Признание иностранных документов об образовании в России

Прохождения процедуры признания в РУДН иностранных документов об образовании и (или) квалификаций, ученых степеней, полученных в иностранном государстве, с целью предоставления академических или профессиональных прав.

Настоящий регламент устанавливает порядок действий граждан РФ, а также иностранных граждан, имеющих равные с гражданами РФ права на поступление в российские ВУЗы, поступающих в РУДН для обучения по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры и обладающих иностранными документами об образовании и (или) квалификациями, в отношении которых необходимо прохождение процедуры признания.

В соответствии со статьей 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Указам Президента Российской Федерации от 09 сентября 2008 г. № 1332 (в редакции от 12.03.2012 г. № 293) «Об утверждении перечня федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ высшего профессионального образования» и на основании приказов ректора от 22 мая 2013 г. № 448 «Об утверждении Порядка признания иностранных квалификаций в Российском университете дружбы народов», от 03 февраля 2014 г. № 70 (в редакции от 25 апреля 2014 г. № 279) «Об утверждении публичной оферты на оказание услуг по проведению экспертизы документов об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации подготовку документов по признанию иностранных документов об образовании в РУДН» признание иностранных документов об образовании и (или) квалификации для поступления в РУДН осуществляет Национальный информационный центр по академическому признанию и мобильности.

Порядок действий заявителя

  1. Ознакомиться с информацией:
    • Правовые основы осуществления признания;
    • Двусторонние и многосторонние соглашения РФ о признании;
    • Подтверждение документов об образовании. Апостиль, консульская легализация;
  2. Ознакомиться с документами, регламентирующими процедуру признания в РУДН:
  3. Передать в НИЦ АПМ комплект документов, а именно:
    • Заявление о признании документа об образовании (заполняется в НИЦ АПМ);
    • Оригинал, легализованного в установленном порядке (при необходимости), документа об образовании и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан документ об образовании);
    • Копия и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке) документа, удостоверяющего личность заявителя;
    • Копия и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке) документа, удостоверяющего личность обладателя документа об образовании (в случае, если обладатель указанного документа не является заявителем);
    • Заверенный в установленном порядке перевод (или заверенная в установленном порядке копия в случае, если документ полностью дублируется на русском языке) документа об образовании и приложения к нему;
    • Доверенность, выданная в установленном порядке (в случае, если заявителем является лицо, уполномоченное обладателем документа об образовании или его законным представителем), и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык (если документ составлен на иностранном языке);
    • Полная информация по процедуре признания документов предоставлена на сайте НИЦ АПМ.
  4. Оплатить услугу по экспертизе образования и(или) квалификации, полученных в иностранном государстве, согласно договору оферты. Стоимость услуги за экспертизу иностранного образования и иностранной ученой степени — 5040 рублей. Можно оплатить в любом отделении Сбербанка или в отделениях других банков.
  5. Копию платежного поручения передать в НИЦ АПМ лично или по e-mail: academmobil@rudn.ru
  6. Получить в НИЦ АПМ Решение о признании иностранного образования и(или) квалификации и предоставить его в приемную комиссию РУДН при подаче документов. Заключение готовится в течение 3 -7 рабочих дней после предоставления в НИЦ АПМ полного пакета документов, требуемого для принятия решения о признании, в зависимости от статуса иностранного образования в системе признания РФ.

В случае отсутствия требуемых для проведения экспертизы документов (информации) заявитель должен предоставить их в НИЦ АПМ или специалисту соответствующего отдела Департамента по рекрутингу и сопровождению иностранных обучающихся.

Новая редакция Ст. 408 ГПК РФ

1. Документы, выданные, составленные или удостоверенные в соответствии с иностранным правом по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации в отношении российских граждан или организаций либо иностранных лиц, принимаются судами в Российской Федерации при наличии легализации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды в Российской Федерации с надлежащим образом заверенным их переводом на русский язык.

Комментарий к Статье 408 ГПК РФ

1. В зависимости от источника закрепления и в соответствии с положениями международных договоров применяются следующие способы удостоверения (легализации) иностранных документов:

— консульская легализация;

— апостиляция, предусмотренная Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, 1961 г.;

— в порядке, предусмотренном иными международными договорами.

Решение вопроса о способе удостоверения конкретного документа зависит от того, является ли государство участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных документов, или другого международного договора, устанавливающего упрощенный порядок представления документа одного государства на территории другого государства.

Если государство не является участником одного из таких международных договоров, то документ должен пройти через консульскую легализацию.

Консульская легализация представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса, а в ряде случаев и печати государственного уполномоченного органа на документах и актах в целях использования их в другом государстве. Юридическое значение процедуры консульской легализации состоит в подтверждении соответствия легализуемых документов законодательству страны их происхождения. Легализовать документ можно на территории государства, где эти документы выданы, или на территории РФ.

Легализация документа как на территории страны его происхождения, так и на территории РФ проходит несколько этапов. В первом случае на первоначальном этапе нотариальная контора заверяет копию документа и верность его перевода на иностранный язык. Далее Минюст России свидетельствует подлинность подписи и печати нотариуса. На третьем этапе Консульский департамент МИДа России подтверждает подлинность печати Минюста России и подписи должностного лица. На заключительном этапе документы легализуются в консульстве того государства, где они будут использоваться.

При легализации документа в России документ должен быть заверен в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого был выдан. Далее документ легализуется в департаменте консульской службы МИДа России. В настоящее время процедура консульской легализации регулируется Инструкцией о консульской легализации от 06.07.1984, Приказом МИДа России от 18.06.2012 N 9470 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по представлению государственной услуги по консульской легализации документов», а также Приказом Минюста России от 28.06.2012 N 123 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по удостоверению подлинности подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностранных государств».

Второй формой удостоверения подлинности документов, предоставляемых из-за границы, является специальный штамп (апостиль), который проставляется на документах, совершенных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в необходимом случае подлинность печати или штампа, которым скреплен данный документ. Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран — участниц Конвенции.

Кроме данных видов удостоверения документов существует еще одна форма, которая предусмотрена двусторонними договорами либо иными международными договорами. Так, например, Конвенцией о правовой помощи о правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусмотрена еще более упрощенная процедура порядка признания документов, выданных, составленных или удостоверенных компетентными органами иностранных государств. В ст. 13 указанной Конвенции сказано: «Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов».

2. Документы, составленные на иностранном языке, должны представляться в суды РФ с надлежащим образом заверенным переводом (например, нотариальное освидетельствование).

Другой комментарий к Ст. 408 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья определяет порядок признания документов, выданных, составленных или удостоверенных компетентными органами иностранных государств.

Существуют различные формы удостоверения подлинности документов, предоставляемых из-за границы. Они обусловлены традициями, особенностями правовой системы, к которой принадлежит страна, выдающая документ, и др.

Возможны следующие варианты принятия иностранного документа в России в соответствии с международными договорами:

— непосредственное принятие иностранного документа компетентным органом при условии его надлежаще заверенного перевода на русский язык (национальный режим документа);

— принятие документа путем проставления апостиля;

— принятие документа посредством консульской легализации;

— иным образом.

<2> Бюллетень международных договоров. 1993. N 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *