Себестоимость сена

Цель занятия: Ознакомиться с расчетами при силосовании растительной массы.

Задание: 1.Составить годовой план производства силоса. 2. Составить график заполнения силосохранилища. 3. Ознакомиться с технологией силосования компонентов с разной влажностью. 4. Ознакомиться с технологией приготовления комбинированного силоса. 5.Ознакомиться с учетом силоса. 6. Ознакомиться с качественными показателями кукурузного силоса.

Материалы и пособия: Бланки для выполнения задания. Справочные материалы. Таблицы, рисунки. Образцы силоса.

Вводные пояснения. Годовая потребность в силосе определяется при расчете потребности кормов. В соответствии с потребностью планируется его производство (табл. 1.8.).

Таблица 1.8 — План производства силоса из кукурузы молочно-восковой спелости

Показатель Количество
1. Годовая потребность в силосе, т
2. Требуется зеленой массы для производства силоса (выход силоса 75%), т
3. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц
4. Уборочная площадь, га
5. Масса 1 м³ готового силоса, кг 700
6. Потребность в силосных сооружениях, т
7. Потребность в силосохранилищах (вместимость силосной траншеи 2000 т), шт.
8.Потребность азотсодержащих веществ для обогащения силоса азотом, т: Мочевина (5 кг на 1 т) Аммиачная вода (12 кг 25% раствора на 1 т)

Составляется график заполнения каждого силосохранилища, определяется потребность в сырье, механизмах, транспорте, рабочей силе (табл. 1.9.).

Таблица 1.9 — График заполнения силосохранилища при силосовании кукурузы молочно-восковой спелости

Показатель Количество
1. Емкость силосохранилища, т 2000
2. Требуется зеленой массы для заполнения силосохранилища (выход силоса 75%), т
3. Время заполнения силосохранилища, дней 5
4. Ежедневная потребность в зеленой массе, т
5. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц
6. Ежедневно убираемая площадь, га
7. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт: кошение транспортировка разравнивание и уплотнение массы
8. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел.
9.Потребность в азотсодержащих веществах для обогащения силоса азотом, т: мочевина (5 кг на 1 т) аммиачная вода (12 кг 25% раствора на 1 т)

Для получения качественного силоса влажность силосуемой массы должна быть 65-70%. Однако в практике приходится силосовать корма с недостаточной или избыточной влажностью. К избыточно влажной массе добавляют измельченную солому пшеницы, ячменя, гороха, листостебельную массу кукурузы. К массе с недостаточной влажностью добавляют зеленую массу кукурузы поукосных и пожнивных посевов, плоды тыквы, корнеплоды свеклы, свекловичную ботву, свекловичный жом (табл. 1.10.).

Чтобы рассчитать соотношение компонентов, пользуются квадратом (формулой) Пирсона:

А Б

В

Г Д

где: А – влажность основной массы, %;

Б – влажность добавляемой массы, %;

В – оптимальная влажность силосования, %;

Г – количество весовых частей основной массы;

Д – количество весовых частей добавляемой массы.

Вместо букв А, Б, и В подставляют показатели влажности. Затем по каждой диагонали от большего числа отнимают меньшее и разницу ставят вместо букв Г и Д. Полученные данные показывают соотношение весовых частей основной и добавляемой массы. Перевод частей в килограммы, а затем в тонны проводят по формуле:

Вес добавляемой массы, кг = 1000 кг основной массы х Д/ Г = кг.

Таблица 1.11 — Расчет соотношения компонентов при силосовании растительной массы с разной влажностью

Оптималь-ная влажность силосова-ния, %

Основная масса

Добавляемая масса

Соотношение

В

вид

влажность, %

вид

влажность, %

основной массы

добавляемой массы

А

Б

частей

кг

частей

кг

Г Д
70 Зеленая масса сорго сахарного 80 Солома гороховая 25
65 Свекловичная ботва 80 Кукурузные стебли 30
65 Зеленая масса пожнивной кукурузы 85 Кукурузные стебли 35
65 Свеклович-ный жом 90 Кукуруз-ные стебли 35
70 Свекловичная ботва 80 Солома пшенич-ная 20

Наиболее питательным является комбинированный силос, приготовленный из нескольких измельченных компонентов – початков кукурузы молочно-восковой спелости, плодов витаминной тыквы, корнеплодов сахарной свеклы и моркови, зеленой массы люцерны. Закладывают его в облицованные многосекционные траншеи, соблюдая тщательную герметизацию каждой секции. Расчет производства комбинированного силоса приведен в табл. 1.11.

Таблица 1.11 — Расчет производства комбинированного силоса

(емкость траншеи 1000 т)

Компонент Соотношение компонентов по массе, % Требуется растительной массы с учетом потерь (25%), т Планируемая урожайность с 1 га, ц Площадь посева, га
Початки кукурузы молочно-восковой спелости 50 100
Растения сахарной свеклы (корнеплоды + листья) 30 400
Плоды витаминной тыквы 10 350
Зеленая масса люцерны 10 250
Всего 100 х

Количество силоса в силосохранилище определяют не ранее, чем через 20 дней после закладки путем умножения фактического его объема на массу 1 м³ готового силоса.

Объем силоса (Об) определяют по формулам:

В наземной траншее:

Об = Шп + Шв/2 х 9/10 х Дп (В — в)

В полузаглубленной или заглубленной траншее:

Об = Шп + Шв/2 х Дп + Дв/2 х В + 2/3 х в х Шв х Дв,

Где: Шп – ширина траншеи понизу, м;

Шв – ширина траншеи поверху, м;

Дп – длина траншеи понизу, м;

Дв – длина траншеи поверху, м;

В – высота траншеи, м;

В – слой силоса выше краев траншеи.

Масса 1 м³ силоса зависит от вида растения, фазы вегетации, влажности сырья, степени измельчения и тщательности уплотнения. Данные по массе 1 м³ силоса приводятся в справочниках по кормопроизводству. В процессе использования данные уточняют по фактической массе корма.

Соприкасаясь с воздухом у дна, стен и сверху, силос портится и становится непригодным к скармливанию. В облицованной траншее слой испорченного силоса у дна и стен составляет до 25 см, а в торцах и сверху – до 50 см. Учитывают количество доброкачественного силоса в траншее.

Задача 1 . Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости при хранении его в наземной траншее. Длина бурта понизу – 80 м, поверху – 60 м, ширина понизу – 12 м, поверху 15 м, высота – 3,5 м. Слой испорченного силоса у дна и стен – 30 см, сверху – 40 см. Масса 1 м³ силоса – 700 кг.

Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее — т, потери — %.

Задача 2. Определить массу доброкачественного силоса из сорго-суданкового гибрида при хранении его в полузаглубленной траншее. Длина траншеи понизу – 55 м, поверху – 70 м, ширина – 12 м, высота – 3,2 м. Слой силоса выше краев траншеи – 0,7 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен – 25 см, сверху – 35 см. Масса 1 м³ силоса – 680 кг.

Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее — т, потери — %.

Задача 3. Определить массу доброкачественного силоса из кукурузы молочно-восковой спелости в смеси с сорго сахарным при хранении его в заглубленной траншее. Длина траншеи понизу – 60 м, поверху – 75 м, ширина – 10 м, высота – 3,0 м. Слой силоса выше краев траншеи – 0,5 м. Толщина испорченного силоса у дна и стен – 20 см, сверху – 30 см. Масса 1 м³ силоса – 750 кг.

Ответ: Масса доброкачественного силоса в траншее — т, потери — %.

По органолептическим и химическим показателям силос подразделяют на три класса – 1, 2, 3 и неклассный (табл.1.12).

Таблица 1.12 — Качественные показатели кукурузного силоса (ГОСТ 23638-79)

К неклассному относятся силос бурого или темно-коричневого цвета с сильным запахом меда, свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям соответствующий требованиям стандарта.

Вопросы для самоконтроля

1. Как определяется годовая потребность в силосе.

2. Какой должна быть влажность силосуемой массы.

3. Время заполнения силосохранилища.

4. Как следует пользоваться квадратом (формулой) Пирсона и для чего.

5. Как проводится расчет производства комбинированного силоса.

6. Качественные показатели кукурузного силоса, класс качества.

Тема 5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕНАЖА

Цель работы: Ознакомиться с расчетами и технологией приготовления сенажа.

Задание: 1. Составить годовой план заготовки сенажа. 2. Составить график заполнения сенажехранилища. 3. Ознакомиться с качественными показателями сенажа.

Материалы и пособия: 1. Бланки для выполнения задания. 2. Таблицы, рисунки. 3. Образцы сенажа.

Таблица 1.13 — План производства сенажа из люцерны в начале цветения

Показатель

Всего

В т. ч. по укосам

1-й

2-й

3-й
1 2 3 5
1. Годовая потребность в сенаже, т х

х

х
2. Выход сенажа (влажность 55%), % 55 46 64
3. Потребность в зеленой массе, т х

х

х
4. Плановая урожайность зеленой массы с 1 га, ц
5. Влажность зеленой массы, % 70 75 65
6. Уборочная площадь, га х

х

х
7. Период укосной спелости растений х 21-30.05 21-30.07
8. Продолжительность укосной спелости, дней 30 10 10
9. Сбор зеленой массы по укосам, т
10. Выход сенажа по укосам, т
11. Выход сенажа с 1 га, ц
12. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт.: Кошение Подбор валков Транспортировка Подача зеленной массы х х х х
13. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел.
14. Масса 1м3 готового сенажа, кг 450 450 450
15. Потребность в емкостях для хранения сенажа, м3
16. Потребность в сенажных башнях (емкость – 900 т), шт.

Выход корма (сенаж, травяная мука, сено) из зеленой массы в процентах вычисляют по формуле:

К = 100 – В/100 – С,

где: К – выход корма, %;

В – влажность зеленой массы, %;

С – стандартная влажность корма, %.

Выход корма из зеленой массы в центнерах с гектара рассчитывают по формуле:

У = А (100 – В)/100 – С,

где: У – выход корма с 1 га, ц;

А – урожай зеленой массы с 1 га, ц;

В – влажность зеленой массы, %;

С – стандартная влажность корма, %.

Таблица 1.14 — График заполнения сенажехранилища зеленой массой люцерны в начале цветения

Показатель Количество
1. Емкость сенажехранилища (сенажная башня) 900 т
2. Требуется зеленой массы для заполнения сенажехранилища (выход 55%), т 1309
3. Время заполнения сенажехранилища, дней 5
4. Ежедневная потребность в зеленой массе, т 262
5. Плановая урожайность зеленой массы с укоса с 1 га, ц 110
6. Ежедневно убираемая площадь, га 24,0
7. Ежедневная потребность в агрегатах (марка, количество), шт. кошение подбор валков транспортировка подача на транспортер
8. Ежедневная потребность в рабочей силе, чел.

Сенаж хранят в типовых сенажных башнях БС-9,15 емкостью 900 т. Для этого используют также облицованные силосные траншеи, тщательно выстилая дно и бока пленкой, укрывая пленкой корм сверху.

Учитывают сенаж через 15-20 дней после закладки, путем умножения объема сенажехранилища на массу 1 м3 сенажа. Массу 1 м3 сенажа из разных трав берут из справочных данных, а затем, в процессе расходования, уточняют ее по фактической массе.

По органолептическим и химическим показателям сенаж подразделяют на три класса и неклассный. (табл. 1.15.)

Таблица 1.15 — Качественные показатели сенажа из бобовых трав (ГОСТ 23637-79)

Показатель

Классы качества

1-й 2-й 3-й
1. Запах

Фруктовый

Меда или свежего ржаного хлеба
2. Цвет

Серовато-зеленый

Желто-зеленый
3. Содержание сухого вещества, % 40-55 40-55 40-55
4. Содержание в сухом веществе клетчатки, %, не более 29 32 35
5. Содержание в сухом веществе сырого протеина, %, не менее 15 13 11
6. Содержание в сухом веществе сырой золы, %, не более 12 14 15
7. Содержание в сухом веществе углеводов, %, не менее 2
8. Содержание в сухом веществе каротина, мг/кг, не менее 55 40 30
9. Содержание масляной кислоты в сенаже, %, не более 0,0 0,1 0,2

К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, по остальным показателям – соответствующий требованиям стандарта.

Щитникова Е. Л., аудитор

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 7, июль 2009 г.

Сельхозпредприятие заготавливает корма для животных. Одним из важнейших показателей эффективности кормопроизводства является их себестоимость. Поговорим о том, как правильно ее сформировать.

Бухучет и документальное оформление
Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 (субсчет «Растениеводство»). На каждый вид кормовых культур открывают аналитические счета:
– расходы на заготовку силоса;
– расходы на заготовку сенажа;
– затраты на производство травяной муки;
– расходы на заготовку сена, соломы (половы), ботвы.
Учет затрат по кормопроизводству в разрезе объектов аналитического учета ведут в производственном отчете по растениеводству в соответствии с Методическими рекомендациями.
Записи в производственные отчеты вносят на основании первичных документов, отчетов о движении материальных ценностей, накопительных ведомостей, отчетов по переработке продукции и других документов и регистров. Для учета затрат ведутся также вспомогательные ведомости. Итоговые данные ведомостей используются для заполнения производственных отчетов.
На основании первичных документов затраты отражаются в учете по дебету счета 20 (субсчет «Растениеводство», соответствующие аналитические счета) в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и т. п., в зависимости от вида расходов.
Готовая продукция, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости. При этом делается запись в дебет счетов 43, 10 с кредита счета 20. Фактические затраты на производство кормов можно распределить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 23, 25, 26, установлены и определены затраты по погибшим посевам и т. д.
Статьи затрат
Учет затрат в кормопроизводстве ведут по следующей номенклатуре статей:
1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2) семена и посадочный материал;
3) удобрения минеральные и органические;
4) средства защиты растений;
5) содержание основных средств;
6) работы и услуги;
7) организация производства и управления;
8) прочие затраты.
Методика расчета себестоимости кормовых культур
Объектами учета затрат в кормопроизводстве являются:
– сеяные однолетние и многолетние травы;
– естественные сенокосы и пастбища;
– сельхозкультуры, высеянные на зеленый корм и силос.
ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ
По сеяным однолетним травам объектами калькуляции являются отдельные виды получаемой продукции. Если посевы трав используются для получения только одного вида продукции, то себестоимость 1 центнера продукции исчисляют делением учтенной суммы затрат на количество полученной продукции. При получении от однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) исчисление себестоимости каждого вида осуществляется с помощью коэффициентов: для сена – 1; для семян – 9; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25 (п. 64.12 Методических рекомендаций).
Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы. Применяя соответствующие коэффициенты, рассчитывают себестоимость каждого вида продукции.
ПРИМЕР 1
Затраты на выращивание однолетних трав за год – 123 320 руб. За год в результате двух укосов получено 4450 ц сена (один вид продукции).
Фактическая себестоимость 1 ц сена составляет:
123 320 руб. : 4450 ц = 27,71 руб.
МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ
Затраты по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет (расходы на подготовку почвы, посев, стоимость семян, выращивание посевов и т. д.) распределяют по видам их использования. Если посевы будут использоваться в течение двух лет, затраты признаются в течение этого срока равномерно (ежегодно – по 50%). Соответственно, если в течение четырех лет – то по 25 процентов и т. д. Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, включают полностью в себестоимость продукции урожая отчетного года.
Объекты калькуляции и методика исчисления себестоимости продукции по многолетним травам аналогичны объектам и методике калькуляции по однолетним травам. Для распределения затрат между видами продукции многолетних трав (при получении нескольких видов продукции) используются следующие коэффициенты: для сена – 1; для семян – 75; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,3 (п. 64.13 Методических рекомендаций).
ПРИМЕР 2
Предположим, затраты на выращивание посевов люцерны составили 2 247 170 руб. (затраты текущего года и затраты прошлых лет, относящиеся к текущему году). От урожая получено: сена – 6100 ц; семян – 570 ц; зеленой массы – 200 290 ц. На основе этих данных рассчитаем себестоимость каждого вида продукции.
1. Переведем полученную продукцию в условную. Она составляет по сену 6100 усл. ед. (6100 ц х 1), по семенам – 42 750 усл. ед. (570 ц х 75), по зеленой массе – 60 087 усл. ед. (200 290 ц х 0,3). Итого количество условных единиц составит 108 937 усл. ед. (6100 + 42 750 + 60 087).
2. Определим сумму фактических затрат, приходящихся на одну условную единицу. Получаем 20,62816 руб/усл. ед. (2 247 170 руб. / 108 937 усл. ед.).
3. Рассчитаем сумму фактических затрат, относимых на каждый вид продукции. По сену затраты составят 125 831,78 руб. (20,62816 руб/усл. ед. х 6100 усл. ед.), по семенам – 881 853,84 руб. (20,62816 руб/усл. ед. х 42 750 усл. ед.), по зеленой массе – 1 239 484,25 руб. (20,62816 руб/усл. ед. х 60 087 усл. ед.).
Фактические затраты можно распределять между видами продукции и другим способом, то есть пропорционально удельному весу условных единиц по каждому виду продукции в общем их количестве.
4. Определим фактическую себестоимость 1 ц каждого вида продукции, по сену она составляет 20,63 руб. (125 831,78 руб. / 6100 ц), по семенам – 1547,11 руб. (881 853,84 руб. : 570 ц), по зеленой массе – 6,19 руб. (1 239 484,25 руб. : 200 290 ц).
СЕНОКОСЫ И ПАСТБИЩА
Затраты по улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам (с учетом затрат прошлых лет), используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость, то есть применяют простой метод калькулирования. При использовании улучшенных сенокосов, пастбищ для получения нескольких видов продукции затраты на выращивание каждой культуры определяют исходя из общих затрат, распределенных пропорционально сбору продукции с 1 га. Продукция переводится в условную с помощью коэффициентов для многолетних трав. Затем затраты на выращивание каждой культуры суммируют. Зеленую массу, скормленную с пастбищ на корню, на материальные счета не приходуют, но ее стоимость включают в затраты животноводства. Количество скормленной зеленой массы определяют путем умножения количества кормо-дней на норму расхода зеленой массы в пастбищный период.
СИЛОС И ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ
Себестоимость продукции сельскохозяйственных культур, выращиваемых для кормовых целей, исчисляется посредством простого метода калькулирования. Учтенные затраты по культуре делят на количество полученной продукции. Исчисление себестоимости си-лоса и сенажа обусловлено технологией заготовки. Силос изготавливают из зеленой массы разных культур. Ее вместе с добавками укладывают в специальные сооружения (траншеи, ямы, башни), трамбуют, и не раньше чем через 20 дней молочно-кислого брожения она превращается в силос. В результате брожения вес зеленой массы уменьшается на 10–20 процентов. Готовый силос приходуют через 20 дней после загрузки силосного сооружения. Получается, что себестоимость готового силоса состоит из стоимости зеленой массы, затрат по силосованию и содержанию силосных сооружений. Для учета затрат на заготовку силоса к субсчету «Растениеводство» счета 20 открывают отдельный аналитический счет.
Перед исчислением себестоимости силоса необходимо рассчитать фактическую себестоимость зеленой массы в установленном порядке. Себестоимость 1 ц силоса определяют делением затрат, отнесенных на силос, на количество готового силоса.
Сенаж получают при сохранении провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не более 60 процентов, в бескислородных условиях. Обмер готового сенажа проводят через 10–15 дней после закладки сенажной массы в хранилище. Методика исчисления себестоимости сенажа аналогична методике исчисления себестоимости силоса.

ramseno.ru

Наиболее широко в индивидуальном хозяйстве используется сено. Оно относится к грубым травянистым кормам, получаемым воздушно-солнечной сушкой скошенной травы до содержания влаги 17%. Высушивание должно быть проведено так, чтобы сено получилось зелёного цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листочков. По ботаническому составу различают сено бобовых, злаковых, бобово-злаковых и злаково-бобовых трав. В 1 кг сена сеяных бобовых трав содержится 0,5 кормовой единицы и 92 г переваримого протеина, 20—30 мг каротина, от 550 до 6000 единиц витамина D.

Высококлассное сено получают от сеяных многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостоев природных кормовых угодий не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав. Травостои, содержащие 1 % ядовитых растений, непригодны для заготовки сена. Сено из перестоявшихся трав беднее протеином, каротином, содержит много клетчатки, поэтому плохо переваривается и менее съедобно. Особенно велика разница в питательности. Клеверное сено ранней уборки содержит переваримого протеина вдвое больше, чем поздно убранное, и общая питательность его (в кормовых единицах) на 70% выше; сено из сеяных злаковых трав, убранное в фазе колошения — начала цветения, содержит переваримого протеина в 2—3 раза больше, чем сено, полученное в фазе отцветания.

При первом укосе многолетних трав и естественных сенокосов высота скашивания должна составлять 5—6 см, при последующих — 6—7 см. Травы на сено в хорошую погоду скашивают в расстил и оставляют на несколько часов в прокосах, затем сгребают в валки; в валках траву сушат 1—3 дня в зависимости от вида растений и окончательно досушивают в копнах.

В устойчивую сухую погоду (более 3 сут без дождя) при урожайности менее 100 ц/га допускается скашивание трав в валки, при этом масса одного погонного метра должна быть не более 4 кг при ширине валка 1 —1,2 м. Косят утром до 12 ч. Максимальный эффект сушки с 9 до 16 ч 30 мин. Утром и вечером трава сохнет незначительно, ночью совсем не сохнет. После дождя траву можно косить лишь при полном её обсыхании. Травы скашивают в объёме, который можно убрать в ближайшие 2 дня, кошение продолжают только после уборки 80% площади предыдущего скашивания. Ворошение скошенной травы обязательно на участках с урожайностью зелёной массы более 75 ц/га.

Сколько раз скошенную траву нужно ворошить? Это зависит от погоды, вида и урожайности трав. Иногда достаточно одного ворошения, но бывает, что надо провести два, иногда три ворошения. Первое ворошение проводят по мере подсыхания верхнего слоя валка спустя 2 ч после скашивания, последующие — в зависимости от погодных условий через 2—4 ч; в прокосах первое ворошение проводят спустя 3—4 ч. Бобовые травы при влажности 50% не ворошат из-за больших потерь листьев.

Скошенную массу подбирают из валков в стога или копны при влажности 22—24%. В копнах сено досушивают до влажности 17—18%, затем перевозят к местам постоянного хранения. Влажность скошенной травяной массы определяется по внешним признакам, приведённым в таблице.

Основные признаки Влажность, %
Трава свежая. Стебли и листья упругие 81-74
Начало увядания. Листья и верхние части стеблей вялые 65-60
Растения вялые, кроме нижних частей стебля. Большая часть листьев скручена 55-50
Растения очень вялые. Листья все скручены. При сжатии листьев слышно потрескивание, но они не крошатся. Стебли вялые 48-40
Листья в основном подсохли, при скручивании стеблей появляется влага 40-35
Растения полусухие. Листья все скручены, по краям растрескались, шуршат, нижние крошатся. При скручивании стеблей всё ещё появляется влага 35-30
Сено шуршит, при скручивании ломается с трудом, влага не появляется 30-25
Сено шуршит, легко ломается при скручивании 25-20
Пучок сена при скручивании легко ломается, нет сырых стеблей 20-15

Потери полезных веществ, в особенности протеина и каротина, будут меньше, если траву сушить на вешалах, козлах, пирамидах, пряслах. Провяленную траву навешивают на деревянные приспособления разной формы таким слоем, чтобы воздух свободно проходил через неё, а дождевая вода могла скатываться по наружной поверхности (не толще 60—70 см). От поверхности земли трава должна быть не менее чем на 40—50 см. Экономический эффект от такого способа сушки сена особенно значителен в условиях дождливой погоды.

Так, при сушке клеверотимофеечной смеси на вешалах с 1 га получают 28,5 ц кормовых единиц, полевой смеси — 22,9, переваримого протеина соответственно 4,2 и 2,6 ц. Это значит, что в тех же погодных условиях выход кормовых единиц на 25%, а переваримого протеина на 60% больше по сравнению с обычной сушкой на земле.

Своевременно убранное и качественно высушенное сено — душистое, имеет зелёный цвет. Если цвет злакового сена тёмно-буроватый, значит, оно было под дождём. Но для сена с большой примесью клеверов буроватый цвет считается нормальным. Сено, подгнившее при уборке или хранении, — затхлое, оно пылит от сильного поражения плесенью. Питательность такого сена очень низкая: 0,25—0,3 кормовой единицы на 1 кг.

Формируем себестоимость кормов

Щитникова Е. Л., аудитор

Сельхозпредприятие заготавливает корма для животных. Одним из важнейших показателей эффективности кормопроизводства является их себестоимость. Поговорим о том, как правильно ее сформировать.

Бухучет и документальное оформление

Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 (субсчет «Растениеводство»). На каждый вид кормовых культур открывают аналитические счета:

– расходы на заготовку силоса;
– расходы на заготовку сенажа;
– затраты на производство травяной муки;
– расходы на заготовку сена, соломы (половы), ботвы.

Учет затрат по кормопроизводству в разрезе объектов аналитического учета ведут в производственном отчете по растениеводству в соответствии с Методическими рекомендациями.

Записи в производственные отчеты вносят на основании первичных документов, отчетов о движении материальных ценностей, накопительных ведомостей, отчетов по переработке продукции и других документов и регистров. Для учета затрат ведутся также вспомогательные ведомости. Итоговые данные ведомостей используются для заполнения производственных отчетов.

На основании первичных документов затраты отражаются в учете по дебету счета 20 (субсчет «Растениеводство», соответствующие аналитические счета) в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и т. п., в зависимости от вида расходов.

Готовая продукция, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости. При этом делается запись в дебет счетов 43, 10 с кредита счета 20. Фактические затраты на производство кормов можно распределить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 23, 25, 26, установлены и определены затраты по погибшим посевам и т. д.
Статьи затрат
Учет затрат в кормопроизводстве ведут по следующей номенклатуре статей:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2) семена и посадочный материал;
3) удобрения минеральные и органические;
4) средства защиты растений;
5) содержание основных средств;
6) работы и услуги;
7) организация производства и управления;
8) прочие затраты.

Методика расчета себестоимости кормовых культур

Объектами учета затрат в кормопроизводстве являются:

– сеяные однолетние и многолетние травы;
– естественные сенокосы и пастбища;
– сельхозкультуры, высеянные на зеленый корм и силос.

ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

По сеяным однолетним травам объектами калькуляции являются отдельные виды получаемой продукции. Если посевы трав используются для получения только одного вида продукции, то себестоимость 1 центнера продукции исчисляют делением учтенной суммы затрат на количество полученной продукции. При получении от однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) исчисление себестоимости каждого вида осуществляется с помощью коэффициентов: для сена – 1; для семян – 9; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25 (п. 64.12 Методических рекомендаций).

Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы. Применяя соответствующие коэффициенты, рассчитывают себестоимость каждого вида продукции.

ПРИМЕР 1

Затраты на выращивание однолетних трав за год – 123 320 руб. За год в результате двух укосов получено 4450 ц сена (один вид продукции).
Фактическая себестоимость 1 ц сена составляет:

123 320 руб. : 4450 ц = 27,71 руб.

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

Затраты по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет (расходы на подготовку почвы, посев, стоимость семян, выращивание посевов и т. д.) распределяют по видам их использования. Если посевы будут использоваться в течение двух лет, затраты признаются в течение этого срока равномерно (ежегодно – по 50%). Соответственно, если в течение четырех лет – то по 25 процентов и т. д. Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, включают полностью в себестоимость продукции урожая отчетного года.

Объекты калькуляции и методика исчисления себестоимости продукции по многолетним травам аналогичны объектам и методике калькуляции по однолетним травам. Для распределения затрат между видами продукции многолетних трав (при получении нескольких видов продукции) используются следующие коэффициенты: для сена – 1; для семян – 75; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,3 (п. 64.13 Методических рекомендаций).

ПРИМЕР 2

Предположим, затраты на выращивание посевов люцерны составили 2 247 170 руб. (затраты текущего года и затраты прошлых лет, относящиеся к текущему году). От урожая получено: сена – 6100 ц; семян – 570 ц; зеленой массы – 200 290 ц. На основе этих данных рассчитаем себестоимость каждого вида продукции.

Фактические затраты можно распределять между видами продукции и другим способом, то есть пропорционально удельному весу условных единиц по каждому виду продукции в общем их количестве.

СЕНОКОСЫ И ПАСТБИЩА

Затраты по улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам (с учетом затрат прошлых лет), используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость, то есть применяют простой метод калькулирования. При использовании улучшенных сенокосов, пастбищ для получения нескольких видов продукции затраты на выращивание каждой культуры определяют исходя из общих затрат, распределенных пропорционально сбору продукции с 1 га. Продукция переводится в условную с помощью коэффициентов для многолетних трав. Затем затраты на выращивание каждой культуры суммируют. Зеленую массу, скормленную с пастбищ на корню, на материальные счета не приходуют, но ее стоимость включают в затраты животноводства. Количество скормленной зеленой массы определяют путем умножения количества кормо-дней на норму расхода зеленой массы в пастбищный период.

СИЛОС И ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

Себестоимость продукции сельскохозяйственных культур, выращиваемых для кормовых целей, исчисляется посредством простого метода калькулирования. Учтенные затраты по культуре делят на количество полученной продукции. Исчисление себестоимости си-лоса и сенажа обусловлено технологией заготовки. Силос изготавливают из зеленой массы разных культур. Ее вместе с добавками укладывают в специальные сооружения (траншеи, ямы, башни), трамбуют, и не раньше чем через 20 дней молочно-кислого брожения она превращается в силос. В результате брожения вес зеленой массы уменьшается на 10–20 процентов. Готовый силос приходуют через 20 дней после загрузки силосного сооружения. Получается, что себестоимость готового силоса состоит из стоимости зеленой массы, затрат по силосованию и содержанию силосных сооружений. Для учета затрат на заготовку силоса к субсчету «Растениеводство» счета 20 открывают отдельный аналитический счет.

Перед исчислением себестоимости силоса необходимо рассчитать фактическую себестоимость зеленой массы в установленном порядке. Себестоимость 1 ц силоса определяют делением затрат, отнесенных на силос, на количество готового силоса.

Сенаж получают при сохранении провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не более 60 процентов, в бескислородных условиях. Обмер готового сенажа проводят через 10–15 дней после закладки сенажной массы в хранилище. Методика исчисления себестоимости сенажа аналогична методике исчисления себестоимости силоса.

Покос травы

Владельцы больших пахотных земель довольно часто сталкиваются с проблемой зарастания площадей крупным сорняком и кустарниками. Естественно, вспашка или дискования почвы при условии заросшей земли является невозможной.

Перед процессом культивации необходимо очистить поле от высокорослых растений. Для этого лучше всего подойдет покос травы трактором.
Покос выполняется трактором Беларусь производства МТЗ с навесными роторными косилками различных моделей. Механическое скашивание трактором выполняется намного быстрее покоса газонокосилками и уж тем более намного быстрее ручного покоса. Более того цена покоса травы трактором при условии обработки больших площадей от 1 гектара намного меньше стоимости других видов скашивания.

При скашивании травы и сорняков с помощью роторной косилки обеспечивается высокое качество скоса для дальнейшей обработки земли, вспашки и посева. Более того, покос является хорошим средством профилактики распространения клещей на участке.
Для самостоятельного выполнения данного вида работ землевладельцу нужно решить много проблем: обслуживание техники, найм профессиональных трактористов, доставка ГСМ и т.п. При заказе покоса травы
в нашей компании все эти проблемы мы берем на себя.
При заказе услуги данного вида мы закрепляем за объектом нашего клиента (поле, участок, землевладение) весь набор спецтехники и оборудования, трактористов, механиков, а также персонального менеджера, с которым можно решить любые, возникающие у вас вопросы.

Стоимость покоса травы

Наименование услуги Оборудование Стоимость*, руб.
Покос травы трактором Навесные роторные косилки от 1 га до 5 га — 20000 руб. за гектар
от 5 га до 100 га — 4000 руб. за га
от 100 га — договорная цена

Покос сена трактором складывается из нескольких составляющих. Перечислим их:

  1. Естественно, главным образом, влияет объём работы (при этом относительная цена скашивания на 1 гектаре, намного меньше при большем объеме). Подробнее смотрите таблицу, представленную выше.
  2. Вторым немаловажным фактором является запущенность участка. Мы стараемся идти навстречу клиенту и снизить эту составляющую до минимума, поскольку используем современную технику, которая позволяет справиться даже с самыми сложными случаями.
  3. Удаленность участка от места стоянки техники. При этом данный фактор влияет лишь в случаях заказа обработки небольших площадей — при заказе работ от 100 га — доставка техники до места назначения выполняется за наш счет.
  4. Погодные условия и срочность выполнения работ также влияют на стоимость покоса (в некоторых случаях, при сложных метеоусловиях и срочности выполнения заказа, цена работы может возрасти).
  5. Заказ дополнительных услуг в нашей компании. При заказе у нас кроме непосредственно услуг по покосу, дополнительных работ по вспашке, дискованию, боронованию и посеву, мы предлагаем нашим клиентам специальные цены на весь комплекс работ. Более этого, мы уверены, что наше предложение будет намного выгоднее, чем заказывать данные виды культивации у разных подрядчиков.

В любом случае, все эти факторы нужно рассматривать комплексно, и для каждого участка они будут иметь разное влияние. Примерную цену работ вы можете рассчитать на нашем калькуляторе стоимости. Если же вы хотите рассчитать ее более подробно — обращайтесь к нашим специалистам по контактным телефонам 8(903)363-53-78, 8(495)514-29-07. Наши специалисты обладают большим опытом в сфере сельскохозяйственных услуг и АПК, они всегда помогут вам в выборе необходимой техники и видов работ.

Услуги нашей компании

Мы оказываем наши услуги в следующих областях: Московская область, Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская , Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская и других (смотрите карту услуг)

Следует заметить, что скашивание производится не только перед непосредственным сезоном посадки для очистки площадей от сорняков, кустарника или бурьяна. Одним из важных этапов является и после сезонная обработка, когда необходимо очистить поле от остатков кукурузы или подсолнечника. В таких случаях без использования механизации также не обойтись. При этом расценки на покос травы трактором при заказе услуги как до посевной, так и после, у нас не изменяются.

В настоящее время для выполнения данных видов работ мы используем трактора производства МТЗ, CAT и др., а также роторные косилки КРН (также производства Минского тракторного завода) и КРР (производства Михневского ремонтно-механического завода). Используемая косилка выбирается в зависимости от толщины сорняков и скашиваемой растительности, объема работ и рельефа местности. В случае проведения скашивания на больших площадях (от сотен гектаров) цена покоса травы трактором будет меньше за 1 га, более того, мы готовы предложить крупным партнерам особые условия выполнения работ, а также специальные скидки и акции.

Кто скажет расценки покоса сена 1 га в 102 регионе?

Привет! Кто скажет расценки покоса сена 1 га в 102 регионе? На какую цену ориентировать?

КОММЕНТАРИЕВ (23)

Похожие посты

Погрузка МАЗа. 19регион

  • Виктор Ковзалин
  • 13 августа 2019 21 комментарий

Погрузка МАЗа. 19регион

Сенокос

  • Олег Винокуров
  • 02 августа 2019 2 комментария

Сенокос в самом разгаре!

  • Роман Лазарев
  • 01 августа 2019 12 комментариев

Сенокос полным ходом

  • Сергей Паймеров
  • 01 августа 2019 нет комментариев

Сенокос полным ходом

Сегодня закончил подвоз сена.

  • Анатолий Исламалов
  • 01 августа 2019 6 комментариев

Сегодня закончил подвоз сена.

Пресовал сено на т40 и слишком сильно затянул пружины, была нагрузка и в тракторе, в коробке. Что-то заскрежетало. Какие последствия?

  • Юра Юрковский
  • 23 июня 00:29 9 комментариев

Мужики возникла ситуация пресовал сено на т40 и слишком сильно затянул пружины была нагрузка и в тракторе в коробке чтото то заскрежетало. остановился ослабил прижины пресса стало легче работать и все прошло. Теперь переживаю что это фередо ВОМ или шестерни и каких последствий ждать?у когото так было скрежет от перенагрузки Вом

Как проявила себя косилка с польской роторной КДФ-390 на сенокосе ?

  • Алла Барбашова
  • 07 января 10:49 14 комментариев

Добрый день! Подскажите пожалуйста как эта косилка с польской роторной кдф-390 в сенокосе ?

Какой лучше приобрести трактор для заготовки сена, юмз ,мтз , т40 или же т25?

  • Вадим Ханнанов
  • 01 ноября 2019 58 комментариев

Доброго времени суток, нужен совет какой лучше приобрести трактор для заготовки сена, юмз ,мтз , т40 или же т25?

Подъемник для сена, для МТЗ кто как делал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *