Правовые последствия незаконного перевода и увольнения работников

В случае незаконного увольнения или перевода работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд (ст. 391 ТК РФ).

В соответствии со ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Если в случаях, предусмотренных ст. 394 ТК РФ, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.

Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Итак, правовые последствия незаконного увольнения или перевода на другую работу следующие:

  • o решение о восстановлении на работе должно быть исполнено немедленно и оформлено приказом (распоряжением) работодателя;
  • o выплата работнику средней заработной платы за все время вынужденного прогула;
  • o компенсация работнику морального вреда, т.е. физических и (или) нравственных страданий;
  • o право работника на оплату листка временной нетрудоспособности, если болезнь наступила после вынесения решения суда о восстановлении на работе.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Недавно ко мне за консультацией обратился давний знакомый. Его отца, работающего пенсионера, руководство организации отстранило от работы. Это произошло в выходной день, отцу позвонили на телефон и сказали, что он, в свой очередной рабочий день, может не выходить на работу, так как для него пока работы нет. Мой знакомый был в смятении, не знал, чем может помочь отцу в такой ситуации, как необходимо действовать, когда случаются такие неприятности.

Для читателей, я постараюсь подробно изложить алгоритм действий, которые необходимо сделать людям, оказавшимся в похожей ситуации.

Отстранение от работы возможно только по основаниям, предусмотренным законом. В ином случае это будет расцениваться, как лишение возможности трудиться.

Перечень оснований отстранения от работы предусмотрен законодательством, он содержится в ст. 76 ТК РФ, к ним относятся:

— появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

— не прошедшего обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование;

— при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;

— в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права;

— по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (например, работника — носителя какой-либо инфекции, который может явиться источником ее распространения, в связи с особенностями работы, может отстранить от работы главный санитарный врач или его заместитель);

— есть дополнительные основания для отстранения от работы работников, занятых на подземных работах (ст. 330.4 ТК РФ): несоблюдение требований безопасности и при совершении действий, создающих угрозу жизни или здоровью людей, неприменение средств индивидуальной защиты, которые выданы работнику, наличие у работников взрывопожароопасных объектов курительных принадлежностей, источников огня, алкогольных напитков.

— в других случаях, предусмотренных федеральными законами и НПА РФ.

Таким образом, у работодателя нет возможности отстранить работника от работы за то, что предусмотрено, например, локальными актами организации.

Можно сказать, что незаконное отстранение от работы – любой повод, непредусмотренный законом.

Итак, рассмотрим, какой порядок отстранения от работы должен быть законным.

Сообщения по телефону явно недостаточно для правомерного отстранения.

Факт отстранения от работы должен быть подтвержден документально: — состояние алкогольного опьянения зафиксировано актом;

— требование должностного лица или суда соответствующим документом; — отсутствие медицинского осмотра также можно зафиксировать актом.

Работодатель должен издать приказ об отстранении от работы, что будет являться основанием для бухгалтерии не начислять заработную плату или начислять ее в меньшем размере, а для работника оправданием причины отсутствия на рабочем месте.

А вот устное сообщение по телефону, как говориться «к делу не пришьешь». После подобных уведомлений, в результате которых вы на работу не пошли, вас могут уволить за прогул.

Работник должен быть отстранен от работы на весь период времени до устранения причин, которые явились основанием для отстранения. В приказе необходимо указать срок отстранения или период на который отстраняется работник.

Например: при отстранении от работы работника в алкогольном или наркотическом опьянении можно указать в приказе только один день. Если работник не прошел медицинский осмотр, то в приказе об отстранении от работы нужно указать «до дня прохождения обязательного медицинского осмотра».

Когда в приказе не указана дата или конкретные сроки отстранения, то при устранении препятствий для работы, нужно издать приказ о допущении к работе с конкретной даты.

Также в приказе нужно отразить начисляется заработная плата или нет.

С приказами нужно знакомить работника под роспись. При отказе от подписи фиксировать отказ актом.

Работникам, которых отстранили, советую отдавать подтверждения того, что основания отстранения отпали под роспись уполномоченного лица (работника кадровой службы) или через канцелярию предприятия с отметкой о входящем номере.

В период отстранения от работы заработная плата не начисляется, если иное не предусмотрено законами.

Необходимо заметить, что если работник не прошел обучение по охране труда или проверку знаний по этому вопросу, если не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, а по причине не выполнения своих обязанностей работодателем, то работник хоть и отстраняется от работы, но оплата производится как за простой, т.е. 2/3 среднего заработка.

Итак, если вас отстранили от работы, но при этом нет законных оснований, то решение работодателя нужно оспаривать в суде и требовать оплаты этих дней.

Важно: от работодателя требуйте копию приказа об отстранении, чтобы обезопасить себя от увольнения за прогул.

Запасайтесь доказательствами того, что это работодатель не дает вам работать, а не вы сами отлыниваете от выполнения своих должностных обязанностей.

Кроме того, рекомендую одновременно подать несколько письменных заявлений:

  1. В трудовую инспекцию. В данном заявлении необходимо подробно, в хронологическом порядке, изложить всю ситуацию с приложением копий трудового договора и приказа о приёме на работу. Если на руках есть другие документы, с помощью которых можно установить Вашу правоту, то прикладываем и их тоже.
  2. В прокуратуру. В просительной части заявления необходимо указать:

— осуществить прокурорский надзор за действиями должностных лиц в Вашем отношении.

— провести проверку и надзор за действиями работодателя, их законности и соответствия трудовому законодательству в частности проведения процедуры объявления взыскания, законности и обоснованности отстранения от работы.

— осуществить защиту Ваших прав в судебном порядке, в том числе при оспаривании незаконных действий работодателя.

Все эти заявления подавайте лично и на вторых ваших экземплярах пусть поставят входящий номер. Или можно отправить по почте с уведомлением о вручении.

  1. Подайте письменное заявление работодателю. Такое заявление должно содержать требование на выдачу всех копий документов Вашего трудоустройства и документов по наложению взысканий, если такие документы Вам на руки не выдавались.

Если за время рассмотрения вышеуказанных заявлений Вас уволят, то будет необходимо готовить иск в суд на незаконное отстранение от работы, признание увольнения не законным, восстановление и взыскание положенных вам денежных средств.

Важно: не пропустить срок за обращением в суд. В данном случае если вы примите решение на восстановление, то он равен 1 (одному) месяцу с момента увольнения. Если взыскание недоплаченных денежных средств при увольнении, то он равен 3 (три) месяца.

Информация: для сотрудника основание для обращения в суд, это, прежде всего, нарушение работодателем прав и законных интересов работника при увольнении.

Среди часто встречающихся нарушений можно выделить несколько:

— увольнение за действия, которые не имели места в действительности;

— увольнение по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством;

— несоблюдение или неправильное соблюдение процедуры наложения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (нарушение ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации);

— увольнение в связи с сокращением штата при отсутствии реального сокращения штата, а также несоблюдение требований к процедуре сокращения численности и штата (т.е. несоблюдение п. 2 ч. 1 ст. 81, а также ст. 180 ТК РФ);

— увольнение за несоответствие занимаемой должности при отсутствии проведения необходимых проверок или аттестации (несоблюдение п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— увольнение за несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья при отсутствии медицинского заключения (нарушение п. 8 ч. 1 ст. 77 и ст. 73 ТК РФ);

— неверная формулировка причины увольнения.

Суд, на основании грамотно сформулированного Вами предмета исковых требований, вынесет мотивированное и обоснованное решение.

Таким образом, в процедуре незаконного увольнения и отстранения от работы есть много нюансов, зная которые Вы сможете грамотно отстоять свои нарушенные права.

Наталья КАЗАРИНА

Понятие

Отстраняя работника, работодатель временно запрещает ему выполнять трудовые обязанности при определенных обстоятельствах.

Такая мера применяется нечасто. Поскольку речь идет о непосредственном взаимоотношении работодателя и работника, то необходимо непосредственное участие работника отдела кадров — связующего звена между двумя заинтересованными сторонами.

Отстранение — это не дисциплинарное взыскание, его использование в таком качестве незаконно.

Основания и причины

Статья 76 ТК РФ перечисляет ситуации, в которых работник обязательно отстраняется от работы:

  • состояние опьянения (наркотическое, алкогольное, токсическое);
  • сотрудник не прошел обучение и проверку знаний по охране труда;
  • отсутствие результатов медицинского осмотра;
  • медицинские противопоказания для выполнения работы;
  • приостановление действия специального разрешения или права работника;
  • требование уполномоченных государственных органов или должностных лиц (инспекция труда, суд и др.);
  • другие случаи, о которых упоминается в действующем законодательстве.

Порядок (оформление отстранения от работы)

Как же оформить отстранение от работы? Во многих случаях оформление отстранения зависит от правил самой организации, оснований. В некоторых отраслях – транспортной, пищевой, общественного питания такая процедура упрощена.

Если обнаружено обстоятельство, которое служит причиной для недопущения работника до исполнения трудовых обязанностей, то его фиксируют в письменном виде.

Для этого составляется докладная записка на имя руководителя или акт. Они подписываются составителем и свидетелями.

Согласно общим правилам, отстранение оформляется в виде приказа или распоряжения, унифицированная форма для них не разработана. Документ подписывает руководитель организации.

В приказе указывают:

  • обстоятельства, вследствие которых возникла такая необходимость;
  • срок, на который работник отстраняется (если это возможно определить) или совершение действия (например, прохождение медицинского осмотра);
  • при необходимости — кто будет исполнять обязанности отстраненного.

Если необходимо оперативно отстранить, например, нетрезвого работника, используется упрощенная процедура.

Тогда отстранение происходит по инициативе работника медицинской службы, на основании данных предрейсового осмотра, непосредственное руководство. Но приказ или распоряжение все равно потребуются, поскольку такая мера обычно связана с прекращением начисления заработной платы.

Оплата труда прекращается не всегда. Если обстоятельства, из-за которых работника отстранили, возникли не по его вине, начисления продолжаются, но в размере 2/3 от заработка.

Иногда возникает необходимость временного перевода, для чего кадровая служба подыскивает вакантное место.

Отстранение от работы беременной женщины происходит по медицинским показателям, если ей необходима более легкая работа. За ней сохраняют среднюю зарплату по предыдущей работе.

Пока посильная работа для нее не найдена, она может воспользоваться своим правом на освобождение. В этой случае за ней тоже сохраняется средний заработок.

СКАЧАТЬ образец приказа об отстранение от работы.

Виды

Различают такие виды отстранения:

  • на весь период трудоустройства;
  • временно, пока исчезнет причина отстранения.

Срок отстранения на время определяют обстоятельства, к примеру, уголовного дела. Он может быть прекращен в ходе производства, если в нем больше нет необходимости.

То же можно сказать и о работнике, являющимся носителем возбудителя инфекции, но его отстраняют до полного выздоровления.

Незаконное отстранение

В трудовом праве отстранение от работы может быть незаконным. Здесь имеют ввиду каждый повод, не предусмотренный законом, или отсутствие на то достаточных оснований.

Согласно нормам ТК, тогда работодатель возмещает своему работнику недополученный заработок. Также он может понести дисциплинарную ответственность – штраф, дисквалификацию, приостановление деятельности.

Сроки

Отстранение работника от выполнения ним своих обязанностей длится весь период, пока не будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для этого.

Желательно, чтобы этот период был ограничен определенными временными рамками. Но не всегда их удается установить. Тогда условие действует до определенных событий.

Например, отстраненный за то, что не прошел медосмотр, допускается к работе после того, как пройдет его.

Уведомление

С приказом об отстранении нужно ознакомить работника под подпись. Если он отказывается от подписи, ему содержание зачитывают вслух и составляют соответствующий акт.

Иногда имеет смысл истребовать письменное объяснение, которое станет доказательством в случае спора.

Работодатель должен предоставить по требованию работника приказ об отстранении. Отсутствие такого документа может стать следствием увольнения за прогул.

Правовые последствия

Отстранение заканчивается:

  • допуском к работе;
  • переводом на другую работу;
  • увольнением.

Каждый случай требует оформления приказа. Для его издания нужен документ, подтверждающий устранение обстоятельств, мешавших работнику выполнять работу.

Судебная практика

Если работник не согласен с решением работодателя и считает его незаконным, он вправе обратиться в суд.

Что может требовать истец (работник):

  • признания незаконности приказа;
  • взыскания недополученной зарплаты, среднего заработка, сумм за простой, который имел место по вине работодателя;
  • восстановления (если за отстранением последовало увольнение);
  • изменения записи в трудовой книжке, если он был уволен;
  • компенсацию морального вреда и возмещения расходов на услуги защиты.

Как показал опыт, если работодатель допускает ошибки в процедуре отстранения, то вероятность выигрыша дела в суде достаточна высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *