Продление и восстановление процессуальных сроков

§ 3. Приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков

Закон регулирует приостановление, продление и восстановление процессуальных сроков.

В соответствии со ст. 110 ГПК течение всех не истекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Основания, сроки и порядок приостановления производства по делу определяются ст. 215–219 ГПК.

Процессуальные сроки приостанавливаются с наступлением обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства (смерть стороны, утрата стороной дееспособности, участие ответчика в боевых действиях и т. д.). Данные положения распространяйся на сроки, которые установлены как для лиц, участвующих в деле, так и для суда.

О возобновлении производства по делу суд выносит определение С момента возобновления производства течение сроков продолжаете и процессуальные действия могут быть совершены в оставшееся врем не истекшего срока.

Продление процессуального срока возможно только в тех случая) когда срок установлен судом (ст. 111 ГПК). Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок.

Продление срока осуществляется судом только при уважительны причинах пропуска срока. Лица, участвующие в деле, должны изложить эти причины в заявлении, в котором также излагается просьба продлении пропущенного срока. Продление срока возможно и по инициативе суда.

В случае пропуска по уважительной причине процессуального срока, установленного федеральным законом, суд вправе восстановить его. Восстанавливается пропущенный срок в судебном заседании, о ж тором извещаются лица, участвующие в деле, а также лица, не участвующие в деле, в случае подачи ими заявления о восстановлении срок,

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущен» го процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в о ношении которого пропущен срок (ст. 112 ГПК).

Новая редакция Ст. 111 ГПК РФ

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Комментарий к Статье 111 ГПК РФ

Процессуальный срок, установленный судом или судьей, в случае пропуска его может быть продлен по просьбе заинтересованных лиц. По смыслу действующего законодательства с просьбой о продлении срока могут обратиться как лица, участвующие в деле, так и лица, в деле не участвующие (см. ч. 2 — 4 ст. 57 ГПК РФ).

Продление пропущенного срока возможно и по инициативе суда.

Продление процессуального срока — это назначение нового срока для совершения определенных процессуальных действий. Необходимость в продлении процессуального срока может возникнуть в связи с различными обстоятельствами (например, болезнь стороны, командировка и т.п.). Продлить можно лишь срок, который назначен судьей (судом). Разрешение на продление срока дается в том же порядке, в каком срок был установлен. Если срок был определен судьей единолично, он его и продлевает; если срок был установлен определением суда, его продлевает суд в коллегиальном составе.

Процессуальный срок может быть продлен вне зависимости от причин его пропуска.

Продление процессуального срока, назначенного судьей или судом, допустимо не только после его пропуска, но и до его истечения.

Другой комментарий к Ст. 111 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Процессуальные сроки, которые устанавливаются судом, подлежат продлению. Сроки, установленные законом, продлению не подлежат.

Продление процессуальных сроков производится судом. С заявлением о продлении сроков могут обратиться как участники процесса, так и иные лица, которые обязаны совершить определенные процессуальные действия в установленный срок.

Заявление о продлении срока рассматривается судом без проведения судебного заседания.

Заявление подлежит удовлетворению, если лицо, ходатайствующее о продлении срока, представит суду доказательства, что процессуальные действия не могут быть выполнены в установленный судом срок по уважительным причинам.

По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение либо об удовлетворении заявления и продлении процессуального срока, либо об отказе в продлении срока.

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Комментарий к статье 111 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Необходимо разграничивать продление и восстановление процессуальных сроков. Правило комментируемой статьи о продлении процессуального срока распространяется только на те сроки, которые устанавливаются судом. Продление сроков, установленных законом, не допускается. Такие сроки могут быть восстановлены судом в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.

2. Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок. Продление сроков, как правило, осуществляется судом лишь при наличии уважительных причин их пропуска. Продление процессуального срока, назначенного судом, может быть осуществлено по заявлению заинтересованного лица, поданному в суд до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. В противном случае такое заявление удовлетворению не подлежит.

Лица, не участвующие в деле, также могут подать заявления о продлении сроков, которые установлены для них, например срока для представления в суд необходимого доказательства, которое находится у этих лиц.

Приостановление всех неистекших процессуальных сроков происходит «автоматически» с приостановлением производства по делу (ст. 116 АПК).

Основанием для приостановления процессуальных сроков является возникновение обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу (ст. 143, 144 АПК РФ). Течение процессуальных сроков возобновляется с момента возобновления производства по делу, и процессуальные сроки исчисляются при этом с учетом прошедшего времени до приостановления производства по делу, т.

е. процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся процессуальный срок.

От приостановления процессуальных сроков следует отличать их перерыв. Отличие состоит в том, что после перерыва процессуальный срок начинает исчисляться вновь с самого начала, а истекшее время до перерыва не зачисляется в новый срок. Так, прерываться может только срок исполнения решения предъявлением приказа к исполнению, а также частичным исполнением решения. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения (ст. 321 АПК РФ).

При объявлении перерыва в судебном заседании, отложении разбирательства дела процессуальные сроки не приостанавливаются и не прерываются.

Процессуальные сроки, установленные законом для лиц, участвующих в деле, могут быть восстановлены арбитражным судом. Восстановление сроков возможно только в случаях, если причины пропуска срока являются уважительными. В законе не содержится какого-либо перечня причин, при наличии которых пропущенный срок может быть восстановлен. В каждом конкретном случае уважительность пропуска сроков определяется арбитражным судом.

Следует обратить внимание на то, что арбитражный суд вправе восстановить пропущенный процессуальный срок не только, если признает причины пропуска уважительными, но и если не истекли предусмотренные АПК РФ предельно допустимые сроки для восстановления (ч. 2 ст. 117 АПК РФ). Предельно допустимые сроки для восстановления установлены ст. 259, 276, 292 и 312 АПК РФ.

Необходимо подчеркнуть, что установленные законом предельно допустимые сроки для восстановления являются пресекательными. В связи с этим в случае их пропуска у арбитражного суда отсутствует возможность восстановить данный процессуальный срок.

Например, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции лишь при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения (ч. 2 ст. 259 АПК РФ). Пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции, если соответствующее ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта (ч. 2 ст. 276 АПК РФ).

Восстановление пропущенных процессуальных сроков производится по ходатайству лица, участвующего в деле. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается в арбитражный суд, в котором должны быть совершены определенные процессуальные действия. Одновременно с

подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок.

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено Кодексом, в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд. О восстановлении пропущенного срока указывается в соответствующем судебном акте, чаще всего — в определении арбитражного суда (ч. 3, 4 ст. 117 АПК РФ).

Об отказе в восстановлении срока выносится отдельное определение, которое может быть обжаловано (ч. 5, 6 ст. 117 АПК РФ). Вывод о восстановлении или об отказе в восстановлении срока должен быть арбитражным судом мотивирован.

Необходимо еще раз обратить внимание на то, что восстанавливаются только сроки, установленные законом.

Сроки, назначенные арбитражным судом, не восстанавливаются, а могут продлеваться. Продление сроков осуществляется по общим правилам, предусмотренным для их восстановления. Определение арбитражного суда об отказе в продлении назначенного им процессуального срока может быть обжаловано (ст. 118 АПК РФ).

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.

Комментарий к статье 112 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. В отличие от продления сроков, установленных судом, восстановлению подлежат те сроки, которые установлены законодательством. Восстановление срока возможно при наличии уважительной причины (например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и др.). Иногда причиной пропуска срока являются действия суда, например, копия решения суда была выдана лицу, участвующему в деле, с опозданием, в связи с чем был пропущен срок для подачи апелляционной или кассационной жалобы.

2. Заявление о восстановлении пропущенного срока может быть подано также лицами, не участвующими в деле, в тех случаях, когда они должны были выполнить процессуальное действие в срок, установленный законом. Согласно абз. 2 подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ организации и физические лица, подавшие заявления о восстановлении пропущенных сроков, освобождаются от уплаты госпошлины.

3. Восстановление пропущенного срока производится в судебном заседании, о котором извещаются лица, участвующие в деле, а также лица, не участвующие в деле, в случае подачи ими заявления о восстановлении срока.

4. Одновременно с решением вопроса о восстановлении срока суд решает вопрос о совершении необходимого процессуального действия. Например, при пропуске срока для обжалования решения мирового судьи в апелляционной жалобе должна быть указана причина пропуска срока и просьба о его восстановлении. В соответствии со ст. 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случаях:

1) невыполнения в установленный срок указаний мирового судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы, представления без движения;

2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

5. Федеральным законом от 28 июля 2004 г. N 94-ФЗ комментируемая статья дополнена ч. 4. Ранее ГПК РФ не содержал специальной нормы, предусматривающей возможность восстановления срока на обжалование судебных постановлений в порядке надзора (ст. 376 ГПК РФ). Как отмечается в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. N 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», заявления лиц, названных в ч. 1 ст. 376 ГПК РФ, о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376 и ч. 2 ст. 389 ГПК РФ <1>, подаются в суд, рассмотревший их дела по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен по заявлению как физического лица, так и организации только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок. Что касается физических лиц, то к таким обстоятельствам могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние и иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства. В отношении организации такими обстоятельствами с учетом наличия у нее объективно больших по сравнению с физическим лицом возможностей для соблюдения срока на обжалование могут быть признаны любые обстоятельства, не зависящие от воли ее руководителей и (или) сотрудников, исключающие возможность своевременной подачи надзорной жалобы.

———————————
<1> Вместо ч. 2 ст. 389 ГПК РФ с 1 января 2012 г. сроки устанавливаются ч. 2 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 ГПК РФ.

В определении о восстановлении или об отказе в восстановлении срока на обжалование судье следует подробно изложить мотивы принятого решения. При этом надлежит иметь в виду, что заявление о восстановлении срока на обжалование может быть удовлетворено при условии возникновения указанных обстоятельств в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Обстоятельства, связанные с пропуском срока на подачу жалобы в порядке надзора, возникшие за пределами годичного срока, не имеют правового значения и не подлежат проверке.

До 7 декабря 2008 г. срок для подачи надзорной жалобы составлял один год со дня вступления судебного постановления в законную силу. При этом надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации», рассматривались по правилам, действовавшим на день их подачи в суд надзорной инстанции.

С 1 января 2012 г. судебные постановления, указанные в ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *