Продажа алкоголя в общепите

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение о разъяснении норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон N 171-ФЗ) в редакции Федерального закона от 24.04.2020 N 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон N 145-ФЗ) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 «О Министерстве финансов Российской Федерации», Минфин России не уполномочен давать разъяснения по вопросам в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вместе с тем считаем возможным изложить мнение Департамента по указанным в обращении вопросам.

В связи с отсутствием переходных положений, устанавливающих особенности применения положений Закона N 145-ФЗ, полагаем, что в случае несоответствия организации, осуществляющей деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, требованиям пункта 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ (в том числе дополнительным требованиям, установленным субъектом Российской Федерации), такая организация продолжать осуществление указанной деятельности не вправе.

Кроме того, продление срока действия лицензий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» не освобождает субъектов предпринимательства от обязанности соответствовать требованиям Закона N 171-ФЗ при осуществлении лицензируемых видов деятельности.

Согласно абзацу второму пункта 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Перечень вышеуказанных инвентаризационных и правоустанавливающих документов, а также требования к ним положениями Закона N 171-ФЗ не определены.

Вместе с тем в соответствии со статьей 346.27 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) площадь торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При этом в целях главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект недвижимости, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Пунктом 5 статьи 23.2 Закона N 171-ФЗ определено, что соответствие лицензионным требованиям помещений зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии или лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности является предметом внеплановой выездной проверки соискателя лицензии или лицензиата.

В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей. При этом организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты.

При этом в соответствии с пунктом 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.

Таким образом, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, может осуществляться при условии соответствия таких объектов общественного питания требованиям, установленным пунктом 4.1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ.

Обращаем внимание, что подготовка изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» относится к компетенции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента А.В. Коробутов

Вопрос недостаточно конкретизирован, чтобы на него можно было дать однозначный ответ, в связи с чем обозначим лишь отправные точки для этого.

Торговля пивом в нестационарных торговых объектах общественного питания не запрещена.

Однако при этом, естественно, должны соблюдаться иные требования и ограничения, установленные действующим законодательством, в частности, нормы о запрете розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в границах территорий, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и пользовании имеющих лицензию образовательных организаций.

Таким образом, если медицинский колледж является образовательной организацией, скажем, среднего профессионального образования, имеет соответствующую лицензию, и реализует в соответствующем объекте недвижимости указанные профессиональные образовательные программы, то в границах прилегающих к этому объекту недвижимости территорий вышеуказанный запрет должен соблюдаться.

На территории города Новосибирска минимальное значение расстояний до границ прилегающих территорий от образовательных организаций составляет 25 метров, отсчитываемых от входа для посетителей в здание (строение, сооружение) либо от входа для посетителей на обособленную территорию (при ее наличии); максимальное значение не может превышать минимальное значение более чем на 30% от минимального.

Границы прилегающих определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления одновременно с официальным опубликованием муниципального правового акта об определении границ прилегающих территорий, должны информировать о нем расположенных на их территориях субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

На территории Новосибирской области такое информирование осуществляется посредством опубликования его в средствах массовой информации, размещения его на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее трех рабочих дней с момента официального опубликования муниципального правового акта.

Таким образом, Вам необходимо ознакомиться с текстом правового акта мэрии города Новосибирска, устанавливающего границы прилегающих территорий по месту нахождения соответствующих объектов.

Нормативное обоснование:

1) Подпункты 1, 10 пункта 2, подпункт 2 пункта 6, пункт 8 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.07.2017);

2) Абзацы четвертый, пятый, седьмой пункта 2 Постановления мэрии города Новосибирска от 12.04.2013 № 3615 (в редакции от 16.07.2015) «Об определении способа расчета расстояния от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции»;

3) Постановление Правительства Новосибирской области от 12.09.2017 № 344-п «О порядке информирования органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области расположенных на территории соответствующего муниципального образования Новосибирской области организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу вина (игристого вина), при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, о муниципальном правовом акте об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

Поделиться:

Два крупнейших музея Петербурга открывают свои двери для посетителей 15 июля. Площадки будут работать с ограничениями и по сеансам. Мы собрали основную информацию, с которой лучше познакомиться перед визитом хранилищ.

Эрмитаж

С 15 июля открывается Главный музейный комплекс и Главный Штаб. Другие филиалы Эрмитажа, например, Меншиковский дворец, станут доступны с 1 августа.

Правила посещения, маршруты

Посещение музея будет ограничено двумя часами и организовано по одному из специально разработанных маршрутов, отклоняться от которых нельзя. Это сделано, чтобы избежать встречных потоков людей и сохранять социальную дистанцию.

Вход в музей возможен только при наличии средств индивидуальной защиты.

На маршруте посетители увидят основные экспозиции музея и шедевры коллекции. Музей организовал два входа для каждого из них: со стороны Иорданской лестницы и Церковной лестницы.

Первый маршрут подойдёт для тех, кто предпочитает «классический» визит в Эрмитаж. На нём можно будет увидеть основные парадные залы и жемчужины западноевропейского изобразительного искусства. Для покупки такого маршрута нужно выбрать билет с входом со стороны Иорданской лестницы.

Во втором варианте Эрмитаж предстанет больше как резиденция российских императоров. Посетитель увидит интерьеры бывших жилых покоев, постоянные экспозиции искусства Англии, Франции, стран Востока. Для покупки этого маршрута нужно выбрать билет с входом со стороны Церковной лестницы.

Также оба маршрута включают посещение экспозиций западноевропейского искусства в Старом и Новом Эрмитаже, залы Античного мира и Древнего Египта. Ближе к концу июля сотрудники музея разработают ещё один, с посещением Золотой кладовой.

В Главном штабе будут открыты залы памяти Карла Фаберже, Музей Гвардии и экспозиция «Министерство иностранных дел России». Также можно будет полюбоваться искусством XX—XXI веков и увидеть временную выставку «Студия 44. Анфилада».

Также Эрмитаж откроет бесплатную выставку в штабе «»Я воздвиг там мой царский дворец…» памятники ассирийского искусства из коллекции Британского музея». Получить билет можно у администратора во входной зоне Малого Эрмитажа (вход со стороны Шуваловского проезда).

Билеты и льготы

Билеты приобретаются онлайн на официальном сайте музея. Их должно быть не более четырёх для посещения Эрмитажа в один и тот же день. Необходимо прийти за 15 минут до начала сеанса и показать электронный билет на телефоне или в распечатанном виде.

На первом этапе снятия ограничений в Эрмитаже будут действовать не все льготы. Популярные бесплатные четверги не будут собирать вереницу людей на Дворцовой. С 1 августа каждый третий четверг месяца бесплатно смогут посетить хранилище дети до 18 лет; студенты (курсанты) среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета или магистратуры; многодетные семьи. Постоянная льгота сохраняется для Героев Советского Союза, Героев РФ и Полных Кавалеров Ордена Славы независимо от гражданства. Для организации внеочередного и бесплатного посещения им необходимо позвонить в музей по телефону +7 (812) 710-99-60.

Время сеансов: 12:00, 13:00, 14:00, 16:00, 17:00, 18:00, 19:00.
Продолжительность: 2 часа.
Цена билета – 500 рублей.

«Новые правила будут постоянно корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. Эрмитаж открыт к предложениям и на основе анализа обратной связи нами будут вноситься изменения в схему посещения музея», — говорится на официальном сайте Эрмитажа.

Русский музей

С 15 июля для посетителей открываются Михайловский дворец и корпус Бенуа. С 29 июля — Михайловский замок, Строгановский и Мраморный дворцы. Также открыты сады: Михайловский сад с 8 июля, а Летний сад — с 15-го.

Посещение музея будет ограничено: каждые 20 минут пускать на осмотр экспозиций будут по десять человек. При опоздании на сеанс более чем на 10 минут музей может отказать в посещении. Билеты на сеансы приобретаются онлайн на официальном сайте Русского, там нужно будет выбрать конкретное время.

Русский музей организовал также специальные маршруты, которые исключают пересечение потоков посетителей, но не препятствуют осмотру основной коллекции хранилища. В корпусе Бенуа можно будет также увидеть временную экспозицию «Память! К 75-летию Великой победы» и выставку «Александр III. Император и коллекционер». Экскурсии будут проводиться для групп по пять человек, заказывать их нужно также онлайн.

Вход в музей возможен только при наличии средств индивидуальной защиты.

Вход в Михайловский и Летний сады, как и прежде, будет бесплатным. Останутся закрытыми следующие места на их территории: Летний дворец Петра I, Кофейный и Чайный домики, Малая оранжерея, экспозиции в Голубятне и павильон Лакоста, кафе.

Как говорилось ранее, билеты можно приобрести только онлайн на официальном сайте. Все льготы Русский музей сохраняет. Бесплатным билетом можно воспользоваться каждый первый сеанс в дни работы музея: в 10:20 в понедельник, среду, пятницу — воскресенье; в 13:20 в четверг. Получить его можно только в кассе музея. О всех льготных категориях можно прочитать на сайте Русского.

Время сеансов: каждые 20 минут. Режим работы музея остался прежним: понедельник — с 10:00 до 20:00, среда, пятница — воскресенье с 10:00 до 18:00, четверг — с 13:00 до 21:00.
Цена билета: от 200 до 500 рублей.

Производство и реализация пива в заведениях общепита регламентируются действующим законодательством РФ, а в частности — правилами СЭС, СанПиНа и ГОСТа. Согласно положениям отдельных нормативных актов (в рамках оказания услуг общественного питания) существуют определенные запреты и ограничения, которые следует знать владельцам предприятий.

Разрешается ли производство пива в организациях общепита?

Согласно юридическому определению, пункт общепита является объектом хозяйственно-коммерческой деятельности, создающим условия для реализации как покупной, так и продукции собственного производства в местах обслуживания посетителей (ГОСТ 31985-2013). Ассортимент реализуемой продукции представлен в меню заведения, в котором, помимо сопутствующих товаров, указан перечень блюд, десертов, алкогольных и слабоалкогольных напитков собственного производства.

Согласно п.6 «Правил оказания услуг общепита», предприятие обязано располагать оборудованием и комплексом производственных цехов, позволяющих изготавливать собственную продукцию, соответствующую стандартам ГОСТ. В случае неукоснительного соблюдения ФЗ, Положений СЭС и СанПиН (СП 2.3.6.1079-01), организация общепита имеет полное право осуществлять производство и реализацию пива в рамках своей основной деятельности.

Правила

Правила реализации алкогольных напитков на территории РФ регламентированы как Положениями Правительства, так и отдельными Федеральными Законами. С 1 июля 2017 года продажа пива в пунктах общепита разрешена при условии соблюдения нескольких важных пунктов:

  1. В соответствии с п.7 ст.16 «Закона об обороте алкогольных напитков», продажа пива в контексте оказания услуги общепита разрешена исключительно совершеннолетним гражданам (при предъявлении ими паспорта, водительских прав, студенческого или проездного билета).
  2. Учет продажи пива должен осуществляться с помощью контрольно-кассовых аппаратов, соответствующих актуальным техническим требованиям Фискальной налоговой службы (Федеральный Закон №54-ФЗ).
  3. Реализация пива допускается исключительно в зоне обслуживания посетителей. В случае нарушения данного норматива, деятельность организации может быть приостановлена, а на ее владельца наложен крупный денежный штраф.

В каких случаях производство пива в заведениях общепита запрещается?

Производство и реализация алкоголя в рамках оказания услуги общепита запрещены, если нарушено действующее законодательство, а в частности — отсутствуют разрешительные документы, выданные Роспотебнадзором и санитарно-эпидемиологическим ведомством РФ.

Производство и реализация пунктами общепита алкогольных напитков запрещены в зданиях, входящих в комплекс действующих образовательных, спортивно-оздоровительных, культурных и медицинских учреждений муниципальной, коммерческой и государственной собственности.

Помимо перечисленных, к объектам, где производство и продажа пива строго запрещены относятся:

  • спортивные и детские игровые площадки;
  • продуктовые рынки;
  • действующее (незаконченное) строительство, АЗС и другие объекты повышенной опасности.

Кроме того, производство и реализация пива запрещены на территории объектов, относящихся к жилому фонду, в парках и зонах рекреационного назначения.

Собственное производство и продажа алкоголя в сфере оказания услуги общепита — сложный, трудоемкий, но при этом востребованный и высокодоходный бизнес. Соблюдая действующие нормы законодательства, предписания СЭС и стандарты ГОСТ, владельцы предприятий смогут не только избежать неприятностей с законом, но и значительно укрепить репутацию своих заведений.

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).
Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Важно! На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона № 171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра. Однако в Законе № 171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов: 📌 Реклама Отключить

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.

Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

📌 Реклама Отключить

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».
А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя: 📌 Реклама Отключить

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Важно! Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено.
Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».

Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита

В Законе № 171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона № 171-ФЗ). Торговля запрещена: 📌 Реклама Отключить

  • в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
  • на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
  • на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
  • на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
  • в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
  • в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.

Важно! За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:

  • на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).

Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *