Работа без зарплаты

Общественная организация «Матери Прикумья» была зарегистрирована 28.02.2003 года в г. Буденновске в Ставропольском крае. Председателем является Богатенкова Л.В. По информации от Л.В. Богатенковой организация не имеет счетов и не осуществляет выплат ни одному члену, в том числе, председателю, заместителю председателя и т.д.

23.08.2016 г. управление ПФР по Буденовскому району в адрес «Матерей Прикумья» направило уведомление о необходимости исполнить обязанность по предоставлению расчета по страховым взносам (форма РСВ -1) в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 28 ФЗ от 24.07.2009 № 2012-ФЗ. Данным пунктом ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

В отношении коммерческих организаций ясно, что директор или заместитель директора должны получать заработные платы, а значит, в отношении них необходимо предоставлять расчеты по страховым взносам. А в отношении некоммерческих организаций ответ не столь однозначный. Из п. 3 ч. 2 ст. 28 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ следует, что только плательщики страховых взносов должны такие расчеты предоставлять. По этой же статье данного ФЗ следует, что плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе организации. Хотя с 1 января 2017 года данный закон прекратил свое действие, пришедший на его смену закон (а именно, ст. 419 НК РФ) указывает, что плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (в том числе, организации). Таким образом, если организация не выплачивает вознаграждения физическим лицам, то она не является плательщиком страховых взносов, а значит, она не несет обязанности предоставлять расчеты по начисленным страховым взносам.

У Пенсионного фонда могут возникнуть вопросы относительно реального отсутствия выплат, так как законодательством предусмотрено, что если человек фактически работает, но договора с ним нет, то у организации остается обязанность предоставлять в отношении него расчеты. Видится, что в случае судебного спора или в рамках административного обжалования самым веским доказательством отсутствия выплат будет являться договор о безвозмездном выполнении добровольцем работ и (или) оказание услуг, который можно заключить между председателем (его замом) и организацией.

В этой связи, если общественная организация была зарегистрирована в качестве юридического лица, мы рекомендуем заключить договоры о безвозмездном выполнении работ с ее членами, занимающими руководящие позиции (например, председатель, заместитель председателя, ревизионная комиссия). Это поможет избежать претензии со стороны Пенсионного фонда.

Этот вывод также подтверждается Письмом ПФР от 13 июля 2016 г. N ЛЧ-08-26/9856 «О направлении разъяснений по предоставлению ежемесячной отчетности». В нем указывается, в частности, следующее:

…вопрос о необходимости представления общественными объединениями, являющимися страхователями по обязательному пенсионному страхованию, отчетности по форме СЗВ-М зависит от факта наличия или отсутствия трудовых или гражданско-правовых отношений между общественными объединениями и их участниками, основанных на трудовых или гражданско-правовых договорах на выплаты, по которым начисляются и уплачиваются в ПФР страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В случае отсутствия такого оформления отношений представление отчетности по форме СЗВ-М за таких лиц общественными объединениями не осуществляется.

Вместе с тем, исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки возможно в рамках благотворительной деятельности, условия осуществления которой согласно статье 7.1 данного Федерального закона могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, заключаемом между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.

При этом в соответствии в частью 5 статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ выплаты, производимые добровольцам в рамках исполнения заключаемых гражданско-правовых договоров, на возмещение расходов добровольцев, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, к объекту обложения страховыми взносами не относятся.

Более того, в письме директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ М.С. Масловой от 29.12.2016 № 14021В-1341 указано:

«Высшим руководящим органом некоммерческой организации, согласно статье 8 Закона об общественных объединениях, является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию. В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом. С членами такого коллегиального органа, в соответствии со статьей 275 ТК РФ заключаются трудовые договоры…. Вместе с тем бескорыстное выполнение работ, предоставление услуг, оказание иной поддержки возможно в рамках гражданского законодательства. Условия осуществления указанных работ могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре».

Отсутствие гражданско-правового договора о безвозмездном выполнении работ не может являться доказательством того, что НКО производит выплаты вознаграждения (например, «серые» зарплаты). Но при отсутствии такого договора в случае судебного спора нужно будет предоставлять другие доказательства, которые обосновывают реальное отсутствие выплат.

Марина Агальцова, адвокат

Приложение:

  1. Письмо из Минтруда РФ 20161229=Из Минтруда (1)
  2. Письмо ПФР Письмо ПФР от 16 июля 2016 г

Работа без фиксированного оклада: плюсы и минусы

Приличный доход — интересно. Свободный график — заманчиво. Обучение за счет компании — еще лучше! Заработная плата — процент от сделки? Отлично! Узнаем, можно ли на самом деле работать и прилично зарабатывать без фиксированного оклада?

Вакансий много, требований мало, желающих почти нет

Работа за «голые» проценты никогда не была очень популярна среди соискателей. Тем не менее многие компании предпочитают рассчитывать зарплату по формуле «Сколько поработал, столько и заработал», когда сотруднику предлагают не фиксированный оклад, а проценты от продаж или от объема выполненных работ.

Схема, при которой заработная плата выплачивается в виде бонусов, в первую очередь характерна для сферы консалтинга и продаж. Кроме этого, чаще всего перейти на вольные хлеба предлагают агентам прямых продаж, страховым агентам, менеджерам по продажам в FMCG-компаниях, менеджерам по продажам финансовых продуктов в ретейле и сотовых сетях, а также агентам по продаже интернет-услуг.

Вечный спор оклада с процентами

Разногласия между работодателем и соискателем существовали во все времена. Но именно схема оплаты труда нередко становится причиной самых горячих споров и дискуссий.

Работники воспринимают оклад как обязательство работодателя обеспечить сотруднику хотя бы минимальный доход. Каждый человек стремится к стабильности и хочет быть уверен, что вне зависимости от сезона, спада на рынке или объема продаж сможет «заплатить по счетам».

В то же время работодатели подразумевают под окладом обязательство сотрудника погасить вложенные в него инвестиции. Компании не желают рисковать деньгами и держать в штате неэффективных сотрудников. Кому нужны сейлзы, продающие за оклад свое времяпрепровождение в офисе? «Менеджер, который своими продажами не может обеспечить себе прожиточный минимум, — плохой менеджер», — уверены работодатели.

И хотя споры все продолжаются, на рынке труда уже давно сложился стереотип, что сотрудник, знающий себе цену, никогда не придет работать за «голые» проценты. А между тем работа без оклада имеет свои достоинства…

Тяжелое бремя оклада

Для того чтобы устроиться на работу за хорошие проценты, но без оклада или за очень скромный fix, нет нужды предаваться длительным поискам. Джоб-порталы, газеты, интернет-форумы пестрят подобными предложениями.

Но даже при всей легкости трудоустройства и заманчивых условиях желающих поработать за «чистый» процент почти не находится. Не всем известно, что сдельная оплата труда по сравнению с фиксированным окладом имеет целый ряд неоспоримых преимуществ.

1. Почти свой бизнес. Работу без fix’а вполне можно считать собственным бизнесом, о котором многие так мечтают. Больше не надо никому подчиняться, ни перед кем отчитываться — вы сами составляете план работы и сами контролируете его выполнение. Никаких выговоров и требований со стороны начальства. Фактически вы сам себе предприниматель, но вам не нужно думать, чем платить за аренду или как успеть сдать налоговую отчетность.

2. Свободный график. Очень часто работа без fix’а предполагает свободный график, ту самую возможность принадлежать себе и распоряжаться временем по собственному усмотрению. Удобно начинать рабочий день в 11:00, а заканчивать в 17:00? Пожалуйста!

3. Неограниченный доход. При фиксированном окладе вы всегда получаете одинаковую сумму вне зависимости от результатов работы. В работе за проценты доход, как правило, ограничивается только вашими умениями и трудоспособностью.

При данной схеме оплаты труда заработная плата напрямую зависит от эффективности работы сотрудника. Если он эффективен, то ему предоставляется возможность получать намного больше фиксированной ставки. При этом, как правило, бонусная система не ограничивает размер премии, которую может получить работник.

Лучше маленький оклад в руках, чем большие проценты на словах

«На что я буду жить, если в каком-то месяце не будет продаж?» — вот вопрос, который больше всего волнует всех желающих отправиться на вольные хлеба. Ведь несмотря на все преимущества сдельной оплаты, далеко не каждый может себе это позволить. Приведем лишь небольшой список причин, ставящих под сомнение работу без «фикса».

Отсутствие постоянного дохода, который покрывал бы обязательные расходы на жилье, еду, одежду.

Бонусная система оплаты не слишком удобна для тех сотрудников, у которых есть кредит или другие личные обстоятельства, требующие гарантированного стабильного дохода, так как в одном месяце ты можешь заработать очень много, а в следующем остаться ни с чем.

Отсутствие денежных сбережений, которые позволили бы «безболезненно» существовать в течение не слишком плодотворного начального этапа.

Как правило, этот период длится от шести месяцев до года.

Обман при выплате процентов.

К сожалению, нередки случаи, когда на собеседовании озвучиваются одни цифры, а в случае значительного перевыполнения плана собственник начинает жадничать и самовольно урезать проценты.

Кому проценты во благо?

Что делать, если вам предложили сдельную оплату труда? Для начала определитесь, что для вас важнее: стабильный оклад или более высокий, но непостоянный доход. Ведь работа без «фикса» наиболее выгодна либо для новичков, которые хотят набраться опыта, либо для тех, кто уже давно работает в отрасли и знает, на что может рассчитывать, знаком с продуктом и конкуренцией, имеет клиентскую базу и может примерно спрогнозировать свой доход.

Для профессиональных специалистов и рабочего персонала — тех, кто работает в режиме стопроцентной занятости, — такая система менее интересна. Поскольку загрузка таких специалистов фиксирована и график их работы заранее определен, им важна стабильность фиксированного оклада, который является гарантированным и не привязан к показателям.

Безусловно, сколько людей — столько и мнений, и отношение к поговорке о синице и журавле всегда было и останется двояким. Кому-то спокойнее работать и знать, что в конце месяца на его карточку придет гарантированная (пусть и не баснословно большая) сумма. А кто-то готов отказаться от стабильности ради заманчивых перспектив и золотых гор, даже рискуя иногда оказываться «на мели». Есть ли смысл пробовать? Решать только вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *