Роструд оплата за работу в выходной день

Предыдущая часть: О расчете средней заработной платы для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Оплата работы в выходной день

Вопрос:

Как должна оплачиваться работа в выходные и праздничные дни согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в статью 153 ТК РФ? Осталась ли возможность у работника при работе в выходные и праздничные дни выбрать одинарную дневную ставку и дополнительный день отдыха вместо оплаты своей работы в двойном размере?

Ответ:

По общему правилу, работа в выходные и праздничные дни по-прежнему оплачивается не менее чем в двойном размере.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день по-прежнему может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха с согласия работника. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Согласно ч. 4 ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Следующая часть: установление надбавки за совмещение

Из доклада Роструда за третий квартал 2017

КС: оплату за работу в выходной не считают исходя из голого оклада

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 августа 2018 г.

Содержание журнала № 16 за 2018 г.М.Г. Суховская,
старший юрист Постановление КС № 26-П об оплате работы в выходные и праздничные дни наделало много шума среди бухгалтеров. Хотя оно и было вынесено по жалобе лиц, занимающих должности гражданского персонала воинских частей, стали появляться мнения, что позиция КС распространяется и на работников коммерческих организаций. Так ли это на самом деле, мы узнали у заместителя руководителя Роструда.

Кто и почему пошел в КС

В Конституционный суд обратились несколько человек из числа гражданского персонала одной из воинских частей. По их мнению, ст. 153 ТК РФ позволяет исчислять двойную оплату за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемую этой категорией работников, без учета всех установленных для них компенсационных и стимулирующих надбавок.

А надо сказать, что эти надбавки составляют львиную долю зарплаты гражданского персонала воинских частейп. 2 гл. I, гл. III Положения, утв. Приказом Министра обороны от 23.04.2014 № 255 (далее — Положение), впрочем, как и всех госслужащих. Тут надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, «за вредность», «за секретность», за интенсивность и высокие результаты, за качество выполняемых работ, за стаж, за выслугу лет и т. д.приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 29.12.2007 № 818; приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 29.12.2007 № 822 Одна только морская надбавка — за работу на судах обеспечения — составляет 100% должностного окладап. 68 Положения.

Гражданскому персоналу подразделений пожарной охраны при арсеналах и складах боеприпасов также положена надбавка за особые условия работы в размере 100% оклада

Все шло хорошо до тех пор, пока в сентябре 2016 г. в Положение о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей Минобороны не внесло поправку о том, что оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни производится без учета выплат компенсационного и стимулирующего характерап. 23.1 Положения (то есть исходя исключительно из тарифной ставки, оклада, должностного оклада).

Естественно, это негативно отразилось на размере выплат. Ситуация порой доходила до абсурда. К примеру, люди, работавшие в составе экипажей военных спасательных судов, за каждый час работы в выходной и нерабочий праздничный день получали оплату в меньшем размере, чем за час аналогичной работы в обычный рабочий день.

Упомянутая поправка развернула на 180 градусов и судебную практику. Ранее при разрешении споров об оплате труда гражданского персонала воинских частей судьи исходили из того, что оплата за работу в выходные и праздники, выполняемую сверх месячной нормы рабочего времени, должна исчисляться не менее чем в двойном размере с применением компенсационных и стимулирующих выплатсм., например, Определения Приморского крайсуда от 02.07.2014 № 33-5560, от 29.07.2014 № 33-6560, от 19.08.2015 № 33-7200.

При этом судьи особо подчеркивали: то, что в ст. 153 ТК РФ прямо не говорится о применении компенсационных и стимулирующих выплат при оплате работы в выходной или нерабочий праздничный день, не означает, что такие выплаты не должны начисляться при расчете зарплаты за эти дниОпределения Приморского крайсуда от 24.02.2016 № 33-1564, от 12.04.2016 № 33-3495.

Потом позиция кардинально поменялась — и не без помощи Верховного суда, который стал повторять в своих решениях следующее. Взаимосвязанные положения статей 153 и 129 ТК РФ не предусматривают начисление любых выплат компенсационного и стимулирующего характера за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Поэтому работу в такие дни надо оплачивать исходя лишь из двойного должностного оклада работника без всяких надбавок и премийОпределения ВС от 21.11.2016 № 56-КГ16-22, от 05.12.2016 № 56-КГ16-29, от 05.12.2016 № 56-КГ16-34, от 05.12.2016 № 56-КГ16-35, от 12.12.2016 № 56-КГ16-28, от 12.12.2016 № 56-КГ16-30, от 12.12.2016 № 56-КГ16-31, от 06.02.2017 № 56-КГ16-44.

Понятно, что в сложившейся ситуации людям ничего не оставалось, как искать справедливости в Конституционном суде.

Вывод КС

Конституционный суд сказал: из ст. 153 ТК РФ однозначно следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа, произведенная в обычный рабочий день.

Повышенный размер оплаты труда в этом случае призван компенсировать трудозатраты работника, увеличенные в связи с работой в предназначенное для отдыха время. Эта гарантия должна распространяться на всех лиц, работающих по трудовому договору, независимо от установленного для них режима рабочего времени и системы оплаты трудап. 3.4 мотивировочной части Постановления КС от 28.06.2018 № 26-П.

Полный текст комментируемого Постановления вы найдете:

раздел «Судебная практика» системы КонсультантПлюс

Компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные в рамках конкретной системы оплаты труда, начисляются к окладу (должностному окладу) либо тарифной ставке работника и являются неотъемлемой частью оплаты его труда. Следовательно, они должны учитываться работодателем при определении зарплаты работника и начисляться за все периоды работы, включая выходные и нерабочие праздничные дни.

Статью 153 ТК РФ нельзя понимать таким образом, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, для которых предусмотрены компенсационные и стимулирующие выплаты, должна оплачиваться исходя лишь из одной составляющей зарплаты — оклада (должностного оклада).

То есть если работа в выходной или нерабочий праздничный день не компенсировалась работнику предоставлением другого дня отдыха, то при расчете оплаты за такую работу надо учитывать не только оклад, но и все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные действующей у работодателя системой оплаты труда.

Комментируемое Постановление КС вступило в силу 29 июня 2018 г.

Позиция КС касается абсолютно всех?

Когда Постановление № 26-П было обнародовано, в профильных СМИ стало высказываться мнение, что позиция КС распространяется и на работников коммерческих организаций, у которых в большинстве своем точно нет такого количества надбавок, как у госслужащих. Как правило, они получают лишь установленный им оклад и иногда премии по результатам работы за определенный период (если их выплата предусмотрена локальным актом работодателя).

Мы задали вопрос представителю Роструда, верно ли это мнение.

Позиция КС — ориентир для всех работодателей

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— Конституционный суд РФ разъяснил конституционно-правовой смысл части первой ст. 153 Трудового кодекса РФ относительно оплаты работникам работы в выходной и (или) нерабочий праздничный день. Он указал, что такая оплата должна включать наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда.

Разъяснение Конституционного суда является общеобязательным для всех работодателей.

Тогда возникает другой вопрос: какими правилами должны руководствоваться работодатели обычных работников при расчете оплаты за работу в выходной день? По аналогии со средним заработком?

К примеру, оплачивая в августе сотруднику работу в выходной день, должен ли работодатель при расчете, кроме зарплаты, учитывать еще и июльскую премию, выплаченную работнику по итогам работы в I полугодии?

Порядок включения в повышенную оплату стимулирующих выплат требует разъяснений

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— В решении КС не рассматривался конкретный порядок включения в повышенную оплату труда компенсационных и стимулирующих выплат.

Полагаю, что включение в указанную оплату труда компенсационных выплат, которые, как правило, являются ежемесячными, не вызовет особых вопросов. Если компенсационная выплата начисляется за тот месяц, в котором работник привлекался к работе в выходной или праздничный день, она должна включаться в повышенную оплату труда. Представляется, что в таком же порядке следует учитывать ежемесячные премии.

Что касается стимулирующих выплат, к примеру премий, периодичность которых превышает 1 месяц (квартальные, полугодовые, годовые), порядок их включения в повышенную оплату требует дополнительного разъяснения компетентных органов.

* * *

Будем надеяться, что эти разъяснения не заставят себя долго ждать. А возможно, вопрос будет решен кардинально — путем внесения поправок в ст. 153 ТК РФ. Именно такой вариант был предложен федеральному законодателю Конституционным судом, чтобы впредь исключить возникновение подобных споров.

Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)

Работа в выходной день по ТК РФ

Условия работы в выходные и праздничные дни

Оплата работы в выходной день

Образец согласия на работу в выходной день

Итоги

Работа в выходной день по ТК РФ

Каждый наемный работник обладает правом на отдых, что отражено в положениях Конституции РФ. В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни. Привлечение их к дополнительной трудовой деятельности возможно, если заранее получено согласие на выход в письменном виде. Однако сотрудники могут и отказаться от дополнительной переработки в неурочный период.

Работа в дополнительное время должна быть соответствующим образом оформлена. Необходимо:

  • получить письменное согласие сотрудника выйти на работу во время праздников или выходных дней;
  • ознакомить работника с условиями выхода, в том числе правом на отказ от работы в свободное личное время;
  • уведомить профсоюзный орган (при его наличии);
  • издать приказ о выполнении сверхурочных работ с указанием причин, продолжительности и привлекаемых лиц.

Иногда получение согласия работника на выполнение трудовых обязанностей в выходные дни не требуется. Эти возможно при наличии следующих условий согласно ст. 113 ТК РФ:

  • если требуется предотвратить наступление непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к катастрофическим последствиям, в том числе несчастным случаям или нанесению урона имуществу предприятия;
  • необходимость в выполнении работ возникла в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной в том числе стихийным бедствием или военным положением.

Для беременных женщин сделано исключение. Они к подобным работам привлечены быть не могут (ст. 259 ТК РФ). Прочие категории сотрудников (инвалиды, женщины с малолетними детьми до 3 лет) привлекаются к сверхурочной трудовой деятельности только с их согласия. Запрещается использовать в выходные и труд несовершеннолетних.

Возможные варианты привлечения к труду в свободное время требуется прописать в коллективном договоре и прочих внутренних локальных актах.

Можно ли принять работника на работу в выходной или праздничный день, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Бесплатно получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение, чтобы узнать ответ.

Условия работы в выходные и праздничные дни

Если есть необходимость в сверхурочном труде, руководством издается приказ о привлечении сотрудников, давших согласие на выполнение работ. В нем фиксируется дата выхода на сверхурочную работу в выходные дни. При возникновении чрезвычайных ситуаций выход на работу в выходные и праздничные дни может происходить и по устному распоряжению руководства (до издания приказа).

Выполнение работ в выходные дни инвалидами или женщинами, у которых есть дети до 3 лет, возможно не только с их письменного согласия, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к работе в сверхурочное время.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник трудится по срочному трудовому договору продолжительностью до 2 месяцев, привлечь его к работе в выходные без получения письменного согласия не получится даже в случае чрезвычайных ситуаций (ст. 290 ТК РФ).

Оплата работы в выходной день

За использование личного времени, проведенного на сверхурочных работах, сотрудникам полагается компенсация. Они вправе сделать выбор:

  • либо взять дополнительный выходной день и получить оплату за работу в выходной день в одинарном размере;

Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильно ли вы оформили работу в выходной день, если работник взял отгул. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.

  • либо согласиться на денежную компенсацию в двойном размере исходя из действующей тарифной ставки или при сдельной оплате (ст. 153 ТК РФ).

Тем сотрудникам, которым положен твердый месячный оклад, оплата работы в выходные и праздники производится исходя из дневной или часовой нормы, если месячная норма рабочего времени (по ТК РФ) не превышена. При превышении лимитов рабочего времени за месяц оплата за дополнительную трудовую деятельность в праздники и выходные рассчитывается в двойном размере.

Если работник потребовал предоставления отгула, он должен написать соответствующее заявление.

Правила расчета дополнительной компенсации за выходные и праздничные дни не распространяются на тех, чей обычный график включает возможность работы в праздники и выходные: сотрудников с ненормированным рабочим днем, сменным режимом работы.

Все дополнительные условия могут быть прописаны во внутреннем положении по оплате труда, о порядке заполнения которого вы узнаете из статьи «Положение об оплате труда работников — образец 2019 — 2020».

Образец согласия на работу в выходной день

Формы документа, подтверждающего получение согласия сотрудника выйти на работу в дополнительное время, законодательно не утверждены. Каждое предприятие вправе разработать свою форму.

Образец письменного согласия сотрудника на работу в выходные и праздничные дни можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец согласия на работу в выходной день

Итоги

В некоторых ситуациях трудовая деятельность в периоды, предназначенные для отдыха (праздники, выходные), необходима для поддержания нормальной работы предприятия. Однако в большинстве случаев работники должны дать добровольное согласие на выполнение трудовых обязанностей в неурочное время. Дополнительный труд в выходные дни для некоторых категорий сотрудников (беременных женщин, несовершеннолетних) запрещен.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *