Приостановление лицензии

Лицензирующие органы вправе приостанавливать действие лицензии в случае выявления лицензирующими органами неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий.

Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, который не может превышать шести месяцев. В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил нарушения, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Лицензиат обязан уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, принимает решение о возобновлении ее действия и сообщает об этом в письменной форме лицензиату в течение трех дней после получения соответствующего уведомления и проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии.

Срок действия лицензии на время приостановления ее действия не продлевается.

Аннулирование лицензии возможно:

а) во внесудебном порядке. Лицензирующие органы могут аннулировать лицензию без обращения в суд в случае неуплаты лицензиатом в течение трех месяцев государственной пошлины за предоставление лицензии.

б) в судебном порядке, то есть решением суда на основании заявления лицензирующего органа в случае, если нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий повлекло за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и (или) в случае, если в установленный срок лицензиат не устранил нарушения, в связи с которыми действие лицензии было приостановлено. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период до вступления в силу решения суда.

Решение о приостановлении действия лицензии, об аннулировании лицензии или о направлении заявления об аннулировании лицензии в суд доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием такого решения не позднее чем через три дня после его принятия.

Решение о приостановлении действия лицензии и об аннулировании лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лицензия теряет юридическую силу в случае ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования, либо прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

4. Решение о приостановлении действия лицензии или о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии доводится лицензирующим органом до лицензиата в письменной форме с мотивированным обоснованием не позднее чем через три дня со дня принятия решения.

Решение о приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии. Указанный срок не может превышать шесть месяцев. В случае, если в установленный срок лицензиат не устранил указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В случае устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, обязан принять решение о возобновлении ее действия.

Порядок подтверждения устранения лицензиатом обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, сроки принятия лицензирующим органом решения о возобновлении ее действия определяются положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

Причины отзыва лицензии

Действие лицензии, позволяющей заниматься определенной деятельностью, может быть приостановлено, прекращено или аннулировано. Причинами приостановки могут стать:

  • невыполнение обладателем лицензии предписаний, выданных ему органом, проводящим лицензирование, и привлечение его за это к административной ответственности.
  • наказание в отношении обладателя лицензии в виде приостановки деятельности. Такое решение принимают за нарушение лицензионных требований.

Если в установленный срок нарушения не устранены, то выдавший лицензию орган обращается в суд за ее аннулированием. Только суд может вынести такое решение.

Действие лицензии прекращают, если:

  • субъект предпринимательства прекратил заниматься лицензируемой деятельностью;
  • ИП или юрлицо вообще прекратили предпринимательскую деятельность. Для физических лиц это прекращение действия статуса ИП, для юридических лиц — ликвидация предприятия за исключением случаев его реорганизации, при которой у правопреемников остаются лицензии;
  • есть соответствующее решение суда.

Порядок процедуры

Лицо или организация, которые решили закончить заниматься лицензируемой деятельностью, обязаны поставить в известность выдающий лицензии орган. Минимальный срок извещения — за 15 дней до прекращения деятельности.
Заявление можно передать лично, направить по почте с уведомлением о вручении или по электронной почте. В последнем случае необходимо использовать электронную подпись.

Орган, выдающий лицензии, должен принять решение о том, что действие ранее выданного разрешения прекращено, в течение 10 рабочих дней после того, как:

  • было получено заявление от обладателя лицензии о том, что он прекращает заниматься лицензируемой деятельностью;
  • поступило сообщение о том, что деятельность предприятия или ИП прекращена, с указанием даты внесения записи об этом в реестр. Сообщение должно поступить от органа, осуществляющего регистрацию предпринимателей и предприятий;
  • была получена выписка из судебного решения об аннулировании лицензии. Решение суда должно быть вступившим в законную силу.

Орган, занимающийся выдачей лицензий, издает по этому поводу приказ. Правом подписи документа обладают руководитель организации и его заместитель. Оформленный приказ вручается владельцу лицензии или пересылается ему по почте с уведомлением о вручении в течение трех дней после того, как решение принято.

Что делать, если отозвали лицензию?

Если действие лицензии приостановлено, следует немедленно приступить к выполнению предписаний, выданных вам соответствующими органами. После того, как вы устраните все недостатки, а контролирующий орган убедится в этом, действие лицензии возобновят. Возобновление происходит на следующий день после принятия такого решения.
Если действие лицензии прекращено не по вашему желанию, то для ИП или предприятия наступают крайне негативные последствия. Ст. 14 Закона № 99-ФЗ определяет, что наличие решения об аннулировании предыдущей лицензии на аналогичный вид деятельности является основанием для отказа в получении новой. Соответственно, возобновить ее, скорее всего, не удастся. По крайней мере, в короткие сроки. Как правило, на это уходит не менее года.
Остается всего три варианта действий:

  1. ​попытаться обжаловать принятое решение в суде. Шансов, что эта попытка даст результат, мало. Работники лицензирующих органов редко допускают отклонения от буквы закона при принятии таких решений. Обязательно пригласите к делу адвоката, ведь практика показывает, что выиграть дело у государственных органов крайне сложно;
  2. закрыть бизнес или приостановить работу. Если вы готовы перепрофилировать свою деятельность, следует поступить именно так. Можно попытаться получить лицензию снова, но это допускается через значительный промежуток времени;
  3. провести реорганизацию предприятия;
  4. создать новое юридическое лицо.

Это самая долгая и затратная процедура. Придется пройти не быструю процедуру регистрации юрлица, собрать необходимые документы, подать их в налоговую. Новое предприятие нужно будет привести к соответствующим требованиям, выдвигаемым для получения лицензии. Эти требования в основном касаются наличия необходимого имущества и сотрудников.
Сотрудники могут согласиться перейти в новую фирму, а могут потребовать увольнения по сокращению и выплаты компенсации. Это влечет дополнительные затраты. Кроме того, придется подбирать нового руководителя. Прежний директор после лишения лицензии длительное время не сможет занимать аналогичную должность.
Имущество старой фирмы нужно продать новой, желательно по минимальным ценам, чтобы сократить налоги. Но такими сделками могут заинтересоваться налоговые органы.

Формально наличие связей между старой и новой компаниями не является основанием для отказа в выдачи лицензии. Однако проверять фирму будут тщательно, ведь обращаться за лицензией придется в тот орган, который ее ранее лишил.
Могут возникнуть и другие проблемы. Если действие вашей лицензии приостановили или прекратили, и вы не знаете, как действовать, обратитесь за помощью к юристам. Они оценят перспективы дела, помогут собрать нужные документы, устранить недочеты в установленные законом сроки. Вы можете записаться на консультацию через форму на сайте или по телефону. Также вопросы можно задать в онлайн-чате.

Лицензирующий орган приостанавливает действие лицензии, если (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ):

  • лицензиат привлечен к административной ответственности из-за того, что не исполнил в установленный срок предписание об устранении грубого нарушения лицензионных требований;
  • лицензиату назначено наказание в виде административного приостановления деятельности за грубое нарушение лицензионных требований.

Так, если лицензиат не исполнил в установленный срок ранее выданное предписание об устранении грубого нарушения лицензионных требований, то лицензирующий орган выдает новое предписание. При этом лицензия приостанавливается на срок, в течение которого необходимо исполнить вновь выданное предписание (ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

В случае если суд или Ростехнадзор назначили лицензиату наказание в виде приостановления его деятельности, лицензирующий орган в течение суток после вступления в силу соответствующего решения приостанавливает действие лицензии (ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Приостановление лицензии оформляется решением, которое выносит лицензирующий орган.

Оно должно содержать (ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ):

  • наименование работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, в отношении которых приостановлена деятельность лицензиата;
  • наименование работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, в отношении которых вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований.

Кроме того, допускается указать лишь адреса, по которым осуществляется такая деятельность.

Данное решение в течение трех рабочих дней после дня подписания и регистрации может быть (ч.ч. 5, 9 ст. 14 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ):

  • вручено лицензиату;
  • направлено лицензиату заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • направлено лицензиату в форме электронного документа, если лицензия также была выдана в форме электронного документа.

Сведения о том, что лицензия приостановлена, вносятся в реестр лицензий (ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Возобновление действия лицензии

Процедура возобновления лицензии зависит от основания ее приостановления.

Так, если лицензиат привлечен к административной ответственности за неисполнение в установленный срок предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований, выданного лицензирующим органом, лицензия возобновляется (ч. 6 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ):

  • со дня, следующего за днем истечения срока, в течение которого выданное предписание должно быть исполнено;
  • со дня, следующего за днем, когда был подписан акт проверки, если нарушения устранены досрочно.

Организации (предпринимателю) следует уведомить лицензирующий орган, что нарушения устранены.

Если же в отношении лицензиата было принято решение об административном приостановлении его деятельности, то лицензия возобновляется (ч. 7 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ):

  • со дня, следующего за днем, когда истек срок, на который была приостановлена деятельность. Необходимо иметь в виду, что лицензиат обязан письменно уведомить лицензирующий орган о том, что нарушения лицензионных требований, из-за которых деятельность была приостановлена, устранены (ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).
  • со дня, следующего за днем, когда судьей, должностным лицом или органом наказание в виде административного приостановления деятельности было досрочного прекращено. Для этого лицензиат должен подать соответствующее уведомление. В нем необходимо указать, что нарушения, ввиду которых деятельность была приостановлена, устранены (ч. 10 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Сведения о том, что лицензия возобновлена, вносятся в реестр лицензий (ч. 8 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ).

Лицензирование и сертификация

Аннулирование лицензии

Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в случае, если: лицензиат не уплатил лицензионный сбор в течение трех месяцев; с момента ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности; в результате реорганизации, если правопреемник юридического лица не переоформил ее. Исключения составляет случаи преобразования юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Лицензия может быть аннулирована на основании решения суда и заявления лицензирующего органа, выдавшего лицензию, или органа государственной власти в соответствии с его компетенцией. Одновременно с подачей заявления в суд лицензирующий орган вправе приостановить действие указанной лицензии на период вступления в силу решения суда.

Основаниями для аннулирования лицензии могут служить:

— обнаружение недостоверных или искаженных данных в документах, предоставленных для получения лицензии,

— неоднократное или грубое нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий,

незаконность решения о выдаче лицензии.

Осуществление надзора за деятельностью лицензиата

Лицензирующие органы в пределах своей компетенции имеют полное право:

— проводить проверки деятельности лицензиата на предмет ее соответствия лицензионным требованиям и условиям,

— запрашивать и получать от лицензиата необходимые объяснения по вопросам, возникающим при проведении проверок,

составлять на основании результатов проверок акты,

выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные в ходе проверок нарушения, устанавливать сроки устранения таких нарушений,

выносить предупреждения лицензиату,

осуществлять иные предусмотренные законодательство полномочия.

Лицензиаты обязаны в указанные сроки сообщать о принятых мерах по устранению недостатков, выявленных в ходе проверок, кроме того, обязаны обеспечивать все условия для проведения таких проверок и предоставлять проверяющим всю необходимую информацию.

Виды деятельности, требующие получения лицензии

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежат такие виды деятельности, как:

— деятельность по технической защите конфиденциальной информации;

— деятельность по изготовлению защищенной от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговля указанной продукцией;

разработка вооружения и военной техники, производство и торговля оружием и патронов, коллекционирование оружия;

эксплуатация взрывоопасных, пожароопасных и химически опасных производственных объектов;

эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта;

эксплуатация нефтегазодобывающих производств; переработка, хранение и транспортировка нефти, газа и продуктов их переработки;

производство пиротехнических изделий;

проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом;

инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом;

производство маркшейдерских работ;

деятельность по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

геодезическая деятельность и картографическая деятельность;

фармацевтическая деятельность, распространение и производство лекарственных средств и медицинской техники;

перевозки морским, внутренним водным, воздушным, автомобильным транспортом (более 8 человек), легковым транспортом пассажиров и грузов;

организация и содержание тотализаторов и игорных заведений;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *