Префикс счета

Если мы посмотрим на номер какого-нибудь документа в системе (например, реализации), то увидим примерно такую картину:

Длина номера составляет 11 символов. При этом первые 5 символов зарезервированы системой, поэтому мы можем оперировать только шестью знаками (и будем надеяться, что число документов одного вида за один год не превысит один миллион).

На что же система резервирует эти 5 символов:

  • первые 2 — это префикс организации (в одной базе могут быть заведены документы по нескольким организациям и чтобы их удобно было отличать друг от друга, сделали такую возможность);
  • вторая пара символов — это префикс узла обмена (в том случае, если используется обмен с другими конфигурациями, и многие документы создаются сразу в нескольких системах, то по данной паре символов в номере документа можно однозначно определить, в какой системе этот документ был создан).
  • Знак «-» в номере нужен для того, чтобы отделить значающие символы от служебных. В печатные формы попадает та часть номера, которая расположена справа от дефиса.

Префикс организации устанавливается в карточке организации:

Префикс узла обмена устанавливается на вкладке Администрирование, Настройки синхронизации данных

Если обмен отключен, то вторая пара символов в номерах документов — «00», если префикс организации не задан, то первая пара символов в номере — «00».

Таким образом, даже если мы не используем обмен с другими конфигурациями и создаем документы только по одной организации, задействовать все символы в номере мы не можем.

В случае, если количество документов одного вида за один год в вашей базе приближается к одному миллиону, стоит привлечь опытного программиста. Альтернатив типовой функционал пока не предлагает.

Здравствуйте!
У нас оптовая торговля. Работаем в программах Управление торговлей 10.3 и Бухгалтерия предприятия 2.0.
При выписке счёта-фактуры документ в Торговле нумеруется «УТ000011223» (номер взят для примера), в печатной форме (которую получает покупатель) этот же номер отображается просто как «11223».
В Бухгалтерию из Торговли выгружается в первоначальном виде «УТ000011223» и с этим же номером отображается в Декларации по НДС (в 9 разделе).
За квартал сотни отгрузок. Разумеется, регулярно сдаём электронную отчётность. Вдруг после сдачи отчётности за третий квартал этого года нам приходит требование с утверждением, что мы не отразили в 9 разделе декларации за 3 квартал три (!) счёта-фактуры на совершённые отгрузки (по данным, полученным от наших контрагентов), перечисляются номера якобы не отображённых счетов-фактур.
В панике лезу в файл отчётности, принятый налоговой. Всё отображено. Звоню в налоговую, пытаюсь выяснять, как же так. В ходе выяснения мне говорят «Ну вот смотрите, у ваших контрагентов в отчётности счёт-фактура указана с номером «11223», а у вас — «УТ000011223″. Либо вы должны уточнить правильные номера счетов-фактур, либо ваши контрагенты».
И я понимаю, что полтора года (с тех пор как перешли на 1С 8.3, и отчётность стала сдаваться из вышеуказанной Бухгалтерии) налоговую всё устраивало, а теперь вдруг — выборочно — стало не устраивать. Уточнение, мол «корректные номера счетов-фактур, отображённых по таким-то строкам такие-то», я, конечно, напишу. Но, кажется, велика вероятность, что требования будут приходить снова.
И теперь я не понимаю, что делать.
У нас у одних такое расхождение нумерации в печатной форме и форме, выгружаемой в Бухгалтерию? Ведь по умолчанию так, наверное, у всех? Как другие решают эту проблему?
Если кто-то может, подскажите, пожалуйста, что-нибудь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *