Проблемы договора купли продажи

УДК 34(347)

Юриспруденция

Першин Александр Вячеславович, магистрант, Пензенский государственный университет

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Аннотация: в статье рассматриваются спорные вопросы между сторонами заключающими правовой договор купли-продажи, способы их урегулирования.

Ключевые слова: Договор купли продажи, Гражданского кодекса Российской Федерации, оферта.

Keywords: Sale contract, Civil Code of the Russian Federation, offer.

Современный процесс информатизации, научно-технического развития, активного развития электронной коммерции, продаж в сети Интернет неизменно сказывается на, казалось бы, традиционном договоре купли-продажи, приспосабливая его к современным условиям.

На протяжении довольно длительного периода времени российское общество не признавало сеть Интернет в качестве сферы гражданского оборота. Тем не менее, невозможно остановить все то, что распространяется в информационном пространстве, как и невозможно ограничить заключение всевозможных гражданско-правовых сделок в данной области. Но, учитывая отсутствие опыта в данной сфере, очевидно, что складывающаяся и активно развивающаяся ситуация продолжает порождать множество различных правовых проблем в теории и на практике.

Одной из проблемных сторон заключения договора купли-продажи через сеть Интернет является момент признания объявления о продаже товара

публичной офертой или же выяснение особенностей, позволяющих точно определить такие объявления приглашением делать оферты .

Чтобы потребители узнали об ассортименте, качество и количество предлагаемого товара, продавец, выступающий оферентом, размещает на каком-либо портале объявление относительно продажи какого-то конкретного товара

Размещая объявление в сети, продавец открыто демонстрирует свою готовность заключить договор купли-продажи с любым покупателем, который откликнется на первое. Подобное предложение в силу положений статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации является публичной офертой, которая должна содержать в себе все традиционные существенные условия договора . Если такие условия в объявлении отсутствуют, то можно прийти к выводу о том, что оно является приглашением делать оферты.

В данном случае представляется целесообразным расценить электронную коммерцию в качестве продажи товара по образцам, то есть дистанционным способом продажи товара — пункт 2 ст. 497 ГК РФ . Конечно же, в сети Интернет исключается прямая возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром, есть возможность только получить общее групповое и индивидуальное описание о принадлежности товара и его характеристика, с его фотографиями, а в отдельных случаях, если они были оставлены, и с отзывами иных покупателей, которые уже приобретали вещь ранее.

В зависимости от признания или же непризнания объявления публичной офертой, вытекают разного рода правовые последствия. Известно, что всевозможные юридические факты являются отправными точками возникновения, изменения, а также прекращения прав и обязанностей участников гражданского оборота. В рассматриваемом случае подобным юридическим фактом является момент вступления договора в силу.

Договор розничной купли-продажи вступает в силу, исполняется, как и прекращается с момента его заключения . Это можно назвать одной из самых характерных особенностей данного вида договора. Но, если же договор

осуществляется путем электронной передачи необходимой информации, то ситуация с моментом заключения договора не так очевидна.

В основном количестве случае оплата происходит во время получения товара в организации, осуществляющей доставку или же в момент личной встречи покупателя с курьером, который доставил товаров, в том числе и путем различных способов оплаты товара . Это означает, что права и обязанности сторон, по общему правилу, возникают только лишь после совершения отмеченных действий. Неясно, каким образом регулируются отношения между продавцом и покупателем до отмеченного момента. В законодательстве нет четких ответов на эти вопросы, что обуславливает острую необходимость активизации законодателя и разрешении сложившейся ситуации, так как современную куплю-продажи невозможно представить без задействования сети Интернет.

Библиографический список:

3. Куляба А. В. Заключение договоров купли-продажи через интернет // Правовая система России: современное состояние и актуальные проблемы. Материалы I Всероссийской научно-практической (заочной) конференции «Актуальные вопросы развития современной науки, техники и технологий». -2010.

4. Честнова Н. Ю. Заключение договора купли-продажи посредством сети Интернет: некоторые юридические проблемы // Доклад на II Всероссийской конференции «Право и Интернет: теория и практика». — 2016. — С. 20-24.

Основные положения

Предварительный договор купли-продажи бизнеса определяет действия продавца и покупателя в отношении процесса проверки бизнеса перед покупкой, условий и цены будущей сделки. После заключения договора покупатель проводит проверку предприятия и на основании полученных результатов принимает решение о приобретении.

Заключенный предварительный договор определяет время для покупателя на проверку бизнеса. По истечении этого времени покупатель в случае подтверждения указанных продавцом показателей бизнеса обязан приобрести предприятие. Отказ от покупки влечет выплату компенсации продавцу за потерянное время. Если у бизнеса при проверке будут выявлены значительные отклонения от заявленных показателей или прочие негативные моменты, то неустойку платит продавец.

Особенности

При оформлении договора обговариваются условия выплат штрафов и неустоек, если по итогам проверки бизнеса по какой-либо причине одна из сторон отказывается от заключения сделки.

Может быть реализована схема, при которой покупатель вносит некоторую сумму от общей стоимости предприятия при заключении предварительного договора. Если сделка купли-продажи срывается по вине покупателя, то эта сумма остается у продавца. Если наоборот – продавец возвращает двойную сумму аванса.

Для страховки при манипуляциях крупными суммами при заключении таких договоров возможно использовав банковскую ячейку – сумма от покупателя поступает на банковский счет, но забрать ее продавец может только после того как банк получит подтверждение от покупателя об успешном заключении договора.

В структуре юридического или правового документа обязательно присутствует вводная часть – преамбула. Она сжато формулирует условия, которые послужили поводом для создания акта, реквизиты сторон. Грамотно оформленный вводный блок позволит избежать серьезных проблем при разрешении судебных споров….

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир

  • Что такое преамбула?
  • Преамбула в законодательстве
  • Преамбула в юриспруденции
  • Преамбула договора
  • Место преамбулы в договоре
  • Полезное видео: о преамбуле Российской конституции

Что такое преамбула?

Преамбула – это вступительная часть правового или законодательного акта, которая содержит концентрацию целей и задач, условия, обстоятельства и мотивы, послужившие поводом для написания документа.

В переводе с латинского языка это понятие означает «идущий впереди, предшествующий». Формулировки толкования преамбулы уточняются в профессиональных словарях. Википедия также трактует это понятие в общепринятом смысле.

Нельзя путать преамбулу и фабулу. Фабула – это хронологическая последовательность событий, изложенных в художественном произведении. Изучает фабулу и другие композиционные элементы произведения литературоведение. Сфера употребления вступительного блока в документе – бизнес, политика и юриспруденция. Включается в законы, декларации, международные и гражданско-правовые соглашения.

Преамбула в законодательстве

Вводный блок законодательных актов поясняет причины (мотивы) конкретного закона, сжато излагает описываемые нормы, указывает на цели, которые будут достигнуты, когда акт вступит в силу. Перечисляются категории лиц, деятельность которых регулируется законом.

Например, во вступительной части Закона РФ «О защите прав потребителей» указывается следующее:

  • сфера применения закона (заключение и исполнение сделок купли-продажи),
  • толкование ключевых понятий, которые используются в законе (потребитель, продавец, исполнитель и др.).

Рекомендовано не дробить на параграфы вводную часть нормативного акта, начинать с выражения «в целях».

Формулы вступительной части акта в правовой сфере:

  1. Развернутые названия организаций, от лица которых заключается контракт. Например, «Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство иностранных дел Республики Беларусь…».
  2. Предыстория заключения соглашения (информация о предыдущих сделках, об их отмене и дополнениях).
  3. Мотивы и цели заключения соглашения.
  4. Констатация факта достижения согласия между сторонами: «Решили заключить договор…».
  5. Фамилии, должности назначенных для заключения соглашения лиц.
  6. Зафиксированное согласие сторон.

Значение преамбулы в законодательном акте велико, потому что вводный блок истолковывает основания и цели принятия закона или соглашения.

Преамбула

Преамбула в юриспруденции

Нужно понимать, что такое преамбула в юриспруденции. В юридическом делопроизводстве это понятие встречается часто. С вводной части начинается большинство соглашений, которые заключаются юридическими лицами или частными. В юриспруденции во вступительном блоке указываются причины заключения сделки, перечисляются участники.

Важно знать, что вступление факультативно для юридического акта. Допустимо отсутствие вступительного блока в сделках по второстепенным вопросам и в дополнительных соглашениях. У сведений, содержащихся во вступительной части контракта, нет юридической силы, но в суде они учитываются для пояснения остальных положений.

Преамбула договора

В бизнесе договоры также начинаются с преамбулы – это «шапка» документа. Вводную часть деловых бумаг оформляют просто. Указывается информация, которая ценится в конкретном случае. Например, сведения о паспортных данных или юридический адрес.

При оформлении контрактов в бизнесе можно обойтись и без преамбулы. Но стороны, участвующие в подписании соглашения, понимают ощутимую пользу этой части. Например, по номеру, указанному во введении, проще найти деловую бумагу в архиве.

Внимание! Не отказывайтесь в договоре от преамбулы. Она позволяет уяснить суть соглашения без подробного знакомства с документом и упрощает сохранность при архивации.

Специальных требований к структуре вступительной части нет. Важно, чтобы введение не раскрывало коммерческой тайны и не противоречило юридическим нормам.

Преамбула договора имеет следующую структуру:

  • Название документа. Например, договор об аренде или о предоставлении услуг.
  • Порядковый номер. В дальнейшем облегчает поиск в архиве.
  • Дата заключения контракта. Определяет временные границы сделки.
  • Место, где подписано соглашение. Специфика муниципального законодательства регулирует отношения участников сделки.
  • Полное и точное наименование сторон, участвующих в заключении контракта. Для юридических лиц – наименование с указанием организационной формы, Для физических лиц и ИП – паспортные данные и расшифрованные инициалы, номер регистрации ИП.

Право заключения контракта без доверенности доступно только руководителям. Для остальных лиц, указанных в соглашении, необходима доверенность от руководства. Обязательно указание реквизитов доверенности (номер, дата, кем выдана), если одна из сторон заключает соглашение по доверенности.

Преамбула договора

Представление о том, как составляется вводный блок, дает анализ следующего образца:

Договор № 5543-21

на поставку торгового оборудования

г. Санкт-Петербург

30 июня 2017 г

Страховое открытое акционерное общество «Дельта», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора Сидорова Сергея Антоновича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «Бета», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице директора Смирнова Степана Степановича, действующего на основании Устава, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем.

Этот образец преамбулы заключаемого договора универсален. Если цель контракта иная, например аренда, то просто строка «на поставку» заменяется «на аренду».

Место преамбулы в договоре

Деловое соглашение не имеет строго определенной структуры. Если вступление необходимо, его размещают первым.

Структурные части стандартного соглашения следующие:

  1. Преамбула.
  2. Информация о предмете соглашения.
  3. Права каждого участника и вменяемые обязанности.
  4. Порядок ведения расчета и установленная цена.
  5. Дополнения к контракту и примечания (например, информация об ответственности сторон).
  6. Подписи

Ошибки, допущенные при составлении вводной части контракта, приводят к серьезным последствиям.

Преамбула договора

Самые частотные ошибки следующие:

Ошибка вводного блока Последствия

Индивидуальный предприниматель указан как физическое лицо

Дополнительные финансовые расходы, повышение налоговой ставки

Отсутствует информация о полномочиях сторон, заключающих контракт, или указаны недостоверные сведения

Расторжение контракта, потому что у документа нет юридической силы, невозможно предъявить претензии контрагенту

Не указано место заключения сделки

Сделка купли-продажи совершается с учетом муниципального законодательства

Исправления, опечатки

Признание контракта недействительным

Самостоятельное составление вводного блока требует внимательности к мелочам:

  • Расшифровка аббревиатур и сокращений.
  • Прописная буква для наименования должностей.
  • Каждый участник ставит свою дату подписания договора.

Внимание! Доверьте оформление вступительной части соглашения профессиональному делопроизводителю или юристу, чтобы избежать двусмысленности в трактовке.

Полезное видео: о преамбуле Российской конституции

Знание специфики вступительного блока договора повышает уровень правовой и юридической культуры. Грамотное оформление вводной части юридического документа исключит недопонимание между партнерами при заключении сделки. Профессионально составленная вступительная часть – дополнительный козырь в судебном разбирательстве.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *