Пути реализации стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года – общая информационная система, которая отслеживает внедрение систем управления качеством, продвижение основ здорового питания, разработка, внедрение и соблюдение принципов пищевой безопасности ХАССП. Сейчас все силы и средства направлены на то, чтобы предприятия гарантировали качество и безопасность выпускаемой пищевой продукции. Важным шагом предприятия в реализации данной стратегии является разработка и внедрение принципов ХАССП.
Общая задача – разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии принципы ХАССП, тем самым гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов. Задача контролирующих органов в свою очередь не только проверять соблюдение, но и помогать, информировать предприятия, через методические рекомендации, семинары. Я всегда говорю, что необходимо дружить с территориальным контролирующим органом. Для чего это нужно предприятиям? Вы можете напрямую задавать все интересующие вопросы, получать ответы от компетентных лиц и не переживать за верность и точность информации.
Проверочные листы Роспотребнадзор
Проверочный лист – это список основных контрольных вопросов, относительно предметов проверки. Проверочный лист необходим при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях и объектах общественного питания.
При проверках организаций общественного питания используется проверочный лист, утвержденный Приложением № 1 к Приказу Роспотребнадзора № 860.
Вопросы разделены по категориям:
- Общие вопросы.
- Требования к канализации и водоснабжению.
- Требования к условиям труда в организации.
- Устройство в помещениях и их содержание.
- Требования к посуде, инвентарю.
- Требования к приему, хранению продукции, ее транспортировке.
- Требования к приготовлению блюд.
- Требования к продаже готовой продукции и т.д.
Владельцы предприятий общественного питания имеют возможность лично проверить соблюдение ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если на все контрольные вопросы дается положительный ответ, то и волноваться перед предстоящей плановой проверке Роспотребнадзором не следует. Иными словами- вы сами можете по данным вопросам определить несоответствия/нарушения и начать их устранять. Это огромный плюс и помощь организациям общественного питания. «Предупрежден-вооружен».
Принципы ХАССП
Уже сейчас 40% организаций общепита внедрили и следуют этим принципам.
Россия находится на территории Таможенного Союза. Вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Статья 10 говорит о том, что всем предприятиям, которые имеют отношение к производству, изготовлению, транспортировке, хранению, утилизации и реализации пищевой продукции необходимо разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии принципы ХАССП.
Когда Роспотребнадзор имеет право проверять соблюдение принципов ХАССП на предприятии?
1. При плановых проверках.
2. При внеплановых проверках – по жалобе конечного потребителя.
Очень важно знать и понимать, как отличить сотрудника контролирующего органа от представителя общественной организации. Какие документы вы можете запросить и проверить у данных лиц– приказ/постановление о проверке; удостоверения сотрудников. К сожалению встречались случаи, когда представители общественных организаций (называясь сотрудниками контролирующих органов) обходили рестораны, требовали к проверке документированные процедуры ХАССП и если документацию по ХАССП предприятие предоставить не могло запугивали штрафами, внеплановыми проверками, затем брали в обмен за свое молчание денежные средства и удалялись.
Штрафы за несоблюдение принципов ХАССП
Предусмотрена административная ответственность за несоблюдение принципов ХАССП – штраф на юридическое лицо до 1 млн рублей или приостановление деятельности организации сроком на 90 дней.
Предприятия могут выбирать по какому нормативному документу будут разрабатывать и внедрять принципы ХАССП
1. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Разработать и внедрить принципы ХАССП можно самостоятельно, сделать это могут обученные сотрудники вашей компании. Либо, можно воспользоваться услугами сторонней организации. На практике- самостоятельно разработать и внедрить принципы сложно, не все могут выделить штатную единицу для этой работы. Совмещать внедрение со своей повседневной работой, так же тяжело и не просто.
При втором варианте необходимо быть внимательными, очень много случаев мошенничества. Компании практикуют продажу шаблонных документов без обучения сотрудников, без проведения аудитов, а некоторые и вовсе продают «Голые» сертификаты. Это ни к чему хорошему как правило не приводит.
Так же помните, что сертификация ХАССП на сегодняшний день – дело добровольное.
Будьте бдительны!