Счет фактура для УСН

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), но наши клиенты просят помимо счета, выставлять им счета-фактуры на отпускаемую продукцию и оказанные услуги. Нужно ли нам выставлять счет-фактуру клиентам, если да, то в скольких экземплярах нужно делать счет-фактуру?

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность выставлять счета-фактуры предусматривается только для плательщиков НДС. В Методических рекомендациях по НДС (утв. Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. № БГ-3–03/447) сказано, что организации и предприниматели по тем видам деятельности, по которым они не платят НДС, не должны выписывать покупателям счета-фактуры (исключение сделано только на случай, когда организации выступают в роли налоговых агентов).

В соответствии со ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Оформление налогоплательщиками, применяющими УСН, счетов-фактур с указанием в определенной графе «Без налога (НДС)» Налоговым Кодексом РФ не предусмотрено. Вообще счет-фактура служит только для того, чтобы принять НДС к вычету. По счету-фактуре с указанием в определенной графе «Без налога (НДС)» покупателю зачесть нечего, поэтому выставленный клиенту т. н. «нулевой» счет-фактура, по сути, является для него бесполезным, а для вашей организации обременительной тратой бумаги и времени.

Таким образом, у вас отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур, а у ваших клиентов, но только имеющих квалифицированных бухгалтеров, отсутствует потребность в счетах-фактурах от организаций, применяющих специальный налоговый режим — упрощенная система налогообложения.

Актуально на: 13 февраля 2020 г.

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога. Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Когда еще нужно платить НДС при УСН

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН с общего режима налогообложения (ОСН) – одно из важных дел, которое нужно сделать до смены режима. Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить НДС необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть если вы запланировали перейти на упрощенку с 2021 года, то восстановить НДС надо было в IV квартале 2020 года.

Восстановленный НДС для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Учет входного НДС при УСН

Хотя сами упрощенцы плательщиками НДС не являются, при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков на ОСН они оплачивают их с НДС. Такой входной НДС при УСН в 2020 году, как и ранее, признается в расходах одновременно со стоимостью приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 27.10.2014 N 03-11-06/2/54127).

А НДС с затрат, которые не учитываются в расходах, учесть при расчете налога при УСН нельзя.

Обязанность по выставлению счетов-фактур возложена Налоговым кодексом только на налогоплательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). Поэтому организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, счета-фактуры составлять не должны. Но и запрета на это в главе 21 НК РФ нет. Что ждет «упрощенца», выставившего счет-фактуру с выделенным НДС? Об этом Минфин России напомнил в письме от 11.01.2018 № 03-07-14/328.

Последствия выставления счета-фактуры лицом, не являющимся плательщиком этого налога, прописаны в п. 5 ст. 173 НК РФ.

Исходя из этой нормы при выставлении «упрощенцем» покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС эти суммы налога подлежат уплате в бюджет в полном объеме. Но то, что «упрощенец» уплачивает НДС в бюджет, еще не дает ему права принимать к вычету налог, который он уплачивает своим поставщикам в составе стоимости товаров (работ, услуг). Это подтверждается упомянутым в рассматриваемом письме Минфина России постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость», а также судебной практикой.

Один из недавних споров на эту тему был рассмотрен АС Поволжского округа в постановлении от 21.12.2017 № Ф06-27869/2017.

Общество, применявшее УСН с 2014 г., представило в 2016 г. декларации по НДС с заявленными суммами налога к вычету. Инспекция признала вычеты неправомерными и привлекла общество к ответственности. Налоговики указали, что на налогоплательщика на УСН возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Не согласившись с решением налоговиков, общество обратилось в суд, но дело проиграло.

Суды установили, что налогоплательщик право на применение УСН не утрачивал, сообщений в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения не направлял.

По мнению общества, определяющим фактором для выяснения вопроса о правомерности применения или отказа в применении УСН является фактическое ведение хозяйственной деятельности по общему режиму налогообложения с начала налогового периода (что подтверждается представлением налоговых деклараций по НДС и по налогу на прибыль), а подача заявления в инспекцию носит уведомительный характер. Суды оценили этот довод следующим образом.

Согласно абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату). Действия налогового органа по приему у налогоплательщика представляемых им с октября 2015 г. деклараций по общей системе налогообложения (НДС, налог на прибыль) не изменяют действующего порядка перехода на иной режим налогообложения и не освобождают налогоплательщика от обязанности соблюдать такой порядок.

Пунктом 2 ст. 346.11 НК РФ установлено, что организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. При этом в подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками налога, в случае выставления ими покупателю счет-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.

Однако, как разъяснено в п. 5 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33, возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания п. 5 ст. 173 НК РФ определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счет-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 НК РФ не предусмотрена.

Поэтому выводы инспекции о том, что налогоплательщик неправомерно заявил к возмещению суммы НДС, признаны обоснованными.

Здравствуйте! Сегодня обсудим, как быть ИП или ООО на упрощенке, если клиент очень просить выставить ему счет-фактуру с НДС: последствия подобных действий.

Предприниматели, выбравшие в качестве налогового режима упрощенку, знают, что одним из ее плюсов является освобождение от НДС. Плюс этот довольно существенный, так как работа упрощенцев действительно серьезно упрощается.

Но здесь не обходится без исключений: есть ситуации, когда ИП или ООО на УСН все-таки придется столкнуться и с составлением декларации, и с уплатой НДС. Об одном из таких исключений мы уже рассказывали ранее – об уплате налога агентом по НДС на упрощенке. Сегодня речь пойдет о другой ситуации, когда упрощенец добровольно по просьбе клиента выписывает счет-фактуру с выделенным НДС. К чему приведут такие действия предпринимателя?

Когда контрагент просит счет-фактуру с НДС

Если вы являетесь ИП или ООО на упрощенном спецрежиме, то вы не относитесь к плательщикам НДС, соответственно, и выписывать на клиента счета-фактуры с указанием его суммы не обязаны. Но иногда клиент очень просит это сделать. Каких-то особых причин в этой просьбе нет. Крупный контрагент при сделке на существенную сумму, конечно же, хочет документы с НДС, чтобы этот налог потом принять к вычету. Вы можете этого не делать, но как отказать клиенту, если вам звонит с этой просьбой сам директор?

Здесь выход может быть таким:

  • Всегда можно договориться и, например, дать цену товаров без учета НДС, что повысит ценовую конкурентоспособность вашей продукции – по сути, просто предложить контрагенту цену ниже, чем у других.
  • Все-таки выписать счет-фактуру с выделенным налогом – если клиент уж очень настаивает, а портить с ним отношения не хочется.

Какие последствия вас ждут при выставлении счетов-фактур с НДС

Основных момента два:

  1. Вы будете должны составить и сдать налоговикам декларацию по НДС.

Соблюдайте срок сдачи: представить документ нужно до 25 числа месяца, идущего за прошедшим кварталом. Кроме того, эта декларация подается исключительно в электронном виде!

  1. НДС, согласно суммам из декларации, надо будет заплатить в бюджет, причем срок его уплаты будет отличаться от стандартных условий: срок платежа такой же, как срок подачи декларации – 25 число следующего за завершившимся кварталом месяца.

Никаких делений на три равных платежа на протяжении последующих трех месяцев, как у стандартных плательщиков НДС, здесь нет.

Почему при добровольном выставлении документов с НДС вам нужно перечислить налог в бюджет

Во-первых, при выставлении документа с выделенным НДС у упрощенца, хоть он и не относится к числу его плательщиков, возникает обязанность сдать декларацию и заплатить налог. Если вы этого не сделаете, то нарушите требования налогового законодательства. При проверке налоговая доначислит вам НДС, посчитает пени и штраф.

Во-вторых, если вы не перечислите налог, то в случае, когда ваш клиент будет заявлять его к вычету, эту сумму ему зачесть не разрешат, а это опять проблемы с контрагентом и налоговой. Кстати говоря, даже если вы заплатите налог в бюджет, есть вероятность того, что вашему клиенту придется доказывать свое право на вычет в суде.

Какое решение выбрать

Чтобы минимизировать свои риски ИП и ООО на упрощенке выгоднее не оформлять счета-фактуры с НДС – вы от него освобождены и этим плюсом спецрежима надо пользоваться. Попробуйте заинтересовать клиента более низкой ценой и скидками. Возможно, он и сам откажется от идеи запрашивать у вас документы с выделением НДС из-за того, что в будущем сумму налога будет проблематично принять к вычету. Оптимальным решением является разговор между руководителями, решение должно исходить от самого ИП или директора ООО, а не от бухгалтера или менеджера.

Если вы все-таки приняли решение выставить НДС, то вот еще совет: в сделках, где предполагается получение вами аванса, не оформляйте счет-фактуру на аванс, сделайте ее только после отгрузки. Эту ситуацию также лучше обсудить заранее. Иначе вам придется отчитываться и платить НДС два раза: сначала по авансовому счету, а потом – по отгрузочному.

Здесь действует правило: выписал документ с НДС, значит, перечисли налог. В итоге вы заплатите налог дважды, так как заявить к вычету НДС с полученной предоплаты у вас не выйдет, ведь вы не плательщик НДС.

И еще, в связи с тем, что выдача клиенту счет-фактуры с НДС – нестандартная ситуация доя упрощенки, рекомендуется хранить эти документы в течение 4 лет: налоговая может потребовать предъявить при проверке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *