Производственно экономические показатели

Появление туризма как товара, потребовало создания определенной материально-технической базы, наличия квалифицированных сотрудников по обслуживанию туристов и направленного управления туристическими хозяйствующими субъектами. Всё это определило необходимость организационного обособления туризма в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Производители услуг, которые предназначены для обслуживания туристов, объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он является насущной потребностью людей только при конкретном уровне его дохода, при конкретном уровне богатства общества, при возникновении свободного времени и при наличии потребности в услугах туризма.

Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:

— объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;

— значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);

— показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);

— себестоимость услуг туризма;

— прибыль;

— рентабельность;

— финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Экономический анализ и маркетинговые исследования базируются на применении показателей туристической работы. В практике систематизации экономических показателей используются разные подходы.

На основе рекомендаций статистической фирмы ООН, с целью проведения оценки общего масштаба экономического влияния туризма, можно использовать следующие показатели:

— полученный доход от туризма и его доля в валовом национальном продукте;

— поступления иностранной валюты от международного туризма, на государственном уровне. Расчет включает валовые доходы в иностранной валюте, чистые доходы в валюте, региональном уровне рассчитывают валовые и чистые поступления, которые были получены из источников вне соответствующего региона;

— рабочие места, которые созданы благодаря туризму по видам занятости;

—эффект мультипликации. Данный показатель можно рассчитать как величину затрат, осуществляемых туристами на получение услуг и товаров смежных отраслей (транспорт, связь, сельское хозяйство, развлечения, финансовая, культурная и другое обслуживание) в расчете на каждую денежную единицу проданного турпродукта;


— вклад в государственный бюджет с помощью туристических, таможенных, аэропортовых сборов с туристов, налоговые поступления из туристических организаций и доходов, занятых на них сотрудников.

Система показателей развития туризма включает основные показатели финансово-экономической деятельности туристической организации.

Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:

— объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;

— значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);

— показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);

— себестоимость услуг туризма;

— прибыль;

— рентабельность;

— финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Одним из основных экономических показателей деятельности туристической фирмы является валовая прибыль.

Валовая прибыль — это основной показатель, характеризующий экономическую деятельность турфирмы. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

ПРвал = Выр – С, (1)

где: ПРвал — валовая прибыль,

Выр — выручка от продаж,

С — себестоимость реализованных товаров и услуг.

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. От данного показателя зависит конкурентные позиции и туристических фирм в долгосрочной перспективе, а также финансовая стабильность, при этом одной из основных составляющих прибыли является прибыль от реализации продукции, которая определяется по следующей формуле:

П = В – С = V * Ц – С, (2)

где П – прибыль;

В – выручка;

С – себестоимость;

V — объем реализованной продукции/услуги;

Ц — цена за единицу продукции/ услуги.

Чистая прибыль – это часть валового дохода. Это остаток средств после уплаты всех обязательных налогов, сборов, отчислений и других платежей. За счет чистой доли от прибыли можно увеличивать оборотные средства, формировать различные фонды и резервы, а также вкладывать инвестиции.


Чистая прибыль турфирмы рассчитывается по следующей формуле:

ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, (3)

где ЧП – чистая прибыль;

ФП – финансовая прибыль (финансовые доходы – финансовые расходы);

ВП – валовая прибыль;

ОП – операционная прибыль (операционные доходы – операционные расходы)

Одним из показателей деятельности турфирмы является уровень ликвидности. По нему оценивается кредитоспособности фирмы, ее способности в полном объеме, и рассчитываться по обязательствам в срок.

Ликвидность — это способность имущества фирмы приносить определенный доход.

Коэффициенты ликвидности рассчитываются на основе бухгалтерского баланса турфирмы.

Следовательно, ликвидность фирмы можно оценить при помощи следующих коэффициентов:

1. Коэффициент текущей ликвидности:

Kтл = Оборотные активы / Текущие обязательства (4)

Этот коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств может погашать организация, мобилизовав все оборотные средства.

2. Коэффициент быстрой ликвидности — показывает какую часть текущих обязательств, возможно погасить в случае критического положения фирмы, когда не будет возможности реализовать запасы.

Формула для расчета:

Кб.л.=(ДЗкр.+ДС+ФВкр./Текущие обязательства. (5)

Значение этого показателя зависит от сферы деятельности организации и рекомендуется от 0,8 до 1,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности можно рассчитать по следующей формуле:

К. а.л.= (ДС+КФВ) / Текущие обязательства (6)

ДС – Денежные средства

КФВ – краткосрочные финансовые вложения

Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает какую часть текущих обязательств можно погасить имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.

Немало важными коэффициентами остаются и коэффициенты оценки кадрового состояния фирмы.

1) Рентабельность персонала – это относительный показатель, характеризующий уровень потребления определенного ресурса.

Формула для расчета:

, (7)

где Рперс — рентабельность персонал;

П – прибыль

Ч- численность персонала.

Основными показателями кадровой устойчивости и стабильности внутри коллектива является движение кадров. Движение кадров представляет собой изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.

2) Коэффициент текучести – это среднее значение, которое получают при проведении анализа и оценивается оно в процентах.

Формула для расчета:

, (8)

где Ктекуч. — коэффициент текучести,

Чув.с.ж. — число уволенных по собственному желанию, чел.

Чув.нар.дисц. — число уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.,

Чср.спис. — среднесписочная численность за период, чел.

3) Коэффициент оборота по приему кадров – представляет собой отношение числа принятых за отчетный период (стр. 2) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) и определяется по формуле:

, (9)

где Коб.пр — коэффициент оборота по приему,

Чприн. — число принятых за период, чел.,

Чср.спис. — среднесписочная численность за период, чел.

4) Коэффициент оборота по увольнению — рассчитывают как отношение уволенных за отчетный период (стр. 4) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) по формуле:

, (10)

где Коб.ув — коэффициент оборота по увольнению;

Чувол — число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. — среднесписочная численность за период, чел.

5) Коэффициент постоянства кадров — коэффициент, который характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом период. Формула для расчета:

, (11)

где Кпост. — коэффициент постоянства кадров;

Ссписочн.числ. — списочная численность на начало периода, чел.;

Чувол. — число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. — среднесписочная численность за этот период, чел.

Следующими экономическими показателями, характеризующими деятельность турфирм, являются показатели ассортимента предлагаемых услуг.

1) Широта ассортимента (Ш) – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Формула для расчета:

, (12)

где Шд – действительная широта,

Шб – базовая широта.

2) Новизна ассортимента– способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степени обновления Кн, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Коэффициент новизны рассчитывается по формуле:

, (13)

где Н – количество новых товаров.

Обновление – одно из направлений ассортиментной политики турфирмы, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья и/или производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Одним из важных показателей работы сотрудников на предприятии является производительность труда, которая характеризует эффективность производственной деятельности (оказания услуг) в течении определенного времени. Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Формула выработки определяется по следующей формуле:

(15)

— объем произведенной продукции

— затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость, которая так же вычисляется по формуле:

(16)

Выработка может быть вычислена как:

Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени. Формула для расчета:

Средняя часовая выработка= (17)

Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).Вычисляется по формуле:

Средняя дневная выработка = (18)

Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведённой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год

Средняя месячная выработка = (19)

Иные характерные особенности, которые необходимо иметь в виду при рассмотрении кажущихся преимуществ более высоких возможностей трудоустройства, которые создаются туризмом, сводится к следующему:

— многие предлагаемые рабочие места рассчитаны на частичную занятость, т.е. неполный рабочий день;

— трудоустройство может быть сезонным, в течение нескольких месяцев или даже недель в году;

— многие предлагаемые вакансии предназначены для неквалифицированной рабочей силы и для женщин, труд которых оплачивается ниже, чем мужской.

В отдельную группу выделяют показатели, которые характеризуют состояние и развитие международного туризма:

— количество туристов, которые посетили зарубежные страны (находится по количеству пересечений государственной границы)

— количество туродней по иностранным туристам

Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих затрат на туристском предприятии используется рента­бельность — показатель, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы.

Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукта достаточны не только для покрытия затрат, но и для об­разования прибыли. Различают общую рентабельность и рента­бельность реализованной продукции.

Общая рентабельность определяет эффективность произ­водственно-хозяйственной деятельности туристической организации и рассчитывается по формуле:

(7)

где Пб — это общая сумма балансовой прибыли;

Ф — это среднегодовая стоимость основных фондов, нематериальных активов и матери­альных оборотных средств.

Социально-экономическая эффективность туристической организации определяется показателями, которые связаны с отдыхом и оздоровлением кли­ентов, с влиянием объектов социальной инфраструктуры, которые включены в турпакет, на качество отдыха.

Так же один из основных показателей эффективности турпродукта является срок его окупаемости. Под сроком окупаемости понимаются период возмещения за счет прибыли или денежных средств, генерируемых проектом.

При равномерном поступлении денежных средств период окупаемости рассчитывается по формуле:

П = ;

КВ – капитальные вложения;

ДС – денежные средства (прибыль);

Так же показателем окупаемости является затраты капитальных вложений на 1 рубль продукции:

ЗКП =

Особым побочным эффектом развития туризма является создание рабочих мест, т.е. рост занятости населения. Это имеет важное значение для стран с высоким уровнем безработицы. Но планы приобрести более оплачиваемую по местным стандартам работу в туристическом бизнесе может привести к переходу сотрудников, занятых прежде в традиционных сферах производства, например, в сельском хозяйстве, в иные отрасли, которые связаны с туризмом, и тем самым оказать плохое влияние на производство сельскохозяйственной продукции. Вызванное возможностью трудоустройства массовое перемещение людей из отдаленных районов в города, где много туристов, может приводить к перегрузке жилищных условий, систем и средств обеспечения и обслуживания в данных городах.

Для определения эффективности SMM стратегии необходимо определить возможности социальных сетей, которые можно разделить на 3 категории:

— повышение осведомленности пользователей о бренде и распространение информации;

— увеличение числа конверсий, а также стимулирование желаемого поведения пользователей;

— увеличение масштаба SMM кампаний.

Расчет показателя вовлеченности рассчитывается по формуле:

ER = A/F/C

Где А – число активное за период

F – количество подписчиков

С – Количество постов за период

Увлечение трафика на сайт смотрится по статистике посещаемости, статистики группы, которую можно просматривать на сайте групп;

Все вышеперечисленные показатели оказывают конкретное влияние на регион, в котором развивается туристическая отрасль. Развитие туризма и рост объема услуг туризма требуют взвешенного подхода, так как очень высоки социальные итоги принимаемых решений.

Основными показателями производственной деятельности предприятия являются:

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за определенный период времени в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования, производственных площадей, передовой технологии и организации труда. Производственная мощность определяется в натуральных единицах (количестве штук).

Номенклатура – список, перечень – определяет, какие наименования продукции выпускаются на предприятии.

Ассортимент – комплект – перечень видов продукции внутри данного наименования.

При планировании и оценке деятельности предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например, объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия.

Для планирования объема производства предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели объемов готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции. К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции. К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции. Для перевода физических показателей в условные натуральные применяются соответствующие коэффициенты приведения.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях и для цехов вспомогательных производств, а также для определения заданий по росту производительности труда и фонда заработной платы. Учетной единицей является нормо-час.

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной и валовой продукции. К стоимостным показателям относятся:

  1. Товарная продукция (ТП) – готовая продукция, предназначенная для реализации:

ТП = ГП + ПФ + У + Об + Кр, (3.5)

где ГП – готовая продукция, прошедшая ОТК и готовая к отгрузке, руб.;

ПФ – полуфабрикаты для реализации «на сторону», руб.;

У – услуги промышленного характера, руб.;

Об – оборудование собственного изготовления, руб.;

Кр – капитальный ремонт, выполняемый хозяйственным способом, руб.

  1. Валовая продукция (ВП) – включает в себя всю продукцию, произведенную на предприятии независимо от степени её готовности и назначения:

ВП = ТПгод + Нк – Нн, (3.6)

где ТПгод – объем товарной продукции за год;

Нк – остатки незавершенного производства на конец года;

Нн – на начало года.

  1. Реализованная продукция. В РБ учётная политика признания выручки считается по мере отгрузки. Соответственно, в объём реализованной продукции по мере отгрузки включаются товары (работы, услуги), отпущенные покупателю вне зависимости от факта оплаты. Объем реализованной продукции может учитываться как валовой (с косвенными налогами) и чистый (без косвенных налогов):

Согласно проекту Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности», который уже принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания РБ, с 1 января 2013 г. определение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, других доходов осуществляется по принципу начисления. Принцип начисления предполагает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они фактически совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним. Такой подход основан на международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

В целях сближения бухгалтерского и налогового учета подготовлен проект Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», предусматривающий с 1 января 2013 г. переход на принцип начисления в отношении выручки, внереализационных доходов при исполнении налоговых обязательств. В частности, законопроект предусматривает применение такого подхода в отношении налоговых баз по налогу на добавленную стоимость, акцизам, налогу на прибыль, налогу при упрощенной системе налогообложения, единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции. Таким образом, момент фактической реализации с 1 января 2013 г. определяется по дате отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним.

Исключение составят организации с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 15 человек и размером валовой выручки нарастающим итогом с начала года, не превышающим 4,1 млрд. бел. руб., ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Такие организации определяют выручку от реализации по методу оплаты.

Проект Закона РБ «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусматривает переходные положения по определению налоговой базы в 2013 г.

Так, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль, единому сельхозналогу и налогу при УСН выручка (валовая выручка, валовой доход) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и не оплаченных до 1 января 2013 г., внереализационные доходы, причитавшиеся к получению и не полученные до этой даты, подлежат отражению по мере поступления оплаты (фактического получения доходов), но не позднее 31 декабря 2013 г., организациями, отражавшими до 1 января 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Исключение составляют организации, являющиеся плательщиками налога при УСН, продолжающие отражать в 2013 г. выручку по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

В отношении косвенных налогов будут применяться положения Налогового кодекса о том, что в случае изменения порядка определения момента фактической реализации новый порядок применяется только в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения данного порядка, т.е. с 1 января 2013 г. В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных до 1 января 2013 г., будет сохранен прежний порядок определения момента фактической реализации. То есть в случае определения в 2012 г. выручки от реализации по мере оплаты исчисление косвенных налогов по отгрузкам, произведенным до 1 января 2013 г., производится в том отчетном периоде, на который приходится день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При расчёте объёмов реализованной продукции (Рп) учитывают остатки готовой продукции на складе предприятия на начало (Он) и конец года (Ок):

Рп = ТП + (Он – Ок). (3.7)

  1. Чистая продукция – вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция (ЧП) – это валовая продукция (ВП) за вычетом материальных затрат (МЗ) и амортизации основных средств и нематериальных активов (А):

ЧП = ВП – (МЗ + А), (3.8)

или ЧП = Прибыль + Заработная плата. (3.9)

В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на продукцию и необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства.

Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. В качестве потребителей могут быть предприятия различных отраслей народного хозяйства, торговые предприятия, иностранные фирмы. В современных условиях предприятия ориентируются на платежеспособных потребителей, для чего на стадии формирования портфеля заказов и заключения договоров проводятся исследования и обоснование выбора рынков сбыта продукции. Поэтому разработку плана производства и реализации продукции следует начинать с уточнения объема ассортимента продукции имеющихся на предприятии заказов, а также заказов, включенных в перспективные планы и подтвержденных потребителями продукции. На оставшиеся мощности заключаются новые договора, желательно на ряд лет. При этом важное значение имеет соответствие продукции требованиям, предъявляемым заказчиком (потребителем) по качеству, дизайну, послепродажному обслуживанию.

При неполном обеспечении предприятия заказами на сбыт продукции, а также при сокращении спроса на выпускаемую продукцию ведется активная работа по освоению новых видов изделий и завоеванию новых рынков сбыта.

После установления объёмов заказов, разработки схемы реализации продукции, уточнения сроков поставки изделий осуществляется разработка производственной программы.

Планирование производственной программы начинается с анализа техноэкономических показателей работы предприятия в отчетном году, определения объема заказов на плановый год, выявления резервов роста производства и определения путей эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Обоснование плана производства продукции предусматривает расчет производственной мощности, определяет необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения выполнения задач по производству продукции в соответствии с заключенными договорами, а также уменьшение производственной мощности в связи с выбытием устаревшей техники.

Особое место при обосновании производственной программы отводится разработке мероприятий, обеспечивающих высокое качество продукции, способное поддерживать конкурентоспособность на рынке сбыта товаропроизводителей.

Составление производственной программы всегда сопряжено с рассмотрением различных вариантов структуры планируемой продукции путем сопоставления её со спросом, а трудоёмкости работ – с производственной мощностью и наличием трудовых ресурсов, с возможностью материально-технического обеспечения. Из нескольких вариантов выбирается наиболее оптимальный.

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача – обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы – план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.

План производства и сбыта продукции разрабатывается в натуральных и стоимостных показателях. В натуральных показателях составляется производственная программа. Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. В годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия её сбыта.

При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре.

Л. Д. Ревуцкий, к.т.н., с.н.с.

Ключевые слова: предприятие, система, сбалансированные ключевые показатели; производственный, производительный и социальный потенциал; нормативные, плановые и фактические значения показателей, параметры стратегического и тактического менеджмента предприятий.

Аннотация

Рассмотрена комплексная система сбалансированных ключевых производственных, экономических и социальных показателей предприятия, насчитывающая в общей сложности 64 нормативных ( 20 ), плановых ( 22 ) и фактических ( 22 ) показателя. В числе нормативных показателей по перечисленным группам представлены 3, 7 и 10, а по плановым и фактическим показателям соответственно по 3, 12 и 7 показателей. Указаны литературные источники, в которых приведены методы и примеры определения предлагаемых показателей. Предложены основные направления практического использования сбалансированных ключевых показателей предприятий.

Предлагаемая система сбалансированных ключевых показателей предприятий включает в себя три группы таких показателей:

− производственные показатели предприятия;

− показатели производительности (продуктивности) предприятия;

− социальные показатели предприятия.

Все вместе они характеризуют народнохозяйственную мощь, общенародную, государственную, а иногда и общемировую значимость рассматриваемого предприятия.

Ключевыми эти показатели называются потому, что они являются системообразующими, наиболее информативными, основными, самыми важными паспортными (сертификационными), ежегодно анализируемыми и контролируемыми показателями предприятия. Обязательность и периодичность анализа и контроля этих показателей предприятия закрепляют в его утверждаемой учетной и отчетной политике.

В связи с тем, что показатели каждой последующей группы, кроме первой, являются производными от показателей предыдущей группы, все они в составе рассматриваемой системы признаются и на самом деле оказываются внутрифирменно сбалансированными. По производственным показателям определяют показатели производительности, а по ним, в свою очередь, рассчитывают социальные показатели предприятия. В принципе, при необходимости возможен последовательный переход от социальных показателей предприятия к его экономическим, а затем и к производственным показателям, т.е. не исключается обратное направление соответствующих расчетов.

Ключевые показатели, характеризующие внешнюю среду предприятия, социально востребованный заказ (спрос) на результаты его работы, в данной статье не рассматриваются.

Практически по каждому предлагаемому показателю предприятия, за редким исключением, следует принимать во внимание и соответствующим образом анализировать три характерных значения его величины: нормативное, плановое и фактическое, контроль соотношений между которыми позволяет обеспечивать эффективное стратегическое и тактическое управление результатами его экономической (производственной и коммерческой) деятельности.

Синонимы слова «плановое»: намечаемое, предполагаемое, ожидаемое, программируемое, индикативное, прогнозируемое.

Ключевые производственные показатели предприятия.

1. Общая номинальная нормативная годовая производственная мощность (общий или совокупный годовой производственный потенциал) предприятия, нормо-часы/год (н-ч)/(г).

1.1. Плановый общий годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ, н-ч/г.

1.2. Фактический общий годовой объём выполненных предприятием работ, н-ч/г.

2. Номинальная нормативная годовая производственная мощность предприятия по производству основной (профилирующей) продукции, основных работ и/или услуг (в дальнейшем по тексту — продукции), н-ч/г.

2.1. Плановый годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ по производству основной продукции, н-ч/г.

2.2. Фактический годовой объём выполненных предприятием работ по производству основной продукции, н-ч/г.

3. Номинальная нормативная годовая производственная мощность предприятия по производству сопутствующей (побочной) продукции, н-ч/г.

3.1. Плановый годовой объём намеченных к выполнению предприятием работ по производству сопутствующей продукции, н-ч/г.

3.2. Фактический годовой объём выполненных предприятием работ по производству сопутствующей продукции, н-ч/г.

В основе производственных показателей предприятия лежит нормативное, плановое или фактическое время эффективной работы его основных производственных рабочих, их созидательный, производительный труд, измерителями которого являются н-ч или же человеко-часы (чел.-ч), нарабатываемые ими в течение отчетного календарного года.

Другие ключевые производственные показатели предприятий, к сожалению, в настоящее время не просматриваются.

Ключевые экономические показатели предприятия.

1. Нормативная (потенциальная) годовая товаропроизводительность (продуктопроизводительность) предприятия, натуральные или расчетные, приведенные либо условные единицы (н.р.е.) в номенклатурно-ассортиментном разрезе отдельно по основной и побочной продукции, н.р.е./г.

1.1 Плановая годовая товаропроизводительность предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.

1.2 Фактическая годовая товаропроизводительность предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.

2. Нормативный (потенциальный) годовой объём продаж (реализации) готовой продукции предприятия в тех же единицах измерения и в тех же разграничениях, н.р.е./г.

2.1 Плановый годовой объём продаж (реализации) готовой продукции предприятия в тех же разграничениях, н.р.е./г.

2.2 Фактический годовой объём продаж готовой продукции в тех же разграничениях, н.р.е./г.

3. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства и, как правило, приравниваемый к нему нормативный объём реализации товарной продукции предприятия в стоимостном выражении, денежные единицы в год (тыс. д.е./г.).

3.1 Плановый годовой объём производства товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.

3.2 Фактический годовой объём производства товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.

3.3 Плановый годовой объём реализации товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.

3.4 Фактический годовой объём реализации товарной продукции предприятия, тыс. д.е./г.

Кроме показателей 3, 3.1. и 3.2., могут рассматриваться показатели нормативного, планового и фактического годового объёма производства валовой продукции предприятия, если по величине они отличаются от соответствующих показателей, перечисленных выше.

4. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства добавленной стоимости (условно-чистой продукции) − экономический потенциал предприятия, тыс. д.е./г.

4.1 Плановый годовой объём производства условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

4.2 Фактический годовой объём производства условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

4.3 Плановый годовой объём реализации условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

4.4 Фактический годовой объём реализации условно-чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

5. Нормативный (потенциальный) годовой объём производства чистой продукции (чистого дохода) предприятия, тыс. д.е./г.

5.1 Плановый годовой объём производства чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

5.2 Фактический годовой объём производства чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

5.3 Плановый годовой объём реализации чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

5.4 Фактический годовой объём реализации чистой продукции предприятия, тыс. д.е./г.

6.1 Плановый годовой объём производства балансовой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.

6.2 Фактический годовой объём произведенной предприятием балансовой прибыли, тыс. д.е./г.

6.3 Плановый годовой объём ожидаемой балансовой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.

6.4 Фактический годовой объём полученной предприятием балансовой прибыли, тыс. д.е./г.

7.1 Плановый годовой объём производства чистой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.

7.2 Фактический годовой объём произведенной предприятием чистой прибыли, тыс. д.е./г.

7.3 Плановый годовой объём ожидаемой чистой прибыли предприятия, тыс. д.е./г.

7.4 Фактический годовой объём полученной предприятием чистой прибыли, тыс. д.е./г.

Экономические показатели 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 являются ключевыми характеристиками производительного потенциала предприятий.

Дифференциация ключевых стоимостных экономических показателей предприятия по объёмам производства и реализации его основной и побочной продукции желательна, но в полном объёме не обязательна. Однако, контрольные цифры для этих показателей, хотя бы по побочной продукции, для конкретизации управленческих воздействий на предприятие и повышения эффективности его работы лучше иметь, чем не иметь.

Ключевые социальные показатели предприятия.

1. Общее число стационарных и передвижных рабочих мест предусмотренных на предприятии, единиц (ед.).

1.1 Плановое общее число стационарных и передвижных рабочих мест задействываемых (используемых) на предприятии на отчетный год, ед.

1.2 Фактическое число стационарных и передвижных рабочих мест использованных на предприятии в отчетном году, ед.

2. Трудоустройственный (работопредоставительный, кадровый) потенциал предприятия, число трудоустраиваемых людей (чел.).

2.1 Плановая численность трудоустраиваемых на предприятии людей на отчетный год, чел.

2.2 Фактическая численность трудоустроенных на предприятии людей в отчетном году, чел.

3.1 Плановый объём затрат труда на предприятии в расчете на отчетный год, тыс. чел.-ч./г.

3.2 Фактический объём затрат труда на предприятии в отчетном году, тыс. чел.-ч./г.

4. Потенциальный человеческий капитал предприятия в расчете на один год его работы, тыс. д.е.

4.1 Плановый человеческий капитал предприятия в расчете на отчетный год его работы, тыс. д.е.

4.2 Фактический человеческий капитал предприятия в отчётном году, тыс. д.е.

5. Инвестиционный потенциал предприятия в расчете на один год его работы при полной производственной загрузке и нормальном сбыте произведенной им продукции, тыс. д.е.

5.1 Плановый объём инвестиций предприятия, предусмотренных на отчетный год, тыс. д.е.

5.2 Фактический объём инвестиций предприятия, осуществлённых в отчетном году, тыс. д.е.

6. Налогоплатёжный (налоговый) потенциал предприятия в расчете на один год его работы, тыс. д.е.

6.1 Плановый объём налоговых платежей предприятия, предусмотренных на отчетный год, тыс. д.е.

6.2 Фактический объём налоговых платежей предприятия в отчётном году, тыс. д.е.

7. Природоохранный (природозащитный) потенциал предприятия, тыс. д.е.

7.1 Плановый объём затрат предприятия на охрану окружающей природы (среды), предусмотренных на отчётный год его работы, тыс. д.е.

7.2 Фактический объём затрат предприятия на охрану окружающей природы в отчётном году, тыс. д.е.

8. Текущая рыночная стоимость предприятия, млн. д.е.

9. Текущая инвестиционная стоимость предприятия, млн. д.е.

10. Текущая экономически и юридически справедливая стоимость обыкновенных акций предприятия, д.е.

Социальные показатели 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 характеризуют социальный потенциал предприятий.

В конечном итоге представленная выше система сбалансированных ключевых показателей предприятий насчитывает в общей сложности 64 показателя, в числе которых 20 нормативных показателей ( 3 производственных, 7 экономических и 10 социальных ) и по 22 плановых и фактических показателей соответственно по 3, 12 и 7 в каждой из рассматриваемых групп.

Методы определения ключевых нормативных производственных и экономических показателей предприятий, а также показателя их трудоустройственного потенциала с примерами их расчета самым подробным образом представлены в монографиях .

Значения нормативных показателей 1 и 3 социального потенциала предприятий определяют по их проектной, нормативно-технической, технологической и организационно-экономической документации.

Величину потенциального человеческого капитала предприятия подсчитывают по методу, изложенному в статье .

Инвестиционный потенциал предприятия можно оценить по рекомендациям монографии .

Расчеты налогоплатёжного и природоохранного потенциалов предприятия особых методических трудностей не вызывают: ставки соответствующих отчислений с установленного у него фонда заработной платы и с получаемой прибыли, как правило, установлены директивными органами государства.

Более подробно суть показателей социального потенциала предприятий изложена в статье .

Значения соответствующих плановых и фактических производственных, экономических и социальных показателей предприятий заимствуют из материалов их ежегодной экономической и финансовой отчетности, предусмотренной принятой у них учетной и отчетной политикой.

Из материалов статьи , в которой рассматриваются актуальные проблемы современного стратегического и тактического управления работой предприятий, в числе самых серьёзных, принципиальных и неотложных для решения названы две проблемы: отсутствие достойной цели и соответствующих ей параметров стратегического управления предприятиями. В этой же статье предложена типовая формулировка такой цели и параметры стратегического менеджмента предприятий, базирующиеся на использовании ряда соответствующих ключевых сбалансированных производственных и экономических показателей каждого конкретного предприятия.

При наличии цели и параметров стратегического управления предприятием задачи его тактического менеджмента вводятся в русло решения сформулированных стратегических задач и становятся очевидными.

В числе основных параметров стратегического управления предприятиями предлагаются нижеследующие показатели:

— уровень производственного развития предприятия — Упрп

Упрп = Офп/Поп или Упрп = Офс /Пос,

где Офп и Поп — соответственно ключевые производственные показатели предприятия 1.2. и 1 в н-ч/г.

Офс и Пос — соответственно ключевые экономические показатели предприятия 3.2. и 3 в тыс. д.е./г.

— уровень коммерческого развития предприятия — Укрп

Укрп = Офк/Пос или Укрп = Офк/Пок,

где Офк и Пок — соответственно ключевой экономический показатель предприятия 3.4. и общий коммерческий потенциал предприятия, если по величине он отличается от Пос.

В случаях равенства показателей Офс = Офк и Пос = Пок определяют единый уровень экономического развития предприятия — Уэрп.

Использование в качестве параметра стратегического управления предприятием показателя Укрп предпочтительней по сравнению с показателем Упрп.

Единицами измерения показателей Упрп, Укрп и Уэрп служат доли единицы либо процентные пункты, когда приведенные выше соотношения умножают на 100%.

Основополагающая цель стратегического менеджмента предприятия добиться такого режима его эксплуатации, при котором Укрп = 1,0.

В свою очередь, цели и конкретные задачи тактического менеджмента предприятия состоят в том, чтобы постепенно, поэтапно год от года сближать значения его фактических, плановых и нормативных производственных, экономических и социальных показателей вплоть до их полного совпадения при Укрп, равном единице либо 100%.

Представленная система сбалансированных ключевых показателей предприятий начнет работать на повышение результативности и экономической эффективности их производственной и коммерческой деятельности только в том случае, если она станет составной частью управленческого учёта, управленческой отчётности и управленческого анализа, предусмотренных принятой у них учетной политикой и обязательных для периодически контролируемого исполнения.

Важно, чтобы показатели этой системы вошли в учебные программы, учебники и учебные пособия по экономическому анализу, управленческому учёту и управленческому анализу результатов хозяйственной деятельности предприятий, а также в монографии и учебную литературу по стратегическому и тактическому менеджменту промышленно-производственных бизнес-структур.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *