Расчетный счет филиала юридического лица

У организации есть обособленное подразделение, которое имеет свой расчетный счет.
Как правильно должны указывать поставщики услуг реквизиты обособленного подразделения в договорах, актах, накладных, счетах-фактурах?

1 февраля 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В договорах, первичных документах (актах, накладных) и счетах-фактурах в качестве покупателя (заказчика, плательщика) необходимо указывать головную организацию. Реквизиты обособленного подразделения могут указываться в качестве дополнительной информации.
Если приобретаемые товары доставляются на склад обособленного подразделения, то в качестве грузополучателя в накладных и счетах-фактурах указывается обособленное подразделение и его адрес.

Обоснование вывода:

Договоры

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Исходя из абз. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.
В гражданском законодательстве под обособленным подразделением (ОП) юридического лица понимается подразделение, расположенное вне места нахождения юридического лица, которое осуществляет все его функции или их часть, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, руководитель которого назначается юридическим лицом и действует на основании выданной юридическим лицом доверенности (ст. 55 ГК РФ).
Для целей НК РФ под ОП организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).
ОП юридического лица, в том числе его филиалы и представительства, не являются юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ), в связи с чем не могут выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, в том числе быть стороной договора. Соответствующим статусом во всех случаях обладает не ОП, а создавшее его юридическое лицо. Сделки, совершенные руководителем ОП при наличии соответствующих полномочий (доверенности), следует считать совершенными от имени юридического лица (п. 129 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).
Поэтому в договорах в качестве покупателя (заказчика) необходимо указывать наименование и адрес юридического лица (головной организации), а не ОП. При этом в силу положений ст. 421 ГК РФ в тексте договора может быть указано, что приобретения совершаются в целях удовлетворения потребностей ОП, находящегося по такому-то адресу. При этом при наличии полномочий на заключение договоров подписать договор может руководитель ОП со ссылкой на доверенность.

Первичные документы

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Все формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения бланков, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.
Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (кроме Закона N 402-ФЗ) (информация Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-03-06/1/5971).
В силу ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ форма акта выполненных работ (оказанных услуг) (далее — Акт) должна быть утверждена организацией самостоятельно*(1). При этом форма Акта должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, в частности наименование экономического субъекта, составившего документ (пп. 3 ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
В свою очередь, в целях применения положений Закона N 402-ФЗ под экономическим субъектом понимаются, в частности, российские коммерческие организации (п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 402-ФЗ), а не их ОП. Каких-либо специальных требований к отражению в Акте информации о заказчике в случае, когда работы (услуги) выполняются (оказываются) в адрес ОП организации, нормы Закона N 402-ФЗ не предъявляют.
Поскольку ОП не является экономическим субъектом в целях бухгалтерского учета, а также стороной договора согласно ГК РФ, то считаем, что в Акте в качестве заказчика следует отражать наименование головной организации.
При этом в качестве дополнительной информации можно указать, что работы (услуги) оказывались по адресу ОП (либо в табличной части Акта с наименованием работ (услуг), либо в его заглавной части в качестве примечания). Отметим, также, что в унифицированных формах первичных документов также не запрещено указывать дополнительную информацию (Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20).
Исходя из вышеприведенных заключений, в строке «Плательщик» унифицированной формы накладной ТОРГ-12 должны быть указаны наименование и адрес головной организации. При этом полагаем, что в качестве банковских реквизитов должны быть указаны данные того счета, с которого фактически оплачиваются товары. Так, если поставка оплачивается со счета, закрепленного за ОП, то данные этого счета следует указать в качестве банковских реквизитов. Такой порядок заполнения будет отражать фактические обстоятельства сделки. Заметим, что денежные средства на расчетном счете ОП принадлежат организации (юридическому лицу), а не ОП. Обратите также внимание, что в ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ среди обязательных реквизитов первичного документа банковские реквизиты не поименованы.
В письмах Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026, УФНС России по г. Москве от 19.03.2012 N 16-15/23501, ФНС от 21.01.2010 N 3-1-11/22 сказано, что данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам. Об этом же сказано и в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.10.2005 N 4047/05.
В письме УФНС России по г. Москве от 19.03.2012 N 16-15/23501 разъясняется, что при заполнении строки 4 счета-фактуры в части наименования грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующих строках товарной накладной N ТОРГ-12. При этом, учитывая, что в товарной накладной N ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузополучателя, то в строке 4 счета-фактуры следует указывать адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности, по договору аренды либо договору складского хранения, на который поступают приобретенные покупателем товары.
Так, если приобретаемые товары доставляются на склад ОП, то в качестве грузополучателя в ТОРГ-12 и счетах-фактурах указываются наименование и адрес ОП (письма Минфина России от 04.05.2016 N 03-07-09/25719, от 13.04.2012 N 03-07-09/35). При этом в строке 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» счета-фактуры указываются данные головной организации, а в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП соответствующего ОП*(2).
По мнению Минфина России (письмо Минфина России от 04.02.2015 N 03-03-10/4547), ошибки в первичных учетных документах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость и другие обстоятельства документируемого факта хозяйственной жизни, обуславливающие применение соответствующего порядка налогообложения, не являются основанием для отказа в принятии соответствующих расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль (смотрите также: Энциклопедия решений. Документальное подтверждение расходов в целях налогообложения прибыли).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

10 января 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Чем отличается филиал от обособленного подразделения

Обновление: 22 апреля 2019 г.

Нормы действующего законодательства РФ позволяют компаниям вести свою деятельность не только по месту своего нахождения, но и на территориальном удалении от него.

В каких случаях при этом необходимо регистрировать филиал, а в каких – иное обособленное подразделение, а также чем отличается филиал от обособленного подразделения, разберемся в данной консультации. А заодно ответим на вопрос: обособленное подразделение – это филиал или нет.

Филиалы и обособленные подразделения организации

Обособленным подразделением является любое территориально удаленное от местонахождения организации подразделение, в котором созданы стационарные рабочие места (то есть на срок более одного месяца) независимо от того, отражено ли создание такого подразделения в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделено (ст. 11 НК РФ).

Обособленным подразделением может являться филиал или представительство. Однако отличие обособленного подразделения от филиала и представительства все же существует (ст. 55 ГК РФ).

Разница между филиалом и обособленным подразделением обусловлена тем, что филиал это обособленное подразделение юридического лица, расположенное удаленно от места его нахождения и осуществляющее функции головной организации (либо их часть), в том числе функции представительства. Представительством, в свою очередь, является обособленное подразделение организации, расположенное удаленно от ее местонахождения и представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту. Простое же обособленное подразделение (территориально удаленное и имеющее стационарные рабочие места) в отличие от филиала не вправе осуществлять функции головной организации (ст. 55 ГК РФ).

Кроме этого, отличие филиала от обособленного подразделения также заключается в том, что сведения о филиале должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц. Сведения же о простом обособленном подразделении, имеющем стационарные рабочие места, вносить в ЕГРЮЛ не нужно (ст. 55 ГК РФ).

Иными словами, обособленное подразделение – это и филиал, и представительство, и обычное обособленное подразделение, не имеющее статуса филиала или представительства.

Филиал или обособленное подразделение: отличия (таблица)

Делая выбор между обособленным подразделением или филиалом, в первую очередь нужно понимать какие именно функции будут возложены на данное подразделение, планируется ли самостоятельное ведение бухгалтерского учета, будет ли подразделение иметь отдельные расчетные счета. Для удобства приведем основные отличия в виде таблицы.

Филиал, представительство, обособленное подразделение – различия:


п/п
Простое обособленное подразделение, имеющее стационарные рабочие места Филиал Представительство
1 Функции подразделения
Работник ведет трудовую деятельность на рабочем месте (ст. 11 НК РФ). Осуществляет все или часть функций головной организации. Осуществляет функции представительства (ст. 55 ГК РФ). Представляет и защищает интересы самой организации (ст. 55 ГК РФ).
2 Возможность ведения коммерческой деятельности подразделением
Может вести коммерческую деятельность через рабочие места (ст. 11 НК РФ, ст. 55 ГК РФ). Может вести коммерческую деятельность (ст. 55 ГК РФ). Не может вести коммерческую деятельность (ст. 55 ГК РФ).
3 Необходимость уведомления налоговой инспекции о создании подразделения
Необходимо уведомить налоговую инспекцию в течение одного месяца со дня создания (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 4 ст. 83 НК РФ). Обязанность уведомлять налоговую инспекцию не предусмотрена (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 3 ст. 83 НК РФ), поскольку сведения о филиале нужно внести в ЕГРЮЛ. Обязанность уведомлять налоговую инспекцию не предусмотрена (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 3 ст. 83 НК РФ), поскольку сведения о представительстве нужно внести в ЕГРЮЛ.
4 Отражение сведений о подразделении в ЕГРЮЛ
Сведения не указываются в ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 83 НК РФ). Сведения указываются в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 3 ст. 83 НК РФ). Сведения указываются в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 3 ст. 83 НК РФ).
5 Порядок создания подразделения
Приказ генерального директора (директора) (п. 1 ст. 5, подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Решение собственника организации (п. 1 ст. 5 закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, ст. 5 Закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ). Решение собственника организации (п. 1 ст. 5 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ, ст. 5 закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).
6 Возможность самостоятельного ведения подразделением бухгалтерского учета
Может вести самостоятельный бухгалтерский учет, но бухгалтерская отчетность по организации в целом должна включать показатели деятельности всех обособленных подразделений (п. 8 ПБУ 4/99). Может вести самостоятельный бухгалтерский учет, но бухгалтерская отчетность по организации в целом должна включать показатели деятельности всех филиалов (п. 8 ПБУ 4/99, Письмо Минфина РФ от 29.03.2004 N 04-05-06/27). Может вести самостоятельный бухгалтерский учет, но бухгалтерская отчетность по организации в целом должна включать показатели деятельности всех представительств (п. 8 ПБУ 4/99, Письмо Минфина РФ от 29.03.2004 N 04-05-06/27).
7 Возможность открытия подразделением собственного расчетного счета в банке
Может открыть собственный расчетный счет (п. 4.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Может открыть собственный расчетный счет (п. 4.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Может открыть собственный расчетный счет (п. 4.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И).

Неужели обособленные подразделения обязали открывать расчетные счета? Такой вопрос задали в Красном уголке бухгалтера. Автор темы получила информационное письмо из налоговой и поняла его именно так.

«Абзац первый пункта 10 статьи 431 Налогового кодекса уточнен в части обязательного условия о наличии у обособленного подразделения открытого счета в банке в целях представления плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений организации, которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц», — указано в письме. Так надо ли открывать расчетный счет и наделять обособку полномочиями по выплате зарплаты? 📌 Реклама Отключить

Однако коллеги автора темы успокоили.

«Это вы сами решаете, открывать счет в банке на имя ОП или нет. Точно так же, как и наделять его полномочиями по начислению з/п или нет. Взносы будут перечисляться по месту нахождения ОП при одновременном выполнении двух условий: 1. з/п начисляется в ОП. 2. На имя ОП открыт счет в банке. Если хотя бы одно из них не выполняется, взносы перечисляются (и отчетность подается) по голове», — объяснил Сергей Верещагин. Т.е. если раньше было только одно условие для уплаты взносов по месту обособки (наделением полномочиями по начислению зарплаты), то теперь добавилось второе. И только при наличии сразу двух условий, взносы платит сама обособка, она же и сдает расчет по страховым взносам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *