «доказанная вина»?

Если работодатель, уже после выплаты зарплаты, узнал, что во время оплаченного периода вы ничего не делали, или делали, но неправильно – излишне выплаченную зарплату также придется вернуть. Но лишь в том случае, если факт невыполнения нормы или простоя признан органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В противном случае работодателю придется доказывать вашу вину в суде.

Какие действия считаются неправомерными?

Если в ошибке, приведшей к излишней выплате зарплаты, виноваты вы – например, именно вы целенаправленно ошиблись при вводе данных в бухгалтерскую программу – работодатель может подать на вас в суд и доказать, что ваши действия были направлены на получение не полагающихся ему сумм.

Когда возвращать не надо

Во всех остальных случаях проблема переплаты вас не касается. Об этом прямо говорит пункт 3 статьи 1109 Гражданского кодекса РФ, согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения «заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки».

Также вы можете оставить денежки себе, если истек срок давности – а приказ об удержании так и не был издан. Согласно статье 137 ТК РФ, .

Однако если вы и дальше рассчитываете работать в этой организации и строить там карьеру – подумайте. Может, стоит вернуть излишки добровольно?

Действия работодателя

Ограничения при удержании

Даже в том случае, когда работодатель имеет право взыскать излишне выплаченную зарплату с сотрудника, существует ряд ограничений.

Во-первых, сделать это можно только с согласия работника. Если работник против – то придется идти в суд. При этом в статье 137 ТК РФ не говорится, как должно быть оформлено согласие работника – устно или письменно. Во избежание недоразумений, лучше зафиксировать согласие письменно.

Во-вторых, согласно статье 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Значит, период удержания может растянуться на несколько месяцев. По соглашению сторон возможно возмещение ущерба с рассрочкой платежа – например, работник будет отдавать не по 20%, а по 10% ежемесячно. В такой ситуации работник подписывает обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Если работник уволится до окончания выплат – работодатель сможет взыскать остаток задолженности через суд.

Оформляем удержание

После того, как согласие работника получено, работодатель издает приказ об удержании излишне выплаченной суммы. Издать приказ нужно не позднее месяца после обнаружения выплаты. Работника знакомят с приказом под роспись.

После этого работодатель в рабочем порядке удерживает оговоренную сумму из зарплаты работника.

Удержание с уволившегося сотрудника

Уволившемуся работнику необходимо направить уведомление о выявленной ошибке и предложение вернуть излишне полученную сумму. В уведомлении нужно указать, что, если бывший сотрудник не вернет излишне выплаченную ему сумму, работодатель обратится в суд.

Если бывший сотрудник отказался возвращать деньги, работодателю необходимо обратиться в районный суд. В ходе разбирательства работодателю придется доказать факт совершения счетной ошибки или вины работника.

К заявлению нужно приложить копии и оригиналы следующих документов:

  • трудового договора с бывшим работником;
  • документов по расчету и выплате заработной платы;
  • акта о выявленной ошибке;
  • уведомления, направленного работнику, с предложением вернуть излишне выплаченную сумму.

Удержание суммы ущерба с виновного лица

Если излишняя зарплата не подлежит возврату работником, работодатель вправе взыскать ущерб с бухгалтера, совершившего ошибку. Действия работодателя в этом случае зависят от того, заключен ли с виноватым сотрудником договор о материальной ответственности.

Причиненный работниками ущерб возмещается в порядке, приведенном в статье 248 Трудового кодекса. Так, если размер причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, его взыскание осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя, который должен быть издан не позднее месячного срока со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба.

При этом ни Трудовой кодекс, ни какой другой нормативный акт в настоящее время не предусматривают конкретный срок, в течение которого работодатель обязан произвести окончательное установление размера ущерба.

Если установленный для издания приказа (распоряжения) срок истек, взыскание ущерба может быть произведено только с согласия виновного работника или посредством направления обращения (иска) в суд.

Также только с согласия работника или в судебном порядке может быть взыскан ущерб, размер которого превышает средний месячный заработок работника.

Актуально на: 6 ноября 2018 г.

В соответствии с ТК РФ излишне выплаченную зарплату можно взыскать с работника только, если (ст. 137 ТК РФ):

  • работодателем была допущена счетная ошибка;
  • орган по рассмотрению трудовых споров признал вину работника в невыполнении им норм труда или в простое (ст. 155, 157 ТК РФ);
  • поводом для перечисления суммы послужили неправомерные действия работника, что подтверждено судом.

То есть если работник ничего не нарушал и честно выполнял свою трудовую функцию, то единственным обстоятельством, при котором можно пытаться требовать от него возврата денег, является счетная ошибка. Под ней понимается ошибка, совершенная при проведении арифметических подсчетов, иначе говоря при неверном выполнении математических действий (Письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1).

Если ошибка счетная, то об этом в первую очередь нужно уведомить работника. В уведомлении работодатель указывает сумму, которую сотрудник должен вернуть, и срок возврата. Если к сроку работник деньги не вернет, то работодатель будет вправе издать приказ об удержании излишне выплаченных средств из зарплаты сотрудника. С приказом нужно ознакомить работника под роспись.

У работодателя будет месяц для взыскания денег после истечения срока, установленного для возврата излишне выплаченной суммы.

Что не является счетной ошибкой

Счетной ошибкой не признаются:

  • технические ошибки, к примеру, допущенные из-за сбоя в бухгалтерской программе;
  • повторное начисление заработной платы работнику (Определение ВС РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17);
  • неправильное указание реквизитов в платежке;
  • неверное применение законодательства, приведшее к переплате;
  • неточный расчет зарплаты в связи с использованием неверных исходных данных (не тех тарифов, коэффициентов и т.д.).

Возврат ошибочно перечисленной зарплаты на расчетный счет

Если ошибочно была перечислена зарплата в большей сумме и не по причине счетной ошибки, то взыскать излишне выплаченное с работника можно при условии, что он сам не возражает. Иными словами он может:

  • или самостоятельно внести деньги в кассу;
  • или перечислить на расчетный счет организации;
  • или написать заявление о том, чтобы работодатель сам удержал излишне выплаченную сумму из будущих доходов работника. При этом ограничения по удержаниям из зарплаты, установленные ТК РФ, не применяются. Поскольку в рассматриваемом случае работодатель исполняет волю работника (ст. 138 ТК РФ, Письмо Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1).

Удерживать суммы из зарплаты сотрудника нужно после того, как из нее удержан НДФЛ и суммы по исполнительным листам.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Основания возникновения неосновательного обогащения могут быть различными: требование о возврате ранее исполненного при расторжении договора, требование о возврате ошибочно исполненного, требование о возврате предоставленного при незаключенности договора»…Доказывание первых двух условий возлагается на истца, однако это невозможно однозначно утверждать применительно к третьему критерию. Обладает ли истец возможностью доказать такое отсутствие? Исключить подобные ситуации нельзя, поскольку основания возникновения неосновательного обогащения могут быть различными: требование о возврате ранее исполненного при расторжении договора (истец мог бы представить доказательства его расторжения), требование о возврате ошибочно исполненного (истец мог бы представить какие-либо доказательства ошибочности перечисления), требование о возврате предоставленного при незаключенности договора (аналогично, истец мог бы предоставить доказательства незаключенности договора). Однако возможен и иной вариант заявленных требований, который имел место в настоящем деле — требование о возврате ошибочно перечисленных денежных средств при отсутствии каких-либо отношений между сторонами (по крайней мере конкурсный управляющий, реализуя свою законом установленную обязанность, заявлял об этом). В данном случае фактически истец утверждает, что определенного факта не существовало в действительности (платежные поручения — результат злоупотреблений менеджмента банкрота, иного персонала, вывода средств и т.п.), ответчик заинтересован в обратном. Это и есть тот особый случай, когда бремя доказывания смещается в сторону ответчика, при этом не являясь для него бременем чрезмерным, поскольку в случаях, аналогичных рассматриваемому, объективно невозможно доказать отрицательный факт.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *