Программист без образования

Возможно ли стать программистом не имея специализированного образования?

IT ExpertМир технологийЭто интересно

Мария Абазьева | 15.11.2019

Конечно, да! В своей практике мне доводилось работать с людьми, которые имели медицинское, педагогическое и другие виды образования, но это совершенно не мешало им быть отличными кодерами. Смотрят ли работодатели на специальность в дипломе? В большинстве случаев нет, но наличие высшего образования, пусть и не специализированного, требуется.

Для начала определим, что такое специализированное образование для программиста. Обычно под этим понимают техническое. Строго говоря, не всякое техническое образование необходимо программисту. То есть специальности «машиностроение» или «металлургия» не подойдут, а вот прикладная информатика или информатика и вычислительная техника – самое то.

Что может дать специализированное образование помимо того, что там будет достаточно часов для практического программирования? Ответ: системный анализ и развитие системного мышления. Это, собственно, и есть самое главное. Имея такой багаж, действительно легче осваивать языки программирования и вникать в бизнес-задачи.

Со специализированным образованием разобрались. А что делать тем, кто изначально обучался на специальности, отличной от ИТ, и хочет стать разработчиком?

  • Прежде всего необходимо понять свои истинные цели – каков ваш главный мотиватор? Деньги? Возможность творчества? Свободный график? Работа из любой точки мира? Это реальное желание кардинально сменить деятельность или просто хобби?

  • Определиться с направлением: web-разработка или разработка мобильных приложений, разработка игр или же системное программирование (драйверы, операционные системы)?

  • Учиться все равно придется: получить полноценное университетское образование, онлайн-образование либо полностью самостоятельно проходить курс.

С университетом понятно: если есть время и финансовые возможности, то подбираете специальность и вуз, проходите конкурс – и вперед.

Если же выбрали формат самостоятельного изучения, то следует определиться с программой, то есть ее надо составить самому. Для чего можно взять вузовскую программу и доработать под себя либо найти онлайн-программы и посмотреть, какие дисциплины в них включены. Программа должна включать в себя основы системного анализа, алгоритмы и алгоритмические языки и т. д., а также практические задания.

В случае онлайн-образования следует изучить предложенные варианты программ и оценить их с позиции цена/качество (вся информация есть в Интернете). На этом этапе желательно понимать, какой язык программирования вам хотелось бы изучить. Главное – понять принципы программирования на одном языке, тогда можно освоить и другие. Срок самостоятельного обучения – около двух лет. Не стоит верить обещаниям, что вас научат программировать за два месяца.

  • Железная дисциплина, иначе есть риск растянуть самообразование на долгие годы.
  • Найти себе наставника. Кто-то должен давать оценку вашей работе, а также подсказывать первое время, как лучше реализовать в программе заданные требования

В процессе обучения, не дожидаясь условного окончания, надо начинать искать проект, где полученный материал можно применить, а также расширить свою базу знаний. Это действительно сложный вопрос. Те, кто обучается в университете, имеют больше шансов решить его, так как очень часто при кафедрах есть лаборатории программирования, которые поддерживаются компаниями-интеграторами.

Варианты поиска первого проекта: специализированные форумы по программированию, сообщества в соцсетях, открытые стажерские позиции в компаниях-интеграторах, стартапы. Можно даже без оплаты поработать какое-то время. Ведь проект – это не только кодинг, это целая система со своим документооборотом и правилами.

Пример из практики, как еще можно влиться в команду разработчиков. На одном из проектов среди членов бизнес-команды был специалист с юридическим образованием (к слову, в компании он занимался совсем не юридическими вопросами, а закупочными). В ходе проекта он активно участвовал в тестировании разработок, тесно общался с программистами, в итоге в середине проекта перешел во внутреннюю команду клиента на позицию младшего программиста и успешно сейчас работает. Пока шел проект, он изучал основы программирования, а его наставником был один из гуру команды разработки.

  • Хотя, наверное, этот пункт можно было бы поставить первым: посчитать, когда вы выйдете на тот ежемесячный доход, который у вас есть сейчас, если уйдете в ИТ. Причем включите сюда и затраты времени. Ведь если вы работаете после университета два-три года – это одно дело, но перспектива шагать до того же уровня еще пять-семь лет может вам не понравиться. Но если все-таки решитесь на перемены, надо быть готовым к тому, что первое время будет финансово тяжелее.

Порядок цифр в зарплате зависит от опыта, языка программирования, наличия сертификатов, бюджета проекта, уровня знания иностранного языка, коммуникационных навыков. Начинающий может зарабатывать до 50 000 рублей (актуально для столицы, в регионах цифра может быть иная). Многие считают, что программист может работать из любой точки мира как фрилансер. Да, это верно, но больше подходит для опытных. Лучший вариант для начинающих – устроиться в штат компании-интегратора и работать какое-то время в офисе.

  • Развивать коммуникационные навыки и повышать уровень владения иностранным языком. По моему мнению, это must have – то и другое открывает большие перспективы: навыки общения помогут расположить к себе клиентов и коллег, а знание языка позволит охватить иностранный рынок труда.

  • Никогда не переставать учиться. Индустрия ИТ очень динамична: то, что вчера было новым, сегодня вполне может устареть. Поэтому надо постоянно изучать технологии и стремиться применять на практике полученные знания.

В заключение еще раз повторю: программистом без специального образования стать вполне возможно. Это подтверждают многочисленные примеры на практике. Специализированное образование не гарантирует, что его носитель будет отличным кодером. К тому же оно, как правило, однобокое: например, низкоуровневое программирование (процессоры, микрочипы и т. д.). Следует отметить, что образовательные программы не всегда успевают за развитием технологий, поэтому только постоянное самосовершенствование и отслеживание трендов в ИТ-индустрии позволят сохранить свою востребованность на рынке труда.

работа в ИТ

Журнал: Журнал IT-Expert , Подписка на журналы

Зачем гуманитарию идти в IT?

Вопреки всему на разработке программ и «железа» сфера IT не заканчивается. Мало написать программное обеспечение: его нужно правильно представить на рынке, а это уже не входит в круг задач айтишников. «The best product never wins», – считает Ратмир Тимашев, сооснователь компании Veeam Software. По его словам, какой блестящей бы ни была идея, в лидеры выбьется тот, кто грамотно выстроит маркетинговую стратегию. Здесь эстафета как раз и переходит гуманитариям.

По данным HeadHunter, в последнее время в резюме специалистов с гуманитарным образованием все чаще встречаются записи об опыте работы в IT-компаниях, втором высшем образовании или курсах повышения квалификации в сфере IT. Она привлекает гуманитариев в первую очередь более высокими окладами.

Аналитика «Банка данных заработных плат HeadHunter» показывает, что в России в первом квартале 2018 года айтишники зарабатывали на 43% больше специалистов розничной торговли, на 35% больше финансистов и на 32% больше тех, кто делает карьеру на производстве.

Чем объясняется высокий уровень заработных плат в IT-сфере? Все просто: эта область активно развивается, что делает ее одной из самых востребованных на рынке. По данным HeadHunter, в феврале 2018 года количество IT-вакансий в России выросло на 40% по сравнению с февралем 2017 года. При этом специалистов, которые могут удовлетворить спрос, не хватает.

Фото: Unsplash

В январе 2018 года на одну вакансию в сфере «IT, интернет, телеком» в Москве и Санкт-Петербурге приходилось около трех резюме от соискателей при норме в пять-шесть кандидатов на вакансию. Конкуренция среди работодателей обостряется, и нередко заработная плата становится главным инструментом в борьбе за ценные кадры.

Если вы хотите чувствовать себя уверенно даже в кризисные времена, можно смело идти работать в IT. К тому же, кроме более высокой зарплаты, IT-компании зачастую предлагают сотрудникам и другие преимущества – рабочее место в комфортном современном офисе, гибкий график, абонемент в спортзал, ДМС и многое другое.

Кем работать в IT-компании без диплома программиста?

Главный вопрос: если гуманитарии хотят работать в IT-компаниях, хотят ли IT-компании брать на работу гуманитариев? Ответ – да. Работодатели из этой сферы готовы принять в свои команды менеджеров по продажам и работе с клиентами, HR-специалистов, переводчиков и копирайтеров. Причем менеджеры по продажам входят в топ-5 наиболее востребованных кадров у работодателей из сферы «IT, интернет, телеком», по данным HeadHunter.

Для работы на этой должности кандидатам не нужно знать языки программирования, а вот английский или другие иностранные будут большим плюсом.

Кроме того, особенно ценятся коммуникабельность, способность работать в команде, креативность и готовность постоянно учиться.

Ведь так или иначе гуманитарию придется ознакомиться с тем продуктом, с которым он будет работать, и, если можно так сказать, полюбить его. Даже если в первый день работы вам захочется убежать, то уже через месяц вы сможете свободно обсуждать технические тонкости новой сферы.

Команда отдела Veeam Inside Sales в регионе SEMEA, январь 2018. Фото из архива компании.

По данным HeadHunter, четверть специалистов с филологическим образованием в IT-компаниях специализируются на управлении проектами. Еще по 14% филологов работают с контентом, в поддержке и Helpdesk, 11% и 10% – в отделах аналитики и маркетинга.

Юристы востребованы в этих же направлениях и в продажах (12%). Каждый пятый работающий в IT-компании психолог – это аналитик, еще 18% кандидатов с психологическим образованием осваивают маркетинг, 12% – создают и продвигают контент.

Среди ключевых навыков в своих резюме гуманитарии указывают иностранные языки, управление проектами и персоналом, ведение переговоров, грамотную речь, написание текстов и организаторские способности.

Истории сотрудников

Многие IT-компании, в числе которых и наша, ждут на работу не только специалистов с математическим и техническим образованием, но и достойных профессионалов-гуманитариев. Эти сотрудники не менее ценны для IT-бизнесов, в первую очередь – для отделов продаж: достаточно сказать, что больше 90% менеджеров по работе с клиентами и партнерами Veeam – выпускники гуманитарных вузов.

Кстати, всем известны случаи, когда специалисты без IT-образования достигали невероятных высот в мире технологий.

Например, основатель ВК и Telegram Павел Дуров окончил факультет английской филологии, «отец» Facebook Марк Цукерберг – факультет психологии, а создатель Alibaba Group Джек Ма получил образование учителя английского языка.

В нашей компании есть много примеров успешного развития специалистов-гуманитариев. Один из них – Антонина Зотова, руководитель отдела продаж в регионах Италия, Средиземноморье, Иберия, Турция. Полученный диплом лингвиста не стал преградой к ее блестящему старту в IT, а наоборот способствовал развитию ее карьеры.

Антонина Зотова Руководитель отдела продаж в регионах Италия, Средиземноморье, Иберия, Турция

Я пришла в Veeam в 2009 году и стала первым сотрудником, который говорит на итальянском языке. В круг моих задач входило ежедневное общение с IT-специалистами – нашими потенциальными клиентами.

Мне нужно было узнавать, какие потребности испытывают компании, и предлагать решения с помощью продуктов Veeam Software. Тогда на меня легла большая ответственность: никто из руководителей не мог принимать участие в моих переговорах на итальянском языке.

За девять лет работы в компании я поднялась на четыре ступени по карьерной лестнице и сейчас возглавляю отдел продаж сразу трех крупных регионов. Сегодня я работаю в команде, в которой уже почти 40 человек

Это как раз тот случай, когда специалист с гуманитарным образованием пришел в компанию, проявил немного терпения в период адаптации и остался на новом месте надолго. Теперь Антонина со смехом вспоминает о том, что при устройстве на работу хотела уволиться уже на следующий день, но решила бросить себе вызов и попробовать поработать еще неделю.

Сегодня она набирает в свою команду креативных людей, которые открыты ко всему новому, готовы учиться, добиваться поставленных целей и умеют общаться с людьми: грамотно формулировать мысли, слушать клиентов и главное – слышать их.

Развить эти навыки приходящим в компанию специалистам помогают обучающие курсы: их проводят опытные тренеры, которые, кстати говоря, когда-то сами были новичками, но выросли профессионально в стенах компании.

Еще один пример сотрудника с гуманитарным образованием, который успешно нашел себя в компании, в отделе веб-аналитики, – Анна Аврамова. Она получила специальность психолога в сфере менеджмента – по ее словам, «выбрала психологию из романтических побуждений». Учебный план предполагал погружение в отрасль рекламы – во время учебы Анна поняла, что именно эта сфера ей интересна больше всего.

Анна Аврамова Веб-аналитик

На четвертом курсе я начала работать помощником специалиста по продвижению сайтов в поисковых системах. В университете нас учили проводить различные тестирования, опросы и интерпретировать их результаты – и именно сфера аналитики в маркетинге еще тогда захватила меня.

Шел 2010-й год, как раз появились Google Analytics и «Яндекс.Метрика». Стало возможно автоматически собирать информацию от пользователей и выстраивать на ее основе стратегию развития сайта. Это было очень интересно, и я полностью погрузилась в процесс.

Пять лет практики сделали Анну опытным и востребованным веб-аналитиком – на эту позицию она и пришла в компанию 2,5 года назад. Как признается Анна, поначалу ее пугала необходимость изучать некоторые технические моменты.

Например, язык SQL. Но потом пришло понимание, что у страха глаза велики и все не так сложно, как кажется. Гуманитарное образование не мешает изучать программирование, тем более что глубокого погружения от рекламщика или веб-аналитика никто не требует. Зато коммуникабельным гуманитариям проще найти общий язык с коллегами из разных департаментов – от IT-специалистов до маркетологов. Анна Аврамова, веб-аналитик

Анна уверена: в IT-компаниях много вакансий для выпускников не технических вузов – например, в SEO-продвижение, диджитал-маркетинге. Чтобы освоить необходимые для этих направлений навыки, вовсе не обязательно быть программистом – достаточно не боятся учиться.

С этим утверждением согласен Олег Вихарев – выпускник факультета прикладной лингвистики и instructional designer с семилетним стажем в компании Veeam (Олег разрабатывает электронные курсы для обучения сотрудников и пользователей). С информационными технологиями он столкнулся уже на первой работе – в компании, которая занималась синтезом и обработкой речи.

В обязанности Олега входило написание технической документации на английском языке, с чем он успешно справлялся. Однако спустя год молодому человеку захотелось чего-то более креативного, а в это время у нас как раз освободилась вакансия разработчика обучающих курсов.

Олег Вихарев Разработчик обучающих курсов

Я подумал, что, с одной стороны, для этой должности подойдет мой опыт технического писателя, а с другой стороны, – здесь будет больше пространства для творчества.

К тому же, специалист требовался со знанием английского. Я успешно выполнил тестовое задание – создал обучающую презентацию – и стал сотрудником компании.

В своей работе Олег использует не только лингвистические, но и дизайнерские навыки: разрабатывает инфографику, интерактивные схемы и видеоролики.

Я работаю на стыке гуманитарных и технических наук, и мне это очень нравится. Сначала у меня были опасения, что вакансия может оказаться слишком «технической», тем более что я не особо люблю программирование. Но в процессе работы оказалось, что я способен разобраться во всем, что важно для моих задач. Узкоспециализированных знаний от меня не требуется – за ними я всегда могу обратиться к коллегам. Олег Вихарев, разработчик обучающих курсов

По мнению Олега, стремящимся устроиться в IT-компании гуманитариям понадобятся английский язык, компьютерные навыки на уровне продвинутого пользователя и – самое главное – желание изучать новое.

***

Гуманитарное образование не должно быть преградой на вашем пути к работе в IT. Если интересные задачи для вас важны наравне с хорошей зарплатой, не бойтесь предлагать свою кандидатуру IT-компаниям. Разумеется, получить должность программиста без соответствующих навыков не получится, а вот стать менеджером по продажам или работе с клиентами, сотрудником HR-отдела или специалистом по контенту абсолютно реально.

Аргументами в вашу пользу будут уверенное владение иностранными языками, коммуникабельность, способность к обучению и креативный подход к делу. Без трудностей в первые месяцы, конечно, не обойдется, зато и скучно не будет – а вознаграждением станет более высокая, чем в среднем по рынку, заработная плата и карьерные перспективы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *