Протокол оценки эффективности сиз

Аттестации по фактору обеспеченности средствами индивидуальной защиты подлежат все имеющиеся в организации рабочиЕ места.

По каждому рабочему месту определяется не только обеспеченность работников СИЗ, но и эффективность этих средств.

Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты осуществляется путем согласования фактически выданных средств с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и другими нормативными документами, указанными выше. Кроме того, производятся оценка соответствия выданных СИЗ фактическому состоянию условий труда на рабочем месте и контроль их качества.

Эффективность средств индивидуальной защиты должна подтверждаться сертификатом соответствия. СИЗ подлежат обязательной сертификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013. Проведение сертификации СИЗ осуществляется на основании Постановления Госстандарта РФ от 19 июня 2000 г. №34.

Контроль качества и эффективности использования средств индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты должны соответствовать показателям, установленным для них стандартами, техническими условиями и другой нормативной документацией.

Прежде всего, следует проверить наличие стандартных маркировочных данных, в том числе защитных свойств.

Маркировку должна иметь каждая единица СИЗ. Маркировка наносится непосредственно на изделие (и должна быть стойкой) или этикетку.

Средства индивидуальной защиты, на которые выданы сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответствия, маркируются знаком соответствия (рис142) по ГОСТ 50460-92 «Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размер и технические требования».

Качество используемых (вновь поступивших) средств индивидуальной защиты необходимо проверять по основным показателям, согласно действующей нормативно-технической документации.

Вопросы участников вебинара «Снижение класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на работах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты» от 25 мая 2015 года

АО «Клинский институт охраны и условий труда»

Обращаем Ваше внимание, что стиль изложения вопросов, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Вопрос 1: Можно ли точечно проводить оценку эффективности СИЗ? Или проводим по всем РМ с вредным классом?

Ответ: можно точечно, но учесть подклассы 3.2-3.4 и восемь СИЗ, допущенных к оценке

Вопрос 2: Правда ли что все СИЗ органов слуха не подлежат оценки эффективности, т.к. они не сертифицированы техническим регламентом таможенного союза (на них есть технические условия)?

Ответ: в настоящее время все СИЗ органов слуха не подлежат оценки эффективности

Вопрос 3: Допустим работодатель не хочет снижать класс, возможно ли не делась оценку эффективности СИЗ?

Ответ: да, можно не делать

Вопрос 4: По какой форме заполнять протокол оценки эффективности СИЗ, если требования в протоколу в 976н п.42 не совпадают с данной нам формой протокола в 33н приложение №3?

Ответ: готовится проект приказа Минтруда об упразднении протокола в 33н , поскольку требования к содержанию протокола в Методике (приказ Минтруда от 5 декабря 2014 г № 976н, пункт 42) по нескольким позициям не совпадают с содержанием протокола, имеющегося в разделе IV приказа № 33н. На сегодняшний день формально существуют два протокола

Вопрос 5: а просто обеспеченность, как раньше по АРМ было, кто-нибудь делает?

Ответ: В настоящее время отсутствует нормативный документ, устанавливающий обязательность проведения оценки обеспеченности работников СИЗ. Сейчас обеспеченность СИЗ проводится в рамках оценки эффективности СИЗ

Вопрос 6: На все ли выдаваемые по нормам СИЗ запрашивать сертификаты, эксплуатационную документацию, маркировку или только на тот вид СИЗ, эффективность которого оценивается

Ответ: сертификаты на все, а документация, маркировка и комплектность только на оцениваемые СИЗ

Вопрос 7: Если эксплуатационная документация отсутствует, может ли работодатель разработать ее сам на основании ГОСТов на СИЗ

Ответ: нет, документацию предоставляет изготовитель (производитель) СИЗ

Вопрос 8: Оформляется ли протокол СИЗ, если не проводится оценка эффективности?

Ответ: нет

Вопрос 9: Т.е. если класс 2 или 3.1 с СИЗами вообще не нужно связываться, это забота работодателя…

Ответ: снижение ниже подкласса 3.1 не допускается

Вопрос 10: что относится к эксплуатационной документации на сиз?

Ответ: как минимум инструкция (руководство) по эксплуатации, паспорт

Вопрос 11: если нет сертификата соответствия, но есть декларация соответствия можно ли ее использовать??

Ответ: методика не применяется в отношении СИЗ, подлежащих декларированию

Вопрос 12: медицинская организация по биологии вышел класс 3.3, используют перчатки при проведении манипуляций. Возможно снижение степени?

Ответ: перчатки не входят в перечень СИЗ, допущенных для оценки эффективности

Вопрос 13: Протокол оценки эффективности СИЗ нужно оформлять на каждого работника на рабочем месте или можно указать всех работников в одном протоколе?

Ответ: можно всех в одном протоколе

Вопрос 14: если меняется наименование должности, а функции те е необходимо липереоцениватьэффективность СИЗ

Ответ: да. Изменение наименования должности влечет за собой изменение в наименовании рабочего места. Изменение наименование должности оформляется локальным нормативным документом работодателя, и, следовательно, отражается в штатном расписании. Из этого можно сделать вывод о том, что рабочее место подпадает под категорию вновь организованных, на котором в соответствии со статьей 17 N 426-ФЗ необходимо провести внеплановую СОУТ, включая оценку эффективности СИЗ.

Вопрос 15: нужно ли делать протокол обеспеченности СИЗ без проведения оценки эффективности СИЗ (класс условий труда 2)

Ответ: оценка обеспеченности является составной процедурой оценки эффективности СИЗ и отдельно не проводится. Для фактора с классом 2 оценка не проводится

Вопрос 16: А где именно указано что решение об оценке эффетивности СИЗ принимает работодатель?

Ответ: в Федеральном законе №426-ФЗ в статье 14, п. 6 говорится, что в случае применения работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, класс (подкласс) условий труда может быть снижен комиссией на основании заключения эксперта организации, проводящей специальную оценку условий труда,

В приказе Минтруда33н в пункте 94. Говорится «В случае применения работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, класс (подкласс) условий труда может быть снижен в порядке, установленном Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».»
Таким образом проведение оценки эффективности СИЗ – это право, а не обязанность работодателя

Вопрос 17: Каким образом должно быть оформлено в материалах спецоценки решение о проедении оценки эффективности СИЗ или ёе не проведении (протокол комиссии или что)?

Ответ: НПА предусмотрена практика принятия решений, касающихся оценки условий труда, посредством рассмотрения актуальных вопросов на заседании соответствующей комиссии с последующим оформлением протокола заседания. В данном случае принятие решения о проведении оценки эффективности СИЗ можно выполнить аналогичным образом

Вопрос 18: Обязательно ли проводить оценку эффективности во время проведения СОУТ? а после нельзя? например, через 0,5 года?

Ответ: можно, с соответствующим оформлением

Вопрос 19: Что делать в случае, когда рботодатель не может предоставить весь комплект документов, требуемый по новой методике? Или не хочет это делать?

Ответ: В соответствие с №-426ФЗ работодатель обязан предоставить организации, проводящей специальную оценку условий труда, необходимые сведения, документы и информацию. Если, что-то потеряно, нужно восстановить, т.к. эксперт должен получить документированные свидетельства

Вопрос 20: Если работодатель не хочет оценивать эффективность СИЗ, то эксперту не надо составлять протокол по оценке эффективности СИЗ? Или же все таки составлять, просто указать, что оценка эффективности СИЗ не оценивалась?

Ответ: Да, не составлять. В случае непроведения оценки эффективности в строке 030 Карты специальной оценки условий труда графе 4 — оценка эффективности выданных работнику СИЗ по соответствующему идентифицированному вредному и (или) опасному фактору производственной среды и трудового процесса, которая отмечается знаком «+» в случае ее проведения и наличия протокола оценки эффективности СИЗ на рабочем месте, знаком «-» — в случае ее непроведения

Вопрос 21: а если на рабочем месте не было идентификации, а эксперт сам определял факторы по ст. 13 426-ФЗ? вопрос к п.12 976н!

Ответ: показатель Вф определяют путем сопоставления наименований вредных производственных факторов, которые идентифицированы на конкретном рабочем месте по результатам идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (за исключением тяжести трудового процесса и напряженности трудового процесса), с наименованиями СИЗ, фактически выданных работнику, занятому на данном рабочем месте, и отраженных в строке 030 Карты специальной оценки условий труда <1> и личной карточке учета выдачи СИЗ, т.е. оценка эффективности СИЗ проводится после проведения СУОТ, т.е когда идентификация была выполнена

Вопрос 22: Допускается ли провести только оценку обеспеченности СИЗ без оценки эффективности и снижения класса УТ?

Ответ: оценка обеспеченности является составной процедурой оценки эффективности СИЗ и отдельно не проводится

Вопрос 23: а анкетирование заочно нельзя провести? обязательно втроем опрашивать ходить работников? и как отразить что в анкетировании принимали участие все три должности?

Ответ: Анкетирование всех работников проводится экспертом с участием уполномоченного должностного лица работодателя и представителя профсоюзного или иного представительного органа работников. Анкетирование работников на рабочем месте может быть проведено работодателем без эксперта, например, в рамках проведения респираторной защиты. Такая анкета должна быть заверена тремя подписями: должностного лица работодателя, представителя профсоюзного органа и работника и копия передана эксперту для обработки. Важно(!) то, что оценку показателя Ву по результатам анкетирования выполняет только эксперт

Вопрос 24: Получается СОУТ отдельно, а оценка эффективности отдельно?

Ответ: нет, эффективность СИЗ проводится (или не проводится) после проведения СОУТ по инициативе работодателя

Вопрос 25: Если оценка эффективности проводилась после СОУТ, как оформлять документы: делать заново карты? а как тогда быть с отчетом в Испекцию труда?

Ответ: если по результатам оценки эффективности работодатель через какое-то время принимает решения о снижении класса (подкласса) условий труда на основании заключения эксперта, то необходимо внести изменения в соответствующие карты СОУТ с последующим оформлением отчета и отправкой его в инспекцию труда

Вопрос 26: нужно ли делать протокол обеспеченности СИЗ, если класс УТ 2 или 3.1?

Ответ: В настоящее время отсутствует нормативный документ, устанавливающий обязательность проведения оценки обеспеченности работников СИЗ. Сейчас обеспеченность СИЗ проводится в рамках оценки эффективности СИЗ. Для класса 2, подкласса 3.1 оценка эффективности СИЗ не проводится

Вопрос 27: Эксплуатационная документация и маркировка сиз оценивается для всех сиз или только для тех сиз, на которых проводим оценку эффективности

Ответ: для тех СИЗ, для которых проводится оценка эффективности

Вопрос 28: Работодатель просит провести оценку обеспеченности СИЗ на всех рабочих местах. Оценка эффективности не требуется. Надо ли проводить оценку?

Ответ: В настоящее время отсутствует нормативный документ, устанавливающий обязательность проведения оценки обеспеченности работников СИЗ. Сейчас обеспеченность СИЗ проводится в рамках оценки эффективности СИЗ

Вопрос 29: если СОУТ провела организация «А», организация «Б» может провести оценку эффективности СИЗ через полгода после проведения СОУТ?

Ответ: да

Вопрос 30: Трудовая инспекция всегда у нас запрашивала протоколы обеспеченности СИЗ ПО ФЗ№426 без принятия эффективности, ВЫ ГОВОРИТЕ ЧТО ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ?

Ответ: В настоящее время отсутствует нормативный документ, устанавливающий обязательность проведения оценки обеспеченности работников СИЗ

Вопрос 31: Для сдачи документов в ФСС, в рамках финансирования предупредительных мер нужен протокол по СИЗ обязательно. Это один из документов в перечне!!!!

Ответ: В п.4 приказа Минтруда от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами указано: «… Страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (далее — заявление) в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации …… С заявлением представляются:… — перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм, а также количества и стоимости приобретаемых СИЗ;

— перечень СИЗ, приобретаемых с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда (если срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6991) порядком, не истек, то с учетом аттестации рабочих мест по условиям труда), с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ, а также количества и стоимости приобретаемых СИЗ;

— копии сертификатов (деклараций) соответствия для СИЗ, подлежащих обязательной сертификации (декларированию)».

Вопрос 32: обеспеченность СИЗ нужна РаБотоДателю- чтобы знать, что выдовать!

Ответ: Работодатель должен знать, что нужно выдавать работникам, а именно в соответствии с типовыми нормами. Оценка обеспеченности, проводимая ранее в рамках аттестации только лишь «проверяла» это знание

Вопрос 33: на момент проведения оценки эффективности СИЗ срок денйствия сертификата закончился. Что делать?

Ответ: Смотреть нужно срок действия сертификата соответствия на момент выдачи работникам СИЗ

Вопрос 34: Что делать если в типовых нормах не предусмотрено СИЗ и по факту СИЗ нет, а фактор является вредным

Ответ: например у водителя автобуса вредность по химии)? (Если принято решение о проведении оценки эффективности СИЗОД фильтрующего на таком рабочем месте, то при проведении оценки эффективности СИЗ в данном случае (после проведения СОУТ) показатель Вф получится отрицательным, и в силу его большого удельного веса снижение подкласса по химическому фактору на этом месте не допускается

Дополнено 26.06.2019

В силу вступил приказ Министерства труда № 976-н от 05.12.2014 «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом». Резюмируя его суть, если при проведении специальной оценки условий труда будет установлено, что сотрудники обеспечены надежными и качественными средствами индивидуальной защиты, класс опасности их работы может быть снижен. Для работодателя это приведет к сокращению издержек на компенсации рабочим, поможет оптимизировать расходы и, как следствие, к немалой экономической выгоде.

Долгое время оценка СИЗ не имела какой-либо эффективной методики. Когда условия оценивались посредством аттестации рабочих мест, работодатель был обязан обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты в достаточном количестве, но речь совершенно не заходила о качестве этих средств. К примеру, маляры или сварщики могли пользоваться самыми дешевыми и низкосортными респираторами — если их количество соответствовало количеству работников, аттестация считалась успешной.

Сейчас, в рамках проведения СОУТ, оценка средств индивидуальной защиты также стала многоэтапной и сложной, и если выданные СИЗ не соответствуют требованиям технического регламента, о снижении класса условий труда не идет и речи. Все результаты проверки документируются и заверяются печатями и подписями. Комплексная оценка условий проводится, в том числе, и на основании анкет, заполняемых сотрудниками, и их мнение также имеет вес. Если 20% из числа респондентов признают выданные им средства защиты неудобными или малоэффективными, это скажется на итоговой оценке условий труда, и работодатель будет обязан принять необходимые меры.

Конечно, никто не исключает того факта, что действительно качественные средства защиты могут быть выданы сотрудникам только на время проверки, а после ее успешного завершения и официального снижения класса условий труда вновь заменены более дешевыми аналогами. В этом случае чиновники призывают работников бороться с недобросовестностью работодателей — обращаться с жалобами в профсоюзы и вышестоящие инстанции.

СИЗ, подлежащие оценке

Оценка эффективности защитных средств проводится только для ограниченной номенклатуры типов таких изделий. Не проводится оценка средств защиты, которые;

  • выдаются сотрудникам, работающим в опасных, разрешенных (допустимых) или оптимальных условиях;
  • используются для защиты от источников загрязнений общего характера;
  • подлежат декларированию, а не сертификации. При этом некоторые сертифицируемые типы СИЗ также не подлежат оценке: о них сказано в приложении № 4 к техрегламенту 019/2011.

Таким образом, оценке подлежат только сертифицируемые средства защиты, выдаваемые работникам, которые трудятся во вредных условиях.

Порядок оценки

Контроль эффективности защитных приспособлений для целей изменения класса вредности условий труда проводится в рамках процедуры спецоценки по федеральному закону № 426-ФЗ. Согласно п.3 приказа № 976н эта процедура включает в себя следующие этапы:

  1. Проверка правильности подбора СИЗ для данной категории сотрудников в соответствии с условиями их труда. Выбор защитных средств определяется соответствующим нормативным документом, например, для сквозных профессий – это приказ Минтруда № 997н, для работников в строительстве – приказ Минздрава № 477 и т.д.;
  2. Оценка соблюдения норм выдачи СИЗ в соответствии с нормативами;
  3. Проверка сертификационной документации на защитные приспособления;
  4. Проверка эксплуатационной документации;
  5. Контроль маркировки изделий;
  6. Контроль эффективности выбора конкретного типа продукции;
  7. Контроль эффективности использования данного типа продукции.

При несоблюдении действующих правил в пунктах 1-6 данного алгоритма выносится решение об отказе в изменении класса условий труда. При их соблюдении эксперт приступает к проверке эффективности используемых средств.

Оценка эффективности защитных средств

Определение эффективности применяемых СИЗ – сложная процедура, в ходе которой эксперт по спецоценке должен определить целый ряд показателей. Их можно разбить на следующие группы:

  • показатели защитных свойств изделия;
  • оценка эффективности использования продукции с точки зрения работников, которые ее применяют. Она определяется на основании опроса сотрудников, проводимого с использованием формы из приложения к приказу № 976н;
  • показатели правильности применения изделия.

Полученным показателям присваивается различный вес в соответствии с родом деятельности компании и другими факторами. Затем с их использованием рассчитывается итоговая эффективность защитных изделий для конкретного рабочего места.

Использование результатов оценки

Итоги процедуры проверки заносятся в протокол. На основании него может быть изменен класс условий труда, определенный на данном месте работы:

  • если комплексный показатель эффективности составляет более 0,9, а условия труда относятся к классу 3.2, 3.3 или 3.4, это значение может быть снижено, но только на одну градацию. Обязательным условием является использование необходимых средств коллективной защиты. При этом каждый работник использует только один вид СИЗ;
  • если комплексный показатель равен 1, условия труда относятся к классу 3.3 или 3.4, и соблюдаются остальные обязательные условия, этот показатель может быть снижен больше, чем на одну градацию. Такое решение должно пройти процедуру согласования в Роспотребнадзоре.

Во всех случаях максимальный класс условий труда после переоценки должен составлять не более 3.1. Это значит, что вредные условия не могут быть признаны допустимыми и тем более оптимальными только в результате применения эффективных СИЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *