Счет фактура от физического лица

В чем заключается основное предназначение счета-фактуры?

Каковы особенности выставления счета-фактуры на физическое лицо, если оно ИП на ОСНО?

Что делать с оформлением счета-фактуры, если покупатель — ИП на спецрежиме?

Нужно ли оформлять счет-фактуру для физических лиц без предпринимательского статуса?

Итоги

В чем заключается основное предназначение счета-фактуры?

Счет-фактура — это документ налогового учета по НДС. Он выписывается при соответствующих операциях (реализации товаров, работ, услуг и пр.) лицами, находящимися на общем режиме налогообложения, а в некоторых случаях, например при ввозе товаров из-за рубежа, и лицами, использующими специальные налоговые режимы. В документе при этом указывается величина налога, которую нужно начислить к уплате в бюджет с проведенной операции.

Лицо, получившее документ, если оно является плательщиком указанного налога, может уменьшить сумму НДС к уплате в бюджет на отраженную величину налога, ведь ст. 169 НК РФ определяет счет-фактуру как документ, на основании которого покупатель заявляет вычет по НДС. В этом и заключается основное предназначение счета-фактуры.

Перевыставлять ли организации-агенту счет-фактуру в адрес физлица-принципала в случае покупки по поручению последнего материальных ценностей с НДС? Ответ на вопрос узнайте в разъянениях эксперта КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Покупатели — физические лица могут являться, а могут и не являться плательщиками НДС. Всё зависит от наличия предпринимательского статуса и применяемого режима налогообложения. Разберем в следующем разделе, когда счет-фактуру физическому лицу нужно будет выписать в обязательном порядке.

Каковы особенности выставления счета-фактуры на физическое лицо, если оно ИП на ОСНО?

Если покупателем является физическое лицо — индивидуальный предприниматель, находящийся на общем режиме, то счет-фактура ему понадобится обязательно для предъявления налога к вычету.

Чтобы ИП смог получить вычет, продавцу следует соблюдать некоторые правила:

  • В счете-фактуре должны быть заполнены все необходимые реквизиты: номер и дата, наименования продавца и покупателя, ИНН обеих сторон и адреса, наименование товара (работы, услуги), его количество, цена и стоимость, ставка и размер налога и т. д.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При заполнении строки с наименованием покупателя желательно указать на его предпринимательский статус, т. е. в счете-фактуре лучше прописать: «Покупатель: индивидуальный предприниматель (или ИП) Петров Иван Васильевич». Однако вычет возможно получить и без такого указания.

  • Счет-фактура может быть подписан только уполномоченными на то лицами.
  • Документ должен быть выписан не ранее даты отгрузки товара в течение 5 рабочих дней с такой отгрузки.

Существуют и другие требования к счету-фактуре. О них рассказываем в специальной рубрике.

При обнаружении каких-либо ошибок и недочетов предпринимателю лучше всего обратиться к продавцу с просьбой заменить испорченный документ на новый. В противном случае с вычетом возникнут проблемы.

Что делать с оформлением счета-фактуры, если покупатель — ИП на спецрежиме?

Предприниматели, использующие специальные налоговые режимы, в общих случаях не должны начислять и перечислять НДС в бюджет (за исключением импорта товаров, выполнения обязанностей налогового агента по оговариваемому налогу и оформления счетов-фактур ими самими при реализации товаров, работ, услуг).

Оформляя сделку, продавец и покупатель — ИП на спецрежиме могут согласовать условие о невыставлении счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Также можно отказаться от них, если ИП находится на общем режиме, но освобожден от уплаты НДС (например, по ст. 145 НК РФ). Но если согласия обеих сторон сделки на отказ от счетов-фактур достичь не удастся, все документы продавцу придется оформлять в общем порядке.

ВАЖНО! Спецрежимник не сможет воспользоваться правом на вычет по НДС на основании получаемых счетов-фактур, даже если он обязан будет заплатить налог в бюджет (при импорте или при выставлении им самим счета-фактуры с выделенной суммой налога). Ведь Налоговый кодекс предоставляет указанное право только налогоплательщикам НДС (ст. 172 НК РФ).

Нужно ли оформлять счет-фактуру для физических лиц без предпринимательского статуса?

Физические лица без предпринимательского статуса плательщиками НДС не являются в любом случае. Поэтому продавец имеет право не оформлять для них счета-фактуры. То, как покупатель рассчитывается за товар — передает ли деньги в кассу или перечисляет их на расчетный счет, — также не влияет на необходимость оформления документов.

Вот здесь у продавцов может возникнуть вопрос: а как же данные по начисленному налогу попадут в книгу продаж? Минфин предлагает следующие решения:

  • Сводить за определенный период времени (например, день, месяц, квартал) все данные по продажам и начисленному налогу в бухгалтерскую справку и уже на ее основании заполнять книгу продаж (письмо Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171). Вместо бухгалтерской справки здесь может фигурировать и сводный счет-фактура, оформляемый в одном экземпляре, где графы, связанные с покупателем (наименование, адрес, ИНН/КПП), прочеркиваются.
  • Фиксировать в книге продаж кассовые чеки или бланки строгой отчетности (письмо Минфина России от 31.07.2009 № 03-07-09/38).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продавец может по собственному желанию выписывать счета-фактуры физическим лицам. Законом этого делать не запрещено.

Порядок заполнения счета-фактуры физлицу пошагово разъясили эксперты КонсультнтПлюс. Получите пробный доступ к системе и узнайте как правильно оформить документ.

Итоги

С помощью счетов-фактур покупатели товаров (работ, услуг и пр.) могут воспользоваться своим правом уменьшить НДС к уплате в бюджет. Но такое право есть не у всех, а только у плательщиков НДС, например ИП-общережимников. Счет-фактура им необходим для подтверждения вычетов.

Физические лица, имеющие предпринимательский статус, но использующие специальные налоговые режимы, заявить вычет по НДС не могут, поэтому счет-фактура может им выдаваться или не выдаваться по согласованию сторон сделки.

Счета-фактуры физическому лицу без предпринимательского статуса точно не понадобятся, поэтому продавец может отказаться от их выписки, тем самым существенно сэкономив свои ресурсы.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Продавать товары через Интернет сегодня весьма выгодно: это значительно сокращает затраты и позволяет установить доступные цены. Растущая популярность «виртуальных» покупок побуждает торговые фирмы к созданию интернет-магазинов, где клиент может приобрести товар, заказав его в режиме онлайн и оплатив по безналичному расчету. Но при этом у продавца могут возникнуть проблемы с выставлением счетов-фактур.

С.М. Матвеева, эксперт «УНП»

Документ для себя

На первый взгляд организация не должна выставлять счета-фактуры при безналичных расчетах с населением. Посудите сами: покупателю-«физику», который купил музыкальный диск в интернет-магазине или книгу по «почтовому» каталогу, этот документ явно ни к чему: он все равно не станет принимать НДС к вычету! Однако чтобы не нарушить требования Налогового кодекса, продавец в такой ситуации должен оформлять счета-фактуры каждому физлицу. И вот по какой причине. 📌 Реклама Отключить

Выставлять счета-фактуры обязана любая фирма, реализующая товары, работы или услуги (конечно, кроме тех организаций, которые применяют спецрежимы). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 НК РФ. Единственное исключение из этого правила сделано для фирм, продающих товар населению за наличный расчет. Только они имеют право не выдавать покупателям счета-фактуры, ограничившись лишь кассовыми чеками или, если речь идет об услугах, бланками строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Получается, что клиенту, который расплачивается за товар не наличными, а через отделение банка, фирма-продавец обязана выставить счет-фактуру. В противном случае налоговики могут оштрафовать организацию по статье 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (минимальная сумма штрафа по этой статье составляет 5000 рублей). С другой стороны, выставив счет-фактуру с выделенной суммой НДС, налогоплательщик нарушает пункт 6 статьи 168 НК РФ, который не позволяет отдельно указывать сумму налога в выдаваемых населению документах. Получается, что продавец должен оформлять физлицам счета-фактуры, не выделяя в них НДС. Но даже если налогоплательщик нарушит это требование, наказать его налоговики не смогут: в Налоговом кодексе ответственность за подобное нарушение не установлена.

📌 Реклама Отключить

У каждого свои недостатки

Оформить счет-фактуру на физлицо не так просто, как на имя организации. Все реквизиты юридического лица, необходимые для заполнения этого документа, обычно указаны в договоре. А вот частное лицо, делая заказ, сообщает о себе минимум сведений — фамилию, имя и адрес доставки, изредка номер телефона. Но правильно оформленный счет-фактура кроме этих данных должен содержать еще один обязательный реквизит — ИНН покупателя. Но вот именно этой информации зачастую не хватает.

Чем может обернуться для интернет-магазинов и «почтовых» торговцев тот факт, что в выставленных ими счетах-фактурах не указан ИНН покупателя? В нашем случае ничем. Дело в том, что счет-фактура, в котором отсутствует какой-то из обязательных реквизитов, создает проблемы только покупателю. По такому документу он не сможет принять к вычету уплаченный поставщику НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Для продавца же в Налоговом кодексе не предусмотрена ответственность за неверно оформленные счета-фактуры. Главное, что фирма исправно выставляет их при реализации товаров, правильно исчисляет и платит НДС в бюджет, ведет книги покупок и продаж. С этим согласны и в управлении косвенных налогов ФНС России. «Конечно, формально фирма нарушает правила оформления счетов-фактур, не указывая ИНН покупателя, — ответили нам специалисты этого департамента. — Но ведь товар в данной ситуации покупают физические лица, которым входной НДС, мягко говоря, ни к чему. Поэтому при проверке налоговый инспектор скорее всего не станет придираться к фирме».

📌 Реклама Отключить

А что если фирма получит от физлица предоплату, составит авансовый счет-фактуру и затем, в момент реализации товара, отразит его в книге покупок? Примут ли налоговики этот вычет, если заметят, что в счете-фактуре нет одного из обязательных реквизитов? В управлении косвенных налогов ФНС России нас заверили, что и здесь налогоплательщику ничего не грозит. Ведь особенность авансового счета-фактуры в том, что продавец не предъявляет его покупателю, а оставляет у себя, сначала начисляя НДС, а потом принимая его к вычету. И налоговики вряд ли откажут организации в вычете по такому счету-фактуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *