При отгрузки или при отгрузке?

По общему правилу гражданского законодательства право собственности у покупателя на приобретенный товар возникает с момента его передачи продавцом. Данный порядок перехода права собственности является общепринятым в российской практике и особых проблем в учете не вызывает.

Однако Гражданский кодекс РФ позволяет сторонам предусмотреть в договоре купли-продажи, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до момента оплаты товара или наступления иных обстоятельств (ст. 491 ГК РФ). В практической деятельности торговые организации часто передают товары, предназначенные к продаже, третьим лицам без перехода права собственности на них.

Если на момент отгрузки право собственности на товар не перешло к покупателю, он не считается реализованным, то есть отсутствует объект НДС (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ)

Одновременно пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ прямо предусмотрено, что моментом определения налоговой базы является дата отгрузки.

Кроме того, статья 39 НК РФ, определяющая реализацию как переход права собственности на товары, является общей нормой, а положения ст. 167 НК РФ о моменте определения налоговой базы – специальной. Если специальная норма противоречит общей, то применяется норма специальная. Поэтому в данном случае следует руководствоваться положениями пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ и определять налоговую базу на момент отгрузки.

При этом датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.

Это означает, что оформленная соответствующим образом передача товаров влечет для налогоплательщика обязанность начислить НДС, независимо от даты перехода права собственности на этот товар.

При этом продавец при отгрузке товаров выписывает полный комплект документов (накладную на отгрузку, счет-фактуру и др.), но не отражает у себя в учете факт реализации товаров. После отгрузки товара его стоимость хотя и является еще собственностью продавца, но уже не может быть отражена в составе товаров на складе. Для отражения в учете таких товаров, инструкцией по применению Плана счетов предусмотрен специальный счет 45 «Товары отгруженные», предназначенный для обобщения информации о наличии и движении отгруженных товаров, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. В момент передачи товаров по договорам, предусматривающим отличный от общепринятого момент перехода права собственности, выполняется проводка Д45 К41, то есть товар отгружен, но продолжает числиться на балансе продавца. После получения от покупателя оплаты товары списываются с баланса продавца.

Для того, чтобы была возможность реализовать вышесказанное в программе 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0 бухгалтеру не следует забывать выполнить настройки в программы. Для чего в форме «Учетная политика» (Главное — Настройки — Учетная политика) следует перейти на вкладку «НДС» и установить флажок «Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности» (рис. 1).

Если флажок «Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности» установлен, то начисление НДС происходит в момент отгрузки товаров (при проведении документа «Реализация товаров и услуг» с видом операции «Отгрузка без перехода права собственности»), будет начислен НДС и сделана запись в книгу продаж (рис. 2).

В результате проведения документа формируется проводка по дебету счета 45.01 «Покупные товары отгруженные» и кредиту счета 41.01 «Товары на складах», т.к. товары со склада отгружены, но выручка от их продажи определенное время не может быть признана в учете (рис. 3).

Одновременно, по факту отгрузки без перехода права собственности происходит начисление НДС по дебету счета 76.ОТ «НДС, начисленный по отгрузке» и кредиту счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость» и счет-фактура выданный отражается в книге продаж.

После подтверждения факта принятия товаров к учету у покупателя, т.е. после перехода права собственности на товары покупателю, продавец отражает в учете выручку от продажи товаров и списывает товары со счета 45 «Товары отгруженные», при этом сумма НДС, начисленного при отгрузке, будет отнесена на счет учета НДС по реализации (Дт 90.03 Кт 76.ОТ).

Для выполнения этих операций необходимо создать документ «Реализация отгруженных товаров» на основании документа «Реализация (акт, накладная)». Документ «Реализация отгруженных товаров» вводится по факту принятия товаров к бухгалтерскому учету покупателем (при переходе к нему права собственности) с предоставлением подписанного документа унифицированной формы (например, ТОРГ-12). В результате проведения документа «Реализация отгруженных товаров» будут сформированы соответствующие проводки. (рис.4.)

Если же в настройках Учетной политики флажок «Начислять НДС по отгрузке без перехода права собственности» не установлен, то при проведении документа «Реализация товаров и услуг» с видом операции «Отгрузка без перехода права собственности» начисление НДС и формирование записи книги продаж произведены не будут.

Начисление НДС и формирование записи книги продаж будут выполнены позже, после перехода права собственности на товары и проведения документа «Реализация отгруженных товаров».

Уважаемые читатели напоминаем, что, если у вас еще остались вопросы по начислению НДС в случае реализации товаров без перехода права собственности в программе 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0, а так же возникли другие вопросы по ведению учета в программах 1С, то вы можете БЕСПЛАТНО обратиться с вопросом к консультантам 1С ООО ПКФ «Новая Цефея». Советуем предварительно ознакомиться с правилами пользования нашей линией консультации.

При подготовке данной статьи использовалась информация из справочника «Учет по налогу на добавленную стоимость», размещенного в информационной системе 1С:ИТС.

Для подготовки статьи использован релиз 3.0.43 программы 1С:Бухгалтерия предприятия 3.0

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации по бухучету и налогообложению » Иные вопросы налогообложения » О правильных сроках выставления товарной накладной и счета-фактуры

Поставщик выставляет товарную накладную и счет-фактуру датой приемки товара на склад покупателя. Доставка осуществлялась железнодорожным транспортом. Конкретный пример: груз погружен к перевозке 13.03.2019, прибыло на станцию назначения 26.03.2019, покупатель принял товар 27.03.2019. Поставщик выставляет товарную накладную и счет-фактуру 27.03.2019. В договоре есть пункт «Право собственности на товар переходит на Покупателя в момент передачи товара.

Вопрос

Не является ли ошибкой то, что поставщик выставил документы 27.03.2019, а не 13.03.2019?

Ответ специалиста

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 357-ФЗ)

ст. 9, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете» {КонсультантПлюс}

Даты счета-фактуры и товарной накладной, к которой он составлен, могут не совпадать, поскольку для них установлены разные сроки составления.

Так, товарная накладная составляется на дату поставки товаров (ч. 3 ст. 9 Закона о бухучете).

Срок выставления счета-фактуры — пять календарных дней с даты отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Таким образом, счет-фактуру можно составить как в один день с товарной накладной, так и позже. Например, организация «Альфа» поставила покупателю стулья по товарной накладной от 01.03.2019 N 1250. Счет-фактуру N 1311 продавец оформил и предъявил покупателю 06.03.2019.

{Готовое решение: Может ли дата счета-фактуры отличаться от даты товарной накладной (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}}

Вопрос: Согласно договору право собственности на партию товара покупатель получает после ее полной оплаты. Отгрузка совершена до оплаты. С какой даты отсчитывать срок для выставления счета-фактуры покупателю товара?

Ответ: В данном случае следует руководствоваться общим правилом — выставлять счет в течение пяти дней от даты отгрузки товара. Условия договора относительно права собственности на товар не влияют на сроки выставления счета.

Обоснование: Счет-фактуру нужно выписать в срок до пяти дней с момента осуществления одной из первых (по времени осуществления) операций: отгрузки товара или получения аванса.

Если при реализации товаров наиболее ранней из дат, установленных п. 1 ст. 167 НК РФ в целях определения налоговой базы, является дата отгрузки товаров, обязанность по исчислению НДС у продавца возникает на дату отгрузки товаров независимо от момента перехода права собственности, установленного договором (Письмо Минфина России от 28.08.2017 N 03-07-11/55118).

Таким образом, срок для выставления счета-фактуры в данном случае — пять календарных дней от даты отгрузки (выписки товарной накладной).

{Вопрос: Согласно договору право собственности на партию товара покупатель получает после ее полной оплаты. Отгрузка совершена до оплаты. С какой даты отсчитывать срок для выставления счета-фактуры покупателю товара? («НДС: проблемы и решения», 2018, N 6) {КонсультантПлюс}}

Абзацем первым пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи.

В то же время в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные продавцом товаров после срока, установленного абзацем первым пункта 3 статьи 168 Кодекса, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость покупателем.

Из выше перечисленного следует, что товарная накладная выписывается в момент отгрузки товара, счет- фактура в течении 5 календарных дней после отгрузки товара либо после составления товарной накладной. Счета-фактуры, выставленные продавцом товаров после срока, установленного абзацем первым пункта 3 статьи 168 Кодекса, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость покупателем.

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» бухгалтером-консультантом ООО НТВП «Кедр-Консультант» Петровой Натальей Борисовной в марте 2019 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

Данная консультация прошла контроль качества:

Рецензент — Бушмелева Галина Владимировна, профессор кафедры «Бухгалтерский учет и АХД» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова

Добрый день!
Прошу совета!
Мы ООО на ОСНО. Поставщик. Оптовая торговля.
Наверное, многие бухгалтера сталкиваются с бездумством работы менеджеров по продажам и затем «расхлебывают» постфактум разные неурядицы в учете.
Наша организация получила заказ на поставку продукции на оборонное предприятие.
Заказ коммерческий к ГОЗу никакого отношения не имеет.
Договорились о поставке.
И менеджеры, не дождавшись подписания договора, отгрузили данный товар Покупателю
Что сейчас имеем.
16.10.2018г. – отгрузка товара.
02.11.2018г. – подписан договор.
15.01.2018г. – оплачена поставка.
И все бы ничего, если бы:
1. Договор не был подписан в у.е.!!!
2. В договоре предусмотрен переход права собственности: «… с даты поступления продукции на склад Покупателя…».
3. В договоре ни слова о преддоговорных действиях, чтобы отнести их к этому договору.
Сейчас возник вопрос: могу ли я руководствоваться договором для расчета налоговой базы для расчета налога на прибыль с учетом особого перехода права собственности, если отгрузка была сделана ранее чем подписан договор?
Ведь согласно:
ст. 223 ГК РФ «..Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором…»
ст.458 ГК РФ «…Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
— вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
— предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом…»
ст.491 ГК РФ «В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара.
— В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором…»
ст. 39 НК РФ
1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Бухгалтерский учет:
В соответствии с п.12 ПБУ 9/99, доходы организации признаются в бухгалтерском учете в момент перехода права собственности от продавца к покупателю.
Налог на прибыль:
В соответствии с п.3 ст.271 НК РФ, для доходов от реализации, датой получения дохода признается дата реализации товаров (продукции, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса, то есть – дата перехода права собственности на эти товары (продукцию).
Таким образом, доходы от реализации товаров (продукции) в налоговом учете по налогу на прибыль, так же как и в бухгалтерском учете, признаются в составе доходов для целей налогообложения только в момент перехода права собственности.
НДС:
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ, объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (в том числе безвозмездная передача) на территории РФ.
При этом, моментом определения налоговой базы в соответствии с п.1 ст.167 Налогового кодекса, является наиболее ранняя из следующих дат:
день отгрузки (передачи) товаров, имущественных прав;
день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, передачи имущественных прав.
Исходя из этого положения статьи 167 НК РФ, и Минфин и налоговые органы требуют начислить НДС именно в момент передачи (отгрузки) товаров, не дожидаясь перехода права собственности на него покупателю.
Расчеты при несовпадении дат отгрузки и принятия товаров к учету
Согласно нормам пп. 5, 6 и 11 ПБУ 3/2006 задолженность контрагента принимается продавцом и покупателем к бухгалтерскому учету по официальному или установленному соглашением сторон курсу условной единицы на дату признания соответственно доходов и расходов, которыми являются сами задолженности (п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 32н, п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 33н).
При этом выручка (доход, дебиторская задолженность) отражается у продавца на дату перехода права собственности на товары (п.п. «г» п. 12 ПБУ 9/99). Изложенное справедливо и для налогового учета (пп. 3, 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ).
Буду крайне признательна за помощь и совет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *