Рейтинговая оценка

Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия основана на методике и теории финансового анализа организации при использовании рейтинговых значений. Назначение такой оценки, к примеру, может состоять в распределении компаний по уровню риска взаимодействия с ними банка. В этом случае надежность финансового состояния организации характеризуется ее способностью удовлетворять платежные требования по договорам, возвращать суммы по кредитам и процентам, выполнять обязанности по налогообложению, выплачивать заработную плату работникам. При этом все обязательства должны совершаться своевременно. Это и есть основа платеже и кредитоспособности компании.

Комплексная сравнительная рейтинговая оценка финансового состояния предприятия включает следующие этапы:

– сбор и аналитическую обработку исходной информации за оцениваемый период времени;

– обоснование системы показателей, используемых для рейтинговой оценки финансового состояния предприятия и их классификацию;

– расчет итогового показателя рейтинговой оценки;

– классификацию (ранжирование) предприятий по рейтингу.

Итоговая рейтинговая оценка учитывает все важнейшие параметры финансовой и операционной деятельности компании, т.е. хозяйственной деятельности в целом. При ее построении используются данные о производственном потенциале предприятия, рентабельности его продукции, эффективности использования финансовых ресурсов, состоянии и размещении средств, их источниках и другие показатели. Точная и объективная оценка финансового состояния не может базироваться на произвольном наборе показателей. Поэтому выбор и обоснование исходных показателей деятельности должны осуществляться согласно положениям теории финансов предприятия, исходить из целей оценки, потребностей субъектов управления в аналитической оценке.

Следует отметить, что в отличие от нормативных значений показателей первой группы, рекомендуемых официальными органами, нормативы третьей и четвертой групп не имеют официального статуса и трактуются в отдельных исследованиях по-разному. Нормативные значения показателей рентабельности могут быть сформированы в соответствии со следующими позициями:

– любое положительное значение коэффициентов рентабельности следует считать положительным моментом в экономическом развитии предприятия, а следовательно, нижняя граница диапазона нормативных значений показателей рентабельности может быть принята равной нулю;

– среднее значение показателей рентабельности за период, который можно оценить как удовлетворительный в развитии экономики страны.

Исходя из вышеизложенного, матрица нормативных значений показателей ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности может быть представлена так, как это сделано в нижеприведенной таблице 1.

При обобщении результатов проведенных аналитических расчетов иногда сложно дать общую оценку уровня устойчивости финансового состояния. Это связано с тем, что для его характеристики рекомендуется использовать и используется множество показателей, часть из которых была рассмотрена выше. Для многих показателей отсутствуют нормативные значения или имеются различия в уровне рекомендуемых нормативов. Кроме того, в процессе анализа выявляются разнонаправленные динамика отдельных показателей и отклонения их фактических значений от установленных нормативов.

Для преодоления этих сложностей можно применять методику рейтинговой оценки финансового состояния, при которой производится сведение многокритериального способа оценки финансового состояния к однокритериальному.

В практической работе может быть использована методика балльной оценки степени устойчивости финансового состояния, в основу которой положено ранжирование организаций (отнесение к одному из пяти классов) по уровню риска взаимоотношений с ними, связанного с потерей денег или неполным их возвратом. При этом организации, отнесенные к определенному классу, характеризуются по своей устойчивости следующим образом:

I класс – организации с высокой финансовой устойчивостью. Их финансовое состояние позволяет быть уверенными в своевременном и полном исполнении всех обязательств с достаточным запасом на случай возможной ошибки в управлении.

II класс – организации с хорошим финансовым состоянием. Их финансовая устойчивость в целом близка к оптимальной, но по отдельным коэффициентам допущено некоторое отставание. Риск во взаимоотношениях с такими организациями практически отсутствует.

III класс – организации, финансовое состояние которых можно оценить как удовлетворительное. При анализе обнаружена слабость отдельных коэффициентов. При взаимоотношениях с такими организациями вряд ли существует угроза потери самих средств, но выполнение обязательств в срок представляется сомнительным.

IV класс – организации с неустойчивым финансовым состоянием. У них неудовлетворительная структура капитала, а платежеспособность находится на нижней границе допустимых значений. Они относятся к организациям особого внимания, т.к. при взаимоотношениях с ними имеется определенный риск утраты средств.

V класс – организации с кризисным финансовым состоянием, практически неплатежеспособные. Взаимоотношения с ними чрезвычайно рискованные.

Составными элементами предлагаемой методики балльной оценки устойчивости финансового состояния являются:

  • – система основных коэффициентов (K1, К2, К3, К4, К5, К6, содержание и методика расчета которых были рассмотрены выше), характеризующих финансовое состояние организации;
  • – рейтинг коэффициентов в баллах, характеризующий их значимость в оценке финансового состояния, верхние и нижние границы их значений и порядок перехода от верхних к нижним границам, необходимые для отнесения организации к определенному классу (рейтинг, границы и порядок перехода установлены экспертным путем) – табл. 12.15. Определение класса организаций по уровню значений показателей финансового состояния приведено в табл. 12.16.

На базе табл. 12.16 и рассчитанных в параграфах 12.5 и 12.6 фактических значений коэффициентов в табл. 12.17 произведена интегральная оценка устойчивости финансового состояния. Она показала, что если начало года организация, бухгалтерский баланс которой приведен в табл. 12.1, может быть отнесена с некоторой натяжкой только к III классу, то рост уровня коэффициентов приблизил ее на конец отчетного периода ко II классу. Расчеты же на базе уточненных показателей позволяют достаточно уверенно отнести организацию ко II классу, т.е. к классу организаций с финансовой устойчивостью близкой к оптимальной, во взаимоотношениях с которыми риск практически отсутствует.

Таблица 12.15

Критериальный уровень значений показателей финансового состояния организации

Показатели финансовой устойчивости

Рейтинг

показателя

Критериальный уровень

Снижение критериального уровня

высший

низший

Коэффициент абсолютной ликвидности (К4)

0,5 и выше = 20 баллов

Менее 0,1 = 0 баллов

За каждые 0,1 снижения по сравнению с 0,5 снимается 4 балла

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности ( КГ))

1,5 и выше = 18 баллов

Менее 1 = 0 баллов

За каждые 0,1 снижения по сравнению с 1,5 снимается 3 балла

Коэффициент текущей ликвидности (К6)

16,5

3 и выше = 16,5 балла

Менее 2 = 0 баллов

За каждые 0,1 снижения по сравнению с 3 снимается 1,5 балла

Коэффициент общей финансовой независимости (К,)

17,0

0,6 и выше = 17 баллов

Менее 0,4 = 0 баллов

За каждые 0,01 снижения по сравнению с 0,6 снимается 0,8 балла

Коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов (К.,)

15,0

0,5 и выше = 15 баллов

Менее 0,1 = 0 баллов

За каждые 0,1 снижения по сравнению с 0,5 снимается 3 балла

Коэффициент финансовой независимости в части запасов (К3)

13,5

1 и выше = 13,5 балла

Менее 0,5 = 0 баллов

За каждые 0,1 снижения по сравнению с 1 снимается 2,5 балла

Итого

Таблица 12.16

Определение класса организации по уровню значений показателей финансового состояния

Следует отметить, что необходимость оценки финансовой устойчивости организаций при определении возможности выдачи им кредитов привела к разработке практически каждым коммерческим банком своей методики интегральной оценки кредитоспособности заемщика.

Такая оценка проводится на основе:

  • – отобранных банком показателей, характеризующих наиболее полно, по его мнению, финансовое состояние организации (в состав показателей наряду с традиционными обычно включается и рентабельность);
  • – расчета фактических значений этих показателей по принятой банком методике и сравнения их с установленным им самим критериальным уровнем для каждого класса организации-заемщика. При этом критериальные уровни обычно устанавливаются дифференцированно по отраслям народного хозяйства;
  • – определения количества баллов по каждому показателю и общей суммы баллов, позволяющей отнести организацию, как правило, к одному из пяти классов кредитоспособности, под которой понимается возможность организации (клиента) своевременно и полно рассчитываться по своим обязательствам перед банком.

В основном характеристика кредитоспособности организаций, относящихся к каждому из пяти классов, у банков тождественна:

• к 1-му классу относятся клиенты с очень устойчивым финансовым положением. Предоставляемые им кредиты имеют низкую степень кредитного риска;

Таблица 12.17

Интегральная оценка устойчивости финансового состояния организации

№ п/п

Показатели устойчивости финансового состояния

На начало отчетного года

На конец отчетного периода

фактическое значение

количество баллов

фактическое значение

количество баллов

Коэффициент абсолютной ликвидности (К4)

0,23

0,99

Коэффициент срочной ликвидности (К5)

1,04

1,14

Коэффициент текущей ликвидности (К(;)

1,52

1,92

Коэффициент общей финансовой независимости (К()

0,60

0,74

Коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов (К,)

0,34

0,47

Коэффициент финансовой независимости в части запасов

<к3)

1,26

13,5

1,31

13,5

Итого

50,5

71,5

Уточненные показатели устойчивости финансового состояния

Коэффициент абсолютной ликвидности (K4vT)

0,37

1,19

Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности (К5ут)

1,49

1,23

Коэффициент текущей ликвидности (К6ут)

1,62

1,97

1,5

Коэффициент общей финансовой независимости (К1ут)

0,65

0,76

Коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов (K2vT)

0,42

0,52

Коэффициент финансовой независимости в части запасов

(К3ут)

1,55

13,5

1,44

13,5

Итого

76,5

76,0

  • • ко 2-му классу относятся клиенты с достаточно устойчивым финансовым положением. Предоставляемые им кредиты имеют низкую степень кредитного риска при условии достаточно высокой категории корпоративности. При низкой категории корпоративности кредиты имеют нормальную (допустимую) степень кредитного риска;
  • • к 3-му классу относятся клиенты с достаточно стабильным финансовым положением. Предоставляемые им кредиты имеют нормальную (допустимую) степень кредитного риска, а при условии высокой категории корпоративности – низкую;
  • • к 4-му классу относятся клиенты с удовлетворительным финансовым положением. Предоставляемые им кредиты имеют нормальную (допустимую) степень кредитного риска при условии высокой категории корпоративности или достаточности обеспечения;
  • • к 5-му классу относятся клиенты, которым предоставляются кредиты, имеющие нормальную (допустимую) степень кредитного риска при условии высокой категории корпоративности и достаточности обеспечения. Следует учесть, что практически во всех коммерческих банках клиент, не ведущий финансово-хозяйственную деятельность или не осуществляющий ее более шести месяцев (при отсутствии движения средств но расчетным счетам), относится к 5-му классу кредитоспособности.

Рассмотрение банковских методик комплексной оценки финансового состояния (кредитоспособности) организаций показало, что, несмотря на общие принципы их построения, они отличаются и системой показателей, и порядком расчета тождественных по сути показателей, и критериальными границами, и рейтинговыми значениями.

В связи с изложенным выше важными методическими задачами в области объективной рейтинговой оценки устойчивости финансового состояния являются разработка оптимальной системы показателей, обоснованной методики их расчета, а также установление их нормативных значений, дифференцированных по отдельным отраслям и базирующихся на значениях, сложившихся в отрасли и учитывающих нормативное (нормальное) их значение в странах с развитой рыночной экономикой. Серьезная попытка в этом направлении сделана Минэкономики России, утвердившим приказом от 1 октября 1997 г. № 118 Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций).

Однако в этих Методических рекомендациях отсутствует единая терминология в отношении обозначения показателей, содержится множество критериев, не приводятся порядок расчета и нормативы для многих из них, а сама методика громоздка и логически не завершена, т.е. данный документ не дает конкретных рекомендаций по определению рейтинговой оценки, что крайне затрудняет проведение на практике аналитической работы.

Следует отметить, что рассмотренные в параграфе 12.9 методики (модели) оценки потенциального банкротства являются по сути также способами интегральной оценки финансового состояния организации.

В заключение отметим, что в настоящее время:

  • • во-первых, в публикациях и официальных документах отсутствует единство в определении базовых понятий, связанных с финансовым состоянием;
  • • во-вторых, рекомендации специалистов в области анализа финансового состояния отличаются большим расхождением как по системе применяемых показателей, так и в применяемой терминологии, а указания (рекомендации) исполнительных органов власти недостаточно системны и не согласованы между собой;
  • • в-третьих, возможности внешнего и внутреннего анализа в значительной степени определяются аналитической информацией, постоянно изменяющейся и совершенствующейся;
  • • в-четвертых, анализ финансового состояния – достаточно сложная творческая работа, требующая знания методик экспресс-оценок, внешнего и внутреннего анализа, оперативных и углубленных исследований, умения отобрать из множества бессистемно предлагаемых необходимый минимум показателей, придать им системное звучание, обоснованно применить нормативы, правильно оценить динамические изменения, производить факторный анализ и т.п.

Сказанное выше свидетельствует о том, что методика анализа финансового состояния требует постоянного дальнейшего осмысления и совершенствования.

  • Такую оценку называют иногда комплексной, интегральной и т.п.
  • Показатели расположены по их значимости в оценке.
  • Кредитные взаимоотношения банка с конкретной организацией определяются не только ее кредитоспособностью, но и категорией корпоративности (историей взаимоотношений с банком), регулярностью потока денежных средств на расчетном счете, наличием обеспечения и другими факторами.

Рейтинговый анализ — один из вариантов проведения комплексной оценки финансового состояния предприятия. Он представляет собой метод сравнительной оценки деятельности нескольких предприятий.

Суть рейтинговой оценки заключается в следующем: предприятия выстраиваются (группируются) по определенным признакам или критериям. Признаки или критерии отражают или отдельные стороны деятельности предприятия (рентабельность, платежеспособность и прочее) или характеризуют предприятия в целом (объем продаж, объем рынка, надежность).

Выделяют два метода рейтингового анализа – экспертный и аналитический. Экспертный метод основан на опыте и квалификации специалистов-экспертов, использующих специальную экономическую информацию, опубликованную в периодической печати. При этом в процессе экспертизы учитывается система показателей общего характера, к которым относятся:

·общие характеристики (организационно-правовая форма, наличие филиалов и дочерних компаний, лицензии и патенты, деловая репутация, товарные знаки и марки);

·обобщающие показатели (собственный капитал, наличие различных фондов и пр.);

·аналитические финансовый показатели (структура инвестиций, ликвидность, достаточность капитала, прибыльность, рентабельность, финансовая устойчивость и др.).

Аналитический метод базируется на финансовой (бухгалтерской) отчетности и информации экономического характера. Главным документом, отражающим финансовую картину организации, является бухгалтерский баланс. Используя его данные, можно рассчитать показатели эффективности ресурсного потенциала (основных средств, оборотных средств, срок окупаемости инвестиций и пр.), трудового капитала (производительность труда, показатели обеспеченности домами отдыха, санаториями), системы социальных льгот и т.д.

Выделяют три основных этапа анализа.

·Проводится идентификация организаций, то есть выявление признаков, характерных для организаций определенной отрасли и организационно-правовой формы. Затем составляют рейтинговый список.

·Проводится расчет показателей (коэффициентов), определяющих соотношение отдельных статей в балансе организаций.

·Включает определение итогового балла рейтинга, который рассчитывается путем суммирования значений показателей, каждому из которых придан определенный вес.

Достоинства методики рейтинговой оценки финансового состояния.

·Методика базируется на комплексном, многомерном подходе к оценке такого сложного явления, как финансовое состояние организации.

·Рейтинговая оценка финансового состояния осуществляется на основе данных публичной отчетности. Для ее получения используются важнейшие показатели финансовой деятельности, применяемые на практике в рыночной экономике.

·Рейтинговая оценка является сравнительной. Она учитывает реальные достижения всех конкурентов.

·Используется гибкий вычислительный алгоритм, реализующий возможности математической модели сравнительной комплексной оценки производственно–хозяйственной деятельности организации, прошедший широкую апробацию на практике.

Недостатки, снижающие эффективность применения рейтинговых оценок при определении финансового состояния:

·Проблема достоверного отражения финансового состояния организации в бухгалтерском балансе и приложениях к нему (отчет о прибылях и убытка, о движении денежных средств и пр.).

·Пробелы в бухгалтерском и налоговом законодательстве, несовершенство системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля не позволяют в полной мере доверять их финансовой отчетности. Поэтому целесообразно получить подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности от третьих лиц (аудиторских организаций, поставщиков, коммерческих банков).

| следующая лекция ==>
Характеристика видов и направлений экономического анализа. | C. определение направления развития клеток на генетической основе

Дата добавления: 2018-11-11; просмотров: 216 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *