Расчет алиментов за неполный рабочий месяц

Алименты за месяц, с которого начинается их удержание, нужно рассчитывать пропорционально количеству рабочих дней сотрудника за период с 15-го по 30 сентября.

Обоснован такой вывод следующим.

Алименты удерживаются из доходов сотрудника на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или по исполнительному листу (ст. 109 СК РФ). Алименты в судебном порядке взыскиваются в размере соответствующей доли заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).

Перечень доходов, с которых удерживаются алименты, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (далее – Перечень). Согласно пп. «а» п. 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с заработной платы, начисленной за отработанное время. При этом сама зарплата (т.е. вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты) начисляется за фактически отработанное время. Следовательно, при расчете алиментов за период с 15 по 30 сентября нужно учитывать рабочие, а не календарные дни.

Пример

Заработок сотрудника за сентябрь составил 40 000 рублей. С зарплаты был исчислен и удержан НДФЛ в размере 5 200. Налоговый вычет на ребенка – 1400.

Расчетная база для определения размера алиментов составляет:

(40 000 – 5 200 + 1400)/21 (количество рабочих дней в сентябре) * 11 (количество рабочих дней с 15 по 30 сентября) = 18 961,9 руб.

Размер алиментов в этом случае составит:

Иногда встречаются ситуации, когда необходимо произвести расчет алиментов за неполный месяц. С этой задачей периодически сталкиваются приставы-исполнители в силу своей деятельности и бухгалтеры организаций, производящие расчет алиментных отчислений по месту работы должника. Кроме того, в правильности подсчета итоговой суммы выплаты всегда заинтересованы сами получатели. Итого, как рассчитать алименты за неполный месяц?

Законы

Прежде чем обратиться к нормативной базе, перечислим ситуации, при которых становится необходимым произвести расчет алиментов за неполный месяц:

Обстоятельства Примечание
Когда правовой акт, устанавливающий алименты, например судебное решение или приказ, издан в середине, начале или конце месяца, например, с 16 числа (имеется в виду, что не с 1 числа). Алиментные платежи начинают осуществляться с момента вынесения правового акта, т.е. в данном случае — с 16 числа месяца.
Когда плательщик алиментов увольняется, и в день его увольнения бухгалтеру по месту последней работы необходимо начислить получателю алименты за неполный месяц. Расчет производится пропорционально количеству дней, отработанных плательщиком в текущем месяце до дня увольнения. День увольнения в количество дней включается, так как он считается последним рабочим днем и подлежит оплате.
Когда ребенку, на содержание которого выплачивались алименты, исполнилось 18 лет. По общим правилам, прописанным в Семейном Кодексе, алименты полагаются только до совершеннолетия детей (исключения – не в счет). День, когда ребенку исполняется 18 лет, в общее количество дней, учитываемых при расчете, во внимание не берется, так как с этого дня теряется право на выплаты.
Когда по судебному решению выплаты алиментов в процентах меняются на фиксированную денежную сумму. Если плательщик официально трудоустроен, то расчет производится бухгалтером по месту его работы. Если нет, то приставом-исполнителем. Расчет производится пропорционально количеству дней в текущем месяце, предшествующих дню вынесения судебного решения о замене вида выплат.

Перечень ситуаций не исчерпывающий. В практике могут возникнуть и другие обстоятельства, когда потребуется рассчитать выплаты за определенное количество дней.

Теперь о нормативной базе. Какого-либо специального закона, который бы подробно описывал, как рассчитать алименты за неполный месяц, не принято. Подсчет основывается на простых правилах математики. Вместе с тем, сталкиваясь с данной проблемой, ответы на встречные вопросы можно найти:

  • в Семейном Кодексе. Например, в статье 109 написано, что алименты должны быть удержаны в течение трех дней со дня получения плательщиком зарплаты и не позже этого срока. При этом не имеет значения, на основании какого правового акта взыскиваются денежные средства: добровольного соглашения или решения суда;
  • в Законе «Об исполнительном производстве». Он представляет собой целый свод правил, определяющих деятельность приставов: сроки, ответственность, полномочия, включая обязанности.

Лица, которые могут производить расчет и последующее удержание:

  • приставы-исполнители;
  • бухгалтеры организации, где работает плательщик алиментов;
  • бухгалтеры Центра занятости – с пособия плательщика, стоящего на учете в качестве безработного;
  • сами плательщики алиментов, если они индивидуальные предприниматели;
  • сотрудники банка на основании инкассового поручения от пристава. Когда плательщик – индивидуальный предприниматель отказывается самостоятельно выплачивать алименты, сотрудник банка делает это за него, переводя определенную денежную сумму с его банковского счета.

Никто больше, кроме вышеуказанных лиц, не правомочен производить расчет по алиментам за неполный месяц.

Формулы

Как рассчитать алименты за неполный месяц зависит от их вида: в процентах они назначены и выплачиваются или фиксированной денежной суммой. Разберем два вида расчета.

Фикс

Как рассчитать алименты, назначенные в виде фиксированной денежной суммы, за неполный месяц? Для этого назначенную судом или оговоренную родителями в соглашении сумму алиментов следует разделить на общее количество дней в текущем месяце (28, 30 или 31) и умножить на то количество дней, за которые полагаются выплаты. Алименты фиксированной суммой за неполный месяц рассчитываются именно так. Чтобы было понятно, распишем все действия в формуле:

СА / ОК × НК = ИС, где

  • СА – назначенная сумма алиментов,
  • ОК – общее количество дней в текущем месяце,
  • НК – количество дней, за которые рассчитывается выплата,
  • ИС – итоговая сумма.

Процент

Как посчитать алименты, установленные в процентах, за неполный месяц?Алименты в процентном соотношении от заработка плательщика за определенное количество дней рассчитываются немного иначе. Первым делом следует рассчитать заработок плательщика алиментов за один день. Для этого получаемую им за один месяц зарплату нужно разделить на общее число дней в этом месяце. Далее полученную сумму нужно умножить на число дней, за которые полагается рассчитать алименты. Затем, подсчитываем причитающийся процент из последней полученной суммы. Пропишем эти действия формулой:

З / ОК × НК × ____ % = ИС, где:

  • З – зарплата плательщика, получаемая в месяц,
  • ОК – общее количество дней в месяце,
  • НК – те дни, за которые рассчитываются алименты,
  • ____ % — тот процент, который прописан в решении суда или нотариальном соглашении (25, 33 или 50, а в некоторых случаях и все 70),
  • ИС – итоговая сумма.

Для расчета за полный месяц рекомендуем калькулятор алиментов.

Примеры расчета

Приведем наглядные примеры, как же рассчитать алименты за определенное количество дней, т.е. за неполный месяц. Пример расчета алиментов в фиксированной сумме за неполный месяц:

Гражданин Иванов В.Д. выплачивает в качестве алиментов матери своего сына денежные средства 15 000 рублей – ежемесячно. 20 мая 2020 года сыну исполняется 18 лет. Перед бухгалтером организации, где трудится Иванов В.Д., стоит задача – рассчитать полагающиеся выплаты за период с 01.05.2020 по 19.05.2020. 20.05.2020 в расчет не берется. Что делает бухгалтер?

  • 15 000 рублей он делит на 31 – именно столько дней в мае, и умножает на 19.
  • 15 000 / 31 × 19 = 9 193, 55.
  • 9 193, 55 рублей – столько получит мать сына Иванова В.Д. за май.

Пример расчета выплат в процентах:

Гражданин Петров А.П. каждый месяц перечислял на содержание своей дочери ¼ от зарплаты в счет алиментов. Его ежемесячная зарплата составляет 40 000 рублей (налог уже вычтен из этой суммы). 11 июня 2020 года в связи с тяжелой болезнью дочери суд изменил вид выплат, поменяв на фиксированную сумму. Бухгалтеру по месту работы Петрова А.П. необходимо рассчитать причитающиеся алименты в виде процентов за период с 01.06.2020 по 10.06.2020. Начиная с 11.06.2020 расчет производиться уже в виде установленной денежной суммы. Что делает бухгалтер?

  • 40 000 рублей он делит на 30 – столько дней в июне, умножает на 10, затем умножает на 25%.
  • 40 000 / 30 × 10 ×25% = 3 333,33.
  • 3 333,33 рублей – столько будет удержано с Петрова А.П. за указанный период времени.

Таким образом, расчет алиментов за определенное количество дней производится посредством решения простых математических уравнений. Приведенные формулы помогут посчитать полагающуюся сумму за неполный месяц.

Смирнова Анна Владимировна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т.ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т.д. Более 5 лет юридической практики.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Выплата алиментов может производиться по договоренности сторон или по решению суда. При этом вне зависимости от способа внесения средств в начислении возникают ситуации, когда расчет приходится вести за неполный месяц. Актуальным становится вопрос об алгоритме вычисления при различных условиях.

Порядок и правила начисления алиментов на ребенка

Порядок внесения средств на содержание ребенка подразумевает три основания для регулярных выплат:

  • добровольное соглашение между родителями, заверенное у нотариуса и обладающее юридической силой исполнительного листа;
  • решение суда по взысканию алиментных выплат;
  • приказ суда, направленный на принудительное удержание средств в пользу ребенка.

Процедура делопроизводства предписывает расчет алиментов с момента вступления в силу решения суда или приказа о взыскании. Если заключается добровольное соглашение — стороны могут указать дату расчета сами, в ином случае отсчет ведется с момента подписания.

Перечень доходов, с которых удерживаются алименты, представлен Постановлением Правительства под номером 841 от 18 июля 1996 года. Положение регулирует те виды прибыли, с которых допускается процентное удержание алиментов. В отношении фиксированных выплат подразумевается, что плательщик сам решает, из каких источников направлять средства на ребенка.

Ситуаций, в которых возникает необходимость произвести расчет алиментов за неполный месяц, достаточно много. Основными из них являются:

  • судебное постановление принято не первого числа, что делает первый расчетный месяц неполным;
  • изменение способа внесения средств, подразумевающих переход с процентной на фиксированную оплату или наоборот;
  • увольнение с места работы — отчисления рассчитываются должностным лицом в соответствии с начисляемой зарплатой, день увольнения считается последним и включается в расчет;
  • ребенок достигает совершеннолетия — дата достижения 18 лет не входит в расчет, начисления алиментов за неполный месяц вычисляются до нее.

Законодательного положения, отдельно регулирующего порядок расчета алиментов за неполный месяц, не имеется. Процедура осуществляется в соответствии с общими нормами расчета заработной платы и напрямую зависит от количества дней, включаемых в расчетный период.

Как посчитать алименты за неполный месяц?

С учетом специфики делопроизводства по взысканию и начислению алиментов, расчет за неполный месяц может осуществляться:

  • судебным приставом, ответственным за исполнительное производство по данному делу;
  • должностным лицом, через которое начисляется заработная плата или иной доход плательщика;
  • сотрудником банка в соответствии с исполнительным производством;
  • самим плательщиком.

Вопрос о том, с какой суммы начисляются алименты, зависит от способа их удержания. Для процентного удержания во внимание принимается весь доход, полученный плательщиком за указанный неполный месяц.

Процедура удержания подразумевает определенную поэтапность. Сперва с прибыли плательщика алиментов удерживается тринадцатипроцентный налог. Выплаты на ребенка рассчитываются с оставшейся суммы в соответствии с процентом отчислений.

Фиксированные выплаты за неполный месяц рассчитываются по аналогичному принципу — из чистого дохода гражданина, полученного после налогообложения. Для наглядности следует рассмотреть примеры расчета и соответствующий порядок вычислений.

Если выплата производится в твердой денежной сумме

Алименты в фиксированной сумме за неполный месяц рассчитываются по упрощенному алгоритму:

  • общая сумма выплат на содержание ребенка делится на количество дней в соответствующем месяце;
  • полученное значение умножается на дни, за которые алименты выплачиваются.

Полученное значение и станет той суммой, которая подлежит уплате за неполный месяц. В данном вопросе ключевым аспектом становится вычисление количества дней, за которые следует уплата, часто возникают спорные ситуации по последней дате.

Решение данного вопроса зависит от индивидуальности ситуации, при необходимости консультируются с профессиональным юристом или судебным приставом. Наглядно пример расчета фиксированной суммы алиментов за неполный месяц выглядит следующим образом:

  • по решению суда алиментообязанный родитель выплачивает на содержание несовершеннолетнего 6000 рублей ежемесячно;
  • 17 апреля ребенок достигает совершеннолетия, дата официального получения трудоспособности не включается в расчетный период;
  • разделение фиксированной суммы на количество дней в апреле дает значение в 200 рублей ежедневно;
  • за 16 расчетных дней неполного месяца родитель должен уплатить 3200 рублей.

Процедура расчета не зависит от документа, по которому выплачиваются алименты. При добровольном соглашении фиксированные суммы за неполный месяц рассчитываются по аналогичной схеме.

При выплате алиментов в процентах

Чтобы рассчитать алименты в процентах за неполный месяц, обращаются к полученному доходу за указанный период. Процедура вычисления схожа с предыдущим примером, однако имеет определенные нюансы:

  • рассчитывается заработная плата, получаемая плательщиком после удержания налогов;
  • полученное значение делится на количество дней в расчетном месяце;
  • ежедневный размер выплат умножается на количество дней, за которые требуется внести алиментные выплаты;
  • итоговое значение умножается на процент отчислений.

Полученные средства направляются на обеспечение ребенка. На практике такой расчет процентного удержания с неполной месячной зарплаты выглядит следующим образом:

  • с дохода алиментообязанного родителя удерживается 25% доходов на содержание ребенка, все отчисления производятся бухгалтером компании работодателя;
  • 11 августа плательщик увольняется, в соответствии с законодательством ему начисляют заработную плату за неполный месячный период и соответственно рассчитывают удержание алиментов;
  • полная зарплата плательщика составляет 42000 рублей, после удержания налога остается 36540;
  • полученное значение делится на количество дней в августе, ежедневный доход составляет 1178,7;
  • дата увольнения входит в расчетный период неполного месяца как последний рабочий день, за 11 дней плательщику полагается 12965,7 рублей;
  • 25% от полученной суммы составляют 3241,43 — данная сумма направляется на содержание ребенка.

Должностное лицо обязано перевести алименты на счет получателя в течение трех дней с момента начисления заработной платы. Все расходы по комиссиям оплачиваются отдельно за счет плательщика.

Внесение оплаты за неполный месяц при этом не освобождает алиментообязанного родителя от внесения средств за оставшийся период. При наличии новых доходов за указанный период производится аналогичная процедура расчета. Если они неофициальны — плательщик самостоятельно регистрирует их и рассчитывает средства на содержание ребенка.

Как рассчитать задолженность по алиментам за неполный месяц?

Расчет задолженности за неполный месяц осуществляется по тому же порядку действий, что и текущее удержание алиментов. Ключевым вопросом становится предоставление справок о доходах за указанный период.

Если такие документы имеются, процедура расчета учитывает фактически полученный доход. При отсутствии документальных свидетельств, для процентного удержания принимается во внимание средняя зарплата по России.

Пример расчета задолженности по алиментам за неполный месяц выглядит следующим образом:

  • решение о взыскании алиментных выплат было принято судом 21 ноября 2017 года, процент удержания составляет 25%;
  • алиментообязанный родитель не внес алименты за неполный месяц, на основе чего возбуждено исполнительное производство;
  • никаких свидетельств о доходах в указанном периоде не представлено, расчет ведется по средней заработной плате;
  • для вычисления алиментов за неполный месяц обращаются к данным Росстата — средняя заработная плата за ноябрь 2017 по России составляет 38848 рублей;
  • по указанной схеме данное значение делится на количество дней в ноябре и умножается на период выплат, включая дату утверждения судебного решения;
  • полученная сумма в 12949,33 является среднестатистическим доходом гражданина за указанный период;
  • 25% с данной суммы составляют 3237,33, эти средства и составляют задолженность за неполный месяц.

Если будет доказано намеренное уклонение плательщика от внесения средств, полученная сумма будет увеличена на 1% за каждый день просрочки. Значения складываются за каждый месяц неуплаты.

Фиксированные суммы алиментов за неполный месячный период рассчитываются по соответствующему алгоритму без необходимости обращаться к среднестатистическим показателям. Такие выплаты назначаются судом в том случае, если официальный доход, представленный плательщиком за указанные месяцы, слишком низкий для процентного удержания алиментов в пользу ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *