Себестоимость мяса

Применяется для расчета определения прироста живой массы животных. Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (формы N СП-43). Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы, т.е. без вычета массы павших животных.

Организации, которые занимаются животноводством, должны учитывать все факты хозяйственной жизни. Для одного из таковых применяют расчет определения прироста живой массы по форме СП-44. Разберемся, как заполнить этот документ.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк расчета по форме СП-44 .xlsСкачать образец расчета по форме СП-44 .xls

Как работать с формой СП-44

Составлением расчета занимается зоотехник, бригадир или завфермой каждый месяц. В качестве основания для заполнения документа выступают ведомости взвешивания животных (это форма № СП-43), а также бумаги на поступление и выбытие животных.

В расчете указывают, кроме данных из ведомостей, сведения о поступлении и выбытии животных в эту учетную группу. Такая информация должна быть тоже учтена при определении общего прироста живой массы.

К сведению! Ведомость по форме СП-43 содержит данные о массе на дату взвешивания и на дату предыдущего взвешивания. А между этими двумя днями могли быть изменения в учетной группе животных.

Чтобы рассчитать прирост живой массы, нужно к массе животных на конец отчетного периода прибавить массу выбывшего поголовья (плюс павшего) и вычесть массу поголовья на начало отчетного периода и поступивших голов за весь отчетный период. Получится валовой прирост живой массы: без вычета массы умершего поголовья.

После заполнения расчет передают в бухгалтерию для оприходования полученного привеса. Также на основании этой бумаги начисляют зарплату работникам животноводства.

Форма СП-44

Это унифицированная форма, которая была утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. Такие бланки были обязательными к применению некоторое время. С 2013 года они приобрели рекомендательный характер (п. 4 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Руководство организаций решает, использовать в работе самостоятельно разработанные формы или те, которые были предложены законодательством. Главное — отразить свое решение в учетной политике. Для этого руководителю нужно издать соответствующий приказ.

Важно! Первичные учетные документы, для того чтобы считаться действительными, должны включать ряд обязательных реквизитов. Они перечислены в п. 2 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ. Разрабатывая собственные формы, компании должны учитывать эту норму.

Что указывать в расчете по форме СП-44

В шапке документа отмечают такие данные:

  • Номер расчета и дату его составления.
  • Наименование организации и ее код по ОКПО.
  • Номер отделения.
  • Номер или наименование фермы.
  • Номер бригады.

После шапки следует таблица, куда необходимо внести следующую информацию:

  • ФИО сотрудника, за которым закреплены животные.
  • Наименование учетной группы животных.
  • Остаток голов на начало месяца и этот же показатель в виде живой массы.
  • Сколько голов поступило и какова их живая масса.
  • Сколько животных выбыло и какова их живая масса (кроме падежа).
  • Количество павших животных и также их живую массу.
  • Остаток на конец месяца (остаток на дату взвешивания). Аналогично отмечают число голов и их живую массу.
  • Привес. Его рассчитывают так: из суммы показателей граф 10, 8 и 6 нужно вычесть показатели в графах 4 и 2.
  • Цену и сумму.
  • Коды синтетического и аналитического учета.
  • Количество кормо-дней.
  • Среднесуточный привес.

Далее указывают номера ведомостей взвешивания животных. Эти документы нужно будет приложить к расчету.

В конце расписываются зоотехник, заведующий фермой, старший бухгалтер, бригадир. Ставят дату составления расчета.

Себестоимость производства свинины в России в два раза выше, чем в других странах мира. Рост цен на корма может сделать эту разницу еще более значительной. Но, как показывает мировая практика, изменение организации производства, сокращение издержек и затрат на логистику могут дать возможность российским фермерам не только заместить импорт внутри страны, но и вписаться в мировую систему животноводства. Рассказывает «Эксперт Online».
Аграрии бьют тревогу. Подорожание зерна и, как следствие, комбикормов привело к росту себестоимости производства свинины и говядины и сокращению поголовья крупного скота. Таким образом, уже в ближайшее время россияне могут столкнуться с ростом цен на мясо, что, соответственно, окажет давление и на инфляцию.
По данным аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, кормовое зерно в Европейской части России сейчас намного дороже продовольственного: ячмень почти 8 тыс. рублей за тонну, кукуруза — почти 8, 5 тыс. рублей, в то время как пшеница, используемая для хлебопекарен, продается по 7 тыс. рублей за тонну. Напомним, что в прошлом году средняя расчетная стоимость фуража была 2—2, 5 тыс. рублей за тонну. Одна из причин столь стремительного роста цен — сокращение урожая фуражного зерна из-за летней засухи.
В этом году, по данным Минсельхоза, в целом по стране заготовлено 16, 9 млн тонн кормов. Потребность только свино- и птицеводства гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев оценивает приблизительно в 30 млн тонн в год.
Животноводы призывают государство субсидировать их отрасль, угрожая тем, что цена на мясо подскочит на 10—15 рублей уже в самое ближайшее время. Сегодня килограмм свинины у производителей переработчики закупают по 120—125 рублей. Килограмм говядины на 10 рублей дороже.
«Сейчас мы просим компенсировать хотя бы половину роста себестоимости производства в первом полугодии 2011 года», — заявил Ковалев (порядка 5 рублей за килограмм. — «Эксперт Online»). Это помогло бы смягчить удар, который обрушился на животноводов в связи с кратным ростом стоимости комбикормов, объясняет он: «Рост цен на зерно не просто состоялся, он продолжается».

В то же время, как показывает международная практика, и до роста цен на корма себестоимость российского мяса при прочих равных была в разы выше, чем в других странах. В Германии, например, себестоимость свинины — 58 рублей за килограмм (1, 4 евро). «Причина столь существенной разницы в цене — организация мясной отрасли как единой четко выстроенной системы за рубежом и высокая автоматизация как фермерских хозяйств, так и мясоразделочных предприятий, что нивелирует затраты на корма, энергию, оборудование и прочие составляющие, стоимость которых гораздо выше, чем то, что используется в России», — отмечает представитель рынка, пожелавший остаться неизвестным.
В России уже существуют примеры подобной организации предприятий, например компания «Мираторг» или «Велком», но пока для страны в целом это капля в море. Общая структура мясного хозяйства разрозненна и оттого неэффективна.
Как объяснил «Эксперту Online» руководитель мясоразделочного предприятия VION Emstek GmbH д-р Уве Терхорн, весь свиноводческий комплекс страны работает на максимальное сокращение издержек и максимально эффективное производство по каждой животной особи. «Ни одна свинья не погибает зря» — таков лозунг мясопереработчиков компании West Fleisch.
Значительным фактором, снижающим себестоимость продукции, в Германии является сетевой принцип, по которому работает мясная отрасль. Так, предприятия крупнейших мясоперерабатывающих компаний не сконцентрированы в одном месте огромными производствами, а представлены на территории всей страны большим количеством небольших фермерских хозяйств и несколькими мясоперерабатывающими заводами, находящимися на территории каждой из земель.
В среднем дорога от фермы до скотобойни у каждого из фермеров занимает 30 минут, что дает возможность, во-первых, сильно сокращать расходы на перевозку (в России это существенная статья расходов), а во-вторых, обеспечивать максимальную загрузку мясоперерабатывающих комбинатов. Только на одном West Fleisch — предприятии с оборотом 2 млн евро в день — забивается 9 тыс. свиней. На забойное предприятие Boeseler Goldschmaus («Золотая вкусняшка») свиней отправляют 250 фермеров
В Германии промахов не бывает. Поросята тщательно осматриваются и сортируются: максимально плодовитые, способные принести 28 особей в год, идут для селекции, остальные откармливаются и попадают на скотобойню. Расход и содержание кормов — одна из главных составляющих мясного бизнеса. «Свиные» диеты немецкие фермеры скрывают даже друг от друга. Но каждый рассчитывает их максимально результативно. Например, каждая свинья получает чип, который считывает кормушка и выдает ей тот состав корма и в том количестве, который максимально подходит именно для нее. Диеты по степени калорийности меняются практически еженедельно по мере роста, состояния свиньи и планируемых параметров для производства — веса, жирности и пр.
На фермерских предприятиях и заводах практически безотходное производство. Это еще одна статья минимизации производственных издержек. Так, руководитель предприятия по откорму поросят в г. Эмстек Вилли Петерс рассказал «Эксперту Online», что имеет в собственности землю 230 га, на которой выращивает картошку (50 га), кукурузу (170 га) и держит свинарник с поросятами (фермерское хозяйство в Германии построено на четком распределении функций между фермерами — одни выращивают молочных поросят, другие подрощенных, третьи занимаются селекцией свиноматок и т. д.). Картофель Петерс продает производителю чипсов, кукурузу использует на корм поросятам, на продажу, а также для производство биотоплива. Туда же идет и свиной навоз. «Получается практически безотходное производство. Затрат на энергию нет никаких, мало того, биотопливо продается всем соседям деревни, где находится ферма, и за это Петерс получает еще и бонус от государства — 19 центов за 1 кВ/ч производимой экологически чистой энергии. Чистая прибыль подобного фермерского хозяйства может достигать 2 млн евро в год.

Немецкий фермер абсолютно точно знает, сколько на каждую свинью уходит воды, энергии, еды и пр. И рассчитывает себестоимость производства вплоть до цента. У Петерса расходы на откорм и содержание каждого поросенка составляют 450 евро.
Фермерский бизнес в Германии семейный. В среднем на свиноферме, где содержится 5 тыс. свиноматок, работают 15—20 человек, в России 80—90 (несколько лет назад и все 150). Такие результаты достигаются благодаря четкой организации труда и автоматизации процессов.
Мясоперерабатывающие комплексы также максимально эффективны. Перерабатывается все сырье, и все оно находит своего потребителя. Мясо охлажденное и замороженное, колбаса, желатин, корма для собак и кошек, кожаные изделия, обучающие изделия для студентов-стоматологов и офтальмологов (зубы и глаза).
«В России серьезная проблема именно в этой сфере. Каждая страна имеет свои вкусовые предпочтения и не употребляет полностью весь продукт. Например, в России предпочитают окорочка, а в США, наоборот, белое мясо. Если невостребованные части выбрасывать, цена оставшейся продукции резко возростает. Для этого нужен экспорт. Вопрос с экспортом упирается в закрытые границы и плохую инфраструктуру, не позволяющую осуществлять оперативную дистрибуцию товара», — отмечает представитель мясного рынка.
Высокая производительность труда достигается за счет сдельной оплаты труда. Рабочие мясоперерабатывающих заводов из Восточной Европы и стран СНГ в Германии получают в среднем «чистыми» 1500 евро, в день 20 человек разделывают порядка 1000 свиных туш.
Отдельная статья успешного бизнеса — маркетинг. Вся отрасль продвигает общую маркетинговую программу, настраивающую потребителя на покупки. На это идут немалые инвестиции, которые, впрочем, приносят прекрасный результат. Последнее ноу-хау в Германии называется «забота о животных». Девять месяцев назад был разработан знак качества «Счастливая свинья», который в скором времени будет красоваться на упаковках товара. Значку соответствует продукция, сделанная из свиньи, которая прожила счастливую жизнь (она определяется 16 параметрами). А именно: находилась в удобном загоне, имела 2, 5 кв. м жилой площади, дышала свежим воздухом в свинарнике, не нервничала, хорошо питалась и не получила искривления копыт из-за слишком твердого пола. На убой счастливую свинью доставили за полчаса, перед убоем она находилась в просторном помещении и отключилась перед смертью в газовой камере на четвертом вздохе.
Результат в цифрах. Производство на предприятиях растет на 5—8% ежегодно. А Германия является крупнейшим производителем свинины в Европе.
Ну и последнее, что можно сказать. Маржинальность свиноводческого бизнеса в Германии — порядка 4, 5%, в России доходит и до 100%. Этот фактор, возможно, мог бы изменить рост конкуренции на рынке, которая пока остается довольно слабой.Источник — Expert.ru Новость добавлена С.А.
16.12.2010 16:06

Похожие новости

  • ФАС разрешила Сбербанку купить доли в трех агрохолдингах по производству свинины 28.06.2017 17:03
  • Производители свинины просят помощи Путина 29.07.2013 14:03
  • Мясной союз не ожидает всплеска цен на мясо в РФ в 2012 году 08.08.2012 11:57
  • Себестоимость производства свинины может вырасти на 25% 23.07.2012 11:25
  • Свинина и птица – лидеры российской мясной отрасли. 28.02.2011 06:39
  • Дефицита свинины в России не будет несмотря на «диоксиновый скандал» 24.01.2011 06:54
  • Цены на мясо в России остаются одними из самых высоких в мире 22.12.2010 10:10
  • Прогноз мирового производства свинины на 2011г. 09.12.2010 06:03
  • Агропромсоюз России прогнозирует резкий рост цен на мясо весной 2011 г. 19.10.2010 06:39

Есть в России технологии. см. ниже
Кожа
да кости мясной России
Мясной
портал «АГРОРУ.ком — Мясо» ()
Новости,
аналитика, торговые инструменты мясного рынка.
| РОССИЯ.
Россия все больше впадает в
зависимость от импорта мяса. За последние годы стране удалось отбрыкаться от
«ножек Буша» путем жесткого ограничения ввоза курятины, однако с
других фронтов подступила заграничная говядина и свинина. Их ввоз ежегодно растет, а все разговоры
федеральных властей об импортозамещении оказываются похоронены в экономически
неэффективной деревне. Как очередная подножка сельскому хозяйству расценивается вступление России в ВТО, которое обрушит пошлины на импорт мяса. На стороне зарубежных поставщиков — новейшие
технологии и мощная государственная поддержка, за плечами российских аграриев —
точки роста в отдельных регионах и…
надежды на национальное авось….
Стадо крупного
рогатого скота в России худеет не только в весе, но и количественно — примерно
на 3% ежегодно. Сейчас оно составляет
около 20,6 миллиона голов.
В январе-ноябре 2011 года в страну было завезено 561,7
тысячи тонн говядины — на 4,4% больше, чем годом ранее. «Если сегодня
приостановить импорт говядины — мы моментально съедим все поголовье. «Крестьянам
будет даже выгодно избавиться от него», — заверяют мясопереработчики.
Цены на говядину с начала года выросли на 22%, за
прошлый год удорожание составило вовсе 40%.
Несмотря на это, для частных инвесторов мясной рынок малопривлекателен,
поскольку вложить в него придется миллиарды,
а окупаемость в животноводстве составляет порядка 10 лет.
Производство
говядины по всему миру становится нерентабельным

г.
Производство говядины
по всему миру становится нерентабельным, свидетельствуют результаты последних
исследований. Эта отрасль животноводства является одной из самых затратных и
долгоокупаемых. Разница между затратами на производство говядины и ее
стоимостью сокращается по всему миру. Кроме того, проблемы создают заболевания
животных и ужесточение регламентов в отношении продбезопасности, в связи с чем
появляются случаи реализации поддельной говядины.
По словам экономиста Клауса Деблитца, цены на говядину
демонстрируют особенно заметное повышение за пределами ЕС — в Бразилии,
Аргентине и Китае. В Европе самая дорогая говядина в Великобритании. По
прогнозу эксперта, цены будут только расти, даже если производство увеличится.
Также Деблитц привел данные, согласно которым стоимость
производства 100 кг говядины в Китае выросла на 150% за 2005 — 2012 гг. В
Бразилии за аналогичный период этот показатель вырос на 100%, в Аргентине – на
80-100%.
Отходы животноводства.
Источник информации:
По данным НИИ органических удобрений и торфа, в России
функционирует более 1600 крупных животноводческих предприятий, свинокомплексов
и птицефабрик с бесподстилочным содержанием скота. Каждая корова ежедневно
производит в среднем 50 кг навоза, свинья – 30 кг. В общей сложности каждый
день в стране производится более 450 000 тонн помета, навоза и
стоков, из которых почти половина никак не используются.
Сегодня более 2 млн. га земли занято под хранение навоза. Отходами
животноводства покрыта площадь, равная почти
половине территории Московской
области. У руководителей с/хоз. предприятий отсутствует тенденция к высоко
технологичной переработке собственных отходов,
хотя прибыль от переработки собственных отходов, в некоторых
случаях, может быть сопоставима с получаемой
прибылью при реализации
основного производимого продукта.
…Если говорить начистоту, то Россия просто погрязла в
фекалиях. Каждый год только домашний скот и птица у крупных аграрных компаний
производит около 150 млн. тонн навоза. Чтобы понять масштаб, приведу один
простой пример: внутри России ежегодно потребляется примерно 140 млн.
тонн нефти.
Миллиарды рублей валяются у фермеров под ногами в виде
навоза. Умеющий его переработать может разбогатеть за считанные месяцы.
У России есть огромный резерв по использованию
органических удобрений, что позволило бы
сохранить миллионы тонн минеральных удобрений, а также улучшило бы качество и
урожайность выращиваемых растений.
Малый бизнес в этом сегменте сельского хозяйства может
побить крупнотоварное производство. Лично я не видел в последние 5 лет – когда
резко взлетели цены на минеральные удобрения, а народ наконец-то стал
осознавать важность органического земледелия – чтобы кто-то выкидывал в отвалы
навоз. Более того, огородники еще и закупают его с ферм, в Подмосковье
пятитонная машина навоза может стоить до 5 000 рублей.
У России есть огромный резерв по использованию
органических удобрений, что позволило бы
сохранить миллионы тонн минеральных удобрений, а также улучшило бы качество и
урожайность выращиваемых растений.
======================================================================
Требуются финансирование проекта
по высоко рентабельному откорму КРС в количестве 600 голов по
собственным, проверенным в промышленных экспериментах, технологиям.
Синтезированные и иностранные кормовые
добавки для увеличения аппетита и
прироста живой массы не применяются.
Откорм ведется рационом только с естественными кормами с их механической
обработкой для улучшения их усвояемости и с параллельным их обеззараживанием, в
том числе питьевой воды. Проект
инженерами и биологами создавался в первую очередь, как безотходное промышленное
предприятие по производству говядины с применением нестандартных технологий
содержания КРС и производства кормов, а уж потом уже как КФХ.
Почему 600 голов? – это минимальное
количество поголовья для получения достаточно приличной прибыли при достойной
зарплате обслуживающего персонала с полным социальным пакетом и с возможным
строительством и предоставлением персоналу ведомственного жилья.
По запросу — высылаю проект с
расчетами, и с актами экспериментов и экспертизами по безопасности кормов и
мяса.
Основные параметры бизнеса:
= Поголовье КРС — 600 голов.
= Среднесуточный прирост живой
массы КРС мясомолочных пород не менее
кг. за весь период откорма (сегодня среднесуточные привесы КРС в
Краснодарском крае 0,62 кг.).
= Откорм КРС от весовой категории
100 кг. до 540 кг. за 365 суток.
= Себестоимость 1 кг говядины до
50,00 руб. из расчета рыночной стоимости
компонентов кормов!
= Чистая прибыль не менее 19 млн.
руб.
= Сумма финансирования 45 млн. руб. до 15% годовых на 60
месяцем и 26% долевого участия. Возможно долевое участие инвестора до 50% в
зависимости от схемы финансирования. Каникулы по выплате процентов и инвестиций
12 мес. Возможны так же и другие варианты сотрудничества в области
инвестирования и увеличения проекта.
= Земля с/х назначения для
производства кормов не требуется (для
проекта в Краснодарском крае).
= Рентабельность откорма из расчета
рыночной стоимости компонентов кормов около 100% (для проекта в Краснодарском крае).
= Высокая конкурентоспособность достигается за счет:
-глубокой механической обработке компонентов кормов для увеличения их
усвояемости (технология электрически и механически малоэнергоёмкая),
-высокой механизацией и автоматизацией технологических процессов,
-переработкой отходов после убоя в корма для других видов животного мира,
-переработкой навоза в сухое удобрение с насыщением минеральных
составляющих,
-производством собственных жидких энергоносителей (окатыши древесного угля,
соляра, бензин, мазут, печное топливо)
за счет пиролиза ТБО и РТИ на собственном оборудовании по непрерывной технологии,
-рациональное использование естественных ресурсов ЮФО.
= Производство говядины 100% безотходное.
= Территория проекта – Краснодарский
край (наше место жительства).
= Многие технологии в данном
проекте, нигде в Мире на откорме КРС не применяются. Нигде!
Инвестору:
— покажите мне хотя бы одну животноводческую фирму в России,
у которой имеются соответствующие показатели прироста живой массы мясомолочных
пород (. кг. в сутки), рентабельности (100%) на откорме мясо-молочных пород
на кормах по рыночным ценам, тогда Ваша
доля увеличится на 10%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *