Счет 111 42

Основания, сроки и порядок проведения инвентаризации активов и обязательств учреждения устанавливают в учетной политике (п. 80 СГС «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). В пункте 81 СГС «Концептуальные основы» перечислены случаи, когда проведение инвентаризации обязательно. Кроме того, инвентаризация должна проводиться в целях составления годовой бухгалтерской (бюджетной) отчетности.

Объекты операционной аренды учитываются на счете 111 40 «Права пользования активами». Это установлено п. 151.1 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее — Инструкция № 157н), разд. 1 методических указаний, доведенных письмом Минфина России от 13.12.2017 № 02-07-07/83463.

Аналитический учет прав пользования активами ведется по объектам, полученным в пользование, и по правообладателям (арендодателям) в разрезе договоров, мест нахождения имущества, полученного в пользование, а также лиц, ответственных за их сохранность и (или) использование по назначению (п. 151.3 Инструкции № 157н). Таким образом, на счете 111 40 должен учитываться каждый объект в сумме его права пользования (арендных платежей за весь срок пользования имуществом согласно договору). Групповой учет не предусмотрен.

Поскольку на счете 111 40 учитываются не сами активы, а права пользования активами, инвентаризация по счету предусматривает анализ правоустанавливающих документов. На основании инвентаризации не предусмотрен ввод операций по поступлению или выбытию объектов учета. Если нет договора аренды (безвозмездного пользования), отсутствуют основания для включения объекта в качестве излишков по счету 111 40. При обнаружении недостач объектов, которые получены в пользование, право пользования этими объектами автоматически не прекращается. Более вероятны ситуации, когда стоимость права пользования активом была неверно рассчитана (например, не учтена справедливая стоимость при аренде на льготных условиях, допущена ошибка в сроке аренды).

Перечень форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, а также методические указания по их применению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее — Приказ № 52н). Приказ № 52н не содержит специального регистра учета для инвентаризации прав пользования активами. Поэтому для отражения данных инвентаризации объектов, полученных в пользование, которые учтены на счете 111.40, может использоваться инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (ф. 0504087).

В новых практических статьях справочников хозяйственных операций показано, как в программе оформить результаты инвентаризации счета 111 40 «Права пользования активами»:

  • по «1С:БГУ 8» для бюджетных и автономных учреждений;
  • по «1С:БГУ 8» для казенных учреждений.

В последнее время государственный сектор экономики в сфере регулирования и организации бухгалтерского учета, а также при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности испытывает существенные преобразования. Данные преобразования в учете отмечаются с 2018 года, то есть с периода, когда бюджетные учреждения переходят на новые стандарты. При разработке и окончательном применении новых стандартов бюджетные учреждения должны будут создать совершенную базу для ведения учета и составления отчетности в секторе государственного управления.

С 1 января 2018 года вступают в силу первые пять федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, перечень которых представлен на рисунке 1 .

В связи с внедрением стандартов бухгалтерского учета в государственном секторе экономики, показанных на рисунке 1, корректировке подвергаются Единый план счетов, а также планы счетов для казенных, бюджетных и автономных учреждений (изменения внесены приказами Минфина РФ от 31.03.2018 г. № 64н, № 65н, № 66н, № 67н).

Рисунок 1. Федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, обязательные к применению с 01.01.2018 г.

Данные поправки для организаций государственного сектора следует применять при формировании учетной политики бюджетного учреждения и показателей бухгалтерского учета начиная с 2018 года. В таблице 1 отразим основные счета, которые вводятся и корректируются с применением новых стандартов учета для учреждений государственного сектора.

Таблица 1. Изменения в План счетов бухгалтерского учета государственного учреждения с 01.01.2018 г.

Новые счета (согласно Приказу Минфина РФ от 31.03.2018 г. № 64н и № 65н в инструкции № 157н и 162 н)

Корректируемые счета (Приказы Минфина РФ № 64н и 65н)

Счет

Наименование

Счет

Наименование

Право пользования активами

Нежилые помещения (здания и сооружения) — недвижимое имущество учреждения

Обесценение нефинансовых активов

Нежилые помещения (здания и сооружения) — особо ценное движимое имущество учреждения

Инвестиционная недвижимость

Нежилые помещения (здания и сооружения) — иное движимое имущество учреждения

Биологические ресурсы

Инвентарь производственный и хозяйственный — особо ценное движимое имущество учреждения

Основные средства — имущество в концессии

Инвентарь производственный и хозяйственный — иное движимое имущество учреждения

Прочие непроизведенные активы — иное движимое имущество учреждения

Прочие непроизведенные активы — недвижимое имущество учреждения

Земля в составе имущества концедента

Ресурсы недр — иное движимое имущество учреждения

Амортизация — имущества в концессии

Вложения в основные средства — объекты финансовой аренды

Вложения в нематериальные активы — объекты финансовой аренды

Вложения в материальные запасы — объекты финансовой аренды

Введение в практику новых счетов бухгалтерского учета для учреждений государственного сектора сопряжено возникновением у бухгалтеров большого количества вопросов при их практической реализации. Так одним из спорных вопросов является применение нового балансового счета 0 111 00 000 «Право пользования активами», предназначенный для учета объектов операционной аренды — прав пользования активами, осуществляемого арендатором в соответствии со стандартом СГС «Аренда» (согласно Приказу Минфина РФ от 31.12.16 № 258н). Права пользования активами учитываются по аналитическому коду группы синтетического счета 40 «Права пользования активами» и соответствующему аналитическому коду вида синтетического счета объекта учета включают:

1 ‒ «Права пользования жилыми помещениями»;

2 ‒ «Права пользования нежилыми помещениями (зданиями и сооружениями)»;

4 ‒ «Права пользования машинами и оборудованием»;

5 ‒ «Права пользования транспортными средствами»;

6 ‒ «Права пользования инвентарем производственным и хозяйственным»;

7 ‒ Права пользования биологическими ресурсами»;

8 ‒ «Права пользования прочими основными средствами».

Аналитический учет прав пользования активами ведется по объектам, полученным в пользование, и по правообладателям (арендодателям) в разрезе договоров, мест нахождения имущества, полученного в пользование, а также лиц, ответственных за их сохранность и (или) использование по назначению. Учет операций по выбытию (реклассификации) права пользования активами ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов .

Группировка с кодом 40 применялась в учете бюджетных учреждениях и до введения СГС «Аренда» в 2018 году, но использовалась только в отношении предметов лизинга (для их отражения в учете бюджетного учреждения). Право пользования активом возникает в рамках операционной аренды у принимающей стороны (арендатора, пользователя имуществом). В соответствии с п. 20 СГС «Аренда» право пользования активом отражается арендатором в составе нефинансовых активов как самостоятельный объект бухгалтерского учета.

Первоначальное признание права пользования активом производится на дату его принятия к учету в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом, предусмотренный договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования, с одновременным отражением арендных обязательств пользователя (арендатора) (кредиторской задолженности по аренде) (п. 20 СГС «Аренда»).

Расходы по условным арендным платежам признаются расходами текущего финансового периода в составе расходов по арендным платежам, обособляемых на соответствующих счетах рабочего плана счетов учреждения, в тех отчетных периодах, в которых они возникают.

К условным арендным платежам относятся суммы возмещения пользователем имущества расходов на содержание имущества, находящегося у него в пользовании, произведенных передающей стороной (арендатором, стороной, передающей в безвозмездное пользование).

Для учета вновь введенных объектов учета аренды и операций, с ними связанных, применяются новые счета бухгалтерского учета (011140000, 010440450) .

В целях отражения права пользования активами и начисления по ним амортизации с 01.01.2018 г. введены следующие новые счета, которые представлены на рисунке 2 .

Чтобы понять, как необходимо задействовать данный счет в бюджетном учреждении, рассмотрим применение счета 111 000 «Права пользования активами» на конкретном примере.

Например, бюджетное учреждение с 03.09.2018 г. заключило договор аренды транспортного средства (автомобиля), срок аренды составляет 6 месяцев, а ежемесячная арендная плата за пользование транспортным средством составляет 3200 рублей.

Данный договор может быть классифицирован как договор операционной аренды, основными условиями выступают небольшой срок аренды и то, что размер арендных платежей не сопоставим со стоимостью самого основного средства.

До применение новых стандартов для государственного сектора до 2018 года такой объект основных средств, полученный учреждением во временное пользования должен быть отражен на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользовании». С началом стандартизации бухгалтерского учета и отчетности в организациях государственного сектора (с введением СГС «Аренда»), такое имущество необходимо отражать на балансе с применением счета 111.4Х «Права пользования нефинансовыми активами».

Рисунок 2. Новые счета бухгалтерского учета для бюджетных учреждений, введенные в целях отражения права пользования активами и начисления по ним амортизации

Соответственно в бухгалтерском учете бюджетного учреждения необходимо сделать записи представленные в таблице 2 .

Бухгалтерские записи, представленные в таблице 1 характерны для договора аренды с учетом передачи объекта в возмездное пользование. Частным случаем договора аренды на льготных условиях является получение имущества в безвозмездное пользование.

Таблица 2. Бухгалтерские проводки для счета 111.4Х «Права пользования нефинансовыми активами»

Дебет

Кредит

Сумма, р.

Отражено принятие к учету право пользование транспортным средством (автомобилем) в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом, прописанный в договоре аренды:

КРБ.Х.111.45.350

КРБ.Х.302.24.730

‒ отражено принятие бюджетных обязательств по договору аренды ДЛЯ КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

КРБ.1.501.13.224

КРБ.1.502.11.224

‒ отражено принятие обязательств по договору аренды ДЛЯ БЮДЖЕТНОГО ИЛИ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

КРБ.Х.506.10.224

КРБ.Х.502.11.224

Приняты денежные обязательства

КРБ.Х.502.11.224

КРБ.Х.502.12.224

* 3200 р. × 6 мес. = 19200 р. ‒ сумма арендной платы по договору на срок 6 месяцев

Если договор аренды учитывает передачу объекта в безвозмездное пользование (а именно поступление в соответствии с договором нефинансовых активов, относящихся к операционной аренде на льготных условиях в безвозмездное срочное пользование), то в учете делается запись:

  • отражено принятие к учету права пользования транспортным средством транспортным средством в сумме справедливой (рыночной) стоимости ‒ Д КРБ.Х.111.45.350 К КДБ.Х.401.40.182.

Договоры безвозмездного бессрочного пользования при применении с 01.01.2018 г. СГС «Аренда» могут быть классифицированы как договоры операционной (011140000 «Право пользования имуществом»), так и договора финансовой аренды (010100000 «Основные средства»).

Начиная с 2018 года объекты учета аренды делятся следующим образом (п. 11 СГС «Аренда»):

  • объекты учета операционной аренды (права пользования имуществом);
  • объекты учета неоперационной (финансовой) аренды (права пользования имуществом);
  • объекты основных средств (при финансовой аренде).

С началом применения СГС «Аренда» у арендатора новыми объектами учета операционной аренды являются право пользования активом, которое отражается в составе нефинансовых активов как самостоятельный объект бухгалтерского учета, и на данный объект начисляется амортизация. Порядок начисления амортизации устанавливается в учетной политике учреждения с применением методов, предусмотренным для объектов основных средств (п. 21 СГС «Аренда»). Данный пункт констатирует, что начисление амортизации (признание текущих расходов в сумме начисленной амортизации) осуществляется ежемесячно в сумме арендных платежей, причитающихся к уплате. В отношении объектов, используемых в рамках обычных договоров аренды, амортизация начисляется в сумме арендных платежей, а по объектам, полученным в безвозмездное пользование, в учетной политике могут быть предусмотрены иные методы начисления амортизации.

СГС «Аренда» был разработан по примеру МСФО 16 «Аренда» и содержит положения аналогичные этому стандарту. МСФО (IFRS) 16 затрагивает арендаторов, которые участвуют в операционной аренде. В соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» в бухгалтерском учете арендатора признается в качестве актива право пользования. Пункт 47 МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предусматривает два способа представления в бухгалтерском балансе такого права пользования:

1-й способ ‒ представлять отдельно от других активов;

2-й способ ‒ включать в ту же статью, по которой представлялись бы соответствующие активы, если бы они находились в собственности с раскрытием информации в примечаниях.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос корректного представления активов в форме права пользования в бухгалтерском балансе. В частности, должны ли такие активы (с учетом существенности) представляться в качестве самостоятельной статьи бухгалтерского баланса либо включаться в состав основных средств наряду с собственными основными средствами или другого соответствующего вида активов. Получается, что причина внедрения в план счетов бюджетного учреждения нового балансового счета 011100000 «Право пользования активами» очень схожа с вопросами касающимися МСФО 16 «Аренда».

Итак, разработка и внедрение новых стандартов обусловлено сближением национальных стандартов и Международных стандартов финансовой отчетности. Счет 0 111 00 000 «Право пользования активами» предназначен для учета объектов учета операционной аренды ‒ прав пользования активами, осуществляемого пользователем (арендатором) в соответствии со стандартом СГС «Аренда» (утвержден приказом Минфина России от 31.12.2016 N 258н).


Российское гражданское законодательство определяет право собственности, как сочетание прав владения, пользования и распоряжения. Оценить имущество, находящееся в собственности, означает определить его справедливую рыночную стоимость. Но и право пользования, без прав владения и распоряжения, может иметь свою ценность в определённых случаях. Например, право аренды движимого имущества или право на заключение договора аренды земельного участка, совершенно очевидно, предоставляют конкретные преимущества их обладателю.
Поэтому оценка права пользования, наряду с оценкой других прав и нематериальных активов, имеет несомненный смысл. В коммерческой практике право пользования это возможность эксплуатации имущества с целью получения дохода в течение определённого периода времени на законных основаниях, установленных владельцем этого имущества. Продукция и доходы, полученные в ходе использования имущества, признаются собственностью лица, имеющего право пользования.
Оценка права пользования подразумевает определение стоимости этого права как объекта гражданско-правовой сделки. Гражданский Кодекс РФ предусматривает два основных вида договоров по передаче имущества в пользование: договор аренды и договор безвозмездного пользования (ссуды). Объектом договоров аренды или ссуды могут быть движимое и недвижимое имущество, земельные участки, недра, другие природные объекты, имеющие характерный признак непотребляемого имущества, т.е. имущество, которое не теряет своих свойств в ходе использования.
Самым распространённым примером необходимости проведения оценки права пользования является купля-продажа права на заключение договора аренды земельного участка, принадлежащего государству или местным органам власти. Среди других примеров оценка права пользования имуществом для внесения в уставный фонд, при сдаче в субаренду, при определении стоимости имущественного комплекса, расположенного на земельном участке, находящемся в аренде.
Интересной представляется ситуация с оценкой права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками с находящимися на них объектами недвижимости. Это право устанавливается государственными и муниципальными органами власти и неотделимо от объекта недвижимости, расположенного на этой земле. Такое право не может быть объектом купли-продажи само по себе, поскольку в соответствии с Земельным Кодексом при продаже или передаче объекта недвижимости это право автоматически переходит к новому владельцу. Логичным представляется, что результатом оценки права пользования такого рода должна быть нулевая стоимость. Однако неоспоримым фактом является то, что право постоянного (бессрочного) пользования даёт определённые конкурентные преимущества владельцу недвижимости, что, в свою очередь, оказывает влияние на рыночную стоимость самого объекта недвижимости. И это необходимо учитывать при подготовке Отчета об оценке.
Какие объекты оценивает Swiss Appraisal:

  • Оценка стоимости права пользования недвижимостью
  • Оценка права пользования земельным участком
  • Стоимостная оценка прав пользования нематериальными активами
  • Оценка рыночной стоимости права пользования природными ресурсами
  • Оценка другого имущества

Узнайте подробности об услугах оценки права пользования — оставьте Вашу заявку на сайте или позвоните нам по телефону +7 495 120-2962.
Также:

  • Иные задачи и цели оценки
  • Об оценочной компании Swiss Appraisal
  • Клиенты компании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *